遇见冰岛:一路追光逐影只为邂逅你

自由行走的影

<h1><b>  2018年12月28号,我来到冰岛这个奇异而又美丽的国度,这是我连续第四年在异国度过自己的生日和跨年夜了。用半个月的时间环岛自驾,在极夜来临时去追寻美丽的欧若拉女神,是我们这次组队的初衷,但我知道冰岛的美不只在极光,对于已经去过阿拉斯加和俄罗斯看了两次极光的我来说,冰岛更吸引我的是它的自然风光、奇异地貌和特有的极地气候。跟着闷闷儿和tt两位美女领队嗨起来,六个美女两部越野车,自驾环岛去追寻那变幻莫测的光影吧。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>  驱车离开雷克雅未克的路上,中午时分的日照金山美的让人挪不开视线,冬季的太阳只是挂在地平线上,这柔和阴郁的光线让车外面的世界充满了神秘的气息。</b></h1> <h1><b>  第一站斯奈山半岛,就是为了看大名鼎鼎的教会山(也称草帽山)。办理入住,简单吃了点饭,我们就驱车来到教会山,在经典机位等待极光女神的出现。由于到的早,观景台只有我们六个人,起初天气睛朗,星星明亮,可到了夜里十点以后,山背后渐渐涌起了较厚的云层。慢慢的感觉山顶的天空飘起淡淡的绿光,欧若拉女神终于悄悄的到来,她没有跳起欢快的舞蹈,只是静静的像个害羞的女孩,遮掩着她美丽的容颜,只是偶尔冲我们莞尔一笑。</b></h1> <h1><b>  云层涌起就像是女神戴上了面纱,天空的薄云慢慢变成绿色,女神开始跳起舞来,舞步由舒缓到轻快,可惜地上的我们就像隔着纱缦看不清女神的真容,也追不上这神秘绿光的变幻。</b></h1> <h1><b>  斯奈山半岛的第二晚,暴风雪肆虐,我们与极光女神失之交臂。12月31号离开教会山沿着环岛公路一路向北,在前往众神瀑布的途中,我们住在阿克雷里附近的一个温泉民宿,白雪覆盖的山顶上零星的散落着几个小木屋,体验了零下十来度的冬天室外泡温泉的酸爽,刺激又舒服。晚饭后迎接新年夜的到来,这一晚我几乎没有睡觉,七彩的礼花和漫天的极光交相辉映,照亮了雪山、荒野,我站在小木屋前抬头仰望星空,体验着人生最美的幸福。</b></h1> <h1><b>  极光女神一晩上都流连在夜空中,时而宁静遮面时而调皮的轻舞,凌晨五点左右,女神跳起了热情奔放的舞蹈,七彩的裙裾在天空中飞扬,她旋转着、跳跃着,变换着各种形态,仿佛要用最美的舞姿迎来新年第一天的到来。</b></h1> <h1><b>  第一次看到极光的好朋友站在雪地上,她仰望着美丽的天空为自己留下了永远的回忆。极光女神跳累了、倦了,她放慢了舞步,轻轻的向深邃的太空飘去,她的背影越来越淡,越来越淡。</b></h1> <h1><b>  极光女神已远去,月亮女神悄然升起,星星眨着眼睛,在新年第一天的早晨九点多,木屋前的雪原和远山还在沉睡中,但星星点点的灯光已照亮旅人前行的路。</b></h1> <h1><b>  将近中午时分,太阳已经升起,我们踏上旅途前往众神瀑布。车子行驶在路上,远方高大的雪山上光影浮动,绚丽的朝霞映红了天空和雪山,反射出金红色的光芒。</b></h1> <h1><b>  到达距离众神瀑布二十公里的木屋温泉度假村,天空出现美丽的晚霞,心里还高兴的想着:“早霞不出门,晚霞行千里”,不曾想中国的谚语在这极北之地不灵验了,下午四点天黑以后,天空中飘着大朵的云,远方小镇的光污染照亮了夜空的云。入夜后云层越来越厚,让人期待的众神瀑布极光之舞落空了,我不甘心的一遍遍望着窗外,天空中不见一丝星光。第二天接近中午天亮后,天空中又出现了美丽的朝霞,我和好朋友俩人徒步走出度假村外,找到一个美丽的小湖,湖水没有完全结冰,水面倒映着天空中美丽的云彩,让人忍不住拍了又拍,绕着小湖转圈,久久不舍离开。</b></h1> <h1><b>  温泉度假村第二晚又是阴天,痛失了众神瀑布的极光大片,带着不舍和遗憾我们离开了,继续沿着环岛公路来到以火山、温泉、地热闻名的米湖风景区。一路上就像进入了地外世界,造型完美的高大火山不时出现在眼前,众多的湖泊和奇特的火山熔岩地貌随处可见。</b></h1> <h1><b>  到达米湖的第一晚,我们在远离小镇的一个美丽的湖泊旁等待极光,湖泊旁是锥形火山,涌动的地热向天空喷射着蒸汽。</b><b>当晚的极光级数应该是较高的,可惜头顶的天空乌云密布,眼看着头顶上的云已经变成绿色的云了,可就是看不到跳舞的极光女神。</b></h1> <h1><b>  远处小镇上方的天空云层被灯光打亮,只是在遥远的天际云层有一丝裂缝,就是这样极光顽强的探出云隙,在平静的水面留下了美丽的倒影。</b></h1> <h1><b>  米湖第二天,我们去火山地质公园徒步十几公里,又去泡了著名的米湖温泉,冬天的室外,穿着泳衣冲进温泉水里,那冰火两重天的感觉谁试谁知道。晚上,我们到达一个地热喷泉遍布的旷野等待极光女神的降临。当夜只有这个地方的天空晴朗,地上遍布的地热喷发口像巨曽张着大嘴在往外喷着热气,我们深一脚浅一脚摸黑走进去,脚下泥泞深陷让人无处立足,极光弥漫了整个天空,像是孔雀的开屏又像是巨大的羽毛扇一样。</b></h1> <h1><b>  小伙伴们把相机架在地热出口附近,你们拍极光和蒸汽,我拍极光下美丽的你们。</b></h1> <h1><b>  远方的一座座火山和莽莽雪原都被极光染上一抹淡淡的绿色,空气中弥漫着浓郁的臭鸡蛋气味,我们戴着口罩也感觉呼吸困难,但还是迟迟不愿离去。</b></h1> <h1><b>  天空中的绿光不断变换着形态,时浓时淡,女神也留恋这神奇的土地迟迟不肯离开,凌晨三点多我们结束拍摄回到酒店休息。</b></h1> <h1><b>  离开米湖,迎着朝阳,我们继续沿着环岛公路前往霍芬,总是挂在地平线上太阳染红了山上白雪,黑色的火山、白色的雪、金红色的光、粉蓝色的天空,有一种冷峻优雅的极地气质,这一切是那样的完美。</b></h1> <h1><b>  下午四点左右天就已经黑了,今天的路程很漫长,我们从岛的北部一路南下,六点左右路过一个城镇加油休息,刚刚出城就看到天空中欧若拉女神穿着七彩长裙翩然而至,大家赶紧下车在路边支起相机,七彩的极光在天空中飞舞跳跃,大家兴奋不已。</b></h1> <h1><b>  银河已经升起,和极光交相辉映,流星坠落,飞机在天空中划过一道光线。领队tt用软件一查说当晚有极光爆发,此地天气睛朗,而我们将要去的霍芬还有很远的路要赶,而且阴天的概率大,大家一致决定放弃赶路,浪费了二百多刀的住宿费,在路过的城镇订了一间民宿,即刻入住休息,等待半夜时分的极光爆发。</b></h1> <h1><b>  睡到晩上十点多,隔着窗户看到外面的天空绿光浮动,大家赶紧出发。沿着山路开到半山腰,四周漆黑一片,远处的小镇灯火通明,极光像巨大的绿色绸带在天空中飞舞,路窄𣎴好停车,车子滑进路边的排水沟里,我也在关车门时重重摔在地上,忍着疼痛走下路基,站在山坡柔软的草地里,架起相机,恨不得把满天的极光都收入镜中。</b></h1> <h1><b>  领队tt顾不上拍摄,打电话叫救援拖车,速度还挺快,可只来了一个小哥,在寒冷的冬季穿着短裤短袖,让穿着两层棉衣的我们惊叹不已!小哥试了好久还是不能把车开上来,又没带拉车的工具,只好告别我们先行离开,说第二天早晨会把车拖出来送到我们的住宿地。大家继续拍摄极光,这是我们来冰岛以来爆发最大的一次,但还是没有我希望看到的热烈舞动的极光出现。</b></h1> <h1><b>  夜已经很深了,大家的拍摄兴致不减,这时从山下开上来一辆车,原来是巡逻的警车,两个警察非常负责,告诉我们道路上有积雪,开车下山时要注意安全。其实我想说的是冰岛确实是一个很安全的国家,在伸手不见五指的黑夜山上只有我们几个女的,可大家都没有害怕的感觉。</b></h1> <h1><b>  绸带般飘动的极光就像随着时而舒情、时而高亢的音乐旋律快速变换着形态和色彩。</b></h1> <h1><b>  其实,极光形态变化不是很大时,我已失去了拍摄的兴趣,不如抬起头来静静地看着、感受着,仿佛听到欧若拉女神在轻声吟唱。</b></h1> <h1><b>  天空中极光横跨天际,形成了一座巨大的绿色拱桥,银河高高挂起,隐形在极光里,可惜相机不能拍出现场十分之一的震撼画面,所有的文字都描绘不出现场十分之一的美。云朵慢慢飘过来,在绿色极光下就像是一个发着红光的小动物在空中奔跑,我们终究还是在满天弥漫的极光下离开,收获满满的几个人挤在一辆车里回到住宿地。</b></h1> <h1><b>  睡了三、四个小时,大家收拾完毕继续昨天中断的旅行,在山里抄了一段路况差又比较险的近路,终于又回到环岛一号公路上,路沿着峡湾海岸行驶,粉蓝色天空下水里映着山峰美丽的倒影。赶到霍芬的蝙蝠山,买票进入,吹着阴冷潮湿的海风,奔跑着、躲避着翻滚的海浪,我们留下了和蝙蝠山的水中倒影。</b></h1> <h1><b>  离开蝙蝠山,我们驱车来到瓦特纳冰川公园附近的酒店入住,期待第二天的冰原徒步探险蓝冰洞活动。早晨太阳还没有升起,朝霞映红了水面,我们已经来到了集合地冰河湖,八个人坐着一辆巨无霸越野车向纳特纳冰原挺进。</b></h1> <h1><b>  瓦特纳冰原<span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 19px; letter-spacing: 0.20000000298023224px; text-align: justify; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: 100%;">面积达8420平方千米,占冰岛总面积的8%左右,冰层平均厚度为400米,最厚处甚至达到1000米。</span><span style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 19px; letter-spacing: 0.20000000298023224px; text-align: justify; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: 100%;">瓦特纳冰原的形态为冰冠冰川,是冰岛最大的冰川,也是除南极和格陵兰岛之外的世界第三大冰川。踏上冰川放眼望去,</span>巨大的冰盖像一块望不到边的白色水晶,干净透亮,朝阳照在附近的山上仙气腾腾,连冰面都铺上一层暖洋洋的金光。八公里的冰川徒步,七级大风刮的人站不稳、走不动,跟着大长腿的冰岛帅哥向导,一路跌跌撞撞的在透明的冰川上行走,即使穿着冰爪都摔得爬不起来,领队闷闷儿摔的较重,我的膝盖和脚踝都摔得很疼,但为了去看蓝冰洞,大家也是拼了。</b></h1> <h1><b>  冰川徒步往返十六公里,背着相机镜头、三脚架、食物和水的我也走的有些吃力,主要是风太大在光滑的冰面上很难平衡身体。终于到达冰洞,但刚开始拍摄我的三脚架就刮倒了,相机显示屏摔坏了无法拍摄,只能用手机拍了。一天的活动结束后,晚上天又变的阴沉,极光女神离我们而去了。</b></h1> <h1><b>  瓦特纳冰原附近住了两晚,极光女神没有如约而至,我们要继续前往维克小镇的黑沙滩。离开前我们再次驱车前往冰原附近的公路上寻找日出拍摄点,天空是梦幻的粉蓝色,平静的水面呈现出完美的雪山倒影,空无一人的雪原是那样的静谧安详。</b></h1> <h1><b>  我轻轻的走过,默默的凝望,希望把这一切美好铭刻心间,也许在以后平凡的生活中,某个清晨我会回想到眼前的一切,心里流淌着温暖和幸福。</b></h1> <h1><b>  到达维克后,好运气也消耗光了,连续两天的阴雨大雾天气,既没有光也没有影,我们在民宿客栈里吃吃喝喝,去看了斯科加瀑布和塞里雅兰瀑布,又往返徒步八公里寻找美军飞机残骸,只是没有阳光和极光的相佐,这些景点在我眼中都失去了灵气。半个月的旅程结束了,冰岛的山山水水已深深的铭刻在我的记忆里,即使有些许缺憾,可仍然美的让人窒息,它会让人还没离开就不舍,离开后又想来的神奇国度。</b></h1>