清风拂面----遇见西塘

菲菲大人

<h3>西塘 是 江南 六大古镇之一,誉为生活着的千年古镇。 </h3><h3>自古以来就有"吴根越角"之称。</h3><h3>相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通盐运,开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵境内,故 西塘 亦称胥塘。</h3><h3>因 西塘 地势平坦,一马平川,又别称平川,斜塘。</h3><h3>在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而居;</h3><h3>南宋时村落渐成规模,形成了市集;</h3><h3>元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来;</h3><h3>明清时期已经发展成为 江南 手工业和商业重镇。</h3> <h3>西塘,去了两次 ,春天和夏天。</h3><h3>14年和16年,个人推荐还是三月春暖花开的时候去更美</h3> <h3>西塘古镇保持着原生态的古建筑,一砖一瓦上都流淌着岁月。</h3> <h3>古代的主街道就是这个宽度</h3> <h3>西塘水巷交织,河桥密布,走来走去都是桥。古桥种类繁多,造型也很美。</h3><h3>长长的廊桥,矮矮的石桥,高高的拱桥,使古镇形成了“人家在水中,水中架小桥,桥上行人走,桥下小舟过,桥头商铺立,水中倒影游”的水乡美景<br></h3> <h3>到此一游还是可以有</h3> <h3>我已经记不清具体建筑的名字了⊙﹏⊙</h3> <h3>摇桨行舟,枕水人家</h3> <h3>屋子离水面这样近,如果涨水肿么办。。。</h3> <h3>14年去的时候,西塘的临水客栈价格都还挺温柔,我当时选择的青旅</h3><h3>16年再去,已经非常商业化,想必现在更夸张吧</h3> <h3>虽然热得要死,本大人还是要保持微笑,还是要坚持拍照。。</h3> <h3>我们凭实力守嘴,靠卖萌填饱肚子</h3> <h3>石皮弄因铺地的石板薄脆如皮而得名,位于西塘古镇下西街,始建于明末清初。</h3><h3>在西塘众多弄巷中,石皮弄最窄,宽处仅1米,弄口最窄处仅0.8米。全长68米,上面用166块青石板铺成,下面是下水道,能使全弄雨天不积水,如此设计实在巧妙。</h3> <h3>嗯,我在西塘等你</h3> <h3>😊😊</h3> <h3>“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对 西塘 最恰当不过的形容。</h3> <h3>专门选了一位挂单反的摄友,把相机给他,请他给我拍个到此一游,专门强调了→_→我想拍桥下的船队。。</h3><h3>然后就没有然后了,他把焦距拉到200端,给我拍了这样的大头像一张😂😂😂我的船队呢,只看见最尾巴掉队的一艘船,还是虚化的。。</h3> <h3>西塘对环境的整体视觉保护还是做得不错的,空调外机都加装了木雕外框</h3> <h3>杨柳还是和江南最般配</h3> <h3></h3><h3>最有名的环秀桥,建于明万历年间,是古镇中最高的一座桥。</h3><h3>东侧联日:船从碧玉环中过,人步彩虹带上行。西侧联日:往来人度水中天,上下影摇波底月。</h3> <h3>如果夏天去西塘,记得一定要吃一道鲜菱角。</h3><h3>这是两家店的同款,奸商和良心商家的份量相差三倍。。</h3> <h3>虽然江南古镇大多有廊棚,但西塘的规模最大,占河的街道都有廊棚。</h3><h3>所谓廊棚,其实就是带屋顶的街道。廊棚沿河而建,造型古朴,一色的青瓦盖顶,连为一体,既可遮阳避雨,又可驻足观景。</h3> <h3>在廊桥里面看对岸人家</h3><h3><br></h3> <h3>西塘的道路交通以桥、廊棚、街弄为主体,在众多古镇中颇具特色</h3> <h3>杨柳岸</h3> <h3>西塘的汪星人非常淡定,随便多少人围观,都能做到处变不惊,把你视若无物。</h3><h3>比如这只被主人剃光了毛的萨摩,羞耻感爆棚,死活就这样扒在地上保护自己隐私,根本不搭理人,我专门在旁边喊了酸梅汤看了它三小时,它纹丝不动⊙﹏⊙这是一种什么样的毅力。</h3><h3><br></h3> <h3>再比如这只临水而居,霸占台阶的汪星人^O^</h3><h3>胖成圆柱体的身子,坚定的扒着,眼神根本不看你→_→我只想静静</h3> <h3>加大版乌篷船</h3> <h3>特别好奇路边簸箕里晒的什么,于是积极的走近仔细围观,看了半天还是不知道😂</h3> <h3>然后,主人终于看不下去了,出于对我冥思苦想而不得其解的同情,过来揭晓答案→_→这个是大头菜</h3><h3>同时大方的请我品尝。于是,我吃到了这辈子第一次的,话梅口味的大头菜😊😊酸酸甜甜还有点辣,虽然搭配得如此诡异,还是很好吃</h3> <h3>这个强力推荐,赞美的结果就是获赠老板娘免费续杯→_→又装了一碗</h3> <h3>西塘的夜景不同于乌镇,西塘夹杂着原住民的烟火气。夜幕下的小船,除了服务游客的,还有送货的、卖东西的、打扫卫生的😂</h3> <h3>船头的灯笼平添几分喜气</h3> <h3>没有携带三脚架,全部手持,所以 就不要期待有慢门相片了⊙﹏⊙</h3> <h3>这是打扫水面垃圾的船</h3> <h3>往来人度水中天,上下影摇波底月</h3> <h3>灯火辉煌的酒肆</h3> <h3>等待游客的码头</h3> <h3>屋内人在高歌畅饮,屋外人在辛勤劳动,对比还是非常大</h3> <h3>沿途兜售河鲜的老人</h3> <h3>这里有多条街道,其中西街最具特点。</h3><h3>西街有水乡极为典型的街道布局,最窄处的宽度仅供挑担换肩,即一根扁担的长度。</h3><h3>临街房屋二楼常常有屋槽延伸,两两相对,形成严“一线天”的空间布局,构成了别致的古镇风貌</h3><h3>夜幕下,到处都是秀恩爱的情侣</h3> <h3>到处都充斥着恋爱的味道</h3> <h3>“巷”在吴语方言中是弄堂的意思,西塘的弄堂更是独具特色。</h3><h3>这里水道密集,居民惜土如金。无论是商号还是民舍,房屋之间的距离总是被压缩到最小,西塘的弄堂总是长而深窄</h3> <h3>一桥之隔,这里是夜的世界,密集的酒吧鳞次栉比</h3> <h3>家家都人声鼎沸</h3> <h3>这道水墙我喜欢</h3> <h3>喜欢泡吧的朋友可以去</h3> <h3>因为我不会喝酒,所以只是在门口路过</h3> <h3>西塘的酒吧氛围还是挺好的</h3> <h3>各种饭店</h3> <h3>西塘拥有发达的水路交通网,在占地仅1平方千米的古镇内,就有9条河道在此交汇,将古镇分为8个区块,百余座古桥将古镇连通,因此,古称“九龙捧珠”。</h3> <h3>比起喧嚣的酒吧一条街,还是居民区更适合我</h3> <h3>西塘的道路交通以桥、廊棚、街弄为主体,在众多古镇中颇具特色</h3> <h3>无目的闲逛</h3> <h3>最后一抬头→_→这才是本吃货最爱的区域有没有</h3> <h3>开启吃吃吃</h3> <h3>当时老板特别神秘的问我→_→要不要xx鱼(原谅我,我记不住了,反正是我闻所未闻的名字)</h3><h3>对于没有吃过的物种,吃货表示兴趣浓厚,</h3><h3>结果端上来一看,这个不就是我家乡的黄辣丁嘛</h3> <h3>还有很多学生来此写生,我站旁边看了会,死活没有发现该同学画的到底是对面哪一处。。</h3> <h3>以本图结束夏天的西塘</h3> <h3>16年,我去武汉拍完樱花,路过西塘,意外发现,彼此樱花梨花正盛,就留下来住了两天</h3> <h3>樱花配西塘</h3> <h3>已经没有力气写文字了,请观者自行脑补。。</h3> <h3>这次使用了三脚架</h3> <h3>有樱花的西塘夜景,美得炫目</h3> <h3>网图三张。。西塘的冬天没有去过,希望下次可以去看看。</h3>