2018 秋摄 · 醉美南疆(下)

SHIJU 蒙蒙

<h5><i>南疆 ,是一个多民族聚居的地方,尤以历史上长居于此的维吾尔族、塔克族人口为最多。</i></h5><h3><i><br></i></h3><h5><i>喀什,是中国最西端的一座城市,东望塔里木盆地,西倚帕米尔高原。</i></h5><h3><i><br></i></h3><h5><i>早在2100余年前,这里是丝绸之路中国段内南、北两道在西端的总汇点,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户之地。</i></h5><h5><i><br> 喀什自然风光奇特、人文景观众多,民族色彩浓郁,是南疆最重要的旅游地区。所以也就有了“不到喀什,不算到过新疆”之说。<br><br>文化大师余秋雨曾多次来过喀什,他在《汤因比的选择》一文中写到:如果生命能够重来一次,希望生活在中国古代的西域,因为那是一个文化汇聚的福地。</i></h5><h3><i><br></i></h3><h5><i>有"南余北周"之称的新疆著名诗人周涛,在喀什生活十余年后,他仍旧说:你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。</i></h5><h5><i><br>喀什噶尔,是创造历史的地方;<br>喀什噶尔,是诞生故事的摇篮。<br></i></h5><h5><i><br></i></h5><h5><i>游走南疆,少不了人文一篇。</i></h5><h5><i>行摄南疆,更多的、也是更具有吸引力的,就是为了去拍摄那里浓浓的少数民族和特有的地域风情。</i></h5><h3><i><br></i></h3><h5><i>只是感觉现在少数民族也渐渐的汉化了,越来越多的当地人已经不再穿色彩艳丽的民族服饰了,淡淡的异域风情让我们有些许的失望。也许是我们去的地方还不够边远,也许是我的镜头缺乏摄影师的敏感与敏锐,也许是上天故意让我们留点遗憾,再度进入南疆这块神秘的土地吧!</i></h5><h5><i><br></i></h5><h5><i>南疆,我一定还会来看你的,因为仅来这一次我远远没看够,你那神秘面纱下美丽的脸庞………</i></h5><h3 style="text-align: center; "><br></h3><h3 style="text-align: center; ">꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂</h3> 喀什老城的故事 <h5></h5><h5><i>不到喀什,就不算到过新疆;<br></i></h5><h5><i>不到老城,就不算到过喀什。</i></h5><h3><i><br></i></h3><h5></h5><h5><i>这里有鳞次栉比的古老民居,雄若城堡;<br>这里有纵横交错、神秘深邃的街巷,宛如迷宫。<br><br></i></h5><h5><i>有着2000年历史的喀什曾被誉为最后的西域、活着的化石。但经过多年的旧城改造,大部分变成了现代化的楼房,只有个别区域保留着原始的风貌,位于市中心的喀什老城就是其中之一。</i></h5><h3></h3> <h5><i> “你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。”作家周涛笔下的喀什,无限神秘更令人神往。</i></h5><h5><i>喀什老城俨然是城市里的村庄,泥巴糊的房屋、迷宫式的小巷、古老作坊里的手艺人、闲聊的妇女、慈善的老人、奔跑的孩子……给每一个来到老城的人留下了深刻而又难忘的记忆。</i></h5> <h5><i>这里有着最古老的时光传承,两千年的时光在这里彷如白驹过隙,古老的一切至今依然完好地传承。</i></h5> <h5><i>老城中居住的多为耄耋之年的老人与尚未成年的孩子,年轻劳动力基本都外出打工了。</i></h5> <h3></h3><h5 style="text-align: center; "><i>坐在街道两边长凳子上晒太阳的老人</i></h5><h3 style="text-align: center; "></h3> <h5 style="text-align: center; "><i>笑容可掬的慈祥老人</i></h5> <h5><i>哥哥带着妹妹弟弟在街上玩耍。其实的哥哥也就七、八岁的模样,但很成熟懂事,小小年纪就为父母分挑生活重担了。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>哥哥对小弟弟说:慢点跑,不要摔跤跌倒哦。</i></h5> <h5><i>一条幽深的巷子里,两个老人突然出现在我眼前,我猝不及防的拎起相机,按下快门。因为直觉告诉我,这可能是一张好片子!</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>两个老人相扶相携,彳亍而行</i></h5> <h5><i>老城是喀什最古老的维族居住区,民居建筑大都为土木、砖木结构,有些已传至第五、六代,甚至更多。</i><br></h5><h5><i></i></h5> <h5><i>迷宫式的老城里,布满了土木、砖本结构的民居。几乎家家户户都种有漂亮的花草,和廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰组合在一起,这是维吾尔族人特色的审美:不掩饰、很热烈。</i></h5> <h5><i>分布在不同街区的手工作坊是喀什老街的另一大看点,老城中工匠的手艺基本是祖传而来,包括铁器、铜器制作,皮具、乐器加工等。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>弹奏冬不拉的维族老人</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>杂货店的女老板</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>令人食指大动的新疆美食——囊。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>琳琅满目的民族手工艺品</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>在喀什老城中,最让人难忘的是满大街奔跑,嬉戏撒欢的孩子们。</i></h5> <h5><i>喀什老城区的小巷里基本没有汽车,孩子们可以满大街的追逐、打闹、嬉戏,老城中虽然没有时尚的游乐场,他们玩的是这个时代最简单廉价的游戏,但孩子们银铃般的笑声是这个世界上最能打动人心的声音,让人不禁回忆起无忧无虑的童年时光和依稀往事。</i></h5> <h5><i>孩子们放学了,稚嫩的童声回荡在老街的上空,沉寂的街道顿时充满了勃勃生机。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>家庭条件好的女孩用拉杆书包,有点空姐的范儿</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>放学的孩子们就像飞出笼子的快活小鸟</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>勾肩搭背的小哥俩</i></h5> <h5><i>老城里的孩子对我们这些“少数民族”十分的礼貌友好,主动摆出各种可爱的pose对我们微笑,然后一拥而上围着我们,争先恐后的看相机中他们长得是啥模样。</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>孩子们围着摄友若咚看相机里的照片,这是一幅多么温暖、感人的画面啊!</i></h5> <h5><i>无意间发现我镜头正瞄准他们,一个熊孩子硬是挤到镜头前,并对我伸手两根手指,嘟起了小嘴,可爱之极,让我忍俊不禁。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>一对漂亮的小姐妹</i></h5> <h5><i>喀什老城里的孩子们长得非常漂亮,微卷的头发,明亮的大眼睛,高挺的鼻梁,真是人见人爱。</i></h5> <h5><i>孩子们非常友好,见人就礼貌的说:你好!并露出羞怯的笑容对着我们相机一个劲的笑~</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>金色瞳孔的小帅锅,我好喜欢这孩子!</i></h5> <h5 style="text-align: center;"><i>敦厚、腼腆的孩子</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>抓拍到孩子侧面脸庞柔美的轮廓线</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>一个静静的坐在台阶上等着大人回家开门的女孩,她那双期盼的眼神深深的打动了我……</i></h5> <h3>————————————————————————</h3> 探访塔吉克人家 <h5><i>在南疆,有一片神秘的帕米尔高原,高原上有一个最牛的小县城,它与巴基斯坦,阿富汗,塔吉克斯坦三个国家交界,是古丝绸之路上一个重要驿站。境内有世界上海拔最高的口岸——红其拉甫,有世界第二高峰乔戈里峰和冰山之父慕士塔格峰。这个神奇的小县城,就是南疆的塔什库尔干县。<br></i></h5><h5><i>在导游的安排下,化了2000元人民币,让我们有幸探访了塔什库尔干县的一家塔吉克人家。</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>那天,我们在</i><i>一间很简陋、黑漆漆的土屋中拜访了被称为“天上人家”的塔吉克族普通的牧民家庭。</i></h5><h5><i>塔吉克族住房一般为土木结构平顶屋,屋内没有窗,非常黑暗,屋子四周筑有土台,为坐卧起居之地。土台中间有个土坑,可以烧火取暖,顶部开一天窗,是房间中唯一通风采光的地方。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>祖孙三代生活虽然简陋,但其乐融融</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>塔吉克族,属于欧罗巴人种印度帕米尔类型。长相很接近欧洲人的五官特征。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>调皮的小孙子是老奶奶的掌上明珠。</i></h5><p style="text-align: center; "></h3> <h5 style="text-align: center; "><i>孩子们穿着比较破旧,但挡不住他们的英俊帅气。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>据说塔吉克族是我们中国唯一的白种人。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>虽然他们的生活不富裕,但他们似乎很快乐。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>灿烂的笑容,快乐的童年</i></h5><h3></h3> <h5><i>塔吉克人的民风纯朴,待人热情,对客人很友善,讲礼貌。</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>维吾尔族与塔吉克族妇女头饰有所不同,维族妇女戴花色帽子,而塔吉克妇女均以白布裹头。</i></h5> <h5 style="text-align: center; "><i>这头初生的小牛犊深得女主人的宠爱</i></h5> <h3></h3><h5 style="text-align: center; "><i>舐犊情深</i></h5><p style="text-align: center; "></h3> <h5 style="text-align: center; "><i>老奶奶领着两个孙子在田野中散步</i></h5> <h5 style="text-align: left;"><i>塔吉克老奶奶回眸一笑也很迷人,我想。老奶奶年轻时一定是个大美女。</i></h5><h5 style="text-align: left;"><i>这张照片是所有南疆人文拍摄中我最喜欢的一张。</i></h5><h3><i><br></i></h3><p style="text-align: center; "><i>꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂</i></h3><h3></h3> 后    记 <h5><i>在团队旅游行摄中,为了尊重被摄者,我所有的人文照均用70-200/F4的长焦拍摄的。</i><br></h5><h5><i style=""><br></i></h5><h5><i style="">因为,我个人非常反感那些用镜头近距离凑近被拍摄者脸部,我觉得那是一种不尊重人、不文明的行为,除非征得被摄者允许则另当别论。</i></h5><h5><i style=""><br></i></h5><h5><i style="">也许我不是摄影师,这样说法显得很不专业,但我觉得在没有征得被摄者同意的情况下强行近距离贴近对方脸部拍摄,这岂止是不文明的行为,还近似于有些野蛮。</i></h5><h5><i><br></i></h5><h5><i>2018.秋摄《醉美南疆》上、中、下三篇前后断断续续用了20天功夫,因其间去了趟美国西部而担搁了些日子,忙里偷闲中终于草草撰写完稿,我如释重负的松了一口气。(笑)</i></h5><h5><i><br></i></h5><h5><i>最后,再次谢谢大家。</i><br></h5><h3><i><br></i></h3><p style="text-align: center; "><i>꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂꧁꧂</i></h3> 完