岁月无痕,脚步有声;2018年旅行札记

行者

<h3>  岁月无痕,匆忙如梦,一年就这样告别,总想留点什么,感谢《美篇》让我能把一年的旅行碎片成串,留给往后回忆的岁月。</h3><h3> 旅途是舞台,走过风雨,走过坎坷;看过生死离别,听过人生苦短。走不尽的路,看不完的景,用回忆温暖岁月,让脚步走出价值。青春早已不在,岁月的余辉一样也会精彩。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 新西兰拾遗</h3><h3> 新西兰前前后后来了十多次,也几乎走遍了所有的常规线路。但每一次来新西兰,总能看到、见到不一样的风景。</h3><h3> 2018年第一次出行选择新西兰北岛中部的汤加里罗国家公园。这里是新西兰最著名的国家级火山公园。1993年被联合国列入世界自然遗产。汤加里罗火山,是新西兰土著毛利人的家园,1887年土著头人出于对政府的信任,无尝把汤加里罗火山和另外二座火山送给了国家。</h3> <h3>  20公里的爬山涉水花时八小时,海拔近2000米的山顶及途中火山爆发时留下的火山石步道攀登並不轻松。天气不给力,最美山顶的火山湖在云里雾里,拍摄不到东西,並无遗憾,对于火山,有一阵子特别青睐:一年之中去了三个国家的火山公园,有点痴迷。</h3> <h3>  二月底去了新西兰的拖鞋岛,小岛不大,但极像浓缩版的新西兰:丘陵牧场、细软沙滩、篮天白云、牛羊成群。小岛嵌在大海碧波中,遗世而不孤。</h3><h3> 小岛已被中国富豪买下,目前也接受预定上岛住宿游玩。</h3> <h3>  二月去激流岛渡假,慕名前往中国朦胧诗派代表人物顾城的故居膜拜。美丽的激流岛并没有留住顾城的心。93年顾城在这间屋子杀死妻子后在屋前的树林里自缢身亡。顾城的故居被郁郁葱葱的树木荒草包围,大门上一把中国锁关闭了通往外面的世界,窗户爬满蜘蛛网,他亲手搭建的二楼阳台巳被灌木和藤蔓占领,站在阳台,能见到美丽的海湾、风光无限。诗人曾和朋友讲过:“365天没有变化,美丽就会变成一种可怕”</h3> <h3>  “黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”这是诗人顾城的精典诗句。在那个昏沉特殊的年代,诗句就向一道闪电划过黎明,唤醒了还在沉睡中的一代文艺青年。</h3><h3><br></h3> <h3>&nbsp; 西藏</h3><h3> 三月底,飞往西藏。这是第三次来到西藏,很多藏迷讲:去西藏十次也不为多。非常同意这个观点。西藏的美,有时让你惊心动魄、有时让你心旷神怡、有时让你神魂颠倒。这是地球上唯一不可复制的、独特的、兼备旷世美景又得纯情民风的人间天堂。</h3><h3> 此行为西藏林芝的桃花节而来,三月的林芝虽寒装未卸,却已是花的海洋。</h3> <h3>  南迦巴瓦峰,中国十大最美雪山之一。这是第三次前来拍摄,前二次未果。很少露出美丽倩影的南迦巴瓦峰,此次给足了我们面子,多次从不同角度看到了它的身影。我曾想:是季节原因?是人品爆发?还是…?其实旅行就应带着一颗平常之心,坦然面对途中的一切:该来的一定会来</h3><h3> 南迦巴瓦峰日落</h3> <h3>  我喜欢西藏藏北的阿里、羌塘、可可西里;喜欢在海拔5000米行走,肺部被挤压的那种人生极致体验。如果不是为了拍摄桃花,我进藏一般不会选择藏南。但此行且让我重新认识了西藏的另一面:柔刚之美。十里桃花,雪山相伴、相得益彰</h3><h3> 夜幕下的然乌湖,魅力无限,风情万种</h3><h3><br></h3> <h3>  星球上二个之最属于西藏,最高峰:珠穆拉马峰、最大最深峡谷:雅鲁藏布江大峡谷。</h3><h3> 桃花盛开在雅鲁藏布大峡谷两岸,美丽动人的南迦巴瓦雪山巍峨耸立。我曾试问:这些错落有致盛开的,短至上百年、长至千年的野桃花树,是先人的人为景观设计还是上帝恩赐给这大地的礼物。美的让人挑不出毛病。</h3><h3><br></h3> <h3>  朝圣之路</h3> <h3>  每次进藏都会去拉萨大昭寺感受浓浓的藏传佛教文化。此次我二次前往,享受那纯粹的心灵洗礼。这里好像没有物欲、没有世利、没有等级;这里活得轻松、活得自在、活得尊严。这是我对西藏的认识。</h3><h3> 已经有模有样了</h3> <h3>  &nbsp; 穿越四大无人区</h3><h3> 四月中旬,我今年最期待的一次极地旅行:穿越中国罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘四大无人区。从决定到成行也就二个月时间。临行前做了仔细的准备、反复推敲、看了很多相关的资料。我明白,这不是一次简单的、说走就走的旅行。心理上,必须考虑穿越的风险,毕竟在平均海拔近5000米的后面三个无人区,万一出现严重高反及肺部疾病,等于直面死亡危险;物质上必须准备充分,万一碰上恶劣天气,你根本无法走出无人区。组织方考虑极为慎密,十五天的穿越行程,备了四十五天的干粮,四台手持海事卫星电话及行车的简易救援设备,甚至为我们带上了随队保健医生。感谢上苍:历时半个月,我成功穿越了中国四大无人区。</h3><h3> ( 限于篇幅,此文不能详细描述,我在美篇专门写有一篇以日记方式记录下的穿越过程:“穿越中国四大无人区纪实”,欢迎观看)</h3><h3> </h3> <h3>车队穿越罗布泊无人区</h3> <h3>罗布泊无人区,浩瀚宇宙繁星密布,触手可及</h3><h3><br></h3> <h3>无人区神奇的雅丹地貌群</h3> <h3>膜拜在此失踪的科学家:彭加木</h3> <h3>阿尔金无人区自然风光</h3> <h3>奔跑在阿尔金无人区的藏羚羊</h3> <h3>金黄的草甸、连绵起伏的雪山、成群的野驴,构成了阿尔金无人区最美的画面</h3> <h3>穿越车队行驶在可可西里无人区</h3> <h3>藏羚羊是可可西里的骄傲</h3> <h3>美丽的可可西里自然风光</h3> <h3>羌塘无人区几十万年前火山喷发形成的自然风光</h3> <h3>无人区的野驴群</h3> <h3>无人区的野牦牛群</h3> <h3>  &nbsp; 尼泊尔</h3><h3> 尼泊尔早已排上了我的旅行目的地,但一直未能成行。五月底,终于踏上了这块被英国BBC推荐为一生最值得去的国度。这是一个神秘而美丽的国家,一个独拥世界最高峰最多的小众国家。从加德满都-巴德岗-纳加阔特-博卡拉-安纳普尔纳澳洲帐蓬营地-博卡拉-班迪布尔小镇-加德满都。十天的时间,让我认识了这个神秘国家。去时就掌握了尼泊尔旅行的重点:走进苦行僧的生活、感受巴格马蒂河边的露天火葬仪式、见识一下神密国家的“活女神”、在博卡拉玩一把滑朔伞、乘一回近距离空中俯瞰喜马拉雅山脉和珠峰的观光飞机。旅行圆满而愉快。但又留下念想:尼泊尔的徒步登山环线体验堪称世界之最。如果有机会加上身体允许,去尼泊尔体验一次ABC雪山徒步大环线,那才叫过瘾。</h3> <h3>  苦行僧是印度教的一种修行方式,已存在一千多年。苦行僧通过把物质生活降到最低限度有时甚至带有苛刻的自残生活方式,来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。当今物欲横流的社会,我有些怀疑苦行僧的现状及坚守,至少我镜头下拍到的这些苦行僧,连我都难以辩别他的真伪</h3> <p class="ql-block">  头发长见识短</p> <p class="ql-block">  尼泊尔最大的印度教神庙帕斯堤旁的巴格马蒂河,流向印度恒河,因此在尼泊尔有圣河之称。每天这里都有印度教徒在河旁的露天焚尸台火葬。亲友把亡者抬到河边,用圣水为亡者擦洗身体,最后抬上放满木头的火葬台,焚烧三个小时后骨灰全部撒入圣河。 </p><p class="ql-block"> 神庙前游人如织,火葬台焚烧的烟雾四处弥漫,没有哭声,没有恐惧,一切都是那么平静与淡然。在河边我看完了仪式的全部过程,有点感慨:人,赤条条来,还是赤裸裸走;除带走了岁月,带走了苦难,其它全都留在了人间</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上路之前的净身</p> <h3>  河的这边是生命的相聚,河的对岸是生命在火中离开。很感动这样直面死亡的仪式。</h3><h3> 我曾在西藏看过天葬,二者相比,天葬更为我欣赏。在西藏天葬,沒有贫贱之分,天葬师没有收费标准,贫穷的逝者就是分文不付,天葬师一样会按程序做完。在圣河边,我还是看到了生命的等级之分:在最靠近神庙的火葬台原来都为皇家权贵之用,现在有钱人也可享用</h3><h3> 旅行其实就是在感悟:用异文化异风俗来反省与自身文化的差异。一个民族对待生与死的态度和文化,至少能洞察到这个民族的精神层面。</h3><h3> 生死之河</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>  神庙旁的一个孤老院(通俗一点:等死院)孤寡老人们正力所能及干些小活,赚取一些零钱用来到时支付火葬的柴火费。圣河边的火葬是他们不二的选择,这是神的指引。</h3> <h3>  掀起你的盖头来,让我仔细来瞧瞧</h3> <h3>  当年跟随达赖喇嘛出逃印度的藏民,其中有一部分中途留在了尼泊尔。尼泊尔政府专门为这些藏民建有难民村。此行专门在加德满都去找了西藏难民村,村里有自己的学校、医院、寺庙、商店,看样子日子过得不错。与会四种语言(藏语、尼泊尔语、英语、汉语)的一长者聊天,只语片言中,看出了他对故土的怀念与向往,我说:落叶归根吧。长者沉默,毕竟在尼泊尔,难民是没有身份的</h3> <h3>西藏村的学生,这是第四代了,从她身上已找不到藏民的味道</h3> <h3>  尼泊尔的活女神很有传奇色彩。挑选有点类似西藏的活佛转世,她必须在尼泊尔纽瓦丽族中二至三岁的幼女中挑选,有严格的标准和考试项目,选出的活女神,进入女神庙,有专门的老师、保姆侍侯。除每年一次的宗教仪式会被抬出供人瞻仰外,其余时间足不出户,闭门修炼。活女神长到11、12岁,第一次见血即必须退位。活女神政府会给予很高的待遇,每月有相当于5000人民币的收入(尼泊尔平均月工资不足1000元),在尼泊尔,上至国王下至平民百姓,活女神是他们的精神寄托。遗憾的是,所有退位的活女神活得並不愉快,在女孩谈婚论嫁的年龄,很少会有男人选择曾经的女神做自己的老婆,亚力山大!</h3> <h3>加德满都女神庙里的活女神</h3> <h3><br></h3><h3> 在尼泊尔的大街小巷,经常看到穿着整齐校服的学生。从孩子们童真的脸上,能感受到他们很享受童年的生活。尼泊尔很贫穷,但政府十分重视教育,所有学杂费包括校服政府全部买单。走过世界上很多贫穷国家,但它们的幸福指数往往超过发达国家,我至今很难找到满意答案。贫穷到无欲则欢吗?</h3> <h3>女本柔弱,为母则刚。在街上经常能拍到这样乞讨的母女照片,总让人有不悦之感。她的男人干吗了,男人没能力养家糊口,就去做和尚</h3><h3><br></h3><h3> 无奈的母亲</h3> <h3>&nbsp; 巴尔干半岛之行</h3><h3> 巴尔干半岛的旅行,灵感来自今年的一场世界杯。当克罗地亚进军决赛,我完全被陶醉其中,队长莫德里奇传奇苦难的人生,颁奖时莫德里奇与女总统相拥而泣的电视画面,至今在我脑海翻腾。萌生了去这个国家,领略这个英雄国度的风土人情。</h3><h3> 从意大利威尼斯进入巴尔干半岛,历时十五天:斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚四个原南斯拉夫联邦国,足迹所至,留下精彩记忆无数。</h3> <h3>  水城威尼斯,真正的水上世界。兴建于公元五世纪,在此后的一千多年的城市化进程中形成巅峰,全盛时期的威尼斯共和国是全世界最强大和最富有的国家。随着拿破仑入侵,威尼斯共和国从此灭亡。</h3><h3> 这座城市昔日的光荣与梦想都展现在保存完好的建筑中。这座“因水而生、因水而美、因水而兴”的历史名城,令全世界游客为之倾倒。乘船穿梭于水城的大街小巷,感受不一样的城市旅行方式,太美妙了。</h3><h3> </h3> <h3>  威尼斯著名景点:叹息桥</h3><h3> 桥左边楼下的建筑为当时的监狱,右边的建筑为法院,中间以一石桥相连。囚犯被法院宣判死刑后送入监狱,路过此桥从窗户看到外面的世界,常常发出叹息之声,故名:叹息桥</h3><h3> 所有人类的共性:死到临头才方知活着多好</h3> <h3>  威尼斯主岛外的彩色小岛</h3><h3> 被《国家地理杂志》评为:世界上色彩最丰富的地方。相传几百年前小岛的渔民捕鱼回来,会在河边喝酒聊天,经常晚上喝得醉醺醺的找不到回家的路,家中的女人想了一个办法,把自家的小屋用油漆刷成彩色,便于男人用色彩辨别家门。</h3><h3> 美丽的传说,色彩绚丽的小岛,如能住上二天,该多惬意</h3> <p class="ql-block">  倒影也美丽</p> <h3>  斯洛文尼亚最美的名片:布莱德湖</h3><h3> 在欧洲该湖有“阿尔卑斯山眼泪”之称,被评为世界十大最美湖泊之一。湖形成与一万多年前阿尔卑斯山的冰川地质移动,是典型的冰川湖</h3><h3> 南联盟时期铁托在此建有行宫。</h3> <h3>  斯洛文尼亚首都:卢布尔雅那</h3> <h3>  今天进入我心中崇敬的克罗地亚。巴尔干半岛的几个国家,小的可怜,充其量也只有中国的一个地级市。离开斯洛文尼亚,汽车轮子一动就到了边境。克罗地亚虽属欧洲,但还不属欧盟成员国,还需办理出入境手续。巴尔干半岛不大,战略位置且十分重要,有欧洲火药桶之称,克罗地亚在波黑战争中,也遭受战争之苦</h3><h3> 假如没有战争,假如铁托沒死,这些国家也许早就进入了发达国家之例。</h3><h3> 克罗地亚的十六湖国家公园</h3><h3> 位于克罗地亚中部的十六湖国家公园,1979年被联合国列为世界自然遗产。茂密群山中,瀑布把十六个湖泊连在一起。网红的那张瀑布照片,由于此行正好遇上枯水期而未能拍上。该国家公园有欧洲的九寨沟之称,相比之下,中国的九寨沟要为壮观</h3> <h3>“海风琴”,位于克罗地亚西部港口城市扎达尔海边的著名景点。设计师利用管风琴原理,在海边修建的石阶下装上大小不同的管状装置。随着海水起伏、潮汐涨落,管中的空气被海浪推动,发出雄浑、低沉的声音。真正的人与自然携手演奏的天籁之音。</h3><h3> 巨大的海风琴,别惧匠心,可赞可叹</h3> <h3>  克罗地亚第二大城市:斯普利特,著名的海港旅游城市。</h3><h3> 公元十世纪, 正宗有斯拉夫人沿海依山而建的这座城市,曾是克罗地亚王国的首都。一边是湛蓝的亚得里亚海,一边是层层叠曡有着几百年历史的古城。蔚蓝的天空、红色的屋顶、迷人的亚得里亚海湾,给这座城市增添了无穷魅力。</h3> <h3>  城内的世界文化遗产圣雅各伯大教堂”,是全世界唯一一座不用砖木支撑的最大石头教堂。教堂外身着中世纪礼服的卫兵很有仪式感。</h3> <h3>克罗地亚最美的城市当属:杜布罗夫尼克</h3><h3> 这座最值得期待、最美丽、最有故事的中世界古城,1979年被联合国收入世界遗产名录。这座人口不足六万的古城,享誉欧洲十大旅游名城之列。克罗地亚人民骄傲地说:“上帝在分配土地时,曾把克罗地亚遗忘了,最后没有办法,把留给自己的一部分给了克罗地亚”,极富想象力,极富煽情的语言,就像克罗地亚国家足球队,总把最好的一面留给观众。在这座城市旅行了二天,有些景点是二次前往,确实是一座很美、很富情调的海滨名城。</h3> <h3>古城堡上的炮台</h3> <h3>  亚得里亚海日落</h3> <p class="ql-block">  到达波黑南部城市莫斯塔尔,这座古老石桥很著名,看似无惊人之处,但它却是16世纪奥斯曼统治的巴尔干地区最重要的建筑成就之一。该桥波黑战争被毁,战后在其它国家及联合国援助下进行重建,2005年石桥及附近的老城一起被联合国列入世界文化遗产。</p> <h3>  波黑首歌萨拉热窝,也是我此行中的梦想之地。这是我们心中的英雄之城,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》整整影响了我们那一代人。</h3><h3> 曾经的萨拉热窝,是欧洲乃至世界上繁华的大都市,欧洲的第一条全日制有轨电车1885年在该市率先启用。</h3><h3> 这是一个苦难深重、始终被战争笼罩的城市。历史上长期被土耳其统治,第一次世界大战的导火索在这座城市的拉丁桥被点燃。1914年奥匈帝国皇储在拉丁桥头被刺杀,引发了第一次世界大战;二战德军占领期间,全城70%的犹太人、塞族人遭到屠杀;1991年南联盟解体,各种民族矛盾迅速激化,爆发了著名的“波黑战争”,全国一半人口沦为难民,死亡二十几万,全国85%以上的经济设施遭到重创。 </h3><h3> 行走在萨拉热窝大街小巷,你仍能感到战争给这座城市带来的伤害,虽然已过去二十几年,但城市到处都能见到断墙残壁,布满弹孔的房屋及建筑。电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》拍摄取景的老城区,几乎没有任何改变。</h3><h3> 萨拉热窝慢慢开始走出了战争阴霾,在老城区,衣着时尚的西方女郎和纱巾遮面的穆斯林女子交织在人群中;阿拉伯水烟馆、土耳其红茶小摊与西方咖啡雅座随处可见。人们形容这里是欧洲的耶鲁撒冷,多种文化、多种宗教、多种民族在这座城市相融并存,落地生根。我相信,只要远离战争,一个全新的萨拉热窝一定会重现在世人面前。</h3> <p class="ql-block">拉丁桥,一战的导火索就在这桥头被引燃</p> <h3>  电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中瓦尔特突围清真寺后逃至一条小巷铜匠铺。影片中的铜匠已经离世,他的儿子还在经营这家店铺。聪明的儿子在店铺反复播放电影,一下拉近了中国游客的距离。创收是必须的。</h3><h3> 影片中铜匠铺的儿子正在专心工作</h3> <h3>游人风采</h3> <h3>弹痕累累的窗户,鲜花依然盛开</h3> <h3>  塞尔维亚,巴尔干半岛的一个内陆国家,公元九世纪南斯拉夫人在巴尔干半岛建立塞尔维亚王国,1929年改名为南斯拉夫王国,二战结束后成立南斯拉夫联邦共和国,1991南联盟解体,首都贝尔格莱德。曾经的南联盟在世界舞台上是一个重要的角色;曾经的铁托,虽政治上独裁,但经济开放,百姓生活安逸富裕。光辉不在,后铁托时代的原南联盟已四分五裂,民族矛盾並未得到根本解决。但愿巴尔干半岛远离战争,让百姓安居乐业。</h3><h3> 参观铁托墓、参观我大使馆被炸遗址,算是对这个国家留有较深印象的地方。</h3> <h3>蓝色的多瑙河从贝尔格莱德穿城而过</h3> <h3> 晋西陕北行</h3><h3> 今年八月,第一次踏上真正的黄土高坡,用十天时间,寻找晋西陕北我期待的风景和人文</h3> <h3>怒吼吧:黄河</h3> <h3>黄河上的纤夫</h3><h3> 儿时曾在故乡运河边见过纤夫,留有深刻印象。我不知现在是否还有这样的水上运输方式和纤夫,但想乘此行留下这即将消失的历史印记,专门雇了当时黄河边曾经的纤夫,为我们表演了黄河拉纤、逆水行舟的劳作场景。</h3> <h3>黄河上的船夫</h3> <h3>  陕西榆林靖边的“波浪谷”,神奇大自然的鬼斧神工。近几年才被发现,因与美国西部著名的“波浪谷”极为相似,中国的摄影人给它了这个命名。现在已成约定俗成。</h3> <h3>  具有浓郁民族特色的山西皮影戏,已有几千年的历史</h3> <h3>  陕北安塞腰鼓有二千多年历史。当年延安和陕甘宁边区兴起的新秧歌运动,使安塞腰鼓这一古老民间艺术得到了长足发展。安塞腰鼓,被誉为“天下第一鼓”,又叫“胜利腰鼓”</h3> <h3>  山西印象</h3><h3><br></h3> <h3>  &nbsp; 古巴</h3><h3> 古巴,我很期待了解的一个国家。我脑海中的古巴从熟悉到陌生,伴我走过了半个世纪。</h3><h3> 曾经相同的社会制度、相同的意识形态及在国际舞台上生死与共的情谊塞满过我的记忆。天下没有不散的宴席,不知怎么了,古巴慢慢走出了我的视线。那个曾经熟悉的加勒比海小国直至近几年又开始出现在公众的视野里。</h3><h3> 很想来古巴,理由很简单:再晚几年,你会找不到由于被美国长期封锁而停止在那个年代的城市印记,找不到满街跑的老爷车、找不到由于无所事事在门前屋后叼着雪茄的市民,还有排着长队等待购买凭票供应的食物的队伍……</h3><h3> 外国人在古巴能享受很好的代遇,吃住行不差于欧洲其他国家。国家实行二种货币制,外国人使用专用货帀(相当于中国原来使用的侨汇券),能买到当地人不可能买到的食物等。</h3> <h3>  除了满街跑的老爷车,已见崭新的进口轿车出现在城市大街小巷。</h3><h3> 哈瓦娜是举世嘱目的人类文化遗产。唯美的各殖民时期的老建筑、各种型号的老爷车、加上蔚蓝的加勒比海,构成了哈瓦娜独一无二的人文风光。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>古巴雪茄的魅力</h3> <h3>  美丽的哈瓦娜港</h3><h3> 美国解除对古巴的封锁后 ,每天都有一艘来自美国迈阿密的大型游轮停泊在码头。古巴的大门正在慢慢打开。</h3> <h3>  </h3><h3> 古巴的教育世界公认,从小学至大学全部实行免费教育。另外,医疗、住房等全部免费。古巴的医学院响誉世界。出口医生也是创汇方式。目前古巴与委内瑞拉就采取医生换石油方案,古巴提供免费医生,委内瑞拉免费提供石油。二个受美国制裁的国家,用原始的物物交换达到各自所需。</h3><h3><br></h3> <h3>  古巴的贫困基于二点:首先美国的长期封锁给古巴造成了巨大损害,其次,作为当时社会主义阵营大家庭一员的古巴,听命于苏联的社会分工,只从事简单的农业、制糖工业发展,其它工业产品全部由苏联提供,随着苏联解体,古巴的经济雪上加霜。在古巴我几乎没有见到象样的工厂。土地並不贫脊、资源也不缺少。</h3> <h3>  </h3><h3> 古巴食品严重短缺,食物凭票供应,在供销社,能见到的食物品种极少。古巴人均月收入只有20美金左右,维持正常的生活还是较为困难,虽然住房免费,但政府分配的住房基本都是革命成功后打土豪分田地所来,一家几代同堂。很多古巴上班族会打几份工,以补贴家用</h3><h3><br></h3><h3>排队购买面包的市民</h3> <h3>  </h3><h3> 在古巴西恩富格斯这座由法国人建造的城市,见到了大规模的学生集会游行。这天是古巴革命先驱之一:西恩富格斯的祭日(这座城市用他的名字命名)每年这天,学生会上街集会游行,纪念缅怀先驱。这场景我曾经在小学年代同样有过,倍感亲切,仿佛回到童年。</h3><h3> 革命自有后来人</h3> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 位于古巴中部的特立尼达镇,始建于16世纪它是欧洲人征服美洲大陆过程中一个重要的战略要地,西班牙人在建设这座城镇时,考虑当时海盗猖獗,百姓生活受扰,故意把小镇设计成迷宫一样错纵复杂。这是一座原汁原味、典型的古巴殖民时期的城镇。红色的屋顶瓦片、古色古香的鹅卵石街道以及色彩极为丰富的民居,让你的视觉神经一直处于极度兴奋中。美国国家地理把小镇评为世界上100个地球上正在消失的景点,因为加勒比海每年的飓风,时刻在摧残着美丽的小镇。小镇当属联合国世界文化遗产之地,更是摄影人的天堂,二天时间行摄于街头小巷,象被磁铁吸住了身体,与我想像的古巴有点不一样。</p><p class="ql-block"> 多留几张画面给特立尼达,我不想忘记它</p> <p class="ql-block">  很有美国西部牛仔的味道</p> <p class="ql-block">  日落时分的小镇温馨迷人</p> <h3>在古巴的大街小巷,到处能见到切·格瓦拉的这张标准像,其出镜率远远高于卡斯特罗</h3> <h3>  圣克拉拉是古巴的一座革命圣地。当年卡斯特罗与切.格瓦拉在此打游击並占领这座城市,从这里开始向哈瓦娜进攻並最后推翻独裁政权。同时古巴革命斗士切·格瓦娜的遗骸埋葬在这座城市。</h3><h3> 古巴革命成功后,卡斯特罗、切·格瓦拉、西恩富格斯是领导这个国家的三驾马车。巧合的是,西恩富格斯在一次下基层考察途中因飞机失事遇难,年仅27岁;切·格瓦拉后来离开古巴(据说离开时给卡斯特罗留下了一封信,具体内容不详,他的出走,留下很多传说)前往南美进行革命斗争,因叛徒告密最后被玻璃维亚政府军俘虏杀害。1998年,切·格瓦拉和他战友的遗骸被运回古巴,埋葬在圣克拉拉。</h3><h3> 革命斗士切·格瓦拉塑像</h3> <h3>  在古巴一个星期的行摄,让我了解了一个真实的古巴。临走时都被告知在古巴通信极其滞后,只能打打电话而已,但我们住宿的高档酒店几乎都有无线网络,大街上已随处可见手机上网的市民。正在开放的古巴像一个巨大的贮水池,闸门一旦打开便势不可挡。此行镜头走到的学校、养老院、供销社及家庭等古巴民众基层,让我真切感受了古巴人的纯朴、热情、善良、奔放、豪爽。</h3><h3> 离开古巴时,在哈瓦娜租了一辆老爷车兜风因为可能不久的将来,这些古巴特有的标记将消失。一个崭新的、开放包容的古巴相信不会太远。今年四月召开的古巴全国人民代表大会产生了新的国家领导人,从而结束了卡斯特罗兄弟俩统治古巴六十多年的历史。正如劳尔·卡斯特罗晚年讲过这句精典之句:“世界在变,古巴什么也没变”,对于古巴,这句话似乎来得晚了一些。</h3><h3> “冬天到了,春天还会远吗”?这是我对古巴最好的留言 </h3><h3> 互联网缩短了人与与的距离</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 墨西哥</h3><h3> 去美洲旅行,我一般会选择几个国家一起走,</h3><h3>因为旅程实在太过遥远。此行是因为我选择了古巴,才有了墨西哥的行程,而且适逢世界十大狂欢节之一的墨西哥“亡灵节”正好在行程之列。每年11月1至2日,是墨西哥的国假“亡灵节”</h3><h3>其中1号是“幼灵节”,怀念故去的孩子、2号为“成灵节”,缅怀故去亲人的节日。从尤卡坦半岛的坎昆,到梅里达、瓜纳华托、墨西哥城,随着节日的来临,每个城市都在精心准备节日的到来。</h3><h3> 墨西哥亡灵节是以印第安土著文化为主导、西班牙文化相融合的产物。土著人认为,只有善待亡灵,让亡灵每年高高兴兴回家过节,来年活着的人才会得到亡灵的保佑。墨西哥人认为死亡并不意味着结束,死去的人这一天会回到家人的身边,与他们共享欢乐的一天。</h3> <h3>  梅里达亡灵节盛大的化妆游行,从晚上六点开始,庆祝活动直至凌晨结束。全市万人空巷,人们汇聚在墓地和教堂。路边及墓地摆放着故去亲人的照片、用万寿菊花辫铺成一条小道,让亡灵好认识回家的路。城市广场上,墨西哥艺术家们用热情奔放的歌舞表演庆祝亡灵与家人的团聚。</h3> <h3>来自世界各国的游客,情不自禁会融入其中,正在化妆的欧洲游客</h3> <h3>真像从地狱而来</h3> <h3>  墨西哥中部城市瓜纳华托,盛大的化妆游行从中午开始一直持续到深夜。多个城市说唱师十几人一组,带着各自的粉丝走街穿巷,一路歌声、欢呼声此起彼伏,回荡在城市的上空。</h3> <h3>首都墨西哥城的狂欢更为盛大,主要街道两旁放满千奇百怪的各种抽象怪兽的游行花车,人头攒动。这个节日最开心的还是小孩,他们提着小篮,等着游客的恩赐礼品</h3> <h3>这画面出现在中国,路人一定110了</h3> <h3>  墨西哥城郊外最大的公墓,2号亡灵节结束的晚上,亲友会送亡灵回到墓地并陪伴在此。晚上,整个墓地,人满为患、道路水泄不通。进入墓地不到二百米的距离,出来足足走了一个多小时。忌讳的墓地,几次想停止拍摄,但此情此景却顾及不到了。旅行的意义包涵入乡随俗,融入才能享受。</h3><h3> 西方的万圣节、墨西哥的亡灵节、中国的清明节,似乎都与死亡、缅怀有关。中西文化的差异、表现各不相同,但我更欣赏墨西哥的亡灵节</h3><h3> 这里是生与死的一个时空隧道。当一个人不畏惧死亡时,其生的质量会更高。在现场感受一次,再也不用解释生与死的意义了</h3><h3> </h3> <h3>  瓜纳华托,城市依山而建,因矿而兴,这里曾是16世纪世界最大的银矿中心,一座美丽的山城。相嵌在山坡上的一幢幢民居,色彩斑斓、错落有致、视觉效果非常出色。</h3> <h3>  山城著名的一个景点“天使之吻”小巷。传说门对门的邻居双方父母交恶,不相往来,但双方的孩子一男一女偷偷相爱了,为了不让双方父母知道,年轻恋人在楼上秘密恋爱,小巷很窄,两人经常隔空接吻。游客排着队伍,等待在小巷来一次这样的接吻,据说这样可确保爱情新鲜、白头到老。只能当玩,否则小镇早就该扩建了。</h3> <h3>顺道在墨西哥塞莱斯通拍摄了一次火烈鸟,这里粉红色的火烈鸟很有特色。</h3> <h3>  印第安文明的重要遗址、世界文化遗产:特奥蒂瓦坎古城。有迷一样的故事:突然消亡在公元七世纪。这座城市的起源与消亡至今笼罩在一片迷雾中。</h3> <h3>世界新七大奇迹:奇琴伊察古城遗址。该古城是古希腊罗马时期玛雅人的圣殿,曾经古玛雅帝国最大最繁华的城邦</h3> <h3>墨西哥的洞穴天坑自然奇观</h3> <h3> 江西、浙南寻秋</h3><h3> 深秋时节,与朋友来到江西、浙南地区赏秋。</h3><h3>这几年专心行摄于世界各地的自然风光,忽略了近在身旁的美景。通过半个月的行摄,这里的秋天同样令人惊叹。美,有时就在身边:用心、专致、感悟,这是对美的尊重。</h3> <h3>秋天的收获</h3> <h3>月亮湾上的渔夫</h3> <h3>古村日落</h3> <h3>江西赣北大山深处的长溪村,有种与世隔绝之美</h3> <h3>绍兴安昌古镇的早晨</h3> <h3>欧江帆影</h3> <h3>浙江云和梯田日出时分</h3> <h3>  夕阳的余晖洒在深山中的独山寨,人烟稀少的村落偶遇晒着太阳纳鞋织衣的村妇,好熟悉亲切的画面。为何不走出大山?外面的世界很精采,外面的世界很无奈。故土情深,总得有人坚守,我找到了答案。</h3> <h3>古镇与残荷,败落之美,更有魅力</h3> <h3>  浙江云和县的河阳古镇。很喜欢这里的古朴、原汁原味。与全国几乎所有古镇大红灯笼高高挂所不同的是:河阳古镇鲜见红灯笼,淡泊中更显孤傲与大气。个性才是对美最好的诠释。</h3><h3><br></h3><h3>开车的、推车的,古村现代与传统在交叉</h3> <h3>  飞行软件统计了2018年我的飞行里程,达到十万公里,比2017年增加了近三万公里。旅行的距离延长了,与我想要生活的距离更近了。 旅行真好,使我的灵魂,有一个可以安放之地</h3><h3> 往年美好的旅程回忆开始全部清零,轻装前行怀揣梦想,不负又是新的一年。</h3> <h3> 尾声</h3><h3> 继续选用我最喜欢的《在路上》这首歌的歌词作为本文的结尾:</h3><h3> 那一天</h3><h3> 我不得已上路</h3><h3> 为不安分的心</h3><h3> 为自尊的生存</h3><h3> 为自我的证明</h3><h3> 路上的辛酸已融进我的眼晴</h3><h3> 心灵的困境巳化作我的坚定</h3><h3> ………</h3><h3><br></h3><h3> 2019年元月写於奥克兰</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>