《藏密白玉佛學會》2019年新年初四(2/2) 尊貴的上師 吉美法王的祝福和開示~


因此我們都會有一些苦,因為有一些苦我們就想要學習佛法,無苦無出離!所以我常常在講,山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,這是最重要的!你有沒有發現說山不轉水轉,水不轉路轉的,路不轉心也要轉,各位,是什麼意思?重點不是山轉不轉的問題,水轉不轉的問題,路轉不轉的問題,重點就是你的心,只要你心轉、轉念,一切都轉好了。所以這個裡面有個更殊勝的一點的道理就是說,一切始作俑者就是你的心,心在覺受,山、水、路是一個現象而已,它不真實,現而不真實。

從出世間的角度來講,我們具有這樣一個難得的人身寶,那我們應該學佛。學佛去念很多經、念很多咒語,學佛不是這樣的,真正的學佛是要聞、思,然後最後才是去修持!應該就是說修之前先思,思之前先聞,因此我們真正學佛是要上課的。我常常在認為,我相信眾生不好度,不好度的原因是什麼?我上課上的這麼認真的時候,眾生的進步我都一清二楚,假如說我不上課,眾生不要聞,更不要去思考的時候,那就是一塌糊塗,因此眾生當然不好度。

所以我們就是要自己規劃安排時間,其實很多事情忙不忙,可以很忙也可以不忙,自己規劃自己的人生,然後該上課就該上課,該思考就該思考,該修的時候就要修,這一點是蠻重要的。有時候你看我們平常生活也是一樣,學佛的角度其實也是一樣,我們最好要有一個規矩,其實這個規矩,需不需要?沒有規矩的人需要有規矩,有規矩的人就不需要規矩,聽懂我意思嗎?很多成就者,樂的瑜伽士他了悟大空性,他需不需要守戒,不需要守戒,守什麼戒,他根本就超離這個戒律,他身口意根本就不會犯錯,他需要戒律嗎?不需要戒律。

那需要戒律的人是誰?是身口意很容易犯錯的人,就是需要戒律,戒律來控制,像我們法律也是一樣,我們要不要法律?法制?法度呢?要,因為很多人會犯錯。所以很多事情就是有一些事情是大眾,有些的事情是個人,佛法講的是大眾的角度,戒律也是大眾的角度,那不受這些戒律的就是少數的角度。 所以我們就是要用透過聞思,如何去修持這些慈悲心、菩提心,這個我覺得說是一個出世間的角度,像我們在座每一個學佛的人,既然是學佛的人的話,就必須要超越世間人的角度,一定要從出世間的角度去走。如果我們從出世間的角度去走的時候,首先第一個我們啥都不懂,但你不會、不懂沒關係,這個不懂不怕,最怕就是你不想懂,那就是可怕的!所以我們就是好好的去聽聞正法,聽聞正法之後,正法裡面它有非常明確的、非常有規律、規矩,有次第的方式去讓你怎麼去聞,怎麼去思考,怎麼去修持這些慈悲心、菩提心,如何去知母、念恩、報恩,這個就是出世間的角度。

我講的重點就是,我們從世間的角度及出世間的角度,有可能我們愧對了有情眾生,是絕對有可能的,以我個人的看法,我自己個人也是這麼想,我還是很認真的去發願,認真的、很精進的去上課,很精進的去看眾生,因為眾生的角度,我想盡辦法用各種各樣善巧的方式去做,不管上課或是成立道場,反正各種各樣還是很多事,萬法無邊,我儘量去這樣做沒有錯,可是有時候我還會自己覺得還不足,太多太多不足,太多太多不圓滿的地方,所以我相信當初這個觀世音菩薩,祂心裡面有一點覺得說心有餘而力不足,然後眾生這麼難度,眾生越度越多,對不對? 希望大家就是說多多思考我們有沒有愧對了有情眾生?這點也是蠻重要的。如果能夠懂得去反省說我有沒有愧對了父母親,我有沒有愧對了我自己的親人、家人、朋友,我有沒有愧對了我學佛的本意,那這個也是一個財,各位,這就是愧財。

那麼我再送一個財富,就是慧財,智慧的慧。慧就是能通達實相、證二智的智慧。從這個角度來講的話,什麼叫做通達實相?我們透過這些智者,然後聞法思維之後,我們就瞭解一切萬法的究竟是什麼。尤其是我們自己可以思考~你自己真正的你自己是什麼?那個會化妝、穿衣服、會生活、會睡覺、會洗澡、會吃飯,這叫做真正的你嗎?那真正的你是什麼?有時候我們就是非常簡單的一個角度去思考的時候,你會發現真正的你是什麼,都很難去理解,對不對?

那不觀察、不思維的情況之下,你自己覺得我就是我,我是某某,姓什麼,我叫什麼名字,我就是這個人。那你有沒有想過說,這樣的一個智慧,這樣的一個見解,跟一般的牛有什麼差別?與笨牛有什麼差別?有時候也沒有什麼差別。所以我常常在講,我們有時候是不是笨牛?不是笨牛,因為我們是二隻腳,笨牛有四隻腳,可是我問你說:你了不了解你自己?什麼叫做應取的,什麼叫做該捨的,取捨懂不懂?其實有時候啥都不懂。那長相跟笨牛不同,但是智慧跟笨牛是相同的,是不是這樣?

所以通達實相、了悟二智,這個講的是如所有智。如所有智是什麼?從你是原原本本還沒有煩惱、還沒有這些習氣、還沒有輪回之前,你本來就有的本體,這個佛性,叫做如所有智,你原原本本具足的這個智慧,叫做如所有智。 所以我剛剛講了~了悟一切萬法究竟的實相的是什麼?那就是如所有智。我們能夠可以瞭解萬法一切所有的實相的時候,你差不多就認識你自己的心了!此時你就認識到無始劫以來,你還沒有開始輪回之前,一開始本來的、最原本的那個心,這就是如所有智。


盡所有智是什麼意思?盡所有智就是這樣的一個智慧是周遍一切萬法,等於就是說所有一切的萬法裡面,沒有不周遍的這個智慧的意思,聽不懂沒關係,就是說你這樣的一個究竟的智慧、自然的智慧沒有任何什麼不知道的事情,你可以如此了解。

像阿彌陀佛《極樂願文》裡面講,阿彌陀佛在西方刹土沒有錯,我們在人世間沒有錯,我們覺得說,我做壞事我關起門誰都不知道,佛也不知道,是這樣的嗎?各位,不是這樣子的。佛菩薩、智慧的人他永遠都看得到三界眾生在做什麼。所以在座各位你們也不要心想你們做什麼我都不知道,你們在講什麼我也不知道,你們想什麼我也不知道,我是不講,當作睜一隻眼閉一隻眼,有時候二隻眼都閉起了而已,只要我一打開,我就全知道了,不是嗎?對不對?所以各位你們要相信我睜一隻眼閉一隻眼的時候,我是裝的,只要我二隻眼一開我就全知道了。

所以在《阿彌陀經》裡面也講了,比如說我們自己的親人到西方極樂刹土,他在西方極樂刹土的時候,修行過程當中修密乘的時候,他一直看到自己的家人、親人,他也想盡辦法把家人度到西方極樂刹土,所以他都一直看,一清二楚。

盡所有智的意思就是說,這個究竟的智慧、自然的智慧沒有什麼不知道,周遍一切的萬法,就是這樣的一個意思。所以有了這樣的一個智慧就能夠可以斷除所有的煩惱跟痛苦,這是不可思議的財富。

我們需不需要有智慧?學佛的人一定要有智慧,學佛的人沒有智慧,那你學佛學錯了,因為可能你所聞的法一定有問題,你所思考的方向一定是錯誤的方向,為什麼這樣子講呢?佛法講的不管從因果角度,或是超越因果、空性的角度,其實所有一切是非常科學、再科學的去講。完全沒有理論、沒有因果關係,隨便瞎說,沒有這樣的佛法!佛法是從因果角度非常的詳細。所以蓮花生大士也講了,你修行的境界比天還要高,可是你對因果業力比麵粉還要細,啥意思?所以不管從因果業力的角度,或是超越因果業力的角度來講的話,佛法講得是清清楚楚的。

所以希望我的兩大財富對大家有很大的幫助,希望在座各位每一個人2019年開始大家都智慧增長,聞思修行過程當中儘量減少你們的障礙,當然也希望你們的生活、家庭一定要很圓滿,否則它會造成很大的一個障礙。這個二十一度母道場是非常好的,人也是越來越多沒有錯,其實有時候我們也有很多的障礙。 我們在講度母是財神,在西藏也是一樣,1000多年前或是在印度也是一樣,度母是所有做生意的人專門去修持的,就是度母這個法門,所以在西藏很多做生意的人一定是常常請出家人來修度母,二十一度母供曼達這個法。

各位如果你們覺得錢很難賺,那我給你們一個建議就是來道場修度母,如果你發現說你的錢有點守不住,有破產的可行性,或是有很多小人,或是很多這些障礙的時候,就表示你的財富不夠,所以你就守不住。我們眾生有二個很危險的地方,一個就是財進不來,然後你一直追著跑,想盡辦法財進來,這也很辛苦。為了賺錢而努力百倍不如累積資糧,對吧?這裡就是一個痛苦。 錢進來之後,錢越多你可能壓力就越大,就怕守不住,對吧?所以中國人非常有學問的說富不過三代,為什麼?因為每一個人的福報是不同的,父母的福報,兒女的福報,子孫的福報,都是不一樣的,因為你們不是同時而來,也不是同一個人,對吧?是很多因緣和合而來的。

我講的意思就是說,如果我們賺錢很辛苦,工作很辛苦,上班很辛苦,錢不好賺,景氣不太好,其實有時候我們需要這些方法,讓我們賺錢賺容易一點,修一些財神,來上課其實都是,聞法也是聞財,修財神那也是財,就像今天二十一財神裡面它講多少~眾生的貧窮停止,財富圓滿,有沒有看到?它有講很多,我們的貧窮、沒錢,上班賺不到錢的這個問題停止,這個比選舉那個口號還要更實際一點,對不對?所以希望大家2019年所有一切能夠很順利。 (完) ~文殊智慧天女 整理分享(2/2)