春节期间的京城,街上到处悬挂着大红灯笼,中国结,飘扬着彩旗,夜晚的街上彩灯闪烁,流光溢彩。年在祥和安宁的氛围里来到了,北京城不再人潮如涌,马路上不再堵车了,商场里也不再拥挤了,北京人终于可以享受这难得的宁静时刻。过年了,可是不知从什么时候开始,对于过年不再是一种憧憬,而成为了一种形式。 以往过年,缺的是年货,不缺年味;现在过年,不缺年货,缺的是年味!过去的年味再也找不回来了!不变的是日出日落一年四季,变了的是我们苍老的容颜!难以找到原来的模样。岁月更是无情的雕刻在我们每个人的心上,又老了一岁。经历了六十多个春节,年的味道也在不断的变化。每逢佳节倍思亲,即使亲人已经离去多年,但是在准备过年的菜肴时,更加思念天堂里的亲人。

  粉蒸肉,北京人叫米粉肉。这是我过年时记忆最深刻的一道菜,在凭证购物的年代里,只有过年的时候才能吃上母亲做的米粉肉。吃一片香香的肉,把米粉拌在米饭里一起吃味道美极了,回味无穷。在物质匮乏的年代,年的味道是对美食的渴望。

  米粉肉先要把糯米和粳米一起淘洗干净,提前一天浸泡好。小的时候看到母亲淘米时就开始期盼着吃米粉肉了。

  米粉肉一定要用五花肉,要提前腌制一下。腌制的调料有生抽、老抽、料酒、蚝油、胡椒粉、姜片等。小的时候只是看母亲腌制肉片,并不知道用哪些调料。自己成家后逐步学会了制作米粉肉。

  米粉肉的特点就是味道鲜美的米粉,要提前炒好米粉,将泡好的米控干水分,放在锅中,加入八角、桂皮等,用小火慢慢炒至微黄了后,用擀面杖擀碎了备用。小的时候我非常喜欢看着母亲做米粉肉,会帮助母亲炒制米粉,炉子上盖着火盖,让火力变小,不停地翻炒着米,一直炒至米粒微微发黄。那个时候觉得炒米粉非常有意思,盼望着早早把米粉炒好,把米粉肉放在锅中快快蒸熟。

  米粉肉要将腌制好的肉片整齐的码放在碗里面,肉皮的一面要朝下,肉片要整齐排列好。

  米粉肉在肉片码放好后,在肉片上均匀地撒上米粉,把腌制肉片的汤汁均匀的淋在米粉上面。这样就可以上锅蒸了。

  米粉肉需要蒸制四十分钟,蒸好后,把盘子盖在碗上,翻过来时盘子上就会有色香味俱全的米粉肉了。米粉肉里有着年的味道,有着对母亲深深的思念。虽然现在的家人没有了对米粉肉的期待,但是我还会做一碗米粉肉,回忆年的味道,回忆母亲的微笑。

今年除夕正好与立春同日,立春吃春饼是我家的传统,母亲烙制的春饼非常好吃,与现在饭店里的春饼不同,不是蒸制而成的春饼,是烙制而成的春饼。一张春饼可以打开成为两片薄薄的春饼,非常好吃。春饼的制作:和面的时候需要用80度的热水烫一半面粉,另一半用温水和,把两部分面粉和在一起,揉好面团后醒一会儿再用。把面团分成剂子,每两个剂子组成一张春饼,在一个剂子上涂抹上油,另一个剂子沾上干面粉,两个剂子合在一起,擀成薄薄的饼,放在平底锅里烙制,火力要小一些,饼的两面烙的微黄并鼓起来就熟了。一张饼揭开后就成了两片薄薄的春饼,软软的很好吃。

吃春饼不仅使我牢牢地记住了年的味道,而且从母亲那里继承了制作春饼的技巧,每到立春之时,都会给家人烙制几张春饼,准备好配菜,美美地享受享受。京城的烤鸭店很多,与烤鸭配套的薄饼制作十分精致,饼很薄,呈透明状,也很好吃。但是我依然喜欢母亲传授给我的烙制方法的春饼。春饼有着春天的气息,有着妈妈的味道,永远留在记忆的深处。

  吃春饼离不开葱丝,选葱白部分切段后,再切成细丝备用。还可以配上一些黄瓜条。

  准备好甜面酱,在甜面酱中加入少许香油调均备用。

  酱肉是吃春饼的主菜,香味浓郁的酱肘子、酱牛肉、小肚、蒜肠、火腿肉等。还可以配一些摊鸡蛋。现在这些主菜都是买来的熟食,小的时候都是母亲自己酱的肉,因为肉是定量供应,所以酱肉很少,但是春饼的味道还是非常吸引我的。

  春饼必备的配菜之一是爆炒豆芽菜,嫩嫩的豆芽菜爆炒后夹在春饼里很好吃。

春饼必备的配菜之二是鸡蛋炒韭菜

  春饼必备的配菜之三是粉丝炒菠菜,也可以是粉丝炒白菜丝。

用一片春饼放上沾了甜面酱的葱丝、黄瓜条、酱肉和配菜,卷成筒状吃非常的惬意,这是我家每年立春之时必吃的美食。

春节吃鱼象征着年年有余,过年时家家户户都要吃,这是北京人的习俗。鱼的做法很多,红烧鱼、清蒸鱼是最基本的做法。在我小的时候,快过节了,我就去排队买副食本上供应的那份带鱼,母亲只能给我们做一些红烧带鱼,带鱼的味道很美。现在想吃鱼了很方便,随时都可以吃到各种口味的鱼,可是我依然没有忘记母亲做的红烧带鱼的味道。

今天初五了,年就这样红红火火的过去了。年的味道是什么呢?在物质匮乏的年代,年的味道是美食,是新衣服。在物质生活不断提高的今天,人们没有了对美食的期盼,不在乎一件新衣服了。不过我依然感到年的味道很浓很浓,这就是家的味道,就是亲人的相聚,就是对亲人的思念。以前是我依偎在母亲身边过年,现在是儿子回来和我一起过年。年的味道永远都不会改变,年的味道就是家的味道。