黄刀极光之旅

九儿

人这一辈子有些地方一定要去,有些事情一定要去做,看极光就是我愿望清单里的一项。离我最近的就是黄刀,计划了许久,终于在2019年正式实施。<div>一,准备篇</div><div><br></div><div>1,时间准备</div><div><br></div><div>黄刀位于北纬62.3度,地处极光带,每年的8月底至次年的4月,都是极光的观测时节。据说一年中有250天都能看到极光。听专业人士说最好不要选在月圆之时,就是不要在农历中旬去,最好是月初月末。</div><div>2,酒店、机票、租车准备</div><div><br></div><div>酒店机票最好提前订,选择会多一些,价钱也合适一些。例如,我11月份订的机票从蒙特利尔到黄刀往返700多含税,有朋友12月再看就1000多了。酒店我订的是当地非常好的一家chateau nova hotel。</div><div><br></div> 可以在booking上预定,有的网站也会有酒店+机票的package,最后酒店(3晚)机票(往返)900多点。租车,一进黄刀机场大厅就可以看见,一共有三家,national、hertz、budget,都可以提前在网上订好。我最后选择了budget。但是budget最后带给我们一些不愉快的经历,后面会提到的。<div><br></div><div>3,服装、物品准备</div><div><br></div><div>之前看过一些功略,都说要穿大鹅(canada goose),当地旅行社也可以租到,平均每天30多加元,如果参团活动价钱会包含衣服。要不要租大鹅,我纠结了很久,最后决定不租,因为我发现攻略里租衣服的很多是从国内或者温哥华来的朋友,我常年居住在蒙特利尔,冬天最低零下30多度,和黄刀差不多,应该可以适应当地温度,而且坐在车里等极光,一直热着车,比在外面要好的多,所以我决定不租。但也尽量多带衣服,带了两件羽绒服(都是north face,也是不错的户外运动品牌),保暖内衣裤,高领毛衣,多带几双厚袜子,还有护膝(最后没有用上),面罩(那种滑雪专用的),帽子,手套(也是滑雪专用的),围巾,雪鞋(加拿大冬季必须品),可用于-25℃~-30℃,当然你也可以准备保暖系数更好的,便鞋(飞机和机场穿)。</div><div>还准备了暖宝宝,这里特别提醒一句,随身不能多带,每人最多手脚各三副,多的也会被机场扣下。</div> <h3>另外北美酒店是不提供拖鞋和洗漱用品的,自己要带好。女孩子的化妆品可以不用带了,因为无论什么时候出门都会把自己裹着严严实实,化不化妆实在不打紧,带好日常护肤品就好。</h3><div>吃的方面,提前做了功略,关于当地餐馆的信息后面会提到,但是中国人中国胃,我还是带了一些方便面,咸菜,因为每晚看极光,都要在凌晨两三点结束,方便面是最好的宵夜。另外再带点零食在飞机上吃,加拿大国内航班只提供饮品。</div><div>设备方面,专业相机(如果您想拍出更专业的照片),关于相机方面很抱歉不能给出大家太多意见,我只有一架多年的佳能单反,最后也没能用上。倒是新买的华为手机很给力,拍出效果不错(不是广告😂)。如果用专业相机要多带电池,三角架也是必备的,手电筒,打火机,瑞士军刀、指南针在户外紧急情况下会用的到。暖水壶,在户外等极光时带一壶热咖啡是不错的选择。</div><div>提前下载好离线地图,我用的fido,在当地竟然没有信号,只有回到酒店才可以。当地人普遍用bell,不得不说bell信号就是好,还有国内朋友用的移动,在当地也有信号,给中国移动点个赞👍。</div><div>推荐大家一个观测极光的app,aurora forecast,一位专业追光者告诉我的,这个软件可以实时观测极光的变化和指数。</div><div><br></div><div>二、出发篇</div><div><br></div><div>2019年1月4日早晨从montreal机场出发,montreal~winnipeg~calgary~yellowknife,经历了差不多15小时的折腾(飞行时间并不长,主要是转机时间长,飞行时间和转机时间基本差不多),穿越三个时区,走了4个机场,终于在当地时间晚上8点多到了黄刀,真正的从天黑走到天黑😂。温尼伯机场非常小,吃饭的地方也少,卡尔加里机场大多了,吃饭的地方也多。</div> <h3><font color="#010101">黄刀机场就更小了,一个到达口,一个出发口,一个行李传输带,出来就看到了当地的著名标志~北极熊。</font></h3> 没有托运行李,下了飞机就去租车公司。由于是晚上,budget窗口没有工作人员,只留了一部电话,按照留下的电话号码打过去,工作人员就会赶过来(但等的时间有些长)。<div>另外两家租车公司一直都有工作人员。相关交接手续后,拿钥匙自己就去停车场提车了,在这里一定要注意,没有工作人员陪你检查,自己一定要按照交接list检查好,尤其有一根线,是用来热车的电源线,由于黄刀冬天温度过低,汽车经常打不着火,这根线用于连接汽车和电源(电源一般停车场都有)。我当天提车时工作人员并没有提醒要检查车上的东西,第一次去黄刀也不懂,而且夜黑天冷,没有留意,最后一天还车时,由于是早晨,工作人员还没有上班,钥匙就直接放进窗口的箱子里就可以了,等到查看账单时才发现多扣了钱,此时已在回家的路上,只能电话交涉,虽然写了投诉信,无奈当初签了字,山高路远几十块钱就算了,这里给要去黄刀自驾的朋友提个醒,一定在提车时检查好车上的设备。</div><div><br></div> <h3><font color="#010101">当地车牌都是北极熊的样子,是不是很可爱!</font></h3> <h3>三、极光观测篇</h3><div>提了车到酒店办好入住,穿戴整齐,带好东西,出门碰碰运气。黄刀镇很小,出了镇子往北只有一条主路,出了镇子也没有了路灯,漆黑一片,想走一条近路结果开了一会儿发现路被封了,只好绕道,还偶遇一只小狐狸。</div> <h3><font color="#010101">沿着朝北的大路一直开,路上巧遇极光村的巴士,跟着它找到了极光村(当地很有名的一家旅行社,日本人办的,以日本游客居多)的观测点,但那是私人领地,日本司机告诉我们不能进去,我们就在它附近的一个湖面上等待极光,一直等到凌晨两点多,没有等到极光,回酒店休息。回酒店的路上看到类似极光的情景,到现在也不清楚到底是不是极光。</font></h3> <h3>第二天,小镇闲逛。黄刀地处北极圈,冬天日照时间很短,早晨10点多日出,下午3点就日落了。</h3><div>第一站,&nbsp; Yellowknife Visitor Centre,地方虽小,但能得到很多实用的信息。有黄刀镇的地图,上面介绍了当地的主要景点,并推荐了一些极光观测点,这个非常重要,其实很多极光团就是在这几个观测点之间来回追,我们最后一天看到极光的地点就是地图上推荐的。此外,在旅游中心还会得到一张“北纬60度”的证书和一个黄刀标志的小胸针。网传是纯金的,我问了工作人员,那个漂亮的台湾女孩微笑的告诉我,那只是镀金的。</div> <h3><font color="#010101">第二站,Beck's Sled Dog Kennels &amp; Tours,预约转天下午的狗拉雪橇。他家的狗拉雪橇得过很多奖,可以提前在网站上预约,有中文网页,工作人员也有华人,可以讲国语。</font></h3> <h3>第三站,打卡当地网红店Bullock's Bistro,据说非常火,必须要提前预定或者顶门去,否则很可能要在寒风中等很久。我们没有预定,就抱着试试看的态度去了,还好去的早,有位置。点了他家有特色的网友推荐的菜,分量很大,价钱也不便宜,但鱼很新鲜,都是当天从大奴湖里打捞上的新鲜鱼。在这里还偶遇了来自多伦多和成都的朋友,在这个偏僻寒冷的小镇里遇到同胞,很是开心!</h3> <h3><font color="#010101">午饭后,又去了Bush Pilots Monument,离小餐馆非常近,走路5分钟。这个景点是黄刀镇最高的点,可以看到整个小镇的全貌,看日出日落都是不错的选择,旁边是大奴湖,可以看到ice road。</font></h3> <h3><font color="#010101">在回酒店的路上又去了几个当地特色的小店。这些信息在游客中心拿到的地图上都有标明。</font></h3> <h3>还有一个钻石店。黄刀早年发现了很多金矿,黄刀镇名字由此而来。近年来,金矿大部分关闭了,又发现了钻石矿,很多国内朋友也慕名而来。</h3> <h3>晚饭选择了越南米粉Vietnamese Noodle House。经济实惠,符合中国胃。</h3><div>晚上10点多,继续寻找极光之旅,这次继续向更北的地方去,沿途有好几个不错的观测点(就是地图里P的地方。预报说极光指数为4级,无奈天公不作美,阴天,厚厚的云层,看不到星星✨,等到2点多,换了几个观测点,云层依然没有散去的,周围其他人也陆续离开,估计当晚是看不到了,打道回府。</div><div><br></div> 第三天的行程。<div>第一站,上午去了The Legislative Assembly of The Northwest Territories。这里是议会厅也是一座原住民历史文化的博物馆。</div> <h3><font color="#010101">第二站,Prince of Wales Northern Heritage Centre王子博物馆。有关西北地区文化和遗产的历史,如果有时间值得一看,我看的比较仓促。</font></h3> <h3><font color="#010101">第三站,Bristol Monument。这里有第一架飞跃西北地区的飞机,感受一下,当年飞行员们飞跃西北的艰辛。还有黄刀的地标。</font></h3> <h3>中午继续吃的越南米粉。</h3><div>第四站,下午去狗拉雪橇。一定要多穿,面罩必备,总之有多少穿多少。虽然是白天,但在零下30多度的湖上跑起来,那感觉也是透心儿凉啦!狗狗都是当地的阿拉斯加犬,又经过训练,但不凶,很可爱。</div> <h3>第五站,邮局和超市。黄刀镇只有一个邮局,可以买明信片给朋友寄回去。旁边就是超市Glen's Your Independent Grocer,东西很齐全,价格也不贵,和蒙特利尔差不多。周围还有商场和礼品店。</h3> <h3>最后一晚,期待云开雾散,等到极光。最后一晚,选择了一个近处,就在大奴湖上(玫红色5号的地方)ice road 入口,ice road还没有正式开放,要到3月湖水足够厚足够结实才可以开放,但也有少量的车通过。等到凌晨12点多时,东北方开始出现淡淡的绿色,呈长带状在夜空中飞舞,慢慢地,颜色变得丰富起来,绿色中出现了黄色、红色,形状也变得不规律了,她们越来越亮,越来越强,从东北方向西北方慢慢移动。那一刻,我惊呼“欧若拉”,我们是幸运的,在离开黄刀前最后6个小时看到了她。</h3> <h3>技术和设备都有限,实在没能把极光的美完全展现出来。</h3><div>到酒店简单休息,收拾东西,早晨6点退房去机场。总之,这次黄刀之行,如愿看到极光,虽然最后在租车方面有些小问题,但总体还是一次愉快的旅行,期盼有生之年还有机会看到美丽的欧若拉女神!</div>