独自行走EBC(下)!

行走的云杉

<h1>1月27日,晴天。徒步第十天,Lobuche至Gorak Shep和Kala Patthar,徒步7公里,8点出发,用时4小时,住宿费500,鸡蛋2个300。</h1> <h1>Lobuche至Gorak Shep徒步,终于让我回忆起在高海拔、雪山环抱之中徒步的感觉,但EBC峡谷还是有点窄,雪山不是很壮观!冰川一般,个人感受!</h1> <h1></h1><h1>12点就到了Gorak Shep,居然有信号,决定停2天。</h1><h1>磨磨蹭蹭为了看日落,下午两点多出发去Kala Patthar,风很大,很冷,摘下面罩半个小时,回来后发现鼻头轻微冻伤,赶紧涂抹木瓜膏!</h1><h1>如果我没猜错,那个黑色的三角山峰就是珠峰,有点失望!下撤!</h1> <h1>回到旅馆,晚上只有三位游客,那位瑞典独行侠,一位江苏学生带着背夫,很能走,第二天一起去的EBC,和女朋友分手来EBC散心,有胆识!英语沟通强,一直和瑞典人交流,我尴尬的坐在一边。</h1><h1>有生之年,希望见到中文成为世界通用语言!!回国时,在Kathmandu机场,我听到老中青聊天涉及最多的是回国如何努力学习英语!学好英文,走遍天下!!</h1><h3></h3> <h1>1月28日,晴。徒步第十一天,Gorak Shep至EBC往返,(EBC珠穆朗玛峰南坡大本营),徒步5公里,9点出发,用时4小时。<br></h1> <h1>早晨漂亮的窗花!</h1> <h1>海拔最高的垃圾桶!江苏学生告诉我的,见到它下坡直接到达EBC大本营,他往前走了,绕了一圈。</h1><h1>大本营和其它景点一样留言居多!风大,冷!吸取昨天教训,抓绒冲锋衣厚羽绒服面罩雪镜!终于等到有人上来,帮我拍了张照片!效果不错!有人说有登顶珠峰的感觉!</h1><h1><br></h1> <h1>回来路上遇到团队,黑人小伙,一件冲锋衣,功能内衣裤,外罩短裤,看得我乜呆呆发愣!</h1><h1>后来巧了,同住一家旅店!澳大利亚团,其中一位台湾年轻人,标志美男!充当了我的翻译,小伙穿的自发热功能内衣!真不冷!</h1><h1>晚上还是牛粪炉子烤花生米,一人一粒,不亦乐乎!</h1><h1>备注……澳大利亚团lukal全部买了水袋,后悔,全部冻住!</h1> <h1>1月29日,晴。徒步第十二天,Gorakw Shep至Lobuche至Thokla至Pheriche至Pangboche,徒步24公里,8点出发,用时9小时,住宿费2天600,饭费1800。</h1> <h1>过了Lobuche,又走到去Gokyo哑口的一个三岔口,犹豫不决犹豫不定犹豫……</h1><h1>下雪的好处留下痕迹,明显看到今天只有一人进去,平底鞋印,绝不是徒步者!忍痛割爱!</h1> <h1>昨天在EBC遇到此人,他下山我上山,在捡石头,今天又遇到,快乐和我打招呼,看见没,下山姿势,背夫一脸无奈表情,他能来你也能来!</h1><h1>这是我遇到的第二位,不可为而为之的人,第一位Lukal不知如何摔伤,头上缠着绷带,一瘸一拐,坚持到了Namche,第三位在第二条沟遇到,70岁往上,我下他上,我忘记了坚持单词的发音,知道前方道路对他是个挑战!连说了三遍fast,他回报了微笑!</h1> <h1>人为什么只能前进呢?下撤就溃不成军!</h1><h1>但是峡谷的风景令我眼前一亮,这条峡谷就是之前我在山坡上看到的maps标注的路线,有雪还好,没雪地带,我要仔细辨别这脚印,沼泽地带,我可不想淌水!顺利通过!</h1><h1>徒步这几天,今天风景最好!一扫几天的郁闷!一个人在空旷山谷行走的感觉,不紧不慢!超级棒!</h1><h1>期间发生了小插曲,我数了徒步线路一共有两架直升机巡逻,一架红色,一架黑色,那架红色的救援直升机进山谷停在我前面,难道驾驶员上卫生间!巡逻一圈,出山谷,直接低空从我头顶略过,让我感到领空受到严重侵犯!就差机枪扫射了!停在我面前,我原地未动,僵持几分钟,它飞走了!</h1> <h1>Pheriche村,人烟稀少,住宿条件不错,时间尚早,否则我真想看看此山谷的清晨!</h1> <h1>通过Pheriche村后,前几天的雪很大,但印迹明显,往回走,心里总是有点底气!成功找到Pangboche以前的旅店,有了信号,Pangboche有个小卖部,物品齐全,喝了可乐,买了火柴,总算不用求人!</h1><h1>回到国内,特地买了一瓶可乐,我不敢说这是第一次买可乐吧,但15年之内在国内绝对没喝过!太难喝!</h1><h1>但在山上真的很想很想喝!我记得K2,可乐大哥请我们那次100人民币一瓶吧,还记得味道!难道差距在温度上!</h1><h3></h3> <h1>1月30日,晴。徒步第十三天,Pangboche至Thore,地图上和Thare标反了,徒步11公里,8点出发,用时10小时,住宿费300,饭费400,充电200。风景绝美的一天!</h1> <h1>早晨的日照金山,预示今天是个好天气!</h1><h1>昨晚经过交流,Pangboche有条路到Gokyo,两天走到。</h1><h1>没想到大哥一早直接送我到正路,分手时,连比划带猜,他希望我返回时再来他家,依依惜别,小小花生米传递了友情!</h1> <h1>自己选择的路爬也要爬过去!</h1><h1>自己选择的路爬也要爬过去!</h1><h1>恐高恐高,穿上冰爪!没想到这才是开始!不,今天才是开始,明天将有更大的挑战!</h1> <h1>我简单描述一下,EBC一共有四条河流,四个山谷,三个观景台,三个哑口连接!东至西数:4321,前几天我走了43,今天走2,我考虑进去走河(冰川雪水融化的,水流湍急)北侧,回来翻哑口去1或者走南侧!</h1><h1>南侧才是常规线路!</h1><h1>南侧才是常规线路!</h1><h1>我第一次,无知无畏!</h1><h1>我走的北侧整条线路零星分布不超过十户人家!路巨窄,有瀑布,走冰,滑到深谷很有可能,爬升下降爬升下降!早知道如此,我咬牙一定翻哑口!<br></h1><h1>感恩佛祖保佑我!</h1> <h1>山对面的村庄是来时的Tenboche。</h1> <h1>先看到狗,后看到人,本想贿赂它和我一起走呢!一男一女两个外国人,没穿冰爪,从下边的村子去Pangboche,我们俩唯一听懂对方的话就是:the way very beautiful !知己!</h1> <h1>这是村,这是第一个机会,可以穿过去河南岸!我错失啦!</h1> <h1>痛苦的事情不提也罢!看一组图片天上的云,我想融化在蓝天里!</h1> <h1>五点半啦,已经到规定极限,我带着救生毯,做了露宿雪山的准备,原定的目标村子是个夏天牧场!冬季无人,03大哥已经告诫我了,一个废弃的临时石屋子我放弃啦!</h1><h1>前方目标隐约是个垃圾桶,六点半,就到六点半,抱着垃圾桶睡觉!因为那里路面一定宽,不至于翻身掉到谷里,道路一半无雪,一半是冰雪路面,天黑很容易滑落谷底!回首望夕阳余晖处应该是Namche,</h1><h1>我问自己为什go to Gokyo?</h1> <h1>佛祖保佑!六点半到达原以为是垃圾桶的小村庄,两户人家,我选择了第一家,是个小餐馆,原看到的垃圾桶其实是他家屋顶,夫妻还是母子我没搞懂!但意大利面做的很精细,晚餐一盘,早餐特意7点半订了一盘!尼泊尔人写阿拉伯数字和我们稍微有点出入,7我差点没看出来!晚上大姐给我抱过来四床被子,窗外的风景依旧不错!</h1> <h1>1月31日,晴。徒步第十四天,Thore至Gokyo,徒步10公里,8点出发,用时8.5小时,住宿费100,饭费700。</h1><h1><br></h1> <h1>早晨离开时,大姐和我说了see you later ,我一句话没说,此生怎么可能再见呢!这一面只是今生的注定!我心存感恩,满怀惆怅别过。</h1> <h1>四十分钟就到了Thare村,地图上标注,一户人家,河北岸唯一一个hotel,窗帘我喜欢,旅店有模有样!</h1> <h1>昨晚,大姐和我说了,今天的路很平缓,走了2个多小时,的确不错。</h1><h1>这是我北岸走的最危险的冰,有昨天的经验,小心小心,我真没放在心上!今天天气好,风景好,路简单!没有爬升!心情好!祸根就在此刻埋下!</h1> <h1>回头望我走过的路!此时还是面带微笑的!</h1><h1>望到了前面的村落,大姐说左手有桥可以通过。</h1><h1>我沿着脚印走进了河边的灌木林,还遇到几个蓝色的点,这应该告诉我路线是对的,最后唯一的脚印往村里去了,桥在河边,我返回来沿着河边走。</h1><h1><br></h1> <h3></h3><h1>看似可以通过的河面,水流湍急,背着重装,滑到水里,后果很严重!我试了几次都退缩了。</h1> <h1>11点至12点40分,我经历什么,我无法描述了!为了找到此桥,我差点葬身此地!</h1><h1>仔细看桥上没有脚印,至少6天之内没人通过此桥!周围没有明显的路迹!</h1><h1>我发誓:回来宁可翻哑口,不走回头路!</h1><h1>过了此桥,雪很深,明显比别处的雪大!爬升,冰雪路面,我麻木了!还没有从那两个小时走出来!遇到两个背夫,几个人的脚印,总算有人的气息!</h1> <h1>跟随脚印,再次过桥,左转!还是山谷,居然轻度下坡!</h1> <h1>总算看到安慰的景色!</h1><h1>第一个湖泊,这个区域唯一不冻湖,还有几只可爱的精灵!</h1><h1>现在这片山势,真希望出现一群野兽!谁死谁伤还不知道呢!</h1><h1>据说这个区域共有6个湖泊,路上遇到的第二个湖封冻,第三个就在Gokyo旁,也封冻。</h1> <h1>整个山谷风景不错!</h1> <h1>整个山谷风景不错!</h1> <h1>这个区域雪比其它区域雪厚,基本在30至60CM,路上只有几个人的脚印!必须按着脚印有,否则陷入雪中没商量!虽然下坡但速度慢,决没危险!</h1> <h1>踏雪无痕,想学独门绝技雪上飞!</h1> <h1>过了经幡处就进入Gokyo村,宁静,查看了路标路线!朝冒烟处走去,第一次受到店家迎接,就他家啦!</h1><h3></h3> <h1>后来才知道决定的正确,村里一共15个人,2名游客,我和一位澳大利亚人,他比我早到2个小时,都住他家,我说为什么只有他家冒烟呢!</h1> <h1>2月1日,暴雪,暴雪,暴雪!徒步第十五天。</h1><h1>雪从前一天晚上开始下,没在意,想着第二天一早肯定雪过天晴,还等着看美景呢!雪花不知疲倦,均速密集飘落!窗前的哑口高山逐渐消失在茫茫雪中。</h1><h1><br></h1><h1>我躺在床上一整天!我的幽闭恐惧症犯了!我努力克服克服!</h1><h1>此病是一次坐火车的经历造成的,上铺,一觉醒来,感觉车顶离我太近太近,压得我喘不过来气!自此,火车绝不上铺,封闭的环境让我非常不舒服,甚至飞机帐篷……</h1><h1>Gokyo,南侧是哑口,北侧是哑口,西侧人最远处只到第六湖,东侧是我来的方向,几乎是封闭的谷底,雪如果全部倾泻下来……</h1> <h1>2月2日,雪过天晴,Gokyo至Dhole,徒步第十六天,徒步14公里,10点出发,用时7小时,住宿费500,饭费500。</h1> <h1>漂亮的窗花!</h1> <h1>我不知道为什么,我房间的窗花和其它房间的不同!奇妙奇妙!</h1> <h1>雪后的山村!</h1><h1>出门探路,看到第一个出村去Namche的村民,雪没过膝盖!</h1><h1>一个多小时,我努力朝南西北,各走了走了200米,想去Gokyo Ri,看第四湖第五湖第六湖,哪怕爬山村北头的小山头,看看冰川,看看珠峰!像只困兽,全部退回,怕崴脚,怕受伤,怕滑落……</h1><h1>退回旅店,才知澳大利亚小伙子走了!我迅速收拾背包,冲出Gokyo!不,是逃离Gokyo!</h1> <h1>围城,有进就有出!以前的脚印全部消除,踏着新脚印前行,再次感谢先驱者!</h1> <h1>走出那个小山谷,外边的雪没有里面的大,这次走的河南岸,高速公路感觉!此图我拍的河北岸,看见我曾经走过的路,仅有一句话……缺心眼子!</h1> <h1>远远看到这个小山村,就是我错过的第一次北岸去南岸机会的村子Phortse,本想今晚留宿在那,一想何必走的那么匆忙,第二天才知道自己的决定非常正确!那一个半小时的路程还是有点难度!</h1> <h1>Dhole村,旅店风景不错,冬季人少,想必每个旅店应该都把风景最好的房间给了我吧,只有一个小女人安全,丈夫孩子去了Namche。</h1> <h1>晚餐不错!</h1> <h1>2月3日,晴天,Dhole至Tongba至Mong至Sanasa至Khumjung至Namche,徒步第十七天,徒步9公里,6点40分出发,用时8小时,住宿费200,晚餐500。</h1> <h1>杜鹃林</h1> <h1>Mong至Sanasa,一大段爬升,中间有个岔口,有脚印有马粪是下降谷底路段,走了一半退缩了!不能再涉险!爬升爬升,看到佛祖,你的EBC再次开启轻松之旅!</h1> <h1>临近Namche,中途休息,遇到一男一女问路,我蹩脚的英文,突然女孩中文说,我听的懂中文,我去,我100个小时没说中文啦!秘鲁姑娘,杭州求学,开朗健谈学霸,中途遇到中国团队,都夸她中文溜!超喜欢她。</h1><h1>他们在Namche休整,男孩有些不舒服,本想一起过除夕,第二天,男孩叫了救援直升机,女孩独自去了EBC。我们加了微信,我相信我们有缘再见面!</h1><h1>在Namche终于花400卢比洗上太阳能热水澡,干干净净过除夕,有信号,充电200卢比。</h1> <h1>2月4日,晴天,南池休整,徒步第十八天。</h1> <h1>大年三十在Namche游荡。</h1> <h1>最后找了一家人多的餐馆,面朝五星红旗,坐了一下午,因为充电免费,无语,就想找两个中国人斗地主!没有偶遇,只好独自渡过除夕之夜!但在朋友圈聊的热火朝天!拜年拜年!抢红包发红包!</h1><h1>我和世界的距离就差一个网!</h1> <h1>午餐Pizza600卢比,比冰与火的强多了!</h1> <h1>晚餐MoMo,中国的蒸饺,土豆陷,难以下咽!</h1> <h1>2月5日,晴天,Namche至Phakding至Shurke。徒步第十九天,徒步12公里,7点30分出发,用时9小时,费用5000</h1> <h1>终于不想去1沟啦!高海拔待久了,还是不舒服!</h1><h1>大年初一告别Namche,下撤还是溃不成军!</h1><h1>熟悉的风景变成过往烟云,熟悉的你我谁不是过客!</h1><h1>住在Shurke,因为知道开始无休止爬升爬升,留在明天吧!</h1><h1>旅店是藏族人开的,赶上藏族新年,受到款待!</h1><h1><br></h1> <h1>成功劝返一位外国绅士不要前行,开始他还不信,半个小时后,他就回来了!</h1> <h1>2月6日,晴天,Shurke至Kharikola。徒步第二十天,徒步16公里,7点20分出发,用时9小时。</h1> <h1>去时畅聊汉语的那家旅店,和老板热情的打了招呼!</h1> <h1>整个EBC途中唯一盛开的杜鹃!我去时还是含苞待放,因为此时不是季节!</h1><h1>请闭目,三月漫山遍野杜鹃花开!</h1><h1>杜鹃是尼泊尔国花!</h1><h1>尼泊尔国歌《唯一百花盛开的国度》!</h1> <h1>马队马队!</h1> <h1>五点半钟,我被那位外国绅士成功拦截!他速度快,洗了衣服,抽着雪茄!环境不错,有伴总比没有强!</h1> <h1>2月7日,阴雨雪,Kharikola至Pabule。徒步第二十一天,徒步5公里,6点40分出发,用时2小时,8点40分结束徒步!费用1200卢比。</h1><h1>第二天,我出发的很早,再次证明我的明智,佛祖的保佑!</h1><h1>EBC的大门徐徐在我身后关闭,我不知此生还有没有激情踏上归途!</h1><h3><br></h3> <h1>八点半,过了此桥处,开始掉雨滴,我果断拦截一辆车,明智之举,因为我没带雨衣,1500卢比到Papule。</h1> <h1>大雨,不知那位绅士如何?</h1> <h1>雨夹雪,推了无数次车,女人受到优待!</h1> <h1>我们的司机</h1> <h1>快到Papule,雨停了,雾气升起,我知道自己可能错过了美景!</h1> <h1>报废一双手套!</h1><h1>轻车熟路,还住在上次那家旅店。</h1><h1>找到长途车上车点!明早五点出发!长途车,时间长,1000卢比,jeep,时间短,1600卢比。我个人认为长途车比较保险安全!</h1> <h1>2月8日,大雨不停的下了一夜,长途车居然提前五分钟发车,幸运早到!早晨变成小雨,途中还有雨夹雪,车行驶13个小时!</h1> <h1>途中看到美景,司机看我一直拍照,居然停车休息了十分钟!</h1> <h1>山区校车!汗颜!</h1><h3></h3> <h1>和巴基斯坦一样,司机之间热情的打招呼,后边没人按喇叭!</h1><h1>回到国内,我特地对比了成都火车站的人群,每个人都急急匆匆,EBC途中的外国人也比较休闲,不是来征服,只是和朋友在此享受下午茶!</h1> <h1>Kathmandu堵车</h1><h3></h3> <h1>交通警察。</h1><h1>我在机场那个红绿灯,曾经看到警察扶盲人过马路,车全部停下!</h1> <h1>菜市场</h1> <h1>50卢比,小盘炒面,说了不放辣椒还是放了,老板娘特地给我点了一杯热茶!</h1><h1>其实一个城市最好的美味佳肴就在菜市场附近!</h1> <h1>吃了蛋糕,Namche没找到蛋糕店!接下来几天,走遍了Kathmandu至少70%的蛋糕店!</h1> <h1>Kathmandu最大的水族店!</h1> <h1>建设中的现代汽车店!Kathmandu很少见到中国大件商品,电视冰箱洗衣机……LG比较多,车印度卡卡集团出品,小汽车中巴卡车!难道没有商机吗?</h1><h1>终于终于回到大城市兴奋的结果,被雨浇了半个小时,夜晚迷路,被Kathmandu狗围攻!</h1><h1>人得意不能忘形,忘记归途!</h1> <h1>这是我徒步EBC的大致数据,</h1><h1>食宿行总费用6500元人民币。</h1> <h1>一组Kathmandu街景!</h1> <h1>再见尼泊尔!</h1><h1>希望此游记为喜欢独自行走的你提供帮助!</h1>