【原创】土耳其(2)——安纳托利亚番红花城

有句无篇

<h3>从伊斯坦布尔到番红花城,要几百公里,大巴车足足开了五六个小时。</h3><h3><br></h3><h3>头一天夜里在飞机上一直没有睡着,前座两名黑人朋友的香水味儿熏了我一晚上,这会儿想睡会觉,依然睡不着,这是我的毛病,一出去就兴奋,只得一路欣赏土耳其的风情。</h3><h3><br></h3><h3>土耳其的大棚种植很普遍,在机场时,就碰到一位小伙子到土耳其做温室大棚工程,但从照片看他们的大棚比较简单呀!</h3> <h3>途中有个图兹湖盐湖,也号称土耳其的天空之镜,导游说这个盐湖,随着季节会变成粉色。</h3><h3><br></h3><h3>下车到湖边拍了一张照片,就是是一处海边,没感觉,就匆忙上车走了。</h3> <h3>番红花城(Safranbolu)是位于土耳其安纳托利亚中部的城镇,离首都安卡拉比较近,约两百公里。</h3><h3><br></h3><h3>番红花城占地面积约1000平方公里,海拔485米。 城镇名称源自于番红花以及希腊文polis(城邦)。</h3><h3><br></h3><h3>番红花城在17世纪时期是番红花的贸易以及种植中心,至今番红花仍在番红花城以东22公里的村落种植。<br></h3> <h3>老城区的鄂图曼时期的房屋和建筑都被完整的保留下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴、钟塔、日晷以及数以百计的房屋,整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。</h3><h3><br></h3><h3>我们到达时已经接近傍晚了,只是在山头上呆了二十几分钟,天就渐渐黑了。</h3> <h3>17世纪鄂图曼帝国在Gerede以及黑海沿岸间的贸易必经过番红花城,为城镇带来了商业和财富,以及重要的贸易地位。</h3><h3><br></h3><h3>18-19世纪,城镇中富裕的居民开始修建豪宅,至今才有如此数量庞大的住宅保留下来。</h3><h3><br></h3><h3> 19世纪,约有20%的番红花城居民是土耳其的希腊人,在第一次世界大战之后,他们后代大多迁移至希腊。</h3> <h3>团友们认为这是个棺材,所以都不在这里拍照,但是我知道伊斯兰也是埋葬的方式,不会摆在地面上。</h3><h3><br></h3><h3>挖一个很深的长方形坑,然后在一侧再掏一个洞穴,叫喇嘛门,亲属要先钻进躺下试试,然后故去者浑身裹上白布,送进侧面的洞穴,然后把一块石碑堵住喇嘛门,开始往下倒白灰,没过喇嘛门,再填土。</h3><h3><br></h3><h3>因此我不认为那是棺材,加之一只温顺的狗趴在树下,逆光的大树,远处山坡的房舍,如此寂静的傍晚,很美!</h3> <h3>不知道这是个什么建筑,但敢肯定是个老的,因为墙壁上贴着铜牌,有文字说明,只是看不懂。</h3> <h3>这里大多数是两到三层木造结构的建筑,上面楼层突出于下层,并有雕刻的支架作为支撑。房屋用木材框架作为基础再填充土砖,最后涂上灰泥以及稻草的混合物。</h3><h3><br></h3><h3>外墙刷上灰泥或石灰再用木头装饰。 内部大约有10-12间房间,男女有不同的住所,通常有嵌入式的壁龛和橱柜作为装饰,以及精美的石灰壁炉。 </h3> <h3>观景台的一处茶座,一排吊灯非常漂亮!</h3> <h3>天已经黑下来,番红花城渐渐的亮起了灯,但导游喊着下山去客栈了,很可惜,如果家家亮起灯后,拍出的照片一定很漂亮!</h3> <h3>这是我们整个行程住的唯一一次民宿,目的是体验番红花城古老的民居形式。</h3> <h3>典型的蓝色瓷砖装饰。</h3> <h3>没想到第二天一早,番红花城又下了一场大雪,后来知道,整个小亚细亚半岛的西部山区都下了雪。</h3><h3><br></h3><h3>我们住在一个巷子的最深处,因为土耳其的房屋都是建在山坡上,所以巷子的坡比较陡,我深一脚浅一脚的,走到街巷去拍照片,然后又匆匆忙忙赶回来吃早饭。</h3><h3><br></h3><h3>这里的客栈要用小面包车,把我们的行李运出小镇,然后放到大巴车里面,小面包车也只能停在小巷子口,客栈的工作人员要把行李箱,一个一个的提到巷子口,真不容易!我空手下去都几次差点摔倒。</h3><h3><br></h3><h3>下图是我们住的客栈。</h3> <h3>雪还在下,在昏黄灯光下,整个街道显得很安静。</h3> <h3>这肯定是个老房子,用砖垛顶着墙面,我小时候北京的老房子也是这么加固。这个镇子的最老房子是370年。</h3> <h3>这位台湾的导游,扛着青天白日旗,等候他的团员下来。下图大概是“番红花”的标志吧?</h3> <h3>镇子里的清真寺!</h3> <h3>昨天,从伊斯坦布尔前往番红花城的路上,就开始下雪,有的地段雪还很大,到了番红花城,雪反而小了些。 由于下雪,番红花城的空气中饱含着湿润的水分,所以昨天拍出的照片,都偏蓝色,加上路过波罗普鲁斯海峡,碧蓝的海水,倒是有几分地中海浪漫的色彩。<br></h3><h3><br></h3><h3>可后来的几天,土耳其又是白雪皑皑,在北京没盼来下雪,却观赏到了地中海东部山区的大雪,很幸运啊!</h3> <h3>这是一处休息区,一位团友找厕所竟然找到了这里,很明显这是伊斯兰的经堂!</h3> <h3>中午到达了安卡拉的一个小镇,吃过饭去了土耳其国父的纪念馆,叫“阿塔土克纪念馆”。</h3><h3><br></h3><h3>看土耳其的国旗很费布吧?</h3><h3><br></h3><h3>整个土耳其无论你走到哪儿,都挂着国旗,这个民族很强悍,比俄罗斯人还更“战斗民族”,从他们敢打下俄罗斯的飞机,就可以看出来这个民族的性格!</h3> <h3>没进去参观“土耳其国父纪念馆”,我连mao的都不看,所以这个我更不进去了。</h3><h3> 不过,凯末尔确实大大推进了土耳其的社会进步,值得人民纪念,1922年他废除君主制度。 1923年10月凯末尔发表共和国宣言,并迁都到安卡拉,就任土耳其第一任总统。以后土耳其的宗教和政治开始分离,例如废止了依据回教教典制定的诸多权利等,使土耳其朝向现代化、独立化迈进,并且将国内的政治做了一番改革。<br></h3> <h3>值得一提的是,这里的卫士比中南海的牛逼!不仅一动不动,其摆的姿势,枪的位置角度都很漂亮,而且背到后面的手,还握着一把匕首(忘了拍照),不是独裁专制的那种威严</h3> <h3>在首都安卡拉,我们还参观了安纳托利亚文明博物馆,这是一座非常顶级的博物馆,梳理了土耳其的古代史,也囊括了安纳托利亚,每一处重大考古遗址出土的文物。<br></h3> <h3>门前左右有两个古罗马人的雕塑,都没有了头颅,导游说:古代人像雕塑一般脖子和胳膊最细,因此最容易残损。我觉得有道理👍</h3><h3><br></h3><h3>古罗马人的衣服,基本都是披麻的效果,肩膀处有类似扣子的技术,然后麻布袍子架在肩上。<br></h3> <h3>博物馆还有公园的休闲功能。</h3> <h3>我没有跟随导游古代史的讲解,因为与中国周口店猿人遗址,讲解的基本相仿,便自己随意参观了。<br></h3><h3><br></h3><h3>下图是5800年前的出土石像,包含了母系氏族和早期性崇拜的信息,毫无疑问,比我国文明早了很多!<br></h3> <h3>这张是更古老的“圣母玛利亚”,说明古希腊神话中的女神,从来没有过断代…… 同团的游伴儿把我拍照成了“小矮人”😂😂<br></h3> <h3>这是最早版的“华为手机”版,传达着亘古时代的信息!🤔🤔<br></h3> <h3>这两张照片:一千八百年前的茶几,没有钉子,没有粘结剂连接,所有连接都是采用了首饰的镶嵌技术!</h3> <h3>看人家的大城砖,都有浮雕!</h3> <h3>安卡拉的市区,在安卡拉没住宿,直接去了“卡帕多奇亚”,土耳其人说:那是精灵居住的王国。</h3>