艳丽多姿的四川西部(一)-亚丁稻城之行

鬼奶奶

<h3>  八十年代到美国留学读博,并在那里工作生活。2009年,在离开中国二十多年后加入了一家中国的新能源公司,第一次有机会在中国长期逗留,目睹了中国至文革以来的巨大变化,亲身体验了中国的高速发展。也得以有机会在中国走了不少地方。东西南北,各地都有其特色,有两个地方深得我的喜爱 。这两个地方就是新疆和川西,它们有很多的相似之处,主要是其丰富的地理地貌,人文环境,历史文物,各种美食和那里热爱生活的当地人。另外,相对国内其它地方,这里的空气污染较轻。在这里,主要向大家介绍川西的情况。</h3><h3> 川西指四川西部,成都平原以西的地区。向西延伸有植被茂盛的高山,湖泊,人烟稀少的藏区高原。通向西部的公路主要有318和317国道,也有少许地方可以乘飞机抵达。我本人在中国不开车,因而大部分的旅游都是参加旅游团的,总体对四川旅游团的印象不错。断断续续这些年,包括成都在内,去了不少地方:亚丁稻城,海螺沟冰川,木格措,九寨沟,刘文彩庄园,燕子沟,四姑娘山,毕棚沟,乐山,峨眉,青城山,都江堰,西岭雪山,地震汶川,甲居藏寨。</h3> <h3>  亚丁稻城之行</h3><h3><br></h3><h3> 这个行程是2014年国庆临时决定的。本来与一驴友相邀在国庆假期到网上报名参加一个5日七藏沟(川西)的穿越徒步活动,看了路线后,对那个地方很向往,当即就报名了。七藏沟的穿越需要背露营的大包,穿戴防水的登山鞋,零下15度的睡袋,4-5天的水和食物以及相机等装备。每天在海拔3000米以上徒步距离为15-25公里,上下海拔变化几百米到上千米。除了这些挑战外,朋友最关心的问题是:你有高山反应吗?我其实完全不知道,只记得以前到九寨沟(最高处3800米)时感觉还好。后来不少朋友相劝,加上整个夏天大部分时间都在出差,我的身体状态也不是太好,就这样依依不舍地放弃了七藏沟穿越。最后约上了儿时的闺蜜群一起参加亚丁稻城的旅游团。群在贵州师范大学做教授,平时工作较忙,也很少出去旅游,这次对我们二人来讲,还是一个难得的重温感情的机会。 &nbsp; &nbsp;</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">雨后的康定</h3> <h3>  第一天我们的旅游车是沿318国道一路向西,途中参观了大渡河上的泸定桥。因中国红军在长征途中曾与国民党在这里打过仗,有“飞夺泸定桥”的典故,所以这里是革命历史文物保护单位,算是一个“红色旅游”景点吧。泸定桥所在的地区,是四川通往西康、西藏地区的交通要道,来往的商旅甚多。泸定桥是康熙四十四年(1705年),由康熙御批建造的一座悬索桥,跨度为101.6米,宽度为2.8米。可能是由于现在大江大河见多了,对大渡河和泸定桥印象比较普通,没有觉得有多险峻,不过仔细看看,这300年前的铁链和铆钉的质量还是相当不错的。据说如果有质量问题,皇帝是要问责砍头的,绝对不是现在常看到的那种豆腐渣工程。</h3> <h3>  318国道的这一段公路两边的植被都还不错,我们第一晚在四周被绿色的高山环抱的康定县城住宿。康定是一个古城,早在三国时期已建成,这儿曾经是西康省的省会。318国道从康定城的主街穿过,这儿常常堵车。近几年,政府在附近又建了一个新城区。据说这里是汉人居住的最西的一个县城了,康定向西走,就算关外了,有不少汉人在这儿做生意,我们在这里也遇到了一些藏人,能说简单的汉语 。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">中国最长的国道-通向西藏的318国道</h3> <h3>  318国道几乎就是沿着北纬30度线前行的。起点为上海,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川,终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476公里,是中国目前最长的国道。值得一提的是318国道通过我曾经生活过好几年的万州,通过那里的的长江大桥。318国道最为受人关注的是从成都到拉萨的川藏线段,这一段是1950起建,1954年全线通车,后来经过多次整修。由于地貌险峻,其修建过程相当艰难,有兴趣的读者可以参考下面的链接:</h3><h3><a href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_733bc8b30102wte9.html?tj=1" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>中国人的景观之路318国道 美丽的背后有哪些心酸史?</a></h3><h3></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">318国道上路过的雪山</h3> <h3>  这一段是自行车爱好者和自驾游者最常喜爱的一段。每年夏天都有不少人骑自行车或自驾从成都到拉萨。过了康定,一路都在3000米海拔以上行走,要经过N个海拔4000米以上的雪山。我们所走的318国道只是在川西的一小段,一路要经过折多山垭口(海拔4298米),高尔寺山(海拔4412米),剪子弯山(4659米),越过此行最高点卡子拉山(4718米),海子山(海拔4500米)(得名源于山上密布的一千多个海子)等等。继续西行, 地貌开始发生了巨大的变化,青山绿水渐渐消失,眼前展现出的是荒山野岭,远处雪山连连,还看到了藏人在山坡山的字句和具有藏族特色的建筑物。开始有一种梦幻,觉得是进入了西藏,我们的导游开始给我们介绍藏族的生活习俗宗教信仰。看着眼前的美丽的天空,寒冷荒凉的高山,稀稀拉拉的居住着一些藏民,和一群群忙着吃草的牦牛,发自内心对能够在这样的环境下生存下来的藏人产生一种崇敬。</h3> <h3>  中午导游带我们去一个餐馆就餐,每人加100元可以吃水煮鱼,而且是高山鱼,对大部分四川重庆的游客来讲,这是一道难得的佳肴。在青藏高原,由于海拔高,到处都是雪山,因而有丰富的河流资源,长江,黄河这二条闻名世界的河流源头就起源于青藏高原,因而这儿应该有不少的高山鱼。但是藏人是不吃鱼的,其原因除了宗教信仰不杀生外,不得不提一下藏人的水葬习俗。对一般藏族老百姓来讲,丧葬主要分为天葬,水葬和土葬。天葬是最为流行的葬俗,藏族佛教信徒认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的愿望,请喇嘛诵经超度经后,呼唤秃鹫来就食人体。这方面网上有很多信息视频,这儿就不多说了。对经济条件较差、雇不起喇嘛的人家,孤寡、幼童或犯罪不够格天葬的人,一般采用水葬,将尸体背到河边解肢后,投入河中以供奉“河神”,其实就是让鱼吃了。另一种就是土葬,这与我们汉族人习惯的土葬概念不一样。对于藏民族而言,这是最差的一种葬仪。一般患传染疾病的人以及强盗、杀人犯死后用土葬。土葬大概有两个含义:一是,根绝瘟疫的流行,二是,惩其罪过,打入地狱之意,是不用棺材的。总的来讲,汉人讲究来世轮回,重新投胎,死时尤其重视保持全尸,对天葬和水葬的习俗是很难接受的。看着大家兴高采烈的抢着吃鱼,我就不说什么了。“不知者不畏”就是这个意思。我也尝了一下这高山鱼,高原的鱼类处于低温低氧的状态,水中微生物缺乏,生长速度慢,不知是不是心里作用,只觉得这鱼肉僵硬,索然无味。大家就这样被导游忽悠吃了一顿鱼,高高兴兴地消费了100元。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">我和群在红草地</h3> <h3>  下午来到了稻城著名的红草地,这是一个不起眼的水塘,在秋天却布满了这样红红的水草,天上漂浮着一朵朵像棉花一样的白云,呈现一派宁静祥和的景象,附近还有深秋时金黄色的白杨树,美丽极了。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">红草地</h3> <h3>  以前总是听人说到西藏去看蓝天白云,当今中国大部分地方空气受污染,要看到蓝天白云确实不是一件容易的事。但每每这个时候我都会说,要看蓝天白云,我就回美国休假就可以了,不需要这么麻烦。 这次到稻城/亚丁,出发之前天气预报几天都有雨,因而一直都有点担忧。出乎意料,到了川西后大部分时间天气都是晴天,还看到了传说中的蓝天白云,这些云如此立体的呈现在我们眼前,的确震撼。后来行程中在亚丁,新都桥都见到了这样的云朵,我一直在想,这些云与我们平常中原地区的云的确有点不一样。据说在高原地区潮湿的风吹过来,遇到山脉阻挡,所以水汽开始爬坡,越往高,海拔越低,温度也越低,所以水汽很容易凝结成云。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">附近的白杨树</h3> <h3>  第三天一早我们进入亚丁景区,这里的海拔为3880米,四周主要有仙乃山(6032米),夏诺多吉(5958米),和央迈勇(5958米)三座雪山,又被称为三座圣山。景区沿贡嘎银河峡谷向南到诺绒牛场(4100米),大约2公里的路程,景区也有电瓶车直接坐车过去,不过我们决定徒步过去,慢慢欣赏沿途的美景。虽然是十一黄金假期,可能是比较远的缘故,这里的游客还真的不算多,比较清静,可以悠闲地漫步于峡谷中。这个时节已经快接近深秋了,河里的流水翠绿清澈,边上的草坪已是金黄色,眼前是一座座近在咫尺远在天涯的雪山,就这样我们不知不觉地来到了诺绒牛场。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">亚丁景区门口的经幡彩旗和远方的央迈勇圣山</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">亚丁景区沿贡嘎银河峡谷</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">雪山</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">夏诺多吉(5958米)圣山</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">平静的贡嘎银河</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">一群登山徒步驴友</h3> <h3>  在诺绒牛场附近有很多小园房,可能是卖吃的,在这个季节完全没有客人来享用,我注意到有一个是卖咖啡的。太好了,我有喝咖啡的习惯,在这里能喝上一杯热咖啡,真是美哉。速溶咖啡20元,开水一杯10元。虽然是速溶,但我已经非常满足了。遇到两个在景区工作的小伙子,他们都被晒得红里透黑,非常健康。我告诉他们我退休后就想做他们的工作。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">与咖啡馆里的工作人员合影</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">向南到诺绒牛场和央迈勇圣山</h3> <h3>  从诺绒牛场可以继续向上走到五彩海和牛奶海两个高山湖泊,来回要再走5-6小时。考虑到这里是高原,我们和群都有些高原反应,决定放弃。就在这时,我们听到一个不幸的消息,从云南泸沽湖穿越洛克路线的一个38岁的驴友由于高反去世了,在亚丁的牛奶海被救援队抬了下来。易网对此事有报道:</h3><h3><a href="http://3g.163.com/ntes/special/0034073A/qq_article.html?docid=A7RBNVE300014Q4P" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>驴友穿云南高原禁区 一人身</a></h3><h3></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">央迈勇圣山</h3> <h3>  洛克路线也是一个小有名气的高山徒步路线,是美国探险家洛克从云南泸沽湖穿越抵达亚丁稻城的牛奶湖的这样一条高山徒步路线。据说,这位驴友已有高反的征兆2-3天了,但为了不影响其他几个驴友的行程,坚持继续前进,最后死在了终点。2014年中国已经开始有不少商业徒步,很多都是在网上组团,徒步者不少是新手,对自己对队友的状态都不是很了解,地导对突发情况也没有足够的处理经验和资源,因而出现这样的事故太遗憾了。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">夏诺多吉圣山</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">农家后院</h3> <h3>  晚上我们被安排住在景区内的一个农家,晚饭大家在院子里就餐,对面就是雪山。我们的卧室两边是两个通铺,中间是走道,我们房间睡了约10人 。白天大家都比较累了,晚上很快就入睡了。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">清晨的白色世界</h3> <h3>  第二天一早7点,我们乘坐景区第一班区间车,赶到景区,前往仙乃日下的珍珠海,藏名称“卓玛拉措”,海拔4100米,是亚丁海拔最低的圣湖。导游说最好在10点以前赶到湖边。一路全被白雪冰冻覆盖,对我这个南方城市里长大的人来讲,这简直就是一个神奇的仙境。</h3> <h3 style="text-align: center;">仙乃山圣山</h3> <h3>  由于有高反,体力也不佳,不远的路途慢慢走了一个多小时才到达珍珠海。这时太阳的光线还没有照射到湖面,珍珠海出奇的平静,如同一面镜子,将仙乃山雪峰清晰的倒映出来。珍珠海不大,我们环绕这个海子走了一圈,周边的树木仍然裹着白色的银装,我们慢慢的享受着这些不同的树木给我们展现的各种美色。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">珍珠海和仙乃山-神奇的仙境</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">珍珠海</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">珍珠海</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">对仙乃山和珍珠海朝拜的藏民</h3> <h3>  在稻城附近还有一个白塔值得参观一下。稻城白塔又称尊胜塔林,藏语叫郎杰曲登。分为五层,最高层中央为一个高大的白塔,周围排列四层小白塔,从上到下每层依次有15、23、31、39座塔,共108座小白塔,小白塔围绕着大白塔,颇为壮观。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">稻城白塔</h3> <h3>  塔的基座安放着一排排的转经桶,以供藏民虔诚膜拜。藏民们诚信每转动一次转经筒,就是一次祈福。转经筒、白塔都是需要顺时针转。我们被告知需要转塔三圈。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">转塔的藏人</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">我在塔前留影</h3> <h3>  在318国道上还会路过一个有名的地方叫新都桥,被称为“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。 其实这是一个地名,而不是一个景区,村落依山傍水地散布在公路两旁。 在318国道边有一个停车场,供游客休息的地方,有一些藏民在那里摆摊卖一些小物品。弯弯的小河沿318国道蜿蜒流向远方,山峦连绵起伏,河岸边,山脚下,一座座的藏族民房散落其间。这些年国家为了帮助平困地区,安抚藏民,帮助他们修建了不少这样的民居,的确是一个如诗如画的世外桃源。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">美丽的新都桥</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">美丽的新都桥</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">美丽的新都桥</h3> <h3>  这次行程还安排了一个到藏民家做客喝奶茶的节目。川西的旅游路线上,有不少地方为了推广旅游业,政府补贴安排一些少数民族居民,由他们接待游客免费参观,给游客介绍他们的生活习俗,同时他们也希望这个过程中推销一些他们的特色产品。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">我们参观的藏家</h3> <h3>  海拔在3000米以上,连绵的雪山,贫瘠的土壤,这里除了萝卜,青稞等少量以外,几乎没有什么其它的农作物。就是草,也是稀稀拉拉的那种。可以想象那些牦牛为了填饱肚子也是相当辛苦的,得不停的到处找草吃。一般藏民出去发牦牛,都是要出去好几个月,走足够远才能找到吃的。由于缺乏木材,藏民做饭取暖等都是用牛粪。具体的做法是将牛粪砸在朝阳的墙上,等其晒干后,就将这些牛粪饼储存起来,慢慢使用。我们汉人觉得这个很难接受,被告诉因为牦牛只吃草,而且是纯天然的,“非转基因”的,其实不臭。可惜我没有机会试用一下。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">贴在墙上晒干的牛粪饼</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: left;"> 这位藏族美女热情的接待了我们,我们一边喝着奶茶一边听她给我们讲解她家情况和藏人习俗,她正在展示手上这个能治疗百病神奇的银腰带。</h3> <h3>  可以想象这里的冬天是非常寒冷的,因而藏民典型的住房一般都是二层或三层。底层是给牲口冬天避寒的地方,没有窗子。二楼会有一间大房间,相当于我的的客厅(family room),全家活动的地方。不过这儿也是他们的厨房,饭堂,这里也会摆设展示他们向寺庙捐献后得到的大大小小的铜盆。另外还会有一间佛堂(记得叫金堂)的房间,这个地方非常神圣,不可以随便拍照。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">喝奶茶,听故事</h3> <h3>  这里的藏民是从西藏分离出来的黄教,信奉达赖喇嘛和班禅。藏传佛教是“政教合一”的体系。藏民奉养着寺庙,由寺庙主持和管理着藏民生活中的各个细节,例如教育,医疗等等。每个藏民家庭对藏传佛教都非常虔诚,都会将儿子从小送到当地的寺庙去生活,侍奉和学习。如果儿子成人后没有升华为喇嘛,就回家结婚生子。如果能够成为喇嘛留在寺庙里的话,则是全家的荣耀。</h3> <h3>  藏族一夫一妻制最为常见,但传统上还有“一夫多妻”和“一妻多夫制”,一妻多夫制家庭,一般是长兄结婚,之后弟弟加入家庭,生下的子女称长兄为父亲,其余为叔叔。这应该和人口稀少,生活条件贫困有关。值得一提的是,女人生孩子必须在一楼的牛房里生,因为出血,被认为是不净。由于放牧的需要,其实藏人是一个游牧的民族,现在还能见到不少像蒙古包一样的帐篷。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: left;"> 这位是给我们烧奶茶的妈妈,从她的脸上我们可以看出藏族妇女生活的不易。丈夫儿子一般都出去放牦牛,她则需要一人操持整个家庭。由于物资的极度缺乏,维持基本生活比我们想象的要艰难得多。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">她家获得的铜盆</h3> <h3>  一路见到好多寺庙,白塔,经幡(彩旗),到处都是宗教气息。 由于川西几乎全是藏民,加之其地理环境与西藏很相像,总觉得叫“东藏”比较合适。其实那一片以前曾经叫西康省,解放后合并到四川。</h3> <h3>  “关于高反的事情”</h3><h3>  这次亚丁稻城之行决定不吃高反的的药,想看看自己究竟是不是有高反。第一天大家都兴致高昂,一路聊天,看风景,到景点游玩,一点都没有感觉。晚上在3000米左右的一个酒店住下,当我们提着行李来到二楼的房间时,都感到了头晕,同时说出“高反”。第二天开始,各种高反症状都陆续出现了。头疼,气短,晚上大脑异常兴奋,睡不着觉,向上爬个小坡就会觉得特别吃力,心跳加速,特累,后面几天我还出现了浮肿。我对自己出现这样的状态特别气馁,打击不小。虽然不愿意接受这样的现实,但我还是不得不面对现实,为了有足够的能量将这次旅行顺利完成,我接受了,开始吃药,吸氧,有种堕落的感觉,和一点说不出的忧伤。我简直是想象不出我如果参加七藏沟徒步会是什么样的结果。</h3><h3> 我曾经到过九寨沟3800米海拔的高处,当时时间短也没有什么感觉。导游告诉这里与九寨不一样,除了海拔高度空气稀少以外,这里没有九寨那么多植被,没有足够的植物进行光和作用,因而特别缺氧。</h3><h3> 一个不得不说的小插曲。我们车上三十来号人,大家多多少少都有些高反的症状。在我们快到稻城时,上来了两个穿白大褂自称是卫生站 的工作人员,给大家介绍高反的症状和如何处理的常识,还讲了今年由于高反发生死人的意外事件。讲完之后开始兜售防止和抑制高反的药物。还没有出现症状的可以买红景天口服液,150元,已有部分症状的买藏天露泡腾片,200元。并告诉我们过了这个卫生站就买不到这样的药了。听她俩这样说,全车的人几乎每人都买了一份。亲身体验了一次被“医生”忽悠的经历,真的好气愤。到了稻城的药店,红景天口服液只要50元一份。在中国敢这样公开的穿着白大褂,打着卫生站的招牌来公开行骗,真是服了。 哎,我终于知道自己有高反了。</h3><h3> 哎,我终于知道自己有高反了。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">被污染的318国道</h3> <h3> 最后吐槽几件不愉快的事情。希望之后计划到这里旅行的人们可以借鉴。</h3><h3>  “被污染了的318国道”</h3><h3> 318国道的两侧有非常多的的垃圾(塑料袋,塑料水瓶为主),这么美丽的环境就这样被游客给污染了。我无法想象如果真的有一天我们不想看下去这么脏了,又如何来清理干净呢?希望所有的游客路人不要随便再乱扔东西了。</h3> <h3>  &nbsp;“穷山恶水出刁民”</h3><h3> 318国道一路风景非常美丽,但只有在少有的几个山顶的垭口上建有停车的观景台。我们在卡子拉观景台,藏民用彩旗把路边的草坪拦了起来,在里面还搭了个帐篷。要进到草坪上就需要付钱,拍照拍到帐篷也被告知需要付钱。</h3><h3>  还有一次是我们停在新都桥的观景台,就是那个“风景如画”的地方,来了几个带小孩藏民妇女,要求每人交2元。说是我们停下来,看到他们的风景了(其实这儿的房子大部分是国家出资帮助藏民修建的)。不由分说,有的就上了车,其余的就站在大巴前不让道,这简直是光天化日下的抢劫。导游打110,警察不愿意管。 最后我们只得每人掏钱才得以脱身,真切地体验了一次“穷山恶水出刁民”。</h3> <h3>  总体来讲这次亚丁稻城之行给我留下了太多美好的回忆,也非常怀恋与群一起度过的时光。别了,亚丁稻城,别了,东藏!</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">2018年底飞向稻城的路上</h3> <h3>  2018年底有几天时间,就决定再去一次,看看白色世界的亚丁稻城。这次买了机票成都飞稻城,来个自由行。在飞机上专门挑了个靠窗的座位,心情非常的激动。一路向西,看到了那既陌生又熟悉的荒凉贫瘠的山脉,令我惊讶的是虽然已是深冬,可是我并没有看到所期待的白色世界,好像山上没有多少雪呀。正当我百思不得其解时,飞机开始下降。随着一阵抖动,飞机重新升起掉头飞回成都方向。很快我们被告知由于稻城地面风速太大,不具备安全着陆的条件,我们的飞机不得不飞回成都取消航班。由于时间关系,我决定取消这次去亚丁稻城的行程,到成都周边的其它地方游玩。希望以后有机会再游亚丁稻城。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">2018年底飞机上看川西</h3>