《佛罗伦萨比萨维罗纳米兰游记》一意大利下篇

新民

<h3><br></h3><h3> 游佛罗伦萨之前先介绍一下美第奇家族吧。这个家族统治佛罗伦萨300年中,产生了3位教皇和两位法国王后。大文豪伏尔泰称赞这个家族是 ″文化全盛时代的推手″。″美第奇″ 拉丁文的原意是医生,这个家族以前大部分人,是务农行医的,后来以银行为业发迹了,资助了 ″文艺三杰″ ,达芬奇、开朗米基罗、拉斐尔等一大批文艺青年。这些年轻人,由于这个家族的包养和资助,己无经济上的后顾之忧,潜心艺术,最后都成为了世界级的艺术大师。这座雕像就是柯西莫一世,美第奇家族的第一位皇帝,被称为 ″祖国之父″ 。</h3> <h3><br></h3><h3> 佛罗伦萨拥有44万人口,在欧洲来说应该算大城市,瑞士首都伯尔尼人口才12万。佛罗伦萨是意大利乃至整个欧洲文艺复兴的策源地和中心,如果说维也纳是音乐之都,那么,佛罗伦萨就是艺术之都,诗人但丁、画家达芬奇、雕塑家米开朗基罗......都植根于此。佛罗伦萨的意大利语就是 ″百花之城″ ,整个佛罗伦萨就象一个大的露天艺术宫,就连街头的卖画者,都给这座城市增添了不少的艺术氛围。提到佛罗伦萨就不得不提起 ″圣百花大教堂″ 这是世界第二大教堂,是由主教堂、钟楼和洗礼堂组成,是由红白绿三色大理石贴面,既古朴又典雅,这就是 ″圣百花大教堂″ 。</h3> <h3><br></h3><h3> 以设计者名字命名的 “乔奇钟楼" 。</h3> <h3><br></h3><h3> 八角形洗礼堂的东门,米开朗基罗称赞 ″这道门可以装饰天堂入口″ 。</h3> <h3><br></h3><h3> ″领主广场″ 也叫 ″锡尼奥里亚广场″ ,这是佛罗伦萨的行政中心。这里有柯西莫一世铜像,有海神的群雕喷泉,有著名的 ″兰奇敞廊″ 既 ″佣兵长廊″ ,这里有 ″韦奇奧皇宫″ 也称 ″旧宫″ ......。″领主广场是佛罗伦萨的地标,″韦其奧宫″ 是广场上最宏伟的建筑,旁边就是 ″兰奇敞廊″ 老伴左臂宮殿大门两边分别是,名闻天下的雕塑 ″大卫″ ,″海格力斯和凱科斯″ 。</h3> <h3><br></h3><h3> 说说 ″大卫″ 的雕像吧,这是米开朗基罗用了3年时间雕塑而成的成名作,我这个不懂艺术的俗眼也看出了,″大卫″ 完美的身材,英俊的面孔和浑身健硕的肌肉,手中紧握石块,随时准备迎击来犯之敌。他还能表现出其它什么东西和含义,我就看不懂了,雕塑界给他如此高的荣誉,一定是有他道理的。查资料知道,大卫是以色列人,牧童少年大卫,给在前线杀敌的哥哥送饭,遇到了敌方巨人哥利亚,大卫用石块杀死了他,成为了英雄。选了远近两张照片。</h3> <h3><br></h3><h3> ″海格力斯和凯科斯″ 在雕塑界,也是举足轻重的作品,其实这些雕塑作品大多是讲的希腊的神话故事。凯科斯是希腊神话中的喷火巨人,偷走了海格力斯的牛,海格力斯顺着牛的吼叫声,找到了凯科斯并杀死了他。</h3> <h3><br></h3><h3> ″斩美杜莎的珀尔修斯" ,是个血淋淋的画面,珀尔修斯是希腊的英雄,他脚下踏着敌人的身体,手握战刀,高高地举着刚刚割下的美杜莎滴血的头顱,珀尔修斯斩杀的美杜莎,是以小毒蛇编成辫子的妖女,所有看她一眼的人都会变成石头。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 柯西莫一世雕像的基座上,记述着他的生平,他受到人们的爱戴,他逝世时,万人空巷,全城人为他送行。</h3> <h3><br></h3><h3> "海神喷泉" 是柯西莫为庆祝儿子的婚礼而制作。</h3> <h3><br></h3><h3> 希腊神话中,海神波寒冬脚下是四匹马头鱼尾怪兽拉着战车。</h3> <h3><br></h3><h3> 海神身边人物形态各异,比如,山神头上就长着羊角。</h3> <h3><br></h3><h3> 用傻瓜像机拍的 ″领主广场″ 全景图。</h3> <h3><br></h3><h3> 旧宮的内景,雄狮是美第奇家族的标志,是佛罗伦萨的市徽。</h3> <h3><br></h3><h3> ″兰其敞廊″ 象不象一个露天的雕塑艺术品的宫殿。</h3> <h3><br></h3><h3> ″圣十字教堂″ 外表其貌不扬,普普通通,但象伽利略、但丁、米开朗基罗等人都长眠于教堂内的地下。</h3> <h3><br></h3><h3> 教堂旁边的雕像就是诗人但丁。</h3> <h3><br></h3><h3> 阿尔诺河平静地流过佛罗伦萨。</h3> <h3><br></h3><h3> 阿尔诺河上的这座桥叫 ″韦奇奥桥" ,人们习惯叫它 ″老桥″ ,原先这座桥上全是皮革店丶肉店,臭气燻天,国王费南迪一世下令拆除这些店铺,建立了与宫殿相配的珠宝店,(现在这座桥上所有的店铺都在卖珠宝)上层又修建了顶廊,国王的马车可以在顶廊上,通过阿尔诺河,直达王宫。</h3><h3> </h3><h3> ″老桥″ 是个有故事的桥。这里要提一下诗人但丁,这是意大利最著名的诗人,如果你对这个名字还不太熟悉,但这段诗句你一定知道,″走自己的路,让别人去说吧。″ 诗人曾给他终身相爱的女人,写下这样赞美的诗,″我的淑女走在人群中,她有无限的高贵与你尊严,遇见她的人无不脱帽向她致敬。″ 这座 ″老桥" 见证了他们的爱情,他们的第一次邂逅就在这座桥上。我和老伴也有故事在这里发生,在这里我差点把老伴丢了。这是我们出游30个国家的唯一一次。在″领主广场″ 上休息,出发后不久发现老伴不见了,大家分头去找,在所有的团友中,我和老伴是年令最大的,我俩只带了一部手机,因为我总要给老伴照像,所以手机总在我手中,老伴也不会英语,茫茫人海中找一个人,有如大海捞针,我心急如焚,我鬼使神差地向 ″老桥″ 方向走去,就在这个 ″老桥″ 旁边照像的位置,遇上了东张西望,四处寻找的老伴,这就是我和老伴发生在 "老桥″ 河边的故事。此后女儿就给我们配备了两部手机,不管微信电话中传递什么信息,最后女儿总要叮嘱一句,″别把我妈丢了″。这就是有故事的桥。</h3> <h3><br></h3><h3> 比萨是意大利中西部做城市,距亚得里亚海10公里,人口10万,是伽利略的故乡,欧洲著名的高等学府 ″比萨高等师范大学″ 就在比萨,比萨的名气完全来自 ″比萨斜塔″ ,其实斜塔是大教堂的钟楼,在欧洲,钟楼只是大教堂的附属品,但因伽利略在这里做了自由落体做实验后,斜塔便名声大振,它不仅喧宾夺主,而使整个比萨都火了起来,虽说是钟楼,但从建成到现在也沒敲过一次钟,人们怕钟声会引起共呜,加速塔身的倾斜。</h3> <h3><br></h3><h3> 到比萨真正值得一看的,就是 ″奇迹广场″ ,这是世界文化遗产,世界遗产委员会对 ″奇迹广场″ 给出这样的评语: ″在一片宽阔的草地上,坐落着比萨大教堂,广场上有一组举世闻名的纪念建筑群,大教堂、洗礼室、钟楼(即比萨斜塔)和墓地。这四件中世纪时的建筑杰作,对意大利11世纪到14世纪的纪念建筑艺术产生了极大影响。″补充一句,世遗组委会所说的 "纪念建筑″ 是指 ″奇迹广场″ 上的大教堂等是为了纪念比萨的保护神,圣母玛利亚而建的。你看,比萨大教堂是不是比比萨斜塔壮观多了?</h3> <h3><br></h3><h3> 基都徒的孩子,严格上讲,出生后不经洗礼堂的洗礼,是不能上主教堂的,比萨的这个 ″圣乔尼洗礼堂,是不是跟我们所见的洗礼堂都不同,难怪被列入了 "世界文化遗产″ 。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 维罗纳的意大利语为 ″极为高雅的城市″ 。维罗纳是莎士比亚筆下,罗米欧与朱丽叶的故乡,罗米欧与朱丽叶,催人泪下,荡气.回肠的爱情故事,使这里成了世界各地男女青年,膜拜爱情的场所,″朱丽叶小屋″ ,这个爬滿了长青藤的罗曼蒂克建筑,成了爱情男女慕名而来的地方,一个小小的院子,一个不起眼的凉台,一个朱丽叶的铜像,使之成了热恋中情人心中的圣地。尽管罗米欧与朱丽叶是莎士比亚虚构杜撰的故事,但人们对真挚爱情的追求永远不变。象中国的梁山伯与祝英台一样,人们希望他们能化蝶双飞,而使爱情天长地久。这小小的阳台就是罗米欧与朱丽叶幽会,并私定终身的地方,那斑驳的墙面,好象是他们凄婉爱情的哀呜。</h3> <h3><br></h3><h3> 朱丽叶守护着她的小屋,守护着她的爱情,她身后的门上、墙上,无数写滿爱情誓言的纸条和锁住爱情的连心锁瘾约可见,朱丽叶被摸得发亮的乳房,见证的不是人们的猥琐,而是人们对美好爱情的幢憬和良好祝愿。</h3> <h3><br></h3><h3> ″朱丽叶小屋″ 旁,老伴手指的地方是 ″香草广场″ 多么清新的名字,这个地方应该适合朱丽叶居住。</h3> <h3><br></h3><h3> ″朗贝尔蒂钟楼″ 在 ″但丁广场″ 旁,无论你走到哪里,都能看到80多米高的它,只要奔着它的方向走,那就是市中心。</h3> <h3><br></h3><h3> ″但丁广场″</h3> <h3><br></h3><h3> 但丁的雕像是为了纪念但丁诞辰600周年而建,但丁曾从他做故乡佛罗伦萨,被驱逐到这里,他右手托着脸夾,好象在思考着什么。</h3> <h3><br></h3><h3> 座落在市中心 ″布拉广场″ 的 “维罗纳园形剧场″ ,是维罗纳最重要的景观,它比 ″古罗马斗兽场″ 还早建100年,是欧洲做第二大竞技场。</h3> <h3><br></h3><h3> 它粉红色的外墙,比起 ″古罗马斗兽场″ 好象柔和一些,好象少些血腥和杀气,导游讲,每年夏天的6一8月的 ″歌剧节″ 这座露天的歌剧院,都有 ″卡门″ ″图兰朵″ 的歌声从这里飘出。</h3> <h3><br></h3><h3> 杂耍班子在表演。</h3> <h3><br></h3><h3> 这些雕像好象来自埃及,来自 "金字塔" ,有一个好埃及艳后,埃及和维罗纳有什么交集,出这些和欧洲文化格格不入的东西,翻了几本书也沒查到,很多微信好友都到过这里,能否给我一个迫切想知道的答案。</h3> <h3><br></h3><h3> 以上是2013年意大利的游记,下面游米兰是2015年,时隔2年后,再次踏入亚平宁半島,这次游意大利的重点是米兰。(把两次合二而一)</h3><h3> 米兰是意大利第二大城市,在经济上与伦敦、巴黎和柏林齐名,人口170万,面积180平方公里。米兰市人均收入4万欧元/年,高出欧洲人均收入的1.6倍。米兰的国际展览中心是世界最大的,米兰有许多观光景点,″斯芳斯城堡″ “米兰大教堂" ,艾玛努尔二世长廊″ 都是我们这次观光的重点。遗憾的是,这次沒看到达芬奇 ″最后的晚攴″ ,因为提前2一3个月要网上予约。我们的大巴进入了米兰,在离教堂很远的地方,我们就下车步行,大巴车是不允许进入大教堂广场的。走着走着,眼前一座类似城堡的建筑映入眼帘,一路在高墙外观赏这座暗褚红色的建筑物,我们抢拍了几张照片。</h3> <h3><br></h3><h3> 这时天又下起了雨,因为时间关系,我们冒雨赶往 ″米兰大教堂广场″ ,我和老伴努力地记忆所走过的街路,以便我们能尽快地折回来,进入到城堡中。在大教堂广场我们确定了集合的时间和地点,团友们去吃团攴,我和老伴就折回到 ″斯芳斯城堡″ ,城堡的大门前是一座漂亮的喷泉。</h3> <h3><br></h3><h3> 城堡原始的外形,配合老旧的砖红色,给人的感觉是古老、庄严。</h3> <h3><br></h3><h3> 笫二道门前是城堡的缔造者,也是当时的统治者,福尔扎的巨幅雕像。</h3> <h3><br></h3><h3> 后城门下是类似紫禁城的很深的护城河,但现己沒有水了,是像地毯一样的绿地。</h3> <h3><br></h3><h3> 其实整个城堡是福尔扎当时修建的监獄,现成了博物馆。重新回到 ″米兰大教堂广场″ ,远远望去,这是一座白色大理石建筑,有 "大理石山″ 美称,是世界最大的哥特式建筑,是仅次于 ″圣彼得大教堂″ 的世界第二大教堂,拿破仑曾在这里加冕,″米兰特赦令″ 曾在这里颁布,达芬奇为它设计了无数图纸。雕塑和尖塔是这座建筑物的特点,大教堂上聳立着100多座尖塔,每个塔头上都有精緻的人物雕塑。</h3> <h3><br></h3><h3> 整个建筑共有大理石雕像6000多。</h3> <h3><br></h3><h3> 在返回米兰大教堂的路上,我们发现这是一条美丽的步行街,街道两旁商铺林立,这条街相当于北京的王府井。</h3> <h3><br></h3><h3> 街中心还有许多雕像。</h3> <h3>  </h3><h3> 艾玛努尔二世这座雕像是最威武的。</h3> <h3><br></h3><h3> 印象人的这种小把戏真的骗了很多人。</h3> <h3><br></h3><h3> 为了反恐的需要,广场上增加了很多武装军人。</h3> <h3><br></h3><h3> 广场上最耀眼的景观,就是意大利的统一者,第一任皇帝艾玛努尔二世的雕像。</h3> <h3><br></h3><h3> 广场上的鸽子根本不怕人。</h3> <h3><br></h3><h3> 老伴身后就是皇宫。</h3> <h3><br></h3><h3> 夜幕就要降临了,广场周边也拍两张。</h3> <h3><br></h3><h3> 最值得拍的就是,这座凯旋门里面的 “艾玛努尔二世长廓″ 。</h3> <h3><br></h3><h3> 老伴走累了,我独自逛了一圈。这是欧洲乃至世界著名的商业街,年轻人喜欢你的香奈尔、迪奧、阿妈尼、范斯哲(它品牌的Logo是前面,游佛罗伦萨 ″兰奇敞廊″ 中提到的,″斩美杜莎的珀尔修斯″ 中,被珀尔修斯高高举起的滴血的美杜莎的头顱)对我这个老头子,名牌沒有絲毫吸引力,我只是对这个长廊的名气和异国的建筑色彩吸引。彩色的玻璃顶棚豪华无比,脚下彩色大理拼出的图案精美绝伦,墙壁上的壁画和浮雕泛着金光,不用买东西,置身其中,就养眼,就享受,就心旷神异。我沒有拍照,因为老伴不在身边,我很少拍沒有人物的风景照,我总觉得,沒有人物的风景照只是画片,如果要画片,不如去买,那可是专业人员用专业设备拍的。(当然摄影发烧友拍风景照除外)所以我可以自豪的说,我像册上所有的照片都是我的原创。至此,″意大利游记″ 全部结束。过完年,南欧还要做西班牙巴塞罗纳的,还有东欧、西欧、北欧及东南亚的游记像册,再供大家品玩。</h3>