17日早上,我们在旅馆吃完了前一天准备好的早餐后,拖着行李步行了大约10分钟就到了昨天买票的候车点。到那里一看,候车点几乎坐满了人,我们四个人只能插空坐下了。我环顾四周,发现来此候车的除本地人外,大多为西方人。大约8:45左右,昨天卖票的那位工作人员招呼大家去马路对面候车,大家纷纷起身各自拿着行李,跟着手举小旗的工作人员横穿马路,在指定地点候车。

  班车于8:50准点到达,虽然在我们这站上车乘客较多,但还是剩余一些空位。在接下来的旅途中不断有乘客上、下车,总体来说上车的人数居多,所以班车基本坐满。

  大约11:20,汽车停在了一个餐饮点,司机和乘客们纷纷下车吃午餐。

我们也跟着大家一起下车,共买了3份饭,每份饭可以选择两个菜。(40铢/份),4个皮蛋(10铢/个),花费160铢。

  虽然看上去饭菜的档次较低,但味道特别家常,感觉饭菜有家的味道。要不是时间有限,我们还想再来一份。

  大约下午2:50,大巴终于到达清迈,我立即用Grab下单约了一辆车,但由于我们等车的位置被车辆挡住了,导致司机转了两圈都没有找到我们。

我们也当即意识到了这个问题,于是立即移步到路边,表弟见状立即跑去找车,终于找到了正在转圈找我们的小车。

上车后女司机告诉我们,在长途汽车站是有固定候车点的。所以建议大家像机场、长途汽车站这样的场合,最好先咨询工作人员找到乘车点后再约车。

  我们在下午3:30左右终于到达目的地——普兹迪旅馆,车费73铢。

普兹迪旅馆位于清迈古城内,我之所以选择这家旅馆,是因为它离契迪隆寺等著名景点只有几百米的距离。这样我们就可以开启用脚步丈量清迈古城的旅程了。

旅馆的环境一般,坐落在古城的一条小巷子里。如果不是用导航,这个地方还真不太好找。

  旅馆老板娘是一位有着银铃般笑声的热情的少妇,我们很快办理好了住宿登记,住宿费总共4131铢。

这家旅馆最与众不同的是,所有客人必须在上楼之前换上酒店提供的一次性拖鞋(感觉他们是多次使用,有点脏),然后把自己的鞋放在楼下的鞋架子上。有种到了家里要换鞋才能进门的感觉。好在我们自己带了拖鞋,不然我还真是不敢穿他们的鞋呢。

  一切收拾好后,我们就准备去古城内最为著名的契迪龙寺了。

  契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。

  我们跟着地图导航走街串巷,当导航结束时,我真的有点不敢相信,在窄小的巷口里面居然藏着一座如此恢宏的建筑。

进入寺庙我们先到售票处买了门票,每人40铢。在检票处我看到有人穿了短裙被工作人员叫到一旁去租寺庙提供的衣服。因为在泰国的寺庙是不能穿短裤和暴露肩膀的服装的。

刚进入寺庙大门,我立即被参天大树吸引,庙内的树干上挂着许多写着箴言的条幅,让人感到宁静安详。

  契迪龙寺属于典型的兰纳风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。主殿门口点缀着蛇和孔雀的装饰,有双龙守护在主殿两旁。

因为主殿是坐西朝东,所以上午拍照的效果更好。我第一次来时已经是下午4点多,属逆光拍摄,效果不好。这张照片是后来某天的早上路过此处时补拍的。

主殿在灯光衬托下显得格外雄伟壮观。

  金碧辉煌的主殿大堂。主殿左边的大柱旁,挂满了信徒及游客们的福条。只要花费100铢求一个福条,就可以在上面写上祝福的话。

  当晚主殿内可能有大型活动 我们进去时就看到僧人们在不停地搬着椅子,等我们离开时主殿内的椅子已经放了半个大殿。

  法师讲经的专用坐席。

  在主殿内还能看到著名的“星期佛”共有八尊,代表了一周,其中周三又分为上午和下午两位佛祖。

在泰国的佛教文化里,信徒们相信一周七天中都有不同的守护神。所以就衍生出了星期佛像。在泰国的各个寺庙里都可以看见星期佛像。一般泰国人到寺庙里参拜时,都会找到自己出生日期对应的星期守护佛,然后在这尊佛像前的钵或箱子里布施钱财。

  星期四出生的人对应的守护佛是冥想佛,他是佛祖禅定坐姿的形象。在佛教里面,修禅冥想是修行的重要一步,冥想的人要坐下来,手放膝上,十指全开掌心朝上。佛教徒认为这样的形态能让人感到有股能量自头顶通过,最后从掌心出来。有助于人静下心来修行。也因为星期四的守护佛是冥想佛,所以泰国的佛教徒们笃定,星期四出生的人能够冷静思考,适合当老师、律师和法官。

我就是星期四出生的人,难道我在从事科研工作十来年后又改行当老师,是在潜意识里感受到了佛祖的召唤?

  从主殿出来,我们看到了这里最著名的大佛塔。契迪龙寺之所以又称大佛塔寺,就是因为这座雄伟壮观的建筑。

这座四方形兰纳式神圣宏伟的大佛塔,始建于1411年,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

联合国教科文组织和日本政府曾出资重建佛塔,但尖顶却无法完成,因为没有人确切知道原先佛的上部结构是什么模样,所以只能维持现在所见的平顶佛塔。但也就是这种残缺,才更有经历过沧桑的历史厚重感。

  佛塔一共有四面,只有一面有台阶,其它三面都修成了斜坡,游客不能登塔。佛塔的四面雕有精致的护塔灵蛇(佛教称为纳迦),蛇身则随着阶梯而上。

  纳迦最早来源于印度教,是居住在地下的蛇神。传说中它们可以照亮黑暗地底世界的宝石,同时拥有剧毒和再生的能力。一直被印度教当作掌管生死的神灵来崇拜。印度出现佛教之后,纳迦的形象也融入到了佛教之中。同时也随着佛教一起传到了泰国。契迪龙寺把纳迦的雕塑放在大殿前面是为了借用它的力量来保护寺庙,所以纳迦雕塑其实是起到护法的作用。

  契迪龙寺大佛塔的南边有6个象头石雕,不过其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边的那个是用砖头砌成的已经几百岁的真宝贝。

大象是泰国佛教文化中的一个重要象征,可以说是生活与佛教的融合。在泰国的佛教文化里,大象是佛的坐骑,同样有神性。

  这只水泥制成的象头,虽然是个赝品看上去却也像经历了岁月的摧残。斑驳的脸上饱经风霜。

  又见伞盖佛。

  这个殿中不让女性进入。据说之所以不允许女性进入,是因为那里供奉着清迈的“城市支柱”——因塔印城柱(Inthakin City Pillar)。城柱下方是多层的基座,上方是一尊站立的佛像。在清迈人心目中,因塔印城柱是不容亵渎的,是神圣的存在。直到现在,人们依然遵守着古训,不允许女性近距离接触城柱,因为他们觉得女性,特别是生理期的女性是不干净的。

  在契迪龙寺内有一座卧佛,卧佛形象的来源和佛教里的涅槃有关。教义认为信仰佛教的人是不会死亡的。离开人世只是涅槃了,也就是达到了一种不生不灭的永恒的境界。而卧佛就是涅槃之时的形象。其现实意义就是让人们看到死,又不能害怕死。在生死关头要能够泰然处之,得到心灵的安宁。所以卧佛的佛像其实是最难铸造的。要达到佛祖超脱的自然神态,所以契迪龙寺的这座卧佛是罕见的卧佛精品。

  契迪龙寺里的胖佛像承载了这样一个传说,胖佛的原型原是一位美男子,有很多的追求者,但是美男子是佛教的信徒,不能破色戒。为了阻止追求者对自己的干扰,避免自己的潜心修行止步于那些颜值控者的捧杀,美男子便使劲把自己吃成了一个大胖子,正所谓一胖毁所有。从此世间少了一位美男子,多了一位真佛和如今的胖佛像。

  在大佛塔的后面有两座殿堂,在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披袈裟的高僧蜡像。

高僧的蜡像,目光炯炯有神,栩栩如生,达到了可以乱真的程度。

  寺庙内还有图书馆、博物馆和僧侣学校,我们在这里不时看到穿着橘红长袍的僧人经过。

  有些僧人看上去还非常年轻。估计是在寺庙短暂修行的青年学生吧。

  从契迪龙寺出来,往左边走不远,就是盼道寺了,盼道寺是免收门票费的。

 盼道寺中有一座巨大而古老的柚木大殿,纯兰纳式的设计,是目前为数不多的木造建筑之一,也是清迈古城中的一座瑰宝级殿堂。“Phan Tao”的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,从而得名。

大殿从立柱、墙壁到屋脊都是珍贵的柚木建造的。与其他金碧辉煌的寺庙殿堂相比,它显得古朴典雅,底部由28根巨大的柚木柱支撑,一直通到屋顶,在外形上颇具气势,而雕工精致的灰泥装饰门窗,沉稳庄重中透着古色古香的气息,很有韵味。

  这座大殿曾经是王室居所,门上方是金色的兰纳式木雕,中心硕大的孔雀展翅开屏,象征国王的华丽与高贵。孔雀周围有狮子和龙托起佛塔,在孔雀身下还趴着一只狗。整个木雕布局匀称,结构严谨,造型生动传神,做工极为精美。

  盼道寺的正门其实是一扇砖红色的小门十分别致,上面都是雕刻得异常精致的浮雕,这就是孔雀门,这个门非常窄,只能容得一个人通过。在门的两侧还有两只栩栩如生且具有兰纳风格的孔雀木雕。兰纳王国时期的国王喜欢用孔雀来做自己的代言人,孔雀给人一种很祥和的感觉。在门廊上面雕刻着层层叠叠的三重雕花,看起来非常复杂,却又很漂亮。塔形的冠和顶端的金色伞盖设计得非常精美,让整扇门增加了不少特色。

  进到柚木大殿里,供奉的主佛容貌祥和,金光闪闪。

  大殿顶上悬挂着许多低垂的经幡。殿内陈列着古老的寺钟、陶瓷制品、泰北风格的镀金木质佛像、柚木柜子、抄在棕榈叶上的佛经等物品,都值得细细欣赏。

  我们进入盼道寺时,正好看到寺庙里的僧人们有的爬着梯子,有人搬着椅子在树上挂着小灯串。好像是要准备什么活动。

  从盼道寺出来,天色已晚。我们准备去吃晚餐了,途中经过丽菈泰式按摩店店,我们吸取上次的经验,在吃饭前先预约了晚上8:00的泰式按摩。然后用导航直接定位到Huen Phen餐厅。

  去泰国之前,我曾经在学校图书馆借了一本出境游手册,书中介绍了Huen Phen餐厅,这是一家泰北风味的餐厅。关键的是这家餐厅离盼道寺很近。所以去泰国之前我就计划好了从盼道寺出来后就直奔这家餐厅的。

但是当我开始导航时才发现,这家餐厅离盼道寺还有些距离,跟着导航我们走到了一个较为避静的小巷,这时细心的表弟却发现,我们绕了一圈后其实是走到了盼道寺的后面。早知如此,我们应该先找到盼道寺的后门。果然走了不远,导航就结束了,Huen Phen餐厅就在眼前。

  进到餐厅内,我们才发现,门口聚集了不少人,过去一问才知道,由于餐厅比较火爆,后来的人需要拿号排队等待。趁着我们等待的空当,表弟出去买东西了。

  我们大约等待了近20分钟,才被叫号允许进到餐厅点菜。我点了几个攻略中推荐的泰式风味小吃,如炸猪皮、黄咖喱面、糯米饭,另外还点了笋丝,炸鸡腿和甜品等食物。

这时表弟回来了,并带来了一块蛋糕。原来今天是LG的整岁生日,细心的八姑和表弟商量好了,由表弟去街上买生日蛋糕。但由于人生地不熟,表弟找了很久,才买到了生日蛋糕。我们很感动。LG这个生日虽然没有风光的生日宴,但却是一个非常特别的生日。估计在他已经度过的N个生日中,这个生日会使他永生难忘吧。

  黄咖喱面是清迈非常有特色的一道面食,在粗面里拌上黄咖喱,吃面时先挤一点柠檬汁在面里,再撒上红葱头和酸菜一起吃。

  炸猪皮的味道就像我们童年爱吃的“猪油渣”。

  笋丝的味道超赞。

  吃完饭,我们又赶往当天的最后一个目标——丽菈泰式按摩店。

  “丽菈泰式按摩”(Lila Thai Massage),也就是清迈女子监狱按摩中心,是清迈最正宗的传统泰式按摩馆。这家连锁按摩店是由原清迈女子监狱狱长塔娜斯苏塔拉女士为了支持那些被释放的囚犯能够重新就业而建立的。

丽菈泰式按摩在清迈古城有六家分店,大多位于古城的著名景点旁。

我们选择了一小时全身泰式按摩,价格为250铢。

和普通的泰式按摩店一样,进门需要换上店里的拖鞋和衣服,接着就有人帮客人细心地洗脚,然后就去指定的按摩床上享受按摩师的服务。

  全身放松后,我们准备回旅馆休息了。明天早上,我们将要参加清莱一日游。