云南游

小云朵

大理篇 <h3>  大理,是南诏国闪烁的光华,是段王爷渐行渐远的背影,还是如梦似幻的五朵金花的故事?风花雪月的传说是否仅仅只在记忆里?这些都是网上搜来的一些桥段。在7月广西还热成狗的日子,我们四个女人来一场说走就走的旅行。</h3> <h3>  从柳州出发历经昆明再转车到大理。首次先体验到的是这里有下午8:30不夜的天,微凉的气候,这里有汪洋恣肆的绿,这里有姿态曼妙的花……这里的植物不会说话,但它们在笑在唱,在互相商量着热议着无拘无束地生长。<br></h3><h3> 大理以风,花,雪,月而著称于世,分别为下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这里离天空很近,感觉伸手便可碰触到蓝天白云。</h3><h3> 大理旅游,无处不弥漫着浓烈的民族气息,她的历史使人遐想万千。初来大理,给我的第一个深刻的印象就是,无论在哪里,抬起头来都可以看到黝黑的高耸的苍山,默然,庄严,只有周围的云彩变幻着,或者流云缠绕,或者乌云压顶,偶有阳光穿透云层,形成一个凌厉的光洞,斜照在近处的古城,有如神迹。不由得心生崇敬。打开“古旧的史书”,一一映入眼帘的是金碧辉煌的古城楼,石板铺成的街市,淙淙的小桥流水,还有一院院三方一照壁、四合五天井、白族门楼和翼然若飞的水榭楼台……来自大理的阳光悄悄地爬上肩头,好古朴,好新鲜。晚上几个女人漫步街头闹市,走进了悠古的历史,犹如走进了大理的怀抱。那一块块石头砌成的墙体,那一扇扇古朽的雕花门窗,都能感触到了历史散发出来的暖暖的体温和在漫长的风烟中不断沉淀下来的厚重。吸引女人的当然还是服饰,美食,这里消费不贵,街道两侧经商小贩忙得不亦乐乎。扎彩辫,挑选名族服装,试耳环,看银器,边走边拍照,不得不佩服小李有耐心陪我们几个大姐大娘,没有报酬没有导游费,出门遇良人,讲的就是我们了。小李带着我们走街串巷,从住所七拐十八弯到他所说的饭馆竟然要走了一个钟,石井私房菜,在我们走得脚有点酸还饿得不行的时候终于到了,它不是当街面铺,不是熟人大概也找不到这个位置,小馆布置得古色古香,菜也出奇的和我们胃口,大概也是饿得慌,大理的第一餐鲜花煎蛋,酸辣鱼,一锅炖深得我们喜爱。</h3><h3><br></h3> <h3>  到大理2天,我们只去了喜洲和洱海。<br></h3><h3> 喜洲古镇,咫尺繁华,却又避世清幽。</h3><h3>老舍先生曾在《滇行短记》里这样写道“喜洲却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”</h3><h3> 老舍先生眼里的喜洲虽然已经是过去式,现如今,喜洲在时光和岁月的打磨下略显沧桑,但仍不失其大气的风范。旅游业风生水起。在我眼里,她淳朴接地气,既有纯美的自然风光,也浸透着丰富的民俗历史文化,最主要的,是这里很少商业化,远离嘈杂,但又不失格调。而且,特色美食,喜洲粑粑、凉鸡米线、碗豆粉……真的好多!严家府邸,更是喜洲文化的浓缩。</h3><h3><br></h3> <h3>  幸得遇到热情的小李,为我们策划游行线路,有朴实的张姐,开车一路给我们导游,听她谈论大理的名俗文化。其中掐新娘的风俗听得最为过瘾,她说这个季节不是她们大理人结婚的季节,要是三四月份来路上遇到娶嫁,一定会让我们下车去掐一掐新娘子,掐的人越多新娘子得到的祝福越多。沿途大理的建筑也彰显特色,每栋房屋都有彩色绘画,张姐介绍说,要看这家的男女地位就看看他们家的房屋壁画是凤在上还是龙在上,凤在上说明女主讲了算,龙在上说明男人讲了算。因为从前大理的女性主外,经营一家的生计又担负着生儿育女的责任,本身就很辛苦所以女性地位很高。有经验的张姐上午带我们参观完严家邸宅,下午开车带我们环游洱海。她说:近年习近平总书记几次到云南,亲临洱海视察,提出了生态文明建设以及对洱海的保护。今天我们畅游的洱海仍然保留“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景。<br></h3><h3>要问洱海美不美,从我们拍照效果你们就知道啦</h3> 丽江篇 <h3>  辗转到丽江时,正赶上美丽的古城夜色。金碧辉煌中,掩饰不住古色古香。一下车,客栈老板小刘就引领我们走进这江南水乡,水影曲街。行李箱紧随我们的步伐,在铺满鹅卵石的街道上扑腾扑腾的跳着,发出咯噔咯噔的响声,打破了小镇的静谧。丽江古城,河随街行,渠与巷伴,家家户户、宅宅院院,街头巷尾,挂满红色的灯笼和彩色灯。霓灯幻影,相得益彰。各家客栈布置的绿植和鲜花更是增添了田园诗意,真是一步一换景、一弯一惊喜。丽江小院的情调,和老板小刘的热情,一扫我们旅途的疲沓。小院的典雅和恬静,一定和小刘两口的生活经历,爱好情趣有关。没来之前,我常常想,住在如此古朴的客栈里,该是怎样的感受?后来看到了这白墙青瓦、绿竹红楼,也只想出“甚合心意”这个词。往里去便是天井,花园里面种植了竹子,花草,楼梯下一张摇篮椅更显得环境的慵懒和惬意。抖抖身上的风尘,心中的感受并不能全用语言表述。迫不及待小步雀跃地登上阁楼,满园春色尽收眼底。客栈格局体现了纳西族三坊一照壁的建筑特点。天井中摆放的茶具给来自天南地北的游客,在这安逸的小城一偶提供一场场畅快淋漓的交谈和沟通,拉进了人与人之间的距离感。客栈二楼朝里走转弯角是厨房,老板说愿意吃他煮的早餐第二天他就起早煮,自己动手也行,冰箱里啥都有,随便使用跟在家一样。老板一番话真真暖到心坎里了。</h3> <h3>  第二天,日光倾城,踩着弯弯绕绕的街巷,在古城里我们游了四方街、木府、大水车等名胜景点。一路走去都是商铺,但并不像城市的商业街铺面放着嘈杂的音乐,此起彼伏,或者专门有店员在门口招揽顾客。这里的街巷除了潺潺流水声,就是游客的交谈声、笑声,偶尔传来轻快悦耳的手鼓声,让我们忍不住去寻找声音的来源……踏进店面,年轻的老板就是一声清甜甜的:“小姐姐,想买什么?随意哈。”一声“小姐姐”,像家里来了客人一样的称呼,悦心悦耳。在木府领略了纳西民族的昔日辉煌,在大水车旁,寄一串缀满夙愿的木牌,随着那风铃叮铃作响,恍惚心中的夙愿,在那一刻便乘风飞向了远方……时间不急,步履轻缓,喜欢这样坐看云起闲看花开的悠然自得。</h3> <h3>  床头初晓,日照西桥,想你当年荷风微摆的衣角,木雕流金,岁月涟漪,……许嵩的一曲《清明雨上》歌词描写甚合多情的丽江。许多人心中都会有青石板街,烟笼人家的古镇情怀。客栈老板告诉我们,丽江多雨几乎没几天要下一场,但雨下不久便天晴,空气有些潮湿,果不其然,不日,我们再次逛了一场雨中的丽江古镇,结一份“烟雨江南”的情缘。</h3> 拉市海篇 <h3>  拉市海不是海,是由一个湿地开发起来的旅游景点。从丽江拼车先到一个销售点购票,景区提供骑马、划船、午餐服务。我们决定弃马,改乘坐小班车去会所。沿路过来看到一批批的骑马游客,慢悠悠地前后随行,马脖子上的铃铛铃铃作响,恍惚是当年走茶马古道的马帮子,一路上还看到不少庄园和会所。约摸二十多分钟路程到达目的地:阳光半岛会所。这个一个依湖畔而建的庄园。在村子中间,建得富丽堂皇,与当地的砖瓦房村寨有着天壤之别。这里不像丽江古城温润如玉,这里天气炎热骄阳似火,我们躲在大厅想等吃完午饭再去收割外面好风景。前厅等待叫号吃饭之时,透过落地玻璃窗望着窗外碧绿清澈的湖水、娇艳婀娜的花草,心蠢蠢欲动。几次披上防晒衣带上帽子潜出勘测,最终抵不过火辣辣的太阳,又乖乖静坐屋里。</h3><h3> 我们拼桌吃饭,一桌8人。感觉就像在家乡吃酒席一样。以乌鸡汤为锅底,搭配青菜、粉条、豆腐等时令小蔬,再有些土豆、玉米、红薯等杂粮。传说中的“马帮菜”也很丰富。应该是改良过的马帮菜了。</h3><h3> 吃完饭立奔湖边,我们弃马弃船,只为在这浑然天成的好景致中拍下最美的容颜。</h3><h3> </h3> 其他篇 <h3>  在逛完拉市海的后两天,在阿扎(在当地阿扎就是哥哥的意思)的带领下,我们还领略了山高谷深的虎跳峡,近距离感受金沙江水的狂弛怒号、如虎长啸、险峻壮美。</h3><h3> 我们还去了香格里拉市普达措国家森林公园走了一遍,然后带着氧气瓶穿着厚厚的羽绒服逛了一圈阿扎所说的最大的草原,晚上在藏家农家乐吃了晚饭观看了一场极具藏家民俗的表演,自然,篝火晚会少不了。</h3><h3> 在香格里拉的两天一夜,总的感觉就是冷,但民族文化特色也非常鲜明,走过不同的路,遇到不同的人,看到不同的风景,旅程不能一一祥叙,权当记录,这地方我来过。</h3>