一个人的朝圣

CMM

<h3>  </h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3>做梦的 醒来的</h3><h3>沉默着 躁动着</h3><h3>世界太大 人会迷路</h3><h3>要么庸俗 要么孤独</h3><h3><br></h3><h3>一个安静的下午</h3><h3>一场突然的离开</h3><h3>想一去不回的冒险</h3><h3>像远方住着另一个自己</h3><h3><br></h3><h3>睡在哪里都是睡在夜里</h3><h3>听一路的声音</h3><h3>着迷的画面 </h3><h3>今天 明天</h3><h3>落幕 </h3><h3>又会再上演</h3><h3><br></h3><h3> 西藏,是我一个遥不可及的梦。听说那里有蓝蓝的天,青青的草,有圣洁的神山,有神秘的信仰。但是由于地处高原,关于去西藏出现的高反,面临死亡等传言,让这片土地更加神秘。处于想去而不敢去的状态十几年,终于在2016年鼓起勇气,决定独自踏上这片神秘的土地。</h3><h3><br></h3><h3>  越是到出发时刻,心情越发紧张。每个听说我一个人入藏的亲朋好友都阻止我,特别是家人,要求我退票。本来之前想着一个人先在拉萨适应一下,如果没高反就继续行程,走海拔低的林芝、山南地区。结果在找队伍的过程中,被拉到一个走阿里地区的队伍,然后就糊里糊涂地决定走阿里线,那个平均海拔4500米的地区。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> 临出发前,不知是因为紧张还是劳累,感觉要感冒了,赶紧去看中医,跟医生说了缘由,希望调理 一下身体,近期不能感冒。恰好碰到医生也是刚从西藏回来,详细问了我准备了什么药,知道我没带一种药,医院又没得买,就送了我一盒药。真的是应了一句话,所有去过西藏的都是有缘人,因为同样的经历,拉近了所有入藏人的距离。</h3><h3> &nbsp;</h3><h3> 考虑到坐火车辛苦,可能加重高反,思量了好久,最后又把一早定好的火车票退了,中转重庆飞拉萨。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> 第一次一个人飞,一个人中转,一个人拿着二十公斤的行李,走出机场,遵循慢走,少说话的原则,来到定好的民宿。见到了队伍的一个男生,看到他走路有点拐弯,有点奇怪他的走路姿势,后来才知道这就是所谓的高反前兆。</h3><h3><br></h3><h3> 我跟的队伍有三台车,人员全国各地都有。分配跟我住的女孩比我早到,可能是因为一到拉萨就到处逛,晚上回来开始高反,头痛得嗷嗷叫,我整个晚上没睡好,第二天她要去打针吸氧。打完针她感觉好点,又出去逛街,晚上回来又头痛,呕吐,这一次,必理痛,芬必得、头痛散都没用,她说喘不过气,睡觉要打开门窗,然后又度过了一个无眠的夜晚。</h3><h3><br></h3><h3> 安排同车的另一个男生,住一另一个酒店,听说一到拉萨就开始拉肚子,发烧,在挣扎两天后,他无奈放弃行程,打道回府。临时退出,我们找不到人顶替他,出于信用,他虽然退出了,但还是付了包车的钱。</h3><h3><br></h3><h3> 一车五人,一个司机,四个乘客,两男两女,退出一个男的,另一个男的虽然没退出,但是他的整个行程都在车上度过,因为他高反严重,没办法吃喝,三分之二的行程都是坐在车上闭着眼睛,晚上是我们架着他回到房间睡觉,还好,最后回程下撤到低海拔的时候,他终于活过来了,问我们,我们到阿里了吗,实在不好意思跟他说,我们已经离开阿里回来了。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>东东是乐猪送的的,她说让它陪伴我的行程</h3> <h3>刚到西藏的小伙伴因为高反严重,第二天就要打针、吸氧,还好她最后挺过来,在后面的行程中状态越来越好</h3> <h3>刚到的第一天,下着小雨,雨中的布达拉宫</h3> <h3>网红打卡点,五十元背景</h3> <h3>布宫旁边的一家甜茶馆,几乎没有游客,都是藏民</h3> <h3>一壶甜茶,一碟包子,就这样可以坐几个小时了</h3> <h3>这次陪伴我的是东东,一台破相机还有当时上不了台面的摄影技术</h3> <h3>一壶甜茶实在是喝不完,请对面刚来的两位藏民喝</h3> <h3>由于布宫门票紧俏,第二天跟了一日团,游荡半天,终于在下午三点十五拿到预约券,中午没吃饭,在布宫门口买了几个包子,一边跑一边往嘴里塞包子,差点错过了入口的时间</h3> <h3>终于进来了,赶在可以禁止拍照前拍一张留念</h3> <h3>布达拉宫墙外的格桑花,第一天就开始爬升,出了景点只能慢慢走,欣赏蓝天白云下的野花</h3> <h3>这就是传说中当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,八廓街网红打卡点,个人感觉卫生一般,环境一般,味道一般,游客超多,非常喧闹,这与我想像的宁静的幽会场所差别实在太大了。</h3> <h3>阿里之行,第一个映入眼中惊艳的地方,羊湖,那蓝色的湖水,蜿蜒曲折,尤如一条蓝丝带,飘落在空中。</h3> <h3>路过一个小村,村民对突然闯入的陌生充满着好奇,全村的人都跑出来看,我们将随车的一些零食都分给了他们</h3> <h3>另一条村子里的小藏民,实在不想说他在干什么,他就是在等收过路钱的。</h3> <h3>乃村,由于地震,村民都住在防震帐篷里,带的零食有点不够分了</h3> <h3>途中拍个海拔留念一下</h3> <h3>路上各种跳,在高原不跳,好像对不起自己一样,跳完那个感觉爽歪歪</h3> <h3>路上偶遇的湖,自己记不清是那个措了</h3> <h3>天高云低的感觉</h3> <h3>只记得这个是盐湖</h3> <h3>旁玛雍错,三大圣湖之一</h3> <h3>冈仁波齐,世界的中心,神山</h3> <h3>转经的藏民</h3> <h3>偶遇野驴</h3> <h3>这么近距离观察野生动物,心情激动</h3> <h3>远观冈仁波齐</h3> <h3>旁玛雍措的日照金山</h3> <h3>沿途的雪山</h3> <h3>旁玛雍错的日照金山</h3> <h3>旁玛雍措,在寒风中等日落</h3> <h3>冈仁波齐山脚下的牛羊</h3> <h3>车在山前必有路,有路必有丰田车</h3> <h3>  札达土林,一百多万年前,这里是一个方圆500公里的大湖,由于喜马拉雅造山运动,使湖盆升高,水位递减,露出水面的山岩历经万年风雨,才逐渐形成这片世界上面积最大的地层风化土林。当独自站在这荒凉的土林大地上,你听不到一点声响,周围寂静的让人感到肃穆。这片奇特的土地,像一座座城堡、宫殿、碉楼... ...</h3><h3><br></h3><h3> 札达虽然荒凉,但只要亲眼所见,你会发现,原来荒凉也可以这样美。</h3> <h3>古格王朝</h3><h3></h3><h3>一个曾经盛极一时的文明,一个西藏佛教的黄金时代。因为300年前的一场变故,让这个有七百年历史的王国在一夜间瓦解崩——自此成为谜一样的传说。在依旧湛蓝的天空下,这位昔日的王者,终日孤独的伫立在那里。</h3> <h3>古格王朝日照金山</h3> <h3>古格王朝日照金山</h3> <h3>途中奇遇,飞龙在天</h3> <h3>珠峰门票</h3> <h3>珠峰旁的绒布寺。大本营关闭,目前游客能见到珠峰的最近点</h3> <h3>验票处</h3> <h3>这就是珠峰。走得那么近,看起来真的不高,和想象中不一样</h3> <h3>就是走上这个小山坡,才可以看到珠峰。几十米的路程,走得异常辛苦,站在山坡上。风很大,大得你没办法呆久一点就要往下撤</h3> <h3>这个牌碑目前游客是看不到了</h3> <h3>最高海拔的邮局,目前应该也撤了。曾经在这里寄过明信片,收到的都是有缘人</h3> <h3>大本营的帐篷,大通铺,男女混住。其实在5200米的海拔,能睡着已经幸运了,更多的人是高反严重,无法入睡或者往下撤了。</h3> <h3>凌晨一点拍完星星,冷得不行。我想我再也不会起来拍日出了。没想到刚躺下没多久,隔壁的大姐又开始起床要拍日落,反正睡不着了,还是起床吧。于是,又全副武装,起来拍日落,有了这张日照珠峰</h3> <h3>随着时间的不同,珠峰顶的颜色有了不同的变化</h3> <h3>光芒转眼即逝</h3> <h3>下山回程经过的门口</h3> <h3>纳木措,跟着一日团去,途中司机为了捡客,不停地在拉萨周边来回接人,等赶到纳木错天已黑,看不到日落了。</h3> <h3>第二天早晨爬上小山坡上看日出,一个小山坡,在高原上爬上来,可是花了全身力气的。</h3> <h3>纳木措,像一颗安静的蓝宝石</h3> <h3>拉萨,初秋</h3> <h3>分别在布达拉宫的前面和后面拍了夜景</h3> <h3>布宫正面夜景</h3> <h3>公园里面拍布宫的倒影</h3> <h3>色拉寺的辩经,听不懂们在说什么,只是知道辩得好激烈</h3> <h3>甜茶馆里,看到一个藏族老奶奶在吸粉,然后鼻子冒烟,很享受的样子,跟她示意我也想尝试一下,一吸就呛,后来查了,这玩意叫鼻烟。</h3> <h3>  </h3> <h3>大昭寺门口,静静地坐着,看藏民在朝拜,看到他们全程投入,额头上都磕出血来,很是震惊,信仰的力量。</h3> <h3>夜幕降临,朝拜的人还在继续,我跟着转经的队伍走了三圈,默默地感受转经,朝拜、信仰带来的震撼。</h3> <h3>大昭寺楼顶</h3> <h3>大昭寺一角</h3> <h3>这个是在山顶上的一个湖,也是老司机才能发现</h3> <h3>随处可见的天高云低,以及天路</h3> <h3>盐湖,已经想不起叫什么名字了</h3> <h3>拍夕阳,回头一看,我们的车在夕阳下是如此的美丽</h3> <h3>山口的经幡,随风飘扬</h3> <h3>去乃村的路上,九曲十八弯</h3> <h3>一望无际的天路</h3> <h3>路上的小沙漠,玩沙子玩疯了</h3> <h3>各种集体造型</h3> <h3>第一次拍星空,不会找前景</h3> <h3>跟大姐在此地拍到凌晨三点,直到镜头报废。</h3> <h3>此地拍完,同行小帅哥借我的新镜头,在第一次激情澎湃的夜晚,让我给摔成这样了,然后这个镜头现在一直陪我在身边</h3> <h3>还好我不嫌弃它,一直陪我至今</h3> <h3>找到银河了</h3> <h3>那时不会拍星空,傻傻地站着不动,等曝光几十秒。在高原不动几十秒是个不小的体力活。</h3> <h3>纳木措晚上拍星空,还是傻傻地站着几十秒不动,画面看起来很美,站着不动的人很痛苦。</h3> <h3>还是纳木措的夜晚,不是一般的冷</h3> <h3>偶遇双彩虹,漂亮极了</h3> <h3>二十天里见过好几次彩虹,这种美景在平原是难以享受到的</h3> <h3>  在拉萨最后一天,坐一了趟公交车,去寻找拉萨最有当地气息的地方——农贸市场。</h3> <h3>  鸡蛋特意加一个藏字,不知是想卖给谁的</h3> <h3>  青年旅舍,点了一份炒饭,陪伴我的有暖暖的阳光,还有懒懒的猫</h3> <h3>  有人说西藏以西,才是真正的西藏。那里是高原的高原,屋脊的脊梁,在这里,我看到繁星点点,看到了触手可及的白云,延伸至天际的天路,随处可见的蔚蓝大小措,神圣的雪山、翱翔天空的雄鹰还有奔跑的藏羚羊、野驴、野马。感受到藏民信仰的力量,感受在高原行走的呼吸,感受高原阳光的热情。</h3><h3>  </h3><h3><br></h3><h3> 一个人出发,途中有队伍作伴,再独自一个人在拉萨发呆。二十天的行程,每个相聚的人,无论停留多久,都最终离去,我们都是各自的过客。</h3><h3><br></h3><h3> 也许,我们会在下一个街角再相遇,也许此生不见,其实又有什么关系呢,分开的人会分开,重逢的人会重逢,你会遇见谁,会和谁说再见,一切自有安排,一切又都是最好的安排。</h3><h3><br></h3><h3>一次次穿越 一段段过往</h3><h3>像不能倒退的电影</h3><h3>孤独的路上 晴天 雨天</h3><h3>出发 不去往终点</h3><h3><br></h3><h3>偶然 相遇</h3><h3>然后匆匆又离去</h3><h3>经多少未知的风景</h3><h3>到自己的梦幻泡影</h3><h3> ——一个人的朝圣</h3>