走近耶路撒冷,追随众先知的脚印!(2019.2巴以约之三)

天惟文旅~叶海雅

<h3>  感赞真主,我们终于平安地进入圣城耶路撒冷,远远看到金光灿灿的圆顶和朴实无华的阿克萨。悲伤、愤怒、无助涌上心头,难以言表。我们无能为力,唯有祈求真主的援助。</h3><h3><br></h3><h3>  当站到岩石清真寺前那一刻,我们才真正确认我们到了,又到了这属于穆斯林的宁静之所。中国穆斯林,和巴勒斯坦人、土耳其人、马来西亚人站在一起,在至圣穆罕默德(愿主福安之)登宵的岩石下,礼拜地,我们祈祷真主给穆斯林以智慧和力量,让穆斯林享有尊严,争取和平。</h3><div><br></div><div> 和平是伊斯兰的含义,平安是我们所祈求的。</div><div><br></div><h3> 阿敏!</h3> <h3>  来到耶路撒冷,来到阿克萨,我们自然而然地发现我们的信仰就贯穿在这滚滚的三千年历史洪流中,我们心中所向往的远寺不止那块承载奇迹的岩石,我们怀着信仰穿越了三千年,见证了先知苏莱曼驱使精灵建造宫殿的巨石,触摸着穆圣夜行登宵的印迹,感受欧麦尔、萨拉丁、马木鲁克哈里发及奥斯曼苏丹们的谦逊和辉煌……</h3><div><br></div><h3> 了解了这些,我们才能真正理解今天发生在耶路撒冷的事情,对我们来说意味着什么。</h3> <h3>  在阿克萨,我们共同学习了年迈的先知宰凯里雅向真主祈祷子嗣,真主恩赐叶海雅的故事。学习了先知尤努斯在鱼腹中向真主祈祷,学习了先知穆萨在西奈山向真主祈祷的故事……</h3> 来到阿克萨,<div>一定要享受下宁静,<div><div><div>从拜殿到院中,</div><div>从身体到心里。</div></div></div></div> <h3>来到阿克萨,</h3><div>一定要检省下信仰,</div><div>从他人到自身,</div><div>从行为到灵魂。</div> <h3>来到阿克萨,</h3><h3>一定要了解下历史,</h3><h3>穿越了历史的迷雾,</h3><h3>才有勇气面对未来。</h3> <h3>来到阿克萨,<br></h3><div>一定要寻找两把钥匙,</div><div>一把打开阿克萨,</div><div>一把打开你的心………</div> <h3>  整个圆顶清真寺和阿克萨清真寺遥相呼应,浑然一体,一起构成全世界穆斯林想往的圣地。如今的耶路撒冷老城区为以色列政府控制,进入清真寺需要经过严格的检查关卡,非穆斯林不准进入。所以每次团队进入都需要等待核实,个人进入时也会要求背诵古兰经开端章以证明穆斯林身份。</h3> <h3>风雨欲来时我自巍然不动,</h3><div>庄严肃穆,平静雍容以对之。</div> <h3>  金顶坐落在耶路撒冷老城区古都斯圣地之内,是伊斯兰教著名清真寺,同时也是耶路撒冷最著名的标志之一。</h3><div><br></div><h3> 公元687年到691年,由第9任哈里发阿布杜勒·马里克建造。原为欧麦尔建的木清真寺,691年改建成八角形清真寺。1994年由约旦国王侯赛因出资为圆顶覆盖上了82公斤纯金箔,使它再次成为耶路撒冷的象征,彻底名扬天下。</h3> <h3>  圆顶清真寺中间的岩石就是穆罕默德(愿主福安之)夜行登霄的地方。岩石被放置在寺的中央,以银、铜镶嵌,铜栏杆相围。岩石下中空,犹如悬在空中,因此也称为“悬石”。</h3><div><br></div><div> 这就是“悬石”,至圣穆罕默德(愿主福安之)于此登宵!</div><div><br></div><div> 今天,我们看到了,我们触摸了,我们见证了……</div> <h3><br></h3><h3><h3> 岩石一角有一石门,拾阶而下可进入岩石下,石下约有两米高,伸手可触摸石壁,空间可容纳三四十人,来自世界各地的穆斯林们鱼贯而入,各自做着嘟喔伊。</h3><h3><br></h3></h3><h3> 顺阶而下,来到悬石之中,全世界的穆斯林都汇聚一起,我们的礼拜我们的祈祷,全都归于奇迹的创造者,独一的主宰……<br></h3> <h3>一个金光闪闪的圣地,</h3><div>一块绝不平凡的石头,</div><div>一位伟大品格的楷模,</div><div>历史籍此改变,</div><div>信仰从这延展………</div> <h3>探访阿克萨清真寺</h3><div><br></div><div> 赞美安拉,超绝万物,祂在一夜之间,使祂的仆人,从禁寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。安拉确是全聪的,确是全明的。 ——《古兰经》(17:1)</div><div><br></div><div> 阿克萨清真寺(阿拉伯语: المسجد الاقصى‎,英语:al-Aqsa mosque),位于耶路撒冷旧城。“阿克萨”在阿拉伯语中意为“遥远”,故本寺又被称为远寺。</div><div><br></div><div> 需要给大家强调的是我们今天所说的阿克萨清真寺,包括了下图中右侧铁灰色穹顶和金色穹顶及其院落内的一切。</div><h5><br> 阿克萨寺由倭马亚王朝第5代哈里发阿布杜勒·马利克及其子在公元705年至709年间建造。780年毁于地震,932年由阿巴斯王朝第19任哈里发重建。11世纪加盖了圆顶,改建后的清真寺高至88米。1099年,该寺在第一次十字军东征中被入侵的十字军改造成教堂、兵器库和兵营。1187年耶路撒冷被萨拉丁解放后又进行了修复。</h5> <h3>地下宫殿</h3> <h3>  精美的马目鲁克时期的巨大拱门</h3> <h3>精美的宰凯利亚米哈热布是曾被用作当地穆斯林结婚尼卡哈证婚的场所。</h3> <h3>今天的阿克萨很热闹 没有哪次在阿克萨见到这么多的人,土耳其、印度、马来西亚、英国、德国、南非、中国穆斯林,更多的是巴勒斯坦家庭。 阿克萨大殿上,我们又遇到三四个婚礼,盛装新娘帅气新郎在家人朋友和我们的见证和祝福下,尼卡哈念了,新家庭组成了。祈望真主恩赐他们美好的生活,让他们的未来正如分享的点心一样甜蜜。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 清真寺,是让穆斯林如鱼得水的地方。</h3><h3><br></h3><h3> 在中国,清真寺强调的是肃穆严谨,涤滤静心、天监在兹、临下有赫。</h3><h3><br></h3><h3> 在这里,阿克萨看到的是从容自若,安宁祥和、如鱼得水、各得其所。</h3><h3><br></h3><h3> 都好,轻松中需要些严谨,肃穆外添上点从容。👍</h3> <h3><font color="#ed2308"><b>主麻吉庆</b></font></h3><h3><br></h3><h3> 主麻还是在阿克萨清真寺礼的,明媚阳光下来自世界各地的穆斯林汇聚于此,真正体会聚礼的意义。 聚礼后的广场,人潮人海中的高台上,一位老者正在发表演说。没有麦克风没有音响,白袍白头巾白胡子,双目圆睁双手舞动声音铿锵。围观的人们层层叠叠,只听得他嘴里不断地重复着“麦斯吉德阿克萨”。 前几天路过特拉维夫美国大使馆门前,据说大部分已迁址耶路撒冷,这里只留了个别部门。近一年过去了,愤怒之后只有沮丧。 祈求真主援助我们,引导我们,让全世界的人们都能够有尊严的活着。 阿敏!<br></h3> <h3>昏礼前的阿克萨大殿里,庞大的空间让穆斯林们如鱼得水,学习诵读的高声念诵、教授孩子的口口相传、几个伊玛目分头讲座、更小的孩子们奔跑嬉闹……</h3> <h3><br></h3><h3>  无论你的目标是多么的艰难,多么的不可思议,捧起双手,虔敬地向真主祈祷!永远不要绝望于真主的援助,坚定不移地托靠真主,真主是全知全能的,真主是应答的,真主必是不至于让我们失望的!</h3> <h3>  无论你身在何处,在中国、在麦加、在耶路撒冷,在任何地方,捧起双手,虔敬地向真主祈祷!真主就是临近我们的,聆听我们的祈祷的!</h3> <h3>  真主在大地上为我们设置下种种遗迹,让我们行走、观察、思考、感悟……</h3><div><br></div><div> 真主为我们启示《古兰经》,让我们诵读、理解、贯彻、执行……</div><div><br></div><h3> 信托真主,祈求真主,贯彻古兰,以此做个信仰者,没有痛苦没有忧愁。</h3> <h3>站在阿克萨清真寺的金门上</h3> <h1><b><font color="#167efb">穆萨先知清真寺</font></b></h1><h3><br></h3><h3>  穆萨先知清真寺伫立在出入耶路撒冷的古商道旁的小山丘上,据说当年萨拉丁收复圣地,站在这里远眺尼波山,怀念穆萨先知为主道的颠沛流离,在此建立了麦嘎穆(纪念)。在过去的七八百年里,耶路撒冷的穆斯林们每到节日,还会来此庆贺。</h3> <h3>祈求伟大的真主的引领和援助,是我们能在穆萨先知的事迹中有所感悟和收获,阿敏!</h3> <h3>伊布拉欣清真寺</h3><div><br></div><h3> 希伯伦属于隔离墙里的世界,一路的监控和检查站对我们来说或有稀奇,但当地的老人孩子早已习以为常。</h3> <h3>  伊布拉欣清真寺也有着悠久的历史,精美的宣讲台是艾尤布王朝时代的精品,只有三座,一个在大马士革,一座在阿克萨清真寺(已焚毁),另一座就在这里。</h3><div><br></div><div> 这个宣讲台被造于700多年前的大马士革,全世界只有三个,大马士革一个,这里一个,阿克萨清真寺一个(已被焚毁)。宣讲台周边刻满了的《古兰经》雅辛章全章,庄严精致。</div> <h3>  来到伊布拉欣先知墓室前,通过窗口我们隐约可见有犹太人在对面探访先知墓,并有低语诵经。也有穆斯林在这边做嘟喔伊,祈求安拉恩赐穆斯林大众,恩赐伊布拉欣、穆罕默德(愿主福安之)众先知及其后裔。</h3> <h3>  1994年2月25日,以色列约旦河西岸希伯伦市一名手持自动步枪的以色列犹太移民在伊布拉欣清真寺内,向正在做祈祷的千余名巴勒斯坦人开枪扫射,当场射死29名巴勒斯坦人。而凶手巴鲁克·戈登斯坦在案发后被愤怒的巴勒斯坦人打死。还有26名巴勒斯坦人及2名以色列人在其后的骚乱中死亡,另有约300人受伤,造成震惊世界的大惨案。</h3><div><br></div><div> 随后以色列政府以此为借口将清真寺一分为二,伊布拉欣先知对犹太人和穆斯林都是如此重要,他的墓室两个窗口分别在两边,而伊斯哈该先知墓被划分在在清真寺一侧,叶尔孤白先知墓在犹太一边。另外,穆斯林区被严格隔离,仅在清真寺门口就有三段只容一人通过的关卡,有荷枪实弹的军警巡逻。 </div> <h1><b><font color="#167efb">优努斯先知清真寺</font></b></h1><div><br></div><div>先知优努斯曾来到这里,离开这里。人们在这里建造者这座麦嘎穆,以示对这位先知的纪念。</div> <h3>和尤努斯先知清真寺的伊玛目已经是老朋友了。</h3> <h3>穆圣的忠实追随者与同伴:波斯人赛利曼. 法里斯</h3><div><br></div><div> 我们中的很多人可能都听说过这个故事。很多个世纪以前,当麦加人不屑先知带来的安拉启示的时候,身处遥远他乡的一个年轻人正如饥似渴地追寻着这样的真理,他就是波斯人萨利曼。他穿越种种黑暗,历经艰难困苦,终于与先知幸福地生活在一起,并为穆斯林生存与发展做出了自己的贡献。</div><div><br></div><div> 就在耶路撒冷老城外不远处的这个清真寺里,就是这位先贤的MAQAM,先贤的故事由谢里夫娓娓道来。</div> <h3>  在前往远寺的路上,我们特意来到舍希德纪念碑,这里埋葬着1967年为保护圣城归真的烈士,也埋葬着2000年沙龙悍然闯入阿克萨冲突中归真的人们。碑文上是一段古兰经:</h3><div><br></div><div> “为主道而阵亡的人,你绝不要认为他们是死的,其实,他们是活着的,他们在安拉那里享受给养。” </div><div> ——《古兰经》(3:169)</div> <h3>  此时此刻,我们悲伤地站在这里,共同做嘟喔伊,祈求真主回赐为主道奋斗者,引导我们正确的道路。</h3><div><br></div><div> 阿敏!</div> <p style="text-align: center; "><b>走近隔离墙里的艰辛</b></h3><h3><br></h3><h3> 今天团队气氛比较凝重,上午带着团友们去了希伯伦,近距离看到了冰冷的隔离墙,接近萧条无助的人们,感受压抑憋屈的生活。</h3><h3><br></h3><h3> 之前,我们看到了墙外的平静舒适,看到了安定与繁荣。而今天我们来到了墙里,壁垒森严,生活充满了无助与无奈。此情此景,还用再说什么?</h3><h3><br></h3><h3> 墙上的阿拉法特还在挥着手,多少年过去了,墙里的生活越来越禁锢,人们生活在狭小的空间,被封锁没有希望没有未来。年轻人们再这样的环境下成长,他们或许忍受,或许爆发......</h3><h3><br></h3><h3> 每一次前往隔离墙里的希伯伦、伯利恒,对于所看到的情况也实在是内心沮丧,无能为力。深感巴勒斯坦的境况并非靠捐助款和其他国政府的抗议谴责所能改变。墙里墙外两个社会的差距越来越大,只会让冲突越来越严重,巴勒斯坦人越来越处于劣势。</h3><h3><br></h3><h3> 多次思考之后我们所能想到的可能也只有教育,如果有阿拉伯的官方机构能够系统的让这里的孩子们接受到更好的教育,使他们能在这个社会阶层中上升,为自己的民族争取更好的发言权,或许将会起到更为重要的作用。</h3><h3><br></h3><h3> 真主不改变一个民族,直至他们自己改变。</h3><h3><br></h3><h3> 祈求真主援助身处困苦困惑中的人们,阿敏!</h3> <h3>  每次到希伯伦,心情都很沉重。狭窄空旷的街巷,领救济的孩子。已经他们追在你身边细细的声音。他们在要钱,让人很心痛。但还是得不断地提醒团友们不要给孩子钱,以免场面混乱,以免他们习惯于讨要,以免这个民族在重重压力下再也站不起来。</h3><h3><br></h3><h3> 阳光下,这里还是有阴影。大多数来以色列的人们只是在阳光下,而我们,窥到了心痛的阴影。</h3><h3><br></h3><h3> 在这里遇到很多世界各地的穆斯林,来自西班牙、英国、美国、加拿大、纽西兰、印度尼西亚、新加坡、土耳其……简单问询之后,大家互相都说,多向人们介绍这里的情况,多为这里的人们向安拉祈祷,祈求伟大的安拉援助我们,引导我们,让穆斯林们免于压迫、找回自信,走上正确的道路。</h3> <h3>  三千年过去了,这块神圣之地不知度过了多少次的极其荣耀和万分悲惨,他还在这里,雍容、平静,看着我们,等着未来……</h3> <h1 style="text-align: center; "><b><font color="#ed2308">点击链接看系列游记</font></b></h1> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1xnt9icl?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>见闻 || 今天,正发生在耶路撒冷老城的战斗!</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1xaogpp4?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>戈兰高地上,一个孤寂的身影~(20190215巴以约之一)</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1w8mwfjn?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>回坊老传统 || 正月里隆重的圣纪活动</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1vbubrcc?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>风雪中的约旦哈希姆王国!(2019.1巴以约之约旦游记)</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1v44h409?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>风里雨里,加利利湖的海鸥都在等你~~</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1uzw6awb?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>天惟文旅,成都某一天的清真滋味……</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1tjhc2s2?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>回坊记忆里的火景柿子</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/1s49mb5a?share_from=self" target="_blank" class="link"><span class="iconfont 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行走、观察、记录、思考、分享……<div><br><div>这就是我们,体验不一样的旅行!</div></div>