东欧、巴尔干地区11国自驾游记(下)

沈玲

<h3>巴尔干半岛位于欧洲东南部, 是欧洲南部三大半岛之一。这里从古至今经历了无数的战争,曾是世界的火药桶。硝烟平静后的巴尔干半岛,有着不一样的风景。</h3><h3>一提到克罗地亚,很多人都会想到著名的”格子军团“。其实除了足球,克罗地亚还有许多的历史遗迹和整个欧洲最美的海岸线。</h3> <h3>如果说克罗地亚是“欧洲后花园”,那伊斯特拉半岛的弗尔萨尔海滨,一定是这“后花园”最安静的一隅:唯美的地中海风光、厚重的历史积淀、湛蓝如洗的大海……请横看航拍全景。</h3><h3><br></h3> <h3>奇怪的是,满世界都能遇到中国游客,但在弗尔萨尔海滨,我们却没有见到一位同胞</h3> <h3>色彩斑斓的窗户,古老与现代并存</h3> <h3>罗维尼,一座充满意大利风情的海滨城市,历史上它曾属于意大利,后归南斯拉夫。被誉为亚得里亚海边最美丽的小镇,有着“东欧的威尼斯”之称。<br></h3><h3>夜幕降临,我们拍下了这幅明信片式的定妆照</h3> <h3>在罗维尼海滨,我们遇到了前来度假的一家三口。在我们的鼓励和帮助下,胆怯的小女孩终于爬上了高高的木塔架,下来后,母亲兴奋的和我妹妹拥抱起来</h3> <h3>克罗地亚扎达尔,是一个浪漫却历史悠久的城市。</h3><h3>老城奠基于古罗马帝国时代,有着3000多年的悠久历史,是克罗地亚的文化发源地。</h3> <h3>刚到扎达尔,就碰上一支婚礼队伍,他们打着国旗、穿着晚礼服、拉着手风琴、边唱边嗨。朋友们簇拥着新娘新郎走在海滨上,每个人脸上都荡漾着幸福甜美的笑容</h3> <h3>您听过海浪🌊“弹琴”吗?这就是扎达尔最著名的景点“海风琴”。</h3><h3>海岸独具匠心的阶梯设计,浪拍石阶,发出如管风琴般浑厚迷人的重低音。夜幕降临,人们坐在海边,陶醉在大自然馈赠的夕阳美景和曼妙音乐之中……</h3> <h3><br></h3> <h3>“海风琴”广场上,镶嵌着一个巨大的圆形太阳能玻璃板,它靠着太阳能的动力不停旋转,光影交织,与海风琴的美妙旋律绝配。遗憾的是,我们正碰上太阳能玻璃板维修,周围已立起来钢丝铁网,但是,还是被这奇特的装置、独具匠心的巧妙设计所震撼<br></h3> <h3>扎达尔的古城门,也许这是整个城的最后一道防线,也是护卫小镇居民的守护神</h3> <h3>护城河环绕的高耸城墙。老城,每一块砖石都透着历史,沉淀着文化,只有亲身站在这里,你才能有所感受……</h3> <h3>欧洲的一颗古老明珠特罗吉尔,整个小镇都被联合国科教文组织列入《世界遗产名录》。</h3><h3>特罗吉尔古城就像一座活生生的历史博物馆。先后经历了古希腊、古罗马、中世纪威尼斯,到后来的法国和奥匈帝国的侵略,它曾是海上重要的军事要塞。</h3><h3>我们住在一家半山腰的民宿,不出门就可以俯瞰老城全景。晨曦中,湛蓝的海港与红瓦石房相互映衬,分外靓丽</h3> <h3>圣劳伦斯大教堂,这座有着哥特和文艺复兴风格混搭的建筑,是特罗吉尔标志性建筑,也是这里最美的建筑</h3> <h3>教堂大门的雕塑极为精美,作品大多取材于圣经故事,刻画生动,细腻传神</h3> <h3>清澈碧蓝的亚得里亚海湾令人心醉</h3> <h3>海风吹过,你总是可以捕捉到金发飘逸的美女</h3> <h3>休闲的特罗吉尔似乎更适合度假,1000年的老城带着历史的沉淀,沁入人间的烟火。静下来逛逛菜场,悠闲舒缓地享受慢生活</h3> <h3>买菜时我发现这里的人们居然还使用上世纪的铁秤砣</h3> <h3>克罗地亚沿海8号公路,修建于上世纪60年。</h3><h3>公路两旁一侧是绵延起伏的群山,一侧是动人心魄的碧海,美得让人心醉。我们四人能有完美的行程,这得归功于同行朋友方平的精心策划,必须给个大大的赞👍</h3> <h3>沿途你会有许多意想不到的发现。</h3><h3>这小村庄的斑驳石墙上的徽标,凭感觉应该是与足球⚽️有关。</h3><h3>刚刚过去的世界杯上,顽强的格子军团战胜了夺冠大热门英国队,赢得了亚军。一个小国对足球的执着,一定有他的神奇之处</h3> <h3>我们正琢磨时,迎面来了一位酷哥,酷哥是足球运动员,他主动介绍:这里是斯普利特海杜克队的诞生地,1911年成立。原来,这里是足球之乡。</h3><h3>看来克罗地亚足球队作为一匹黑马能够在强手如林的世界杯夺得亚军,正是和斯拉夫民族历史上就热爱运动、善于拼搏的精神分不开的。</h3> <h3>克罗地亚最大的海港城斯普利特,也是克罗地亚第二大城市和游览胜地。游客接踵而至、热闹非凡</h3> <h3>街头巷尾,金发长腿美女随处可见</h3> <h3>杜布罗夫尼克 ,俗称“君临城”,它有着“亚得里亚海明珠”的美誉,是克罗地亚最著名的观光胜地。这个被称为“几近完美适合人居城市”,不仅有着灿烂悠久的历史文化,还有着无与伦比的自然风光。</h3> <h3>教堂古墙上,弹痕斑驳,历经了沧桑战火</h3> <h3>杜布罗夫尼克古城墙,是中世纪最伟大的防御系统,也是欧洲最完整的最复杂结构的城墙<br></h3> <h3>难怪欧洲古代史的奇幻大片《权力的游戏》,将这里作为拍摄地。漫步在古城中,仿佛一次神秘的穿越,很多熟悉的场景一一浮现在眼前,更有种莫名的亲切感</h3><h3><br></h3> <h3>英国作家萧伯纳曾写到:想目睹天堂美景的人,就到克罗地亚的杜布罗夫尼克来</h3> <h3>登上城墙,参差错落、密密麻麻的橙红屋顶尽收眼底</h3> <h3>俯瞰下去,镜头里,我突然发现一位修女正在后院花园采摘玫瑰。</h3><h3><br></h3> <h3>在游人如织、喧闹嘈杂的杜布罗夫尼克古城,修道院仿佛是世外桃源,一片净土</h3> <h3>侧逆光下,古建筑上的人物雕塑栩栩如生</h3> <h3>傍晚,沿着崎岖的山路,我们登上了赛德山。刚停稳车,几缕阳光从云缝里钻出,照在海面上 ,光怪陆离</h3> <h3><br></h3> <h3>迎着晚霞,我们登上了山顶:眺望湛蓝的亚得里亚海波澜壮阔,瞩目坚固的城堡要塞气度不凡,俯瞰古老教堂与红瓦民房相得益彰,瞬间就被这王者领域的磅礴气势所震撼</h3> <h3>落日为S形海湾抹上金色的余晖,眼前一片惊艳</h3> <h3>猛一回头,身后的山峦另有一番壮丽</h3> <h3>暮色中,我突然发现镜头的右下角有一对中年伴侣正在自拍,夕阳暖色调的映照下,好一幅温馨浪漫的唯美画面</h3> <h3>晚霞中,太阳依依不舍地落入天际,把金色的余晖抛洒在海面</h3> <h3>霎时间,西南的海面烟波浩渺,如同披上嫣红的面纱,更是摄人心魄</h3> <h3>夜幕降临,该下山了。单车道急拐弯的山路行驶,真是有惊无险!不得不赞佩战友周伦高超的车技👍</h3> <h3>下山后,我们又马不停蹄地奔向杜布罗夫尼克大桥。也许,未免有点贪心,也算是了个心愿吧</h3> <h3>离开克罗地亚前往黑山🇲🇪,沿途湖光山色更是美不胜收</h3> <h3>山脉一望无际,峡湾波光潋滟。黑山共和国虽然经济滞后,自然却呈现出一种本色之美,被称为“欧洲最后的绿洲”</h3> <h3>湖心岛往来的游艇⛵️,在湖面上画出来一条美丽的弧线</h3> <h3>黑山科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,并被列入联合国教科文组织世界遗产名录。</h3><h3>科托尔湾实际上是一个隐藏的河谷,这里海湾犬牙交错,附近高悬的奥尔延和洛夫琴石灰岩崖壁,创造了大自然最壮美的地中海风景。</h3><h3>没想到,在这个狭窄的深水港里竟停靠了了三艘大邮轮</h3> <h3>住民宿,了解民情,也为我们这次旅途增色不少。</h3><h3>晚上,我们坐在庭院葡萄架聊天,听女主人介绍,老公原是一名远航货轮的船长,生前曾去过中国上海。当知道我妹妹来自上海,格外亲切。</h3><h3>女主人用自家果实为我们鲜榨了石榴汁</h3> <h3>她的女儿也热情的为我们找来地图,详细介绍旅游景点和风光地貌</h3> <h3>与阿尔巴尼亚🇦🇱接壤的斯库台湖,是巴尔干半岛第一大淡水湖。湖水清澈见底、分外宁静。登高望去,远山近湖风姿绰约,竟像一幅色彩和谐的风景油画,赏心悦目</h3> <h3>也怪我孤陋寡闻。远远的看到这个美丽的小岛,却不知它是谁?</h3><h3>我们便任性开了下去,却碰了个闭门羹。</h3><h3>上网一查:原来这就是大名鼎鼎的布德瓦圣斯特凡岛,属世界文化遗产。上世纪初,这里只是一个古老的小渔村,二战之后成了画家的聚集地,后改为度假村。先后得到了索菲娅·罗兰、英国公主玛格丽特、梦露等皇家贵族、政界人士和社会名流的青睐。安曼集团2007年收购,成为了一个举世闻名的高端度假酒店,整个岛只准入住的宾客进出</h3><h3></h3><h3></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>布德瓦是黑山最有名的旅游胜地,以美丽的沙滩、丰富的夜生活和独具特色的地中海建筑而闻名于世。</h3><h3>我们徜徉在布德瓦古城狭窄的街道里,听着教堂的钟声,踏着鹅卵石巷道,感受着古老欧洲文化……</h3> <h3>这时,悦耳的天籁之音回荡在古城内外,原来是一群穿着民族服装学生的正在表演,美妙的歌声让我们久久不愿离去</h3> <h3>离开黑山前往波黑塞族共和国。一上路,山雨欲来,阴沉沉乌云密布。车沿着悬崖峭壁行驶,正准备驶进科托尔峡湾隧道时,右边天空突显耶稣光!</h3><h3>海面宛如巨大的舞台上,上苍将一束聚光照射下来,真是可遇不可求!我激动的连喊“停车!停车”周伦老弟的果断将车停到悬崖边,让我们捕捉到了瞬间光束之美</h3> <h3>此刻,任何赞美都是多余的</h3> <h3>战争悲情莫斯塔尔—</h3><h3>由于历史的原因,6万人的小城,有信奉伊斯兰教的穆族、信奉天主教的克族和信奉东正教的塞族。</h3><h3>莫斯塔尔这座16世纪的桥梁,命运也是多舛。当年的修建就花了九年的时间,曾幸运的躲过了一战和二战的战火,却没能躲过在1992年的波黑内战,它历经了莫斯塔尔的兴衰荣辱,见证了波黑的历史……</h3> <h3>人口不过6万人的莫斯塔尔,因战争死亡了一万多人,整个城市几乎被摧毁。今天我们漫步于街头巷尾,随处可见许多房屋弹孔累累,满目疮痍,无声诉说战争的残酷和惨烈,让人触目惊心、悲情满怀!</h3><h3><br></h3> <h3>如今老桥已被重修,并载入了联合国教科文组织世界文化遗产名录。以桥为界,两岸生活着信仰不同的伊斯兰教的穆族人和天主教的克族人,还有部分信奉东正教的塞族人,各自有着教堂或清真寺。</h3> <h3>古桥将两岸的克族、穆族联系在一起,基督教和伊斯兰教生活在同一片天空,和谐相处。</h3> <h3>感谢莫斯塔尔的房东女主人的热情推荐,黑山和波黑塞族共和国边境维卢西,鲜为人知的古老村庄,是我们旅游计划外的收获</h3> <h3>萨拉热窝,我们这一代人对它有着一种难以忘却的亲近。上世纪七十年代,我还是一名放电影的小女兵,南斯拉夫电影《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》是当年最火热的影片,它为文革期间枯燥的文化生活注入了一股新鲜活力,耳熟能详《啊!老朋友再见》的电影主题曲,当时流传在街头巷尾</h3> <h3>拉丁石桥是近代史的重要坐标。1914年匈帝国王储费尔南德大公,在此桥上被塞族民族主义青年普林西普刺杀,由此而引发了第一次世界大战,这座拱形石桥也因此载入史册。</h3><h3>今天我们冒雨来到这里,难以相像这么一座再普通不过的4孔桥,一百多年前,却上演了引发世界大战的导火索</h3> <h3>这座悲情的城市,天亦有情也变脸,也许阴雨绵绵更切景。今天的萨拉热窝,战争硝烟散尽,但遗痕到处可见,伤痕累累的建筑物警示着后人,见证着战争的残酷</h3> <h3>贝尔格莱德是欧洲最古老的城市之一,有6000多年的历史。</h3><h3>它座落在两条国际河流萨瓦河和多瑙河的交汇处,三面环水成为东西方交通要道的重要枢纽。正是由于它特殊的地理位置,这里被称为“巴尔干的大门”,因此,成为兵家必争之地就可想而知了</h3> <h3>卡莱梅格丹城堡,位于贝尔格莱德市的西北角,多瑙河与萨瓦河的交汇处,城堡居高临下,扼守多瑙河的咽喉要道,这里也是兵家的必争之地</h3> <h3>历史上的贝尔格莱德曾遭受过一百多次战争,最早在这里建城的是罗马人,后来斯拉夫人蜂拥南下为夺回地盘而纷争不断</h3> <h3>1999年5月8日,中国驻前南斯拉夫大使馆突遭美军轰炸,中方3人死亡,20余人受伤。世界震惊,中国愤怒!</h3><h3>今天,遗址正改建为贝尔格莱德中国文化大厦。</h3><h3>工地外一角,纪念碑被国旗与鲜花护卫着。</h3><h3>不锈钢碑文撰写着:谨以此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻,给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士</h3><h3><br></h3> <h3>听说这是前南斯拉夫国防部大楼,千疮百、满目疮痍。战争造成巨大的破坏,但塞尔维亚人民以顽强的生命力,恢复生活的色彩。</h3> <h3>20年后的今天,人们坐在静谧的卡莱梅格丹城堡上,欣赏着迷人的落日,能否想到这里曾发生的战事?</h3> <h3>如今,时尚已成为这座老城的另一个标签</h3> <h3>泽蒙是多瑙河边的小镇,它与贝尔格莱德闹市区仅一河之隔,但隔开的是繁华与喧闹,留下的是朴实与安静。不管是街面的碎石路,还是街巷的古民宅,无不声色显现出悠闲古朴味道</h3> <h3>泽蒙观日出,我们巧遇塞尔维亚演艺界明星伊戈尔·西米奇兄弟,他们很骄傲的说,他们去过中国的台湾,并在那里呆了六个礼拜,特别喜欢中国的美食……,随后还邀请我们一起喝咖啡</h3> <h3>泽蒙小镇,特别适合养老。清晨,不少老人在多瑙河边,喝着咖啡,边吃早点,边喂天鹅🦢,惬意舒适</h3> <h3>我们刚要离开,当地一位老人追了上来,掏出手机让我们欣赏他拍摄的天鹅,满满的得意与自足</h3> <h3>前南斯拉夫,一个充满着情怀的旧地,它曾是红色经典的延续,更应是人们对历史的追思和缅怀之地</h3> <h3>铁托,一个和毛泽东同时代的伟人!</h3><h3>南斯拉夫曾是欧洲最强大最富裕的国家之一,在二战后成为国际舞台上重要的力量,连当时的苏联都不敢轻易招惹。但是,这个巴尔干猛虎国家,却在苏联解体后分裂成7个国家,退出了历史舞台。总结其原因,也许是“成也萧何败也萧何”。但铁托在很多老一代前南斯拉夫人心目中仍是英雄。<br></h3> <h3>铁托生前喜欢花,他的墓地又称花房,其军礼服上仍挂满了功勋章,默默记载着伟人战斗的一生</h3> <h3>塞尔维亚的苏博蒂察,是靠近匈牙利边境一个小城。我们入住的民宿家里至今挂着铁托的像,老人向我们介绍铁托时,崇敬和骄傲的表情让人肃然起敬</h3> <h3>这是我所见过的最美火车站🚉 。从塞尔维亚进入匈牙利,不仅天气晴朗让人心情舒畅,沿途色彩也丰富起来。途中一个漂亮的火车站吸引了我们的目光,索性停下车来慢慢欣赏</h3> <h3>蒂豪尼的小镇,是领略巴拉顿湖风情的绝佳胜地。</h3><h3>这个保存原生态完好的小镇,依山傍湖,风景独好。建在火山岩上庄严肃穆的古教堂,古朴典雅的茅草屋,还有那每家每户不同风格的手工艺品和庭园装饰,无不令人驻足赏叹</h3> <h3>这里保持最安逸朴实的风貌,走在这里,复古、怀旧的气息扑面而来</h3> <h3>清晨,遛狗的老人,会主动与你打招呼问早安</h3> <h3>小镇民居很有特色,厚厚的屋顶是用芦苇搭盖的,估计这种材料是冬暖夏凉,屋顶上还有个“大眼睛”是天窗。徜徉其中,仿佛置身童话世界,一个让人流连忘返的绝美小镇</h3> <h3>黑维斯温泉湖是世界上唯一的天然温泉湖,每天制造8600公升热泉,等于每28小时水就会换一次。</h3><h3>这里的硫磺泉露天SPA远在15世纪初就名扬欧洲,吸引大批欧洲王公贵族来此医疗度假。听说湖底含有矿物质的黑泥具有多种美容医疗效果</h3><h3><br></h3> <h3>相比国内众多豪华温泉中心,黑维兹温泉的设施要简陋的多。在这里我们巧遇小镇唯一常驻的中国人,感谢她的热心指点,让我们的游玩便捷舒适</h3><h3><br></h3> <h3>黑维斯跳蚤市场也是远近闻名的。今天正好赶上周末,琳琅满目的各式古董和生活用品,让人爱不释手,如你有心,总能觅到心仪的物品</h3> <h3>历经一个月的巴尔干半岛及东欧自驾游终于圆满结束了。</h3><h3>一路来,经历了无数的难以忘怀:</h3><h3>忘不了黑山大妈自制的甜蜜石榴汁,</h3><h3>忘不了塞尔维亚大叔农家的核桃酒,</h3><h3>忘不了扎达尔美女精美舒适的家居,</h3><h3>忘不了千年老酒馆静述历史的古董,</h3><h3>忘不了第一次在车库不会付费的尴尬,</h3><h3>忘不了路遇困难时国际友人的热情相助……</h3><h3>更忘不了我们团队合作、战胜的重重困难,</h3><h3>方平精心策划和周伦高超车技的完美组合,不得不赞!</h3><h3>孪生妹妹沈珑退休后学习的英语,竟能在关键时刻发挥作用,</h3><h3>一路走来,感恩有你!<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>