没看到马拉哈什,不算到过北非-2018摩洛哥行

Malena

<h3>  丘吉尔对罗斯福说,“如果没有看到马拉哈什,你就不算来过北非”。所以,马拉哈什是我全程的重中之重。为它,我砍掉了一晚卡萨布兰卡(其实也是不够的)。</h3><h3> 马拉哈什以其壮美的自然风景首先映入了我的眼帘。大阿特拉斯山脉白雪皑皑,有点像初到丽江,喜欢。</h3><h3> </h3> <p class="ql-block">  马拉哈什是柏柏尔语,意为“上帝的故乡”。由来自撒哈拉的柏柏尔游牧民族的穆拉维王朝建都,是摩洛哥历史上第二古都。虽地处沙漠,却也绿树成荫。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这个坐落在阿特拉斯山脉下的马格里布地区的大城市,融合了传统与现代,丘吉尔称它为“撒哈拉的巴黎”。</h3> <h3>  再次映入眼帘的是马拉哈什地标建筑-库图比亚清真寺,它是老城的中心和制高点。</h3> <h3>  马车,是古都的标配。</h3> <h3>  第一站,巴迪宫。它是马拉哈什最著名的宫殿。花园和倒影池依稀还有一丝宫殿当年的辉煌气派,可是,你能想象16世纪初建成的时候,它的路面是用金子、玉石和水晶铺砌的吗?当时的苏丹曼苏尔就被宫中小丑嘲笑“这将是留给后人的美丽遗迹”。果不出其所料,75年后,巴迪宫被洗劫一空。</h3> <h3>  墙上这么多孔是做什么的呢?难道是金子玉石水晶被挖走了?</h3> <h3>  上面又是做什么的呢?</h3> <h3>  走,上去看看。</h3> <h3>  一上来,心情大好。一边是大阿特拉斯山脉。</h3> <h3>  一边是红色马拉哈什。</h3> <h3>  一边是地标。</h3> <h3>  一边是我自己,哈哈。</h3> <h3>  这个兼具异域风情和传统色彩的伊斯兰秘密花园,曾属于大权在握的地方首领,后来他被穆罕默德四世下令毒死。</h3> <h3>  来这里,也是为了登高望远。</h3> <h3>  马拉哈什是红色的,以红色的城市闻名于世。</h3> <h3>  所以,晚餐我选了这个红色的浪漫餐厅。不好找,一路问人,有一个大男孩主动说带我们去。到门口时,他右手摸着左胸问“你不要谢谢我吗”?我不好意思地说“Thank you”。他说“你不应该给点钱谢谢我吗”?我反感的问“多少”?他说“two hundred”?我吃惊的“two hundred Dirham”?他说“two hundred Euro”。我鄙视地叫富婆给了他20迪拉姆。</h3><h3> 话说,餐厅中间这根绳子是干什么用的呢?纳闷,有点煞风景啊。</h3> <h3>  这就是摩洛哥著名的塔基锅。</h3> <h3>  打开整只的鸡,据说,比较柴,很难吃。</h3> <h3>  我点的这个就更难吃!甜不啦叽中还夹杂着摩洛哥香料味,同样的柴鸡,无法下咽。我吃小米胃疼的,所以,晚餐等于没吃。</h3><h3> 据说塔基牛肉比较好吃,我又不吃牛肉的,嫌骚。</h3><h3> 现在大概能明白中间那根绳子干什么用的了。</h3><h3> 唉,这餐饭,犯恶心,徒有浪漫的红色。</h3> <h3>  今晚住在“世界遗产的杰作”德吉玛广场附近的艺术酒店,就是为了晚上来逛这个整个非洲最繁忙的广场,把自己置身于《一千零一夜》中。</h3><h3> 在摩洛哥包车,司机一天工作10个小时,超出要付加班费。</h3> <h3>  酒店一出来就被几个小孩缠着叫买小玩意儿,肯定不会买。他们一路跟着,我把背包挂在胸前,小孩直接拉我胸前小袋子的拉链。</h3> <h3>  感觉乌烟瘴气,《一千零一夜》就是这样的吗?没有了继续逛的兴趣,找了个高处的餐厅喝杯东西拍夜景算了。</h3> <h3>  艺术酒店还真不错,早餐餐厅的露台能看日出时德吉玛广场的朝阳。</h3> <h3>  早餐也很丰富,昨天刚说想吃石榴就是太难剥,他就有剥好的,很甜。</h3><h3> 只是酒店中午一点之后就不让车进来了,是德吉玛广场不让车进了。我们自然又是给了钱叫人把行李搬去酒店的。</h3><h3> 订房时,一开始酒店没有两间同样价格的房,我怕引起误会,不停地查酒店,终于有两间同样价格的房后,我立马退了重订。但入住时,还是引来了富婆的质问,我问了经理才知道,酒店每间房都是不一样的,即便是同样的价格。</h3> <h3>  为了节省时间,让酒店帮我请了一个导游,就这老头。酒店邮件里说,摩洛哥旅游局的官价是一天8小时400迪拉姆,半天5小时250迪拉姆。我只请半天,因为我每天下午要去泡酒店。</h3><h3> 早上在酒店见到导游的时候,就和他确定景点、时间和价格。他说我要去的本优素福神学院和清真寺都在维修,没有开。他说没有一天和半天之说,都是400迪拉姆。我赶着去景点,没时间翻邮件和他啰嗦。</h3> <h3>  他第一个把我带来地标库图比亚清真寺,“库图比亚”意为“书商”,因它完工的那天有100书商聚集于此而得名。因粘合泥浆中混入近千袋名贵香料,发出浓郁芳香,又被称为“香塔”。是北非最优美建筑之一,塔楼为典型摩尔风格,比例结构体现数学之美。宣礼塔高67米,是国际建筑的参考标准,首都拉巴特的哈桑塔和西班牙塞维利亚的希拉塔都是以它为原型建成。</h3> <h3>  因清真寺只对穆斯林开放,美女只能在法式花园中这样拍照。我们也没进去花园,因导游说要带我们去看阿甘油的制作过程,被我严厉制止,把逛花园的事给忘了。</h3> <h3>  在参观完萨阿迪王朝苏丹曼苏尔陵墓后,来到巴伊亚宫,这个由摩洛哥顶级工匠用14年完成的,住着某人4个老婆和24个情妇的宫殿,最后被法国人反客为主,让保护国总督住了进去。</h3> <h3>  150个房间只开放了小部分,但也要不少时间来逛。</h3> <h3>  看过伊朗、土耳其和突尼斯的地毯后,这里的地毯完全没看头,但是这个建筑本身,曾是国防部长的住宅,当<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">他离家去接受维多利亚女王奖章时,英格兰、法国和西班牙密谋占领北非,独裁者窃取了这座宫殿,摩洛哥独立后被国家没收,1965 年改建成马拉哈什首个女子学校, 1997 年重修后作为博物馆开放。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我行程上还有一个商队旅馆,曾经出现在电影《北非情人》中,但导游看没什么油水可捞,直接把我带去一个建筑工地和一个卖拖鞋的地方,他说那两个就是商队旅馆。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 没去几个地方,当然没有超过5个小时,他还是索要400迪拉姆。不想和他啰嗦,就给他了。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这就是马拉哈什,没有什么是不要钱的!都说马拉哈什套路多,我看它没有一点套路,要得这么直白,这么不含蓄,怎么称得上套路,压根不屑套你,直接索要!</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 马拉哈什没有活雷锋!</span></h3> <h3>  摩洛哥其它城市的酒店都不贵,但是,马拉哈什是个例外。当然,马拉哈什有各种价格的酒店可以选择,而我,是来马拉哈什泡酒店的。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 皇家曼苏尔,一听名字,就很皇家。曼苏尔,就是那个萨阿迪王朝的苏丹,以他名字命名的酒店,自然是皇室接待重要客人的。不知从某天起,为什么,开始接待平民百姓了。它居然还是属于立鼎世酒店集团的,很奇怪。酒店由穆罕默德六世兴建,法国设计师设计,历时3年建成。由53栋摩洛哥传统私人阁楼 Riad 组成,北非传统阿拉伯风格,设计堪称对称孔的天堂,繁复而简洁。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">可谓“王的世外桃源”。</span></h3> <h3>  我们中午一点多到的,还没到酒店check-in时间,酒店说只有一间房间准备好了。</h3><h3> 我怕信用卡不够扣,贵的酒店都是叫富婆预订的,自然是她去办check-in,我在外面等。</h3> <h3>  酒店的帅哥帮我们提着东西,带我们参观酒店。走到这里时,他说这就是我们其中的一个房间。我很自然地叫他把我们的东西先放进去,不要提着参观这么累,我们也提着东西呢。</h3><h3> 办check-in的富婆小声和她同房说“这不是我们的房间吗”?但,还是被我们都听见了。有点奇怪,这,还没拿钥匙,为什么说这间房是她们的呢?</h3><h3> 帅哥说,现在两间房都可以入住了。富婆马上把她东西放进了这间,我进了另外一间,大门当然不是这样,甚至不够地儿拍照。</h3> <h3>  这是我们的客厅。</h3> <h3>  拐了三层楼梯,来到三楼的房间,有没有<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">北非皇室寝宫的感觉呢?</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 行李是服务生从后面的电梯直接送进房间的。原来酒店有错综复杂的地下通道遍布酒店,巧妙连接至每一栋里亚德别墅,只内部员工才能通行。据说有500员工,我没看到几个,不知藏在哪里。</span></h3><h3> </h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 她们的行李送错了,打电话叫服务员换,刚放下电话,富婆把行李送过来了。我诧异地问这么贵的酒店,怎么还要自己动手,富婆不是一向都喜欢指挥别人干活的吗?今天这是太阳从西边出来了?富婆一语道破了天机,原来她们的房间里有电梯,可以直通房间和顶层游泳池。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我也就好奇地爬楼梯上来看看,富婆说我们的顶楼还是游泳池比她们的大。你是还会再上一次还是会用游泳池呢?</h3> <h3>  下去逛的时候碰见帅哥,问了他为什么不是每个房间都有电梯。他说53栋Riad有四种房型,每种房型只有一栋是带电梯的。我懂了。</h3> <h3>  晚餐前在大堂拍照,好好感受一下皇室。后来才知道,我错过了Spa,因为那晚订满了。而Spa门前的区域,才是拍照的重点。很多人住这个酒店,就是为了Spa门前拍照片。</h3> <h3>  她们说来到这里,就要吃摩洛哥餐,在房间打电话前台订了晚上7点。到了餐厅,查不到她们的预订,也没位了。再查,她们的房间号在international的预订里。也就是说,今晚要吃西餐了。</h3><h3> 吃不上,我就靠近门口,看了一眼里面,拍了一张照片。一个男的凶巴巴的从里面出来,叫我把照片删了,还要给相机他看,极其不友好。难道沙特王子在里面?</h3> <h3>  这就是international餐厅。明天的早餐就是在这里吃,所以我是很抗拒,不想进同一个餐厅的。</h3><h3> 富婆大概是因为房间比我们多了个电梯,很开心,说今天又是感恩节,这餐她请。</h3><h3> 很贵的一餐,吃了什么都忘记了,肯定也不会好吃了。我看过那个摩洛哥餐厅的menu,比这个还贵很多。我在想,如果我们吃的是摩洛哥餐厅,还有人请客吗?电梯的威力有没有近万迪拉姆大呢?</h3> <h3>  饭后,和我同房的富婆说请酒吧喝酒。另外一个说,请明晚安缦的晚餐。和富婆出门就是好哈。</h3> <h3>  还有live music。</h3> <h3>  折腾到11点多回到房间,发现花洒在门后面,洗个头都转不开身,摩洛哥皇室这样的吗?</h3><h3> 半夜仿佛门铃响,肯定不敢去开。第二天早餐时打趣,没准就这样错过了沙特王子。</h3> <h3>  第二天阴天了,我本来就安排的参观马约尔花园和YSL博物馆,好像影响也不大吧。</h3><h3> 这么贵的酒店,不能浪费在排队买票上。昨天就给了钱司机,叫他早上买好票再来接我们去。交代好了,买两个花园一个博物馆的票。结果他说他忘记买博物馆的票了,另外一个花园今天免费。我们进去,他才又去买博物馆的票。至于免费的那个花园,根本就不是我要去的那个。唉,摩洛哥人,就是这么蠢的!</h3> <h3>  YSL充满传奇色彩的一生和他与同性恋人Pierre兼合作伙伴的爱情故事,让这个花园成了马拉哈什的必访之地。<br></h3><h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马拉喀什这座城和马约尔花园是他爱情的伊甸园,也是灵感来源。</span></h3><h3></h3> <h3>  黄色似乎和马约尔蓝是绝配。</h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这种独特的蓝色颜料,是从撒哈拉沙漠植物中提炼出来的,是世界上其他任何地方都难以购买到的,颜料价格以千克计算,价值连城。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; </span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马约尔蓝是一种生命的召唤,是一种极致诱惑。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 而明亮的黄色,和蓝色演绎一场魔幻主义,尘世的一切已不重要,像是堕入《穆赫兰道》般的阳光满溢又令人无端心碎的梦境。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 阿拉伯风格的窗户,点缀在马约尔蓝的墙壁上,显得无比纯净又深藏秘密。</h3> <h3>  满满的都是爱。</h3> <h3>  看到这样的帅哥,总让我联想到gay。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;YSL去世后,遵照遗嘱,他的骨灰被撒在了这里。这位出生于阿尔及利亚的法国时装设计大师,将他的骨灰永远地留在了北非的艳阳下。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">Pierre的悼词,可能是世上最动听的情话:</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; </span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">我不知道如何说再见,</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 因为我永远不能离开你。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 但有一天我会和你在一起,</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我会去摩洛哥的棕榈树下找你。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 从YSL落葬的第二天开始,Pierre就提笔为另一个世界的挚爱写信,就这样写成了一本书。其中对爱人的仰慕和深情至真至纯,感人至深。</h3> <h3>  <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从巴黎到摩洛哥,Pierre更为他的伊夫建了两座“爱”的博物馆,他要让他们五十年“疯狂的爱”以另一种形式不朽下去。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;遗憾的是,没等到博物馆开幕,Pierre就与世长辞了。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;博物馆沿用了</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马拉喀什的红色基调,立面用的红色陶土砖是用摩洛哥泥土制成的,装饰红砖创造出类似于纺织纹路的花纹。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 室内则像一个奢华时装的衬里,天鹅绒般柔软、顺滑有光泽。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 博物馆展出了YSL创作的高级时装、时装配件,数量众多的设计草图、绘画、摄影,还有横跨多个领域的私人收藏品。</span>除了他的杰出作品,还有他和Pierre共同的回忆,那份不可磨灭的爱情。</h3> <h3>  YSL的灵感缪斯。</h3> <h3>  本来也是早早来泡安缦的,结果富婆在马约尔花园接到皇家曼苏尔的电话,说她把钱掉房间了。哈哈,多个电梯至于这么开心吗?给了人家所有的迪拉姆、美金、欧元、港币。</h3><h3> 从踏进安缦的一刻起,就有了宾至如归的感觉。所到之处都让人觉得很舒服。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">&nbsp; &nbsp; &nbsp;Amanjena,意为”和平天堂”,北非唯一一</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">家以创造与众不同的极致纯粹体验著称的安缦,是所有旅痴的灵魂归宿。小贝就在此庆祝了他的40 岁生日,美国歌手更是以5万美金一天包下了整个酒店庆祝生日。</span></h3> <h3>  两个房间是一模一样的,中间还有个门打通。</h3> <h3>  房间的色调也是马拉哈什红,灯光柔和,异常温馨、舒适。</h3> <h3>  下午茶有柏柏尔人演奏。才想起皇家曼苏尔连下午茶都没有,贵这么多呢!可恶!</h3><h3> 经理过来和我们聊天,还加了微信。</h3> <h3>  晚餐终于吃上摩洛哥餐了,根本不用预订,基本算包场。</h3> <h3>  各种好吃。</h3> <h3>  夜景也是美。</h3> <h3>  昨晚吃完晚餐出来时,看见一个外国美女披着房间里这件摩洛哥袍子进餐厅,哇,摩洛哥餐配这个袍子太应景了,我怎么不知道穿呢?</h3><h3> 所以今天早上天没亮爬起来吃早餐我就披上了,虽然没有摩洛哥餐厅这么应景,但我也不能落下。</h3><h3> 袍子一裹,是不是气场大开?</h3><h3> 这么早还碰见经理,他也起这么早巡场啊,蛮辛苦。</h3> <h3>  早餐可谓相当丰富,各种水果,还可以餐牌再点,不用加钱。而皇家曼苏尔只有美式早餐,你懂的。</h3><h3> 喜欢安缦,真是旅痴的灵魂归属!是不是有回去把国内安缦都刷一遍的冲动?</h3>