再游苏格兰(上)

走遍欧洲

<h3>相信大多数对欧洲历史不感兴趣的国人都和我一样,提到苏格兰,会想起风笛和方格子裙子。</h3> <h3>喜欢看大片的朋友,当然需是中年人,也许记得《勇敢的心》。为苏格兰自由而战的威廉. 华莱士最终被叛徒告密而被捕,行刑的那一刻,当他的胸膛被剖开的瞬间,身体爆发出嘶吼:FREEDOM。。。像天空一样蓝色的眼睛是那么澄澈,然而就在那一刻,那双眼睛失去了神采,似乎灵魂在那一刹冲出身体,飞回到苏格兰的土地。</h3> <h3>时隔多年,那一声嘶吼和那蓝色的眼眸仍然清晰印在脑海里。于是从那时起,在我心中,说到苏格兰就想到自由和独立,提起苏格兰,也便是满目沧桑的赶脚。</h3> <h3>第一次来苏格兰是一年半以前的寒假,为了给孩子一个哈利波特之旅,特地在行程里加了约克肉铺街和爱丁堡,这也是大多数旅行团的旅游路线。现在回想起来,为了一个爱丁堡,驱车700公里实在是不理智,我们忘记了旅行团是有一个专职司机的。</h3><h3>记得当天我们是从伦敦出发,先拖着行李去机场提车,然后奔赴剑桥,简单游览之后到约克,各地打卡之后马不停蹄地又开往爱丁堡,你没看错,是一天,同一天,当时我也许疯了。半路上,为了找加油站,我们驶出了A1高速公路上,然后,就再也没有回到这个高速公路上去。天黑了,完全不认路的我们被导航导指引省道、县道,最后变成了单车道。远光灯打开,视野范围内没有一辆车。不知道是害怕野狼还是担心劫匪,我们换司机的时候,都是看好四下无人,喊“一、二、三”,然后用最快的速度打开车门互换位置。在那个没有星星没有月亮的晚上,在10点钟,我们终于平安抵达爱丁堡,几乎虚脱。事后查看地图,我们穿越了英格兰北部的峰区国家公园。那个沿途应该是很美的,我们却啥也没看见,伸手不见五指的,只有紧张,小心翼翼的开车。</h3> <h3>冬天的爱丁堡,寒冷、潮湿,街道和建筑无不渗透着厚重和历史感,大象咖啡馆里诞生了哈利波特一点也不意外,随便指向一个建筑都有几百年的历史,多少都带几分鬼魅的色彩。位于市中心的酒店隔壁就是一个墓地,里面的墓碑最近的都是两三百年之前的。说不定我们随便走到哪,都被那些先贤们指手画脚呢!</h3> <h3>在爱丁堡,把能穿的衣服都穿在身上,还是在爱丁堡城堡被冻透了。</h3> <h3>这个城堡在城市制高点,易守难攻,地势果然很好!但是在冻僵的状态下,脑袋就不好用,一边各处打卡,一边就只想着哪里有点热饮可以喝喝,最后啥也没记住。</h3> <h3>一共住了两晚,就折返回英格兰了,我的自驾路程好像是在练车。老公说经过那个晚上,我开车已经到了人车合一的境界,可能有点夸大其词,但是车感明显提升啊!</h3><h3>后来曾经旅居英国的朋友谈起苏格兰,说多美多美,我就想也许我去了一个假的苏格兰。今年春天在网上看了一个苏格兰华人导游拍的风景照片,心下就种上了草。没有到过高地看来不算真正的来过苏格兰。自此,我告诉自己,重游苏格兰,势在必行。由于行程中还安排了其他地方,在盛夏季怎能错过伦敦的打折季?还有我们情有独钟的斯托克城和柴郡奥莱,都是必到之地,所以,最终的起止地仍然选择了伦敦。然而,吃一堑,长一智,这一次,再不会长途跋涉从伦敦开车到爱丁堡。取而代之的是选择了夜火车,提前网络订票,可以花很低的价格买上卧铺票,而且一家三口(含一个小朋友)可以预定两个相连接的包厢,中间打通就变成一个家庭包厢,本来可以睡四个人的地方用来睡三个人。卧铺相当于软卧,包厢里还有洗手盆,床铺很宽很舒适,就是包厢很窄很拥挤。好在只是睡一觉,床铺舒服就可以了。晚上11点上车,早晨6点多就到站了,不但省却了开车的劳顿,还节省了一整天旅游的时间,还少定了一个晚上的酒店,真是太聪明了!再一次佩服自己,哈哈哈!</h3> <h3>清晨,睡眼惺忪,看到的首先是爱丁堡的火车站,古老而就陈旧,满眼的历史感,如同我们乘坐的夜火车,看起来已经运行了几十年,却仍然可以保证每个螺丝和合页都在正常工作状态。</h3> <h3>在即将接近北极圈的纬度,这时正是极昼的季节,天空早早就放亮了,但是城市还在沉睡。</h3> <h3>安置了行李,出来觅食。恰好在街角看到这家“GREGGS"有人在排队,这就对了,一定是当地人吃早餐的地方。谁说英国人的早餐都是10镑多,这里1镑,2镑就可以买到鲜煮咖啡和汉堡包夹培根蛋,真是良心价格。所以一定要去对的地方。</h3> <h3>我们在爱丁堡的时间其实也很紧张,所以选择了上次没有参观的地方爱丁堡大学、苏格兰博物馆、荷里路德宫。爱丁堡这个城市其实真的不大,从一个景点到下一个也就是那么1~2公里的距离,总是让人纠结究竟是走过去还是坐车,就这样一路纠结到晚上,我们一共步行了25公里,我的双腿有一种要升仙的赶脚.</h3> <h3>荷里路德宫是苏格兰女王的宫殿,其前身是荷里路德修道院,但是修道院被废弃后就没有再重新启用。英国伊丽莎白女王几乎每年夏天都会来爱丁堡,在荷里路德宫住上几天。与其说是来避暑,还不如说是来打卡,亲自昭告天下,普天之下,莫非王土,你苏格兰也是本王的地盘儿。</h3> <h3>而宫殿后院的废弃的修道院,犹如海德堡城堡在二战期间被炸成的废墟一样残破的外观,一直被保留,似乎是在向世人昭告,苏格兰虽远在北方,但是它的从属位置是无法反转的,它将永远在英格兰之下并被其统治。</h3> <h3><br></h3> <h3>次日,从爱丁堡租车开跋。这里有一个小贴士:如果用相同的价格想租一辆好车,请一定选择原地还车,而且最好选择在机场取还,这里的车比较多。我们恰好不符合这两条,所以只好驾驶了一辆小车车上路了。小车也好,停车和转弯很方便,提速快又省油,哈哈,只能这样安慰自己了!</h3> <h3>从爱丁堡出发向西北,第一站是格拉斯哥。这个城市的第一个地标性建筑就是兴建于1136年的著名的格拉斯哥大教堂。这座哥特式教堂几经增建,规模宏大,庄严肃穆,令人肃然起敬。</h3> <h3>乔治广场是格拉斯哥市内最主要的广场,以英国国王乔治三世的名字命名,建于维多利亚时期。广场上竖立着很多格拉斯哥和苏格兰的名人雕像,比如苏格兰人民最喜爱的诗人罗伯特·彭斯(Robert Burns)和发明蒸汽机的瓦特(James Watt)等。</h3> <h3>无论是什么广场,都是孩子们的天堂,鸽子被孩子手中的谷粒吸引着盘旋,逗得洋娃娃们惊声尖叫。</h3> <h3>格拉斯哥大学始建于1451年,是有着将近600年历史的苏格兰第二悠久、全英国校龄第四的一所久负盛名的公立综合性大学,历年被英国《泰晤士报》及美国U.S. News 评选的全球前80名最优秀的大学之一。</h3> <h3>中世纪著名建筑设计师乔治·吉尔伯特·斯科特爵士(Sir George Gilbert Scott)设计了哥特风格的格拉斯哥大学建筑群。其中最负盛名的建筑是,格拉斯哥大学现在的主楼(Gilbert Scott Building)。格拉斯哥大学主楼由两个正方形并列而成,在二层的空中花园,2个正方形的中间建有一个开放式的回廊,在回廊的上方是巨大的毕业堂(Bute Hall),整个建筑的点睛之笔是其哥特式的钟塔(bell tower)。 </h3> <h3>而在哥特式的外表之下,主楼内部却是维多利亚式装饰;整个主楼在英国首先使用了钢筋骨架结构,并使用了较轻的房顶,堪称建筑史上的经典之作。 </h3> <h3>从格拉斯哥继续向西北沿A82公路前行,很快就进入了高地。公路的旁边就是大名鼎鼎的罗蒙湖(Loch Lomond),这里风景优美,国人更愿意称之为落梦湖。</h3> <h3><br></h3> <h3>湖边一个名为Luss的小镇已经开始成为网红,不过还好,毕竟来高地的游客不算太多,这里仍然还保持着安静。小镇的每一个村舍都被鲜花包围着,美的太不真实,就像是儿童电影里的童话世界。小姐姐在这样的景色里又开始闭着眼睛享受生活的美好了。无论成人,儿童,都希望时光停滞,将这一刻无限延长。</h3> <h3>然而,时光并不能停滞,我们必须要在太阳落山之前安营扎寨。继续沿A82公路北上,就到达了高地户外营地中心,威廉堡。这个城市其实不大,但是地理位置很重要,北通尼斯湖和因费内斯,向南是通往格拉斯哥的必经之路,向西是通往天空岛的大路,而且是免费上岛的唯一通路,简直的重要交通枢纽。</h3> <h3>所有旅游者都会经过这里进行修整,这里也是购买户外用品的大全之地,如果提前没有购置,那么这里应该可以买到所需要的装备。好在我们提前预定,要不然,这里的酒店也是一房难求。</h3> <h3>从威廉堡出发径直向西,沿A830公路开车半个小时左右就可以到达格伦芬南(Glenfinnan),这里有一座非常有名的铁路桥,就是《哈利波特》电影里坐着蒸汽火车开往霍格沃茨魔法学校必经的那座铁路桥。</h3> <h3>这个桥上每天上下午各有一班蒸汽火车经过,哈利波特迷们提前看好了列车时刻表,然后选好了拍照的地点,提前过来等候,说起来也是很无聊的哈,可是谁又能免俗呢?比如本宫就是这么个“无聊”的人,还拉着一家大小过来凑热闹,还哄着自己玩得不亦乐乎。小火车很配合,从上桥开始就拉了长长的一声汽笛,提醒远程赶来拍照的粉丝“我来了”!与托马斯火车毫无二致的车头拖着长长的蒸汽辫子慢慢悠悠地逐渐消失在视野中。。。</h3> <h3>原路返回,进入本尼维斯峡谷。风景秀丽的尼维斯峡谷,这里流水潺潺,还有宛若雕刻过的陡峭山坡,美得令人窒息的景色使其成为哈利波特系列电影中的绝佳取景地:《哈利·波特与火焰杯》中“三强争霸赛”的场景便是在这里拍摄的。</h3> <h3>尼维斯峡谷临近威廉堡,是徒步爱好者的国度,从这里可攀登英国的最高山脉本尼维斯山。将车子停好,准备徒步,意外的事情发生了,两位队友表示要呆在车里,气死本宫了,你们不去,本宫自己去!于是,一个人轻装前进,山爬了半个小时,一面是山风凛冽,一面是大汗淋漓,貌似没有看到顶峰的意思,还是见好就收吧!</h3> <h3>没关系,即使不爬山,也可以在山脚下流连一会,呆在车里算什么旅游!</h3> <h3>到了苏格兰西部,就不能不去天空岛。这座苏格兰最大的外岛气候多变,一会云雾缭绕,烟雨蒙蒙,一会雨后彩虹,阳光灿烂,就像一个坏脾气的公主,发起脾气来,拿她一点办法也没有,但是讨巧起来,又让人真心喜欢。临行前看别人的游记,有人说在岛上守3天都赶不上一个好天气,所有来的人都只能撞大运。不仅如此,岛上的酒店极少,只有很少的一些民宿,价格更是令人咂舌,很多游人只能选择在草原上孤苦伶仃的大木桶一样的木屋来住,连如厕都要跑到室外去。比来比去,还是选择了岛外一处民宿,离上岛的桥非常近,贵贱不说,住得舒服还是很重要。</h3> <h3>这里是一个非常安静的小镇,一栋房子里住着两位老人。房东阿姨是一位传统的苏格兰阿姨,房角布置得相当干净,整洁,装饰得很有品位,靠近房子的一侧,有两间卧室和一个客厅是专门给我们保留的。客厅的落地窗外是个户外的小茶座,我们坐在客厅里,喝着热茶,听着天龙音响里播放的约翰列侬的经典歌曲,真是感觉消除了一天的疲惫。</h3> <h3>经老人家指点,我们去了许多游客喜欢的一个车站海鲜餐厅。苏格兰本就是临海,海鲜很多,又大又新鲜,天空岛已经到了海边,海鲜更是家常便饭。必须品尝一下。</h3> <h3>菜谱非常简单,就用粉笔写在墙上的黑板上,食客自己选择。</h3> <h3>这家餐厅就坐落在火车站的盲端站台上,餐厅很小但是布置一点不将就。三个服务员姑娘身着不一样风格的工作服,与各种性格也很相符。扇贝好大,味道是甜甜的,只有最新鲜的食材才能做出这样的味道,大赞!</h3> <h3>价格有一点小贵,但是菜品绝对对得起价格,谁说英国都是黑暗料理,好吃的东西很多啊,主要还是没去对地方。</h3> <h3>第二天清晨,推窗望去,心凉了半截,雨虽然停了,远处的天空岛仍然云雾缭绕,这团云雾也慢慢绕到我心上来了。关于天空岛,做了这么多功课,该不会都白费了吧!房东大爷很Nice地推测:说不定过一会儿雾就散了呢!忧愁还是淡淡的在我心头盘旋。</h3> <h3>既来之,则安之,上岛。</h3> <h3>上岛之后首先到达爱莲朵娜城堡。爱莲朵娜是一个小岛的名字,在上面有一个美丽的城堡。</h3> <h3>城堡最早建于13世纪,用来防御维京人。到13世纪末期它已成为麦肯齐家族(Clan Mackenzie)的要塞。1511年,马克雷家族(Clan Macrae)继承了该城堡。</h3> <h3>继续往山上开步,就来到一个很小很有名气的小镇,Portree。这里可以说是岛上容纳游客最多的地方了。Portree的海拔比较低,是到达岛上的第一个景点,虽然有雾,但是空气简直太清新了,完全是天然氧吧,这里不需要防晒,不需要补水,皮肤应该一直水嫩水嫩的。深吸气,储存氧气,然后有点忧心忡忡地继续向山上开去</h3> <h3>所有的担心都如期而至,大部分时间是在能见度不到20米的盘山路上龟速前行,到了景点,走过去发现什么也看不见。</h3> <h3>唉,谁让我就是这么个轴脾气,不撞南墙不回头呢!</h3> <h3>然而,天空岛还是给了我一点慰藉,沿途看到的景色也是别处无论如何也看不到的。那一弯小小的湖水,竟如心形,清清的,静静的停在那,就好似不是尘世里来的,也不知道呆了多久。</h3> <h3>再见,天空岛,Anyway,我总算来过了!</h3> <p>从出岛开始,我们就驶入了苏格兰北部的环岛路线NC500。为了避免像上次一样把精力都放在开车上,我们果断地甩掉最北一半NC500,直接开了一个短路。在苏格兰开车非常有感触:一些盘山路限速都是50英里,也就是大概80公里的时速。这意味这你可能是踩着油门过盘山路,开始是怎么都不敢的,后来发现大家开车都非常守规矩,很礼让,而且道路的设施也非常科学,可以帮司机避免很多危险,这样就大大提高了通过性,效率很高,慢慢地我的车速也快起来了。回到帝都,一切打回原形。</p><p>更多NC500风景,请期待再游苏格兰(下)<a href="https://www.meipian.cn/1w9jx051" target="_blank" style="-webkit-text-size-adjust: 100%;">再游苏格兰(下)</a></p>