遇见冰岛:白日梦想家的奇幻旅行记

自由行走的影

<h1><b>  2018年底的跨年冰岛自驾旅行,真是让我大开眼界,作为一个自然风光控,我对原始狂野的自然风光完全没有抵抗力,整天梦想着看遍世界所有的壮美风光,而冰岛这个神奇的“冰火之国”与我的偏好完全契合。冰岛阴郁而沉静的极地风光是我很喜欢的,静谧的苔原、高大的雪山、黑色的火山和蓝色的冰川,一切都是那么的让人沉醉其中。在冰岛旅行,看不到极光也不会让你感到缺憾,看到极光那就更是锦上添花。冰岛就是这样迷人,自然风光让人沉醉,让你一直处于兴奋而不会厌倦。冰岛从来都不是阳光浪漫、和风细雨的小清新,而是时而安宁、时而狂野,时而阴郁、时而平静。半个月的环岛行程收获颇丰,回来已经有月余,时常还是会恍惚间穿越到冰岛的某个场景,冰岛不仅有冰与火的地质地貌、极光与极地气候,还有更多值得我回味和留恋的所在,比如人与自然的和谐共生。</b></h1> <h1><b>  离开首都雷克雅未克,我们沿着一号环岛公路一路北上,路两旁绵延的山脉失去夏天绿草的覆盖,黑色冷𠗕的山脊披上了白雪的外袍。而高耸的山下枯黄的草甸上偶然出现的孤零零的红色尖顶木屋,显得那样的遗世而独立,卓尔不群。</b></h1> <h1><b>  冬季的冰岛上午十点才开始天亮,下午四点就天黑了,太阳只能低低的挂在地平线上,因此白天只要是晴天,天空中总能看到美丽的云霞。公路沿着西海岸修建,峡湾、雪山、草甸、湖泊构成了多样的自然奇观。</b></h1> <h1><b>  冰岛是一个以畜牧业为主的国家,拥有丰富的草场和足够的水资源,但也因为农业匮乏造成了物资供应不足,严重依赖进口,因而也是物价最高的国家之一。</b></h1> <h1><b>  冰岛特有的纯种冰岛马,萌萌哒,非常喜欢亲近人,那标准的“洗剪吹”发型风靡全球,为了保持纯净的血统,一旦出了冰岛就不允许再回来了。严寒的冬季,不管狂风暴雪,它们就这样默默地伫立在广袤的荒原上,生生息息守护着这方净土。</b></h1> <h1><b>  位于斯奈山半岛并在冰岛赫赫有名的教会山(也称草帽山),从不同的角度和方向看截然不同,完全是两种模样:第一张是在进入小镇之前的公路所拍,只是一座不起眼的临海而立的梯形山峰;第二张则是到了观景台后拍摄的标准照。</b></h1> <h1><b>  入住斯奈山半岛小镇的第二天,遭遇暴雪天气,隔着酒店的窗户看小镇,不知今夕何夕。</b></h1> <h1><b>  白天距车前往距离小镇二十多公里远的著名景点—黑教堂,我们去时本来是雪雾弥漫,狂风肆虐,可翻过一座山到达时竟然是冬雨绵绵,冷风刺骨,只能坐在车里等雨停。</b></h1> <h1><b>  2018年的最后一天,我们离开斯奈山半岛前往冰岛北部,由于车程较长,我们在路过的阿克雷里市的郊外温泉木屋民宿入住。站在山路上俯瞰整个城市,沿峡湾而建,宁静而祥和,就像是一个世外桃源。冰岛全国才三十多万人口,所以这里就算是大城市了。</b></h1> <h1><b>  2019年元旦清晨,经过了一个完美的跨年夜,拍了整晚极光和礼花的小伙伴还未起床,我却早早起来走出民宿,环顾四周万籁俱静,广袤的雪原上只零星点缀着几栋小木屋,刚刚升起的一轮明月照亮了脚下的雪原,星星还在眨眼,幽蓝的天空泛着淡淡的粉红色晨光,这么美好静谧的时光怎不让人沉醉。</b></h1> <h1><b>  迎着朝阳驱车离开继续前往下一站—众神瀑布,公路前方纯白的雪山被朝霞映红,纯美至极。</b></h1> <h1><b>  一路白茫茫的雪原并不让人觉得单调,偶尔闪过车窗的漂亮小房子和山坡上成群的冰岛马总是成功的吸引你的眼球。</b></h1> <h1><b>  快到我们预订的温泉度假村入口时,路旁山坡上有一座漂亮的白色小教堂,守门人的家里养了一条可爱的狗狗,长着一弯新月般的黑眉。在地广人稀的冰岛它是有多么的寂寞啊,见到有人来了撒着欢儿跑向我们,随便从地上抓起一个雪团冰块抛向空中,都会让它玩的不亦乐乎,那恋恋不舍的小表情让我们都不忍离开。</b></h1> <h1><b>  经过路旁的民居,在我们的温泉度假村入口有一汪小湖,清澈的湖水没有完全结冰,小木桥静静地等待着春暖花开后的草长莺飞。</b></h1> <h1><b>  我们的温泉度假村只有几座小木屋,大大的温泉浴缸安放在室外,四周是寂静的山野,向房后望去距离很远的地方才有其他住户。在月黑风高的夜晚,冲出室外跃入温暖的水里,那刺激会让你终生难忘。</b></h1> <h1><b>  从度假村到众神瀑布距离二十多公里,路过的一座铁桥下水流湍急,这就是众神瀑布的下游了。我们在此住了两晚,第一晚去众神瀑布只赶上了落日的尾巴,晚上阴天也没有拍到极光。</b></h1> <h1><b>  第二天下午我们早早来到众神瀑布拍摄日落,日落时分光线很美,众神瀑布咆哮着奔腾而下,真的很壮观也很美,但遗憾的是晚上天又阴了,又没等到极光。也许是这里水汽太大的原因造成的吧,想碰到一个好天气外加爆发的极光真是要积攒更多的好人品才行。</b></h1> <h1><b>  离开众神瀑布后我们来到了在冰岛北部享有盛名的米湖地区,终于可以不住民宿不用自己做饭了,入住了当地最好的酒店,可以去外面吃也可以在酒店吃饭。实际上我想说的是如果你的中国胃要求较高,那建议你还是带些方便面、酸辣粉、自热小火锅和咸菜等,最重要的是带上一个小电锅,那样你就解决了喝开水和吃饭的问题,因为冰岛的物价真是很贵,而且西餐我真是吃不习惯。小镇里人口不多,很安静,基本见不到行人,也很美。以下几张照片皆为酒店四周的风景。</b></h1> <h1><b>  我们在米湖地区住了两晚,去火山熔岩地质公园徒步了十五、六公里,去米湖泡了温泉,去臭的让人窒息的地热喷泉区拍极光,还有这个距米湖温泉不远的蓝色的地热湖实在是太美了,旁边有一座造型优美的火山,第一晚我们就在湖边守候极光的到来。</b></h1> <h1><b>  在米湖住了两晚,我们就沿着环岛公路东侧一路南下,这一天的行程很长,要一直到达冰岛东南部的霍芬去看蝙蝠山的倒影。在距离目的地还有二、三个小时的车程时,天已完全黑了,我们在中途的一个城镇加油休息吃饭后继续出发。时值下午六点,我们刚刚出城就见天空极光飞舞,欧若拉女神不期而至,领队tt查询软件后,确定当晚有极光爆发,认为接着开三个多小时的夜车到霍芬有可能错过极光,所以大家一致同意就地住下,等待极光爆发。于是浪费了已经订好的目的地酒店,返回城里临时住下,当晚享受了一场极光盛宴,也经历了滑车、救援、摔跤等等意外,后半夜四点回去睡觉,早上七点就被臭虫咬醒,吓得我站在地上再也不敢睡了,直到出发。</b></h1> <h1><b>  将近中午,我们继续昨天没有走完的路程。刚出发时,路旁高山大河相伴,一派田园风光,渐渐跟着导航</b><b>偏离了环岛公路,</b><b>抄了穿山的近路,这条路是沙石路面,坡陡弯急,这一路开车的人小心翼翼,坐车的人捏着一把汗,幸而有惊无险,而且路边山里有很多小瀑布,景色优美,也算是意外的收获吧。</b></h1> <h1><b>  总算是又回到环岛公路上,右边高山、草甸、庄园,一派美丽的田园风光;左边大海、峡湾、内海,湖光山色澄明清澈。</b></h1> <h1><b>  接近霍芬时的盘山公路上有一个小小的观景台,走到崖边极目眺望,几十米深的崖下即是波涛汹涌的海岸,蜿蜒曲折的海岸线伸向远方,黑色的沙滩上留下被海浪千万年来拍打雕琢过的奇特礁石。</b></h1> <h1><b>  海浪堆起千层雪,不停的涌上黑沙滩,又不甘心的退去,这一黑一白的鲜明对比,造就了大自然天然的画卷。</b></h1> <h1><b>  似白色的羽毛轻轻抚触黑色的肌肤,缠绵悱恻,欲拒还迎。</b></h1> <h1><b>  车子在空旷的路上飞驰,远远的可以看到蝙蝠山了,侧面看似一头巨鹰立足远望。蝙蝠山属于私人领地,买了门票进入,徒步走到海边,风大浪急,必须等到海浪退潮的一瞬间才能拍到湿润海滩上的山峰倒影,我们就这样尖叫着冲过去赶紧拍,又在下一波海浪涌来前撒腿就往回跑,但还是被湿了鞋。蝙蝠山的倒影真的很美,如果晚上有极光就更完美了。</b></h1> <h1><b>  离开蝙蝠山后我们穿过霍芬直奔瓦特纳冰原而去,住在距离冰川不远的酒店,我们在此处要停留两晚,白天参加冰川冰洞徒步探险,晚上去冰河湖和蝙蝠山拍摄极光是重头戏。酒店临海,后面是高耸的雪山,四周环境有苍凉的美。可惜两个晚上都天气不好,没有拍摄到极光舞动下的蓝冰和炫丽极光下蝙蝠山的倒影,真是太遗憾了,也许这就是上天给我一个再来的机会。</b></h1> <h1><b>  离开瓦特纳冰川国家公园,我们继续前往以黑沙滩闻名于世的维克小镇,车子一路沿着广袤的冰原飞驰向前,还是前不见车后也不见车,远处看到无数沿山脊倾泄而下的巨大蓝色冰川,冰岛拥有世界第三大冰川真不是虚的。</b></h1> <h1><b>  到达维克小镇后入住两晚,竟然都是狂风大雾的阴雨天,连著名的黑沙滩都没有去,只是远远的看了一下,又是一个遗憾。利用一个白天的时间我们去了距离不远的斯科加瀑布,阴天下雨,水雾太大了,顶着风雨走近瀑布,水声隆隆,气势磅礴,水雾倾刻间湿了全身,眼镜模糊一片,闭着眼睛咬着牙也要拍几张照片。</b></h1> <h1><b>  借用一张领队tt春节期间二刷冰岛时拍摄的斯科加瀑布上空飞舞的极光,真的是太美了,可惜我们去时天气不好没有看到。</b></h1> <h1><b>  天黑前又往返徒步八公里去看有名的美军飞机残骸,在一片荒原上的飞机残骸还是很上镜的,可惜阴雨天拍不到极光下的飞机,领队闷闷儿小心翼翼的爬上去站在机身上,而我只敢站在机翼上,六名女将合影留念。</b></h1> <h1><b>  维克小镇的第二个早上我们又要出发了,晚上就要回到雷克雅未克了。天气开始好转,我们顺便去了路过的塞里雅兰瀑布,这个瀑布的精彩之处在于可以沿着小径走进瀑布的背后,它不是冰岛最高最有名的瀑布,但却是最优雅美丽的。</b></h1> <h1><b>  塞里雅兰瀑布最美丽的时刻是日出日落时分,站在瀑布后面,看太阳照耀在瀑布的水帘上,幻化成一道美丽璀璨的水雾,让人陶醉其中,可惜我们到达时已经是中午了,错过了最佳时间。沿着小径绕瀑布一圈,四周景色秀丽,冬季的水量虽有减少,但孤悬于六十米高的山崖上还是很有气势。</b></h1> <h1><b>  离开塞里雅兰瀑布,我们就沿着环岛公路飞驰前进,路好走,天也感觉亮了许多,温暖的阳光照在大地上,山川河流都披上了金色的外衣。回到雷克雅未克住在市中心,我们的环岛自驾之旅就到此结束了,大家找了一个中国餐馆吃了散伙饭,第二天各奔西东。</b></h1> <h1><b>  每一次旅途的结束都让人意犹未尽,有收获有遗憾,而我们的人生不也是如此吗?在曾经过去的岁月中收获了人生中的酸甜苦辣,拥有过、错失过,满足过、遗憾过,但这都是为了将来可以会走的更长更远,世界那么大,还等着我去看看。</b></h1>