十月,被西北之美惊呆了

某家老四

<h3>一直在云贵川兜兜转转,像一只困在井底的蛙。没去过大西北,却莫名其妙地给它贴上诸如苍凉、枯寂之类的标签。只听说那里的胡杨树三千年不死、三千年不倒、三千年不腐烂,秋日叶黄也美得难以言表。想一睹胡杨林之美,就报了游侠客的团,在兰州集合。飞机降落之前,匆匆向下看了一眼,看见这里地势平坦,并不如臆想那般枯黄。</h3> <h3>入住飞天大酒店。一个多小时后,前两天来这里参加业务培训的刘三姐乘着“曹操专车”,麻利地穿过无数陌生的街道来了。在离家千里之外的地方相遇,是一种巧妙的体验。借助导航,我们在距离酒店不远巷子里找到一个叫“边吃边聊”的餐吧,店里的氛围也正好暖暖地烘托“他乡遇故知”的情绪。</h3> <h3>兰州有美食,牛肉面名扬天下。乍来兰州,三姐美美地接连吃了两天牛肉面,她现在表示,已经不想再吃了。上一盘卖相不错的手抓羊肉。</h3> <h3>有把手的铁锅被拎上了桌来,像是来自哪一堆熊熊燃烧的篝火,有点野炊的感觉。锅里面烩了若干食材,主要是大家都想吃的蔬菜。</h3> <h3>用一瓶红酒的时间,我们与兰州美食初相见。手抓羊肉、油泼辣子面......边吃边聊,相见的欢悦绯红地映在脸上。饭后,三姐依然乘了“曹操”去。第二天清早,在去景区的路上,看见《读者》杂志社大楼。三姐此行还专门寻着去仰望。在纸媒阅读盛行的时代,这份杂志给人们煲制了多少心灵鸡汤啊……<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>第一站,去张掖,看寸草不生却斑斓缤纷的七彩丹霞。路上,透过车窗就远远看见山顶积雪的祁连山。“不见祁连山上雪,错把甘州当江南”,以为黄沙漫天的大西北,此时看上去却是绿植丰茂。</h3> <h3>在十月阳光下,见到一座绵延起伏的积雪山峰,那是祁连山脉。雪山上的水融化流淌下来,就滋养了长长的河西走廊。车跑了多久,我就盯着雪山看了多久,这安静又宏大的存在深深地吸引我。</h3> <h3>山坡是绿色的,却并不见大树。也许经得起风吹的并不是大树。物竞天择,西北的山上众多的是灌木丛。</h3> <h3>一大清早就出发,终于在下午的时候到达七彩丹霞景区。乘了景交车到一号观景台,登高四望,没有一棵树,没有一棵草,只有红黄白绿色彩任意交叠装饰的丹霞地貌无尽绵延,第一时间俘获人心。</h3> <h3>日落开始,更清晰的光影出现在山巅,山岗的轮廓越发清晰,地貌之美愈加迷人。</h3> <h3>阳光走远。蓝天之下,斑斓壮丽的场景里没有“牛羊下坡、鸡栖于埘”的人间烟火,它应该是仙境,无需草木万物吧……</h3> <h3>出了景区,好奇地尝了一种叫“炒搓鱼”的面食,看上去做工精细,吃起来味道一般。</h3> <h3>回到市区,跟着高德地图找到一家口碑好的“祁连羊肉馆”,点了手抓羊肉、酸奶,土豆和沙葱。这里吃饭的人不少,还排了一下队才有桌子。幸好菜品不错。</h3> <h3>酸奶装饰的很可爱,味道也不错。吃完,很饱了,又步行了十来分钟才搭车回酒店。出租车司机责问,外地人干嘛跑这么偏远的馆子来吃饭?我以为社会治安都是像镇雄一样好啊……</h3> <h3>顶着朝霞又出发。西北的日出日落都是很炫的。</h3> <h3>马蹄寺,在肃南裕固族自治县境内。这里能见佛教石窟艺术,也能一览祁连山风光。因寺内珍藏的一个马蹄印得名,相传是天马饮水留下的。</h3> <h3>虔诚修行之人,在绝壁上挥锤凿窟,塑佛身,诵经修行,从北凉时代开始。</h3> <h3>惊叹于建寺之初,建造者的毅力与巧慧。信仰的力量是多么强大啊!</h3> <h3>从狭窄仅容一人通过的甬道爬上寺庙顶层,很费劲也需要勇气。参观的游客列队而上,没有像内地寺庙里劝人烧香捐功德的假行僧,昏暗的光线里,站着一个穿暗红僧袍、任客人来来往往不说一句话的年轻喇嘛。</h3> <h3>眺望远处,果然可以看到祁连山。山下的风光很美。出了寺庙,遇见一个七十多岁的老太太,见她踌躇犹豫,以为需要帮助,结果她却笑眯眯告诉说:“我的老公就在那里,不用帮忙。”</h3><h3>鹤发童颜的老夫妇说,他们要一直这样四处行走,直到走不动。乐观豁达也许就是他们健康长寿的缘由吧……</h3> <h3>在嘉峪关,行走得小心。因为害怕一脚踏下去,就与哪一位边关守卒的脚步重合,就踩在了千百年前那些背井离乡的悲欢离合上。</h3> <h3>巍巍雄关,泱泱大国。慢慢行走,不禁暗自慨叹和平不易、祖国强大。</h3> <h3>关城内有府衙、驿站等等。经过一个高高的戏台子,有扮唱的演员。很想听听他们粗粝的嗓子如何还原旧时人们为了生计、征战离家出关的悲凉,却没能如愿,那时已是下班时间了!</h3> <h3>从张掖去额济纳旗,要经过酒泉卫星发射中心。这里只准看不准拍照片。路边有一句任谁看了都不会忘的标语:泄密必被抓 抓住就杀头。</h3><h3>到达额济纳旗,旅行社已在这小镇上抢定了相对好一点的宾馆。凌晨五点,导游就领着大家去参观金塔胡杨林。只有早出发,才赶得上最好的光线。晨曦昏暗,水平如镜,胡杨树的风姿已经可以隐隐约约见到。</h3> <h3>日出,期待的美好即将出现。</h3> <h3>天南地北的摄影发烧友们选定机位,摆好架势,静待天明。</h3> <h3>我在湖边,在林子里乱撞。澎湃而至的兴奋让我停不下来,我想起早些年上美术课的时候老师给出的那些水粉画,就是眼前的这样。人在画中,物我两忘。实在美啊!</h3> <h3>举手随意地拍,都是极好的画面。</h3> <h3>造景的小木桥也在晨光的装扮下,金灿灿的。</h3> <h3>早听过“弱水三千, 只取一瓢饮”,今日终于得见弱水。四处黄沙,水对生命滋养的意义更加突出。看不见来处,我也一遍遍地在猜想这于枯竭中款款流通的生命之河究竟从何而来?!</h3> <h3>弱水很大,像一条江。</h3> <h3>岸边也有胡杨树,比金塔景区见到的树龄要老。</h3> <h3>导游没有跟来。按她的指示,我们乘景交车找到了黑水城。</h3> <h3>《鬼吹灯》里的黑水城,机关重重,珍宝无数。我到的时候,见到的只是一座神秘消失的城池留下的断壁残垣,风吹沙起,像些惆怅的心绪。</h3> <h3>导游叮嘱,黑城里的一瓦一砾都是文物,千万不要捡。好的,不捡。一百年前,有俄国强盗打着科考的幌子,带着全副武装的军队洗劫过这里。文献被抢走了,珍宝被偷走了,还有什么是可以等到今天让游客买票进来就可以捡走的呢?</h3><h3>导游,你就不要故弄玄虚了吧?</h3> <h3>我不会捡走这里的任何一件东西,不想哪一个历经劫难与苦痛的魂灵借助被我捡拾的物件重返人间。</h3> <h3>没到过沙漠,也没骑过骆驼,现在可以体验一下了。这个抢镜头有丰富经验的家伙!</h3> <h3>看见一只水汪汪的大眼睛。</h3> <h3>一对赤脚情侣在沙地里携手而行。留下长长的一串足迹。</h3> <h3>日落之前,又按提示赶到怪树林,据说这里的日落很壮观。这里有无数死了没倒的胡杨树,用千年存活的时光雕刻自己死后的模样。一树一形,足足引发无数联想。</h3><h3>我在怪树林里奔跑,拼命观看。我怕短暂的日落前时间内看到的太少。</h3> <h3>看见一个戴平顶帽、红鼻子、尖耳朵的小丑。</h3> <h3>在天空之下,有树结伴,与头顶的云朵一同舞蹈。</h3> <h3>一只空了心的坐兽转身,望向未来或者远方。</h3> <h3>夜幕降临,一只庞大的怪兽张牙舞爪,扑向一名持相机的游客。</h3> <h3>一只小小的鸟展翅欲飞</h3> <h3>红霞满天,猛然发现远处有一个行走人间的基督教天使正在埋头赶路。</h3> <h3>这个参演者众多,光影色调华丽无比的场景,彻底颠覆自己先前的西北印象。惭愧,从前的人生里,多么浅薄与少见啊!</h3> 二道桥的胡杨林没有金塔那样的湖水,也还有一些叶子没有变黄,虽然面积很大、数量很多,也觉得不太有趣。没有找到可以拍东方不败和羊群的地方。<br><h3><br></h3> <h3>找个林荫地,坐下歇歇脚,准备回酒店。给我的小奥林巴斯来个特写。</h3> <br><h3>此行最后一次看日出,在居延海。为了看日出,人们也是黑不隆咚地就涌进景区。在黑白色的镜头下,竟然像一支仓皇逃难的大军。</h3> <h3>这是一个底蕴极厚重的地方。相传老子骑着青牛出了函谷关,就在这里化身入海,得道升仙。张骞出使西域,出阳关,入居延,辟出了一条草原丝绸之路。王维、李白、杜甫......他们都有与这里连接的作品。</h3> <h3>抢不到水边看日出的机位,只好转身。没想到依然有震撼人心的大景等着我。一个清洁工拎着扫帚,从万丈光芒里走了过来,像神仙一样。</h3> <h3>谁敢相信,这里曾经枯竭过40多年。上个世纪末期,居延海的水源地额济纳河水流量渐小,导致居延海在1992年彻底干涸。</h3> <h3>等到北京沙尘暴日渐严重,人们循着沙尘一路寻找,最后发现原来是“风起居延海,沙落北京城”。</h3> <h3>小小居延海,连着中南海。沙尘暴的切肤之痛,换来政府对环境治理的重视和行动。引入黑河水,辅以大量卓有成效的保护工作,才有了今天的水波荡漾,鸥鸟翔集。</h3> <h3>乘大巴返回兰州,中途还要在西宁住一晚。路长枯燥,再无惊喜。在一个河谷里休息时,看见有雪花落下。</h3> <h3>人们在挖土豆。没有种土豆的草地上,有很多鼠兔挖的小洞。无人惊扰的时候,它们就从洞口伸头出来,萌萌地张望世界。</h3> <h3>那里冷冷的空气,跟前几天的遭遇完全不同。但是他们秋收的场面很热闹,好些人在一起劳作,一同投入收获这件隆重的事情。在我劳务输出为主的家乡,庄稼地里热闹劳作的场面已经少见了,乡村里常常静悄悄的。</h3> <h3>经过门源,路边多是回族餐馆,老板告知油菜花开在来年,很漂亮,她根本不认为我的罗平菜花会有多好看。</h3><h3>之后经过一条弯拐又多又急的公路。这是前所未见的。十二盘坡的每一个拐弯处都有一个生肖塑像,大概是怕司机转晕了头,所以标注一下吧?大巴不让停车,也恰好堵车,没能够细细观望,有点小小遗憾。</h3> <h3>不想再辛苦地乘大巴赶路了,提前退团,改坐高铁去兰州。省出点时间来匆匆看一眼青海省的省会城市西宁。惊鸿一瞥,大概就是我途经西宁这样了。</h3> <h3>酒店楼下就是一个菜市场。长长的早市很热闹,也很丰富</h3> <h3>与镇雄相比,这里的羊肉实在便宜得狠。要不是气温尚高,好想买一些寄回去噢!</h3> <h3>新鲜的梨好像也很便宜</h3> <h3>大红的苹果甜不甜?</h3> <h3>还有丁点时间,就去看东关清真大寺。不远,也容易找。一路上感觉西宁是个比较干净的城市。</h3> <h3>这座始建于北宋的清真寺可以容纳几千人做礼拜,建筑古朴宏大。</h3> <h3>有人在教室里学唱经文,有人在廊檐下晒着太阳</h3> <h3>也许是在等礼拜活动开始吧……</h3><h3><br></h3> <h3>这个老人很帅吧?威严地看着镜头不说话,一直忐忑他会不会来打我呀……</h3> <h3>到了兰州,还是要加深美食记忆。所以又稍有铺张地就近找了一家“马老六清真餐馆”。先上一杯三大炮。其实就是红枣、桂圆、枸杞、冰糖什么的,为什么名字这么凶猛啊……</h3> <h3>来了手抓羊肉。女服务员提醒说:吃肉不吃蒜,营养少一半。这里的蒜好像不是很辛辣。</h3> <h3>黄绿相间的沙葱炒鸡蛋。回家后是见不着沙葱这种东西的,这是我此行新识得的一种蔬菜,但是没在早市里见着。</h3> <h3>海参小米粥。喜欢容器也喜欢味道,只是没能尝出海参的特殊之处。</h3> <h3>第二天一早,乘车近俩小时到机场,返回我的大西南,回到我家冷风嗖嗖、阴雨绵绵的镇雄。再翻照片,依然被大西北的美惊呆了!</h3>