追梦亚速尔,那一种心动的感觉(一)

多伦多小珂

<h3>时间过得飞快,不知不觉,又到年底了。再次出发。</h3> <h3>今年的目的地是Azores--亚速尔群岛。</h3> <h3>这是我们第八次赴欧了。儿子对于这种长途旅行,早已习以为常。而我心里却有些忐忑不安。</h3><h3><br></h3><h3>最近几次出远门,我们似乎都不是很顺利。</h3><h3><br></h3><h3>2017年年底飞葡萄牙,到达里斯本是早上9点多,结果那天海关前面人山人海,队伍排了10几个弯,等轮到我们,已经11点多,然后去车行取车,结果又没有车。在我们交涉之下,车行老板不得不把他的座驾先借给我们。待一切搞定,已经过了12点。结果那天我们的行程非常紧张,紧赶慢赶,葡萄牙那三个最著名的修道院,我们也没有看全,最后是沿着陡峭的山路,摸黑开进我们的下榻酒店;</h3><h3><br></h3><h3>2018年年底飞西班牙。等到登机时间,被告知飞机还没有来,加航要从别的机场调飞机过来。结果飞机误点6个小时,在马德里等行李,又耗掉2小时,本来计划是早上8点拿车,结果等我们拿到车,已经是下午4点。那天,我们不得不取消马德里周围的“逝者之谷”以及埃斯科里亚尔修道院 的行程。等赶到塞哥维亚,已经是黄昏时分。</h3><h3><br></h3><h3>有这两次折腾,LG此后的攻略中都会预留一天作为机动,以防不测。但人算不如天算。2018年夏天,我们飞纽芬兰。12天的行程玩得非常尽兴,想着这次倒很顺利。结果回程的时候,飞机又误点8小时,我们无聊地蹲在St.Johns机场,熬过了一天。</h3><h3><br></h3><h3>这次,一到机场,我就祈祷一路顺利。所以虽然最后晚了半小时登机,我还是长舒了一口气。</h3> <h3>我们乘坐的是亚速尔航空(Azores Airlines),整个飞机上只有我们三个亚洲面孔。</h3> <h3>从多伦多到我们的目的地 João Paulo II Airport,飞行时间不到6小时。当晨曦透进舷窗的时候,我们已经在亚速尔的上空了。</h3> <h3>亚速尔群岛位于北大西洋中央,是葡萄牙两个自治区之一,总面积达2247平方公里,该群岛由九个主要岛屿组成。</h3><h3><br></h3><h3>这九个岛屿按照方位,分成东,中,西三大块。</h3><h3><br></h3><h3>东部由两个岛São Miguel和Santa Maria组成。</h3><h3><br></h3><h3>中部由五个岛Pico, Faial,São Jorge,Terceira和Graciosa组成。</h3><h3><br></h3><h3>西部由Flores和Corvo组成。</h3><h3><br></h3><h3>美国《国家地理旅游》(National Geographic Traveler)杂志曾在评定世界最佳旅游岛屿时将其列在第二位。仅次于丹麦的法罗群岛。</h3><h3><br></h3><h3>这些岛屿笼罩着一层神秘的色彩,没有人确切地知道是谁在什么时候首先发现了它们。有一个浪漫的传说,一名天使从空中抛下一朵花,九片花瓣纷纷落下,变成了岛民们美丽的家园。</h3><h3><br></h3><h3>15世纪,葡萄牙航海家发现了亚速尔群岛。1493年,哥伦布在从新大陆返回欧洲的时候,在亚速尔群岛的圣玛利亚岛将西班牙大帆船最后的空间统统装满,以胜利者的姿态返回西班牙。</h3><h3><br></h3><h3>亚速尔群岛的地位似乎自此被定了调,在之后的数百年中,人们到来,离去,到了一战和二战,美国人的军机必须经停这里,加满油,才能继续航向欧洲。</h3><h3><br></h3><h3>亚速尔群岛一直是大西洋航线的重要补给点。常住居民共有大约25万人。 有意思的是这个群岛的居民和加拿大尤其是多伦多有着非常密切的联系。据说多伦多10来万葡裔移民中,大多数来自亚速尔群岛。</h3><h3><br></h3><h3>群岛的首府位于上的圣米格尔岛(São Miguel)的蓬塔德尔加达(Ponta Delgada).</h3><h3><br></h3><h3>我们的第一站就是圣米格尔岛。</h3> <h3>走下飞机舷梯,一下沐浴在暖暖的阳光下。从零下10几度的多伦多来到零上20度的蓬塔德尔加达,人的心情也一下好了起来。</h3> <h3>这个时候,最担心的事情还是发生了。我们在行李传送带那儿等了许久,就是看不到一件行李过来。</h3><h3><br></h3><h3>我看见一个机场工作人员用葡语叽里咕噜说了一阵,等行李的人一下沸腾了,感觉大家在争吵,只是我一句都听不懂(虽说这是第二次踏上葡萄牙的领土,但葡语对于我来说还是一门完全陌生的语言)。有人在排队,LG对我说,咱不管啥事,先排了再说。这时候有机场工作人员用英文对我们说,因为飞机起飞前收到预报,大西洋上空天气不好,为了减重,我们的行李随着下趟航班运来,现在载着我们行李的飞机已经飞去了里斯本,这个队伍就是让大家排队登记的。</h3><h3><br></h3><h3>原来总以为这次旅行会顺顺利利的,想不到还是脱不开这个宿命。不过想想还是庆幸。在多伦多check in的时候,值班的空姐对我说,随身行李可以免费托运。我当时犹豫了一下,没有答应。幸亏没有答应,因为手提箱里面除了有我的手提电脑之外,还有LG的相机电池,充电器,攻略等等。</h3><h3><br></h3><h3>因为排队及时,我们排在了第三。前面两拨家庭基本是一样的节奏,首先是抱怨,然后是唠唠叨叨询问行李什么时候能到,最后离开前再次抱怨。对于我们来说,既然事情已经发生,多说无益,于是轮到我们的时候,我们做了登记,告知了对方我们酒店的地址。机场方告诉我们,行李大约,可能,应该在当天晚上抵达。LG安慰我说,毕竟我们还有手提箱,毕竟我们在圣米格尔岛不只是停留一天,最坏的情况无非是我们今天没有换洗衣服。</h3><h3><br></h3><h3>走出候机厅的时候,外面阳光灿烂。</h3> <h3>LG联系的租车行非常负责,虽然我们在机场内耽误了不少时间,但是接我们的人一直在外面等候。租车行不在机场,但他们负责接机。</h3><h3><br></h3><h3>到了车行,一切倒是非常顺利。我们拿到了车--出发!</h3> <h3>亚速尔群岛位于亚速尔三叉接合部位,是欧亚板块、北美洲板块和非洲板块的会接地区,虽然我们2年前去过的里斯本附近的罗卡角号称是欧洲的最西端,但是,如果从地球板块角度来看,亚速尔群岛才是欧洲的最西端,因为从这儿再过去,就是北美板块了。</h3> <h3>亚速尔群岛九个岛屿全是海底火山爆发形成的,其中,圣米格尔岛是最大的岛屿,面积746平方公里,居民人口140,000。</h3> <h3>我们一路直奔第一站:七城湖(Lagoa das Sete Cidades)。</h3> <h3>圣米格岛上有大大小小十几个湖,这对叫做“七城湖” 的双子湖是最著名的。紧靠着的两个湖,晴天时一个湖水是蓝的,一个是绿的。传说,从前一个牧羊人与一个公主相爱,不被世俗接受,他们泪流成湖,两个湖分别是两人的眼泪,所以颜色不同。 </h3> <h3>这对双子湖最初是由相邻的两个火山口形成的。这儿是岛上最大的淡水水体。七城湖是葡萄牙人在圣米格尔最早的落脚点之一,火山口成为阻挡强劲海风的高墙,让庄稼免于风灾,另外富含矿物质的火山土壤十分肥沃,粗犷农耕也能获得不错收成。</h3> <h3>当我们站在观景台Vista Do Rei,居高临下,往下看的时候,我真的觉得自己走进了这个美丽的童话世界。那一刻,因为丢失行李而带来的懊恼心情,就此一扫而光。</h3> <h3>虽然通常人们把左边的湖称为绿湖,右边的一个称为蓝湖,但其实他们只是被中间那座小桥分割开的同一个湖。因为湖畔茂盛的植物映入湖中的时候,因为光线的折射,而在两边湖水中产生了颜色的差异。<br></h3> <h3>面对此情此景,我才知道,为什么圣米格尔岛还有一个名称--绿岛(Ilha Verde),这儿的绿色浓重得仿佛凝固的油脂。</h3> <h3>在七城湖观景台附近,有一个放弃的酒店Monte Palace Hotel.</h3> <h3>这个酒店建于上世纪70年代,但不知道因为什么原因,仅仅运行了2年时间,就被废弃。</h3><h3><br></h3><h3>这儿曾是观看七城湖最好的位置,以前的游客可以自由进入这个废弃的大楼,</h3><h3><br></h3><h3>但现在这个酒店的大门已经被封死,闲人莫入。也许是因为安全的考虑?</h3> <h3>喜欢探索的LG还是想办法领着我们进入破旧的酒店,一探究竟。</h3> <h3>站在大厅里,看着破败的周围,我想象中以前这儿的喧哗。世事变幻,昔日的繁华,今日的废墟。。。</h3> <h3>据说这个酒店计划在2021年重新对外开放,将来我们再来的时候,争取入住于此。</h3> <h3>顺着山路一直往下,我们终于走到了七城湖的那座小桥上。</h3> <h3>从这儿看过去,左右两湖又是另一番美景。</h3> <h3>湖畔的Sete Cidades小镇</h3> <h3>不到800居民的小镇非常安静。</h3> <h3>不知不觉已经中午时分。我们在这家街边小饭馆,品尝了第一顿亚速尔午餐。</h3> <h3>亚速尔海鲜饭。</h3> <h3>我们家的司机兼导游兼摄影,就凭着这一小杯葡式Espresso,克服了四小时时差对体力的影响。</h3> <h3>离开Sete Cidades小镇的时候,LG做出了一个让他也让我此行最懊恼不已的一个决定。</h3><h3><br></h3><h3>按照LG做的攻略,下一站应该是地狱之口(Boca do Inferno),当地人说,如果七城湖的美丽让你睁大了双眼,那么“地狱之口”的美会让你惊掉了下巴。</h3><h3><br></h3><h3>LG觉得如果一天去了这两个地方,也许会产生某种审美疲劳。虽然两者之间只有不到20公里的距离,于是他决定把这个地方留到第二天再去。可是再也没有想到,以后就真的没有以后了。这个Boca do inferno从此成了我们在圣米格尔几天挥之不去的一个心魔,我们为她心动,也为她心痛。</h3> <h3>这条濒海小路,大概算是我们此次亚速尔之行遇到的第一条惊险之路。路的坡度接近30度,左边悬崖,右边山体,道路仅仅二车宽,下去的时候,我特别怕对面有车过来。</h3> <h3>此处名叫Ponta da Ferraria, 一个小小的海湾被巨大的火山石形成的悬崖环绕。</h3> <h3>这儿的海水下面是地热温泉,是世界上非常罕见的海水温泉。可惜的是我们的游泳衣还在里斯本的行李箱里,只能望着眼前的波涛遗憾。</h3> <h3>LG特地为儿子买了一台富士的防水,防摔相机,好让儿子一路记录下他的旅程。</h3> <h3>大西洋的浪潮对我们其实已经不算新鲜了,在纽芬兰我们就多次看到,但是那儿的海浪远远不能和这儿的相比。</h3><h3><br></h3><h3>此时想起了苏轼《赤壁怀古》里面的几句 -- 乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪。。。</h3> <h3>离开Ponta da Ferraria,我们遇到了大概是整个亚速尔群岛最小的一个教堂。</h3> <h3>这个教堂于1932年由当地的一些虔诚的妇女募捐而建。教堂里只有三排座位。</h3> <h3>来过亚速尔的先行者介绍,在这儿只要看到有观景台标牌,一定要进去看看,肯定不会后悔,于是此次我记得最牢的一个葡语单词就是Miradouro-观景台。</h3><h3><br></h3><h3>这是Miradouro da Vigia das Baleias观景台。夏天的时候这儿是观鲸的好地方。</h3> <h3>小镇Mosteiros.这个1000来人,面积不到9个平方公里的地方,历史却很悠久。早在1480年,这儿就有人定居。</h3><h3><br></h3><h3>Mosteiros,在葡语里是修道院的意思。小镇之所以得此名,是因为附近有一个小岛,形状好似修道院。</h3> <h3>这个教堂,建于17世纪初叶。</h3> <h3>我坐在这儿许久,许久,惟愿时间就此停止。</h3> <h3>真正的美,是会让人无语的。</h3> <h3>第一次在圣米格尔加油。</h3> <h3>不知不觉,时间已近黄昏。</h3> <h3>到达我们预定的酒店。这个季节是亚速尔的淡季,酒店里看不到几个客人。check in的时候询问前台,我们的行李还没有到。LG说,管不了那么多了,继续潇洒。</h3> <h3>酒店位于蓬塔德尔加达市中心,从阳台望出去,视野极好。</h3> <h3>为了购买手机的sim卡,我们前去市中心的一个shopping mall。这儿倒是人头攒动,热闹非凡。</h3> <h3>晚上在市中心的一家海鲜馆,我们好好吃了一顿当地的海鲜大餐。</h3><h3><br></h3><h3>亚速尔的海产品都特别新鲜。来之前,来过的校友向我推荐这儿的新鲜带鱼,可惜,那晚这家餐厅没有。LG念念不忘来亚速尔必吃的Limpet. 一问,也没有。那我们就尝尝亚速尔的特色-烤鱼吧。</h3><h3><br></h3> <h3>这是wreckfish---一种海鲈鱼。因为这种鱼生在在大海的底部,特别喜欢积聚于沉船附近而得名。</h3> <h3>这是Swordfish(剑鱼)。</h3> <h3>吃完晚饭,时间已过9点,LG说,今天喝的那两杯Espresso还在起作用,反正一时也睡不着,跑一趟机场看看行李吧。</h3><h3><br></h3><h3>于是我们驱车奔往机场,找到机场问讯处,机场工作人员说,对不起,行李来了,但是,只来了一半,还有一半还不知道什么时候来,你们去看看。儿子眼尖,指着旁边的一堆行李说,我们的箱子在那儿。至此,我们抵达亚速尔群岛,在圣米格尔岛的第一天,终于圆满结束。</h3><h3><br></h3><h3>对我们来说,旅行的乐趣或者说诱惑大概就在于此吧,行走天下,总难免会伴随着一些意外,意外带来了惊异,惊奇,惊喜,也在旅行之后给我们留下了难以磨灭的回忆。。。</h3>