再游苏格兰(下)

走遍欧洲

<h3>从天空岛沿NC500北上到达Ullapool,入住的民宿酒店老板很有眼光,房子的后院有一个大大的草坪,可以烧烤,或者坐下来喝一杯,草地直接对着湖面,沿一条小石径就可以到达湖畔。小姐姐拿着面包高高举起,试图吸引远处的海鸥过来喂食,无奈海鸥的视力还不够好,要么就是面包还不够香,小朋友只好把面包留到第二天早上再试。</h3> <h3>驻扎修整后向东直奔英弗尼斯,途中路遇的一个养马场上,邂逅了许多漂亮的马,有矮脚马和各种颜值超高的马,我们都叫不上名字来,我家小姐姐却如数家珍,几乎不想走了,过去挨个交流。这么看来,早些年给买的科普书真是没有白读。据说,没有一个女孩子不喜欢马,小马也很通人性,跟孩子交流得很顺畅,好像他们有想通的语言。养马场的女主人过来,还跟小姐姐聊天,孩子提了几个问题,人家逐一回答,我跟孩子她爸完全是局外人。就这样,流连了足足半个小时,不难想象,这一天应该是她几天以来最快乐的一天了!</h3> <h3>英弗尼斯虽不大,却是一个重要的交通枢纽。它的南边就是大名鼎鼎的尼斯湖,这是一个南北向走行的狭长的湖泊,越来越多的游船在湖面来往,如果真有大水怪也不会到这边来露面。如果有,也一定是拿了旅游局的薪水的贪婪大水怪。古老的厄克特城堡威严地矗立在尼斯湖的中央,它是苏格兰最大的古堡之一,也是尼斯湖水怪最易出现的地方。这是苏格兰高地上最重要的古迹之一,也是名字最难叫的,英文为Urquhart Castle。现在看见的这些断壁残垣主要是1691年为了防止被雅各人所占领,由守军自己炸毁所致。由于地理位置重要,这座城堡从13世纪到17世纪经历了无数战乱,几度被毁,附近的百姓也因此长期生活在战乱中,一直到17世纪末被炸毁后,再未重建,老百姓也终于得以安居乐业!</h3> <h3>从城堡再折返回英弗尼斯,第一次体验了全程自助入住。我们预定的是一个别墅区,一个别墅被分成2-3户,分别从不同的房门进入,钥匙就在门口的密码箱里,凭房东给的密码取钥匙,离开的时候把钥匙放回去就可以了。房子里厨房餐具洗衣机一应俱全。一层是客厅,餐厅和厨房卫生间,二层有两个卧室,床品布置得很温馨。我们离开的时候也把自己的垃圾都整理好倒掉,用过的锅碗瓢盆都洗刷干净,争取做一个受欢迎的五星房客。如果我们国人走到世界各地都严格要求自己,就会树立良好口碑,我们就会越来越受到别人的礼遇。</h3> <h3>至此开始向东南方向南下,逐渐离开高地,奔向低地。从英弗尼斯走A9公路,顿时感觉倍儿爽,路宽,车速也快,一路上天高云低,极目远眺,车里播放着苏格兰风笛音乐,心情极为舒爽,上半年的各种压力在此刻被化解被释放,心里的惆怅犹如苏格兰天空的云,即使再浓厚,也瞬间被风吹散,无影无踪。周围的朋友都以为我是为了带孩子周游世界才深度游欧洲,我自己也一度这样以为,但是慢慢地,我发现是我自己需要这样的假期,这样的修整,经过这样的放空,才能满血复活地再去战斗!</h3> <h3>卡布里奇(Carrbridge)小镇,有一座古老的石桥,虽已废弃,不能使用,却一直被当做一个景点供人观赏,桥下流水潺潺,在水边坐一会儿,喝杯咖啡,孩子戏水玩一会儿,倒是挺欢乐的小时光。</h3> <h3>继续沿A9南下,路上有一些湖泊可以观赏,无论是苏格兰,还是英格兰湖区,游人都在有湖的地方能找到一个最佳观景点(view point)。开始是修了步道,让徒步的旅行者可以登高望远,慢慢地又修出了一些汽车道,虽然又窄又陡峭,开起来确实有些难度,但是考虑到可以省却几公里的徒步,还是值得的。真正的观景点一般离停车场就不远了,稍走一段就可以到达。A9公路附近的Queen’s View就是这样一个地方。观景点离停车场不到300米的路程,对于不愿意徒步的队友就再没理由不下车了。</h3> <h3>A9旁边的小镇皮特洛赫里(Pitlochry)是一个颇有风格的地方。</h3> <h3>小镇的主街非常繁华,街道上可以看到各样漂亮的车子。</h3> <h3><br></h3> <h3>还看到许多苏格兰摩托车大爷,这些摩托太拉风,不但帅气,而且轮毂都锃光瓦亮,连轮胎纹理都看不到尘土的痕迹,心里纳闷,他们一路上莫不是飞着来的吗?摩托的发动机转起来震耳欲聋,但是骑手却很守交通规则,没有丝毫野蛮和霸气。</h3> <h3>摘下头盔,露出的脸庞几乎没有小鲜肉,是一水儿的大胡子苏格兰大爷分明是肖恩康纳利即视版,好生佩服,给一个大大的赞!</h3> <h3>一路朝着珀斯的方向行进,因为行程变化,临时换了一个住处,临近定住处有点仓促,如果要吃得好,住的舒服,就只能在位置上将就一点。这个酒店评分很高,所以虽然位置有点偏僻,还是满心期待的。但是一路开过去,路越来越窄,两边渐渐荒芜,都是大农村,简直人迹罕至,于是有点含糊了,怎么都无法想象能有那么高分的酒店在这里。看过聊斋的朋友都熟悉这样的场景:夜幕降临,书生带着书童进京赶考迷了路,走到了荒郊野外,正踌躇中,突然见前面不远处有一栋大大的宅院,灯火通明,后面发生的事情大家都晓得了。我们就是这样在傍晚,荒郊野外,突然间看见这样的一个所在,酒店前后院都停满了车,餐厅需要定位,有人在餐厅里吃,有人在露天喝酒,与周围的安静寂寥完全不相称。无奈何,奔波了一天,顾不得那么许多,还是让店家有好酒好肉快快的拿将上来吧!</h3> <h3>酒足饭饱,一个懒人留在房间里,另外两个出去散步,虽然是晚上9点,太阳还没有落下去,金色麦田在夕阳下散发着诱人的魅力。</h3> <h3>小朋友在麦田间奔跑,舞蹈,好像一点都不累。</h3> <h3>麦田的另一头是一片树林,在树林的边缘,道路停止了,里面的阳光被树叶遮住,阴森森的,一眼望不到尽头,让我想起了魔法森林,好恐怖,一把抓住往树林里冲刺的小姐姐,押解回宫。还好,睡了一觉,荒郊野外的大宅子里什么都没有发生。</h3> <h3>早上,终于有精力把这大宅子仔细打量一番,处处装修和装饰得都相当有品位,服务员也跟印象里的欧洲服务员完全不一样。负责打理早餐厅的只有一个20岁左右的女孩子,一个人负责点餐,上菜,收拾桌子,结账,退房,而且做得井井有条,比中国的饭店小老板一点不差。难怪人家评分这么高,老板在这最便宜的地皮里把生意做得这么好,真是有头脑的人。</h3> <h3>时间所限,珀斯甩站,直接开往斯特灵,目标就是斯特灵城堡。来斯特灵的游人都是奔着城堡来的,车位很难找,终于在路边车位找到一个地方。停下来问是否可以停车,刚好对方要离开,就把他的停车票给了我,心里真是超暖,这已经是第二次被赠停车票了,如果时间来得及,还要爱心传递。</h3> <h3>城堡位于斯特灵老城中77米高的悬崖上,曾是苏格兰国王的王宫。在英国历史上有着重要地位的苏格兰玛丽女王、詹姆士六世也在这座城堡里住过。这座城堡在整个苏格兰乃至大不列颠都是标志性的建筑。它见证了苏格兰历史上的很多战争及历史运动,有人把它叫做是“苏格兰的一枚胸针”,充分显示了它的历史地位及重要性</h3> <h3>盛夏季节城堡被装饰得花团锦簇,我们按照地图逐一参观。</h3> <h3>令人愤懑的是城堡正在维修,几乎超过一半的室内部分都是空的,墙壁也正在粉刷,我们只能看到一张地图,然而票价却丝毫没有打折,买票的时候也没有被告知内部装修之类的,颇有欺诈的嫌疑。投诉无门,也只能悻悻地离开。</h3> <h3>从斯特灵经格拉斯哥南下,自此离开了苏格兰。7天6晚的苏格兰之旅还是一个圆满的旅程,终于圆了我的苏格兰之梦。据说冬天这里是冰雪之国,别有一番天地。然而,却不知此生是否还有缘来遇见一个冰雪苏格兰。再见,高地!再见,苏格兰!不知是否真能再见!</h3>