经过12小时万里高空的长途跋涉,昼夜颠倒和睡眠障碍,终于来到了期盼已久的圣城耶路撒冷。在这里我要完成三个心愿:

1参观犹太人大屠杀纪念馆。

2行走耶稣最后7天在耶路撒冷老城被抓审判,鞭打、走苦路、钉十字架、死亡、复活的路程。

3朝圣哭墙,体验狱太民族精神所在。

1参观犹太人大屠杀纪念馆。

纪念馆坐落在耶路撒冷西郊最高的一座山上,不同于耶路撒冷老城喧闹的市井生活和浓烈的宗教气氛,越往山上去,路上车辆和行人越少。馆身大部分深埋地下,就像一座巨大的公墓,又如一把巨斧劈山而入,外观肃穆。

纪念馆内不允许拍照,然而它的外观及设计理念已深深吸引了我!

纪念馆的设计和建造极富创意和特色。主展馆的地面设计成先下后上的缓缓坡道,寓意为犹太人曾经的历史深渊与对和平安宁的向往,走在其上让我们油然生出沉甸甸的感觉。

光与建筑整体以及外部环境的结合,凸显了它时间上美感的延伸。

对杂乱无序的环境进行了有意识的统一。光环境与材料质感的结合,成为了博物馆的特色语言。

通往博物馆的窄道上是世界各地前来参观的游者。

犹太人大屠杀是指纳粹德国在第二次世界大战中的种族清洗,是二战中臭名昭著令人发指的暴行之一。纳粹在这场种族清洗活动中屠杀了将近600万犹太人。

犹太人的苦难历史,也是人类必读的一本“历史书”。

往前的每一步都是一个崭新的历史高度。

展馆一共有10个展览空间,棱柱体长廊是纪念馆的中轴线,其间的每一间都致力于一个在浩劫史上不同的主题章节。

通道里没有灯光,只有屋顶上的玻璃窗向下投射的光线。狭窄的通道,两面倾斜的高墙,惨白的光线,灰色的空间。在这个封闭的,幽暗和冰冷的空间,只有那束光线穿透眼前的黑影,让其中每一个参观者都会在心灵上受到强烈的震撼。也表现出夹缝中求生存的犹太人,受到的压抑和迫害,而又渴望光明和自由的寓意。

多媒体的运用插入每间展厅,有些则用图标直接展示观众眼前。

纪念馆的结尾厅名为霍尔(名字堂)展厅,为浩劫中死去的近600万犹太人而建。霍尔由两个锥体组成:上方的锥体向天空扩伸,下面的锥体被掘入到地下岩石。它的地基用水填满。上面的锥体被静水成像到底部,而不平整的岩面作为背景,有一种深邃和肃穆。悲剧用最积极的审美效果呈现是让人们正视人生和社会的负面,接受命运的挑战。使人思考和成熟,也使人性变得更加完整和深刻。(此页图文来自网络)

展馆整体的路线是从进入博物馆就开始向下进深,行进到最低点后慢慢地走入往上的出口。这也意味着犹太民族由苦难奔向光明。


长长出口的一部分半悬空在山顶上,出口是一个俯视耶路撒冷的最佳视角阳台。直接吸收太阳光,那是犾太人的光明。


无论经历多少战争与苦难,终究会抱团在一起。这就是犹太民族!

我们在此祷祈:

耶路撒冷从此能够和平!


2行走耶稣最后的苦路

耶路撒冷旧城已有3000年历史,它同时是犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣地。

耶路撒冷的魅力就在于它丰富而又复杂的历史。《圣经》里面的许多故事都发生在耶路撒冷。

耶稣生命的最后7天生活在耶路撒冷老城,被抓后审判,鞭打,走苦路,钉十字架,死亡,3天后复活,40天升天于橄榄山,50天显灵于彼得教堂。而这些都能在耶路撒冷老城找到相应的地点和遗迹,这更增添了《圣经》和耶城的魅力。

耶路撒冷是三大宗教的圣城。所罗门在这里建立了犹太教圣殿。其为犹太教的圣地。耶稣诞生在耶路撒冷,并在此求学布道,后被钉死在城外。所以基督教以此为圣地。伊斯兰教的先知穆罕默德在耶路撒冷登石飞天,接受上天的启示。所以这里也是伊斯兰教的圣地。

因此,上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。上帝给了世界十分忧伤,九分给了耶路撒冷。

我以为这里是上帝之地,是超现实的理想天堂,所以才享有如此的神圣之美吧!


我虽是无神论者,也没有宗教信仰,仍然也是步履匆匆。

宇宙之光,在耶路撒冷应该就是上帝之光吧!

虽然来自东方,脚步却是那么有力和虔诚。

从肤色和服饰上去观察,我分不清她们是不是教徒?

耶路撒冷的天空,蓝色是那样的纯静和深厚。

宣礼塔或者教堂是这里曾经的王者!

是人类灵魂的统治者。

曾经的威严和肃穆一直保持至今。

我们顺着耶稣的十四处苦路在老城的小道上不间歇地爬坡前行。

苦路第1处:耶稣被判死刑

耶稣在比拉多衙门內,受鞭打苦难之后,皮肉寒冷,血脉流空,诸骨尽露,比拉多听恶人言语,判出耶稣死刑。

苦路第2处:耶稣背十字架

耶稣听了比拉多审判死刑,恶人强行耶稣穿上衣服以使人们认得出他,又拿一重大木十字架,令他肩荷。

苦路第3处:耶稣第一次跌倒

耶稣背粗重十字架,肉身力尽筋疲,恶人脚踢手拉,故此跌倒在地。

苦路第4处:耶稣途中遇母亲

耶稣背十字架,路上遇见圣母玛利亚。

苦路第5处:西满帮背十字架

恶人怕耶稣伤重而死,不能到加尔瓦略山受钉,雇一外方人,名叫西满,帮助背十字架。

苦路第6处:圣妇为耶稣试面

圣妇物落尼加,见耶稣脸上血汗唾污,就分开恶党,到耶稣跟前,用白帕擦其圣面,圣容就印在帕上。

苦路第7处:耶稣第2次跌倒

耶稣出城时力乏,第二次跌到,圣伤重开,圣血重流。

苦路第8处:耶稣劝告耶路撒冷的妇女

许多妇女跟随耶稣出城外流泪痛哭,耶稣回头警醒说:“你们不要哭我的苦难,当哭你们的罪恶,因此罪恶,实为我受苦之缘由。”

苦路第9处:耶稣第三次跌倒

耶稣到加尔瓦略山下,肉身力量甚乏,第三次跌倒,圣伤全裂,圣口震开。

苦路第10处:耶稣被人剥去衣服

耶稣到加尔瓦略山上,恶人强剥去衣服,连皮肉都带去;圣伤重开,圣血重流。恶党又把酸醋苦胆强行耶稣喝下,加增其苦。

苦路11一14处都是在圣墓教堂,此地为耶稣受难之地。

苦路第11处:耶稣在此被钉在十字架上

恶党放耶稣在十字架上,用大铁钉穿透他的手足。

苦路第12处:耶稣死在十字架上

耶稣圣身悬在十字架上,恶党摇动,圣伤重开,重流圣血。其时太阳失光,地动山开,石相触碎,坟墓自辟。

苦路第13处:耶稣被人从十字架上御下

耶稣死后,有人卸下圣尸,圣母接抱在怀中。

苦路第14处:耶稣下葬

圣母同圣人圣女等送耶稣埋葬坟墓,盖以石板。

圣墓教堂,又称“复活大堂”,耶稣坟墓所在地,基督教圣地,也为耶路撒冷基督教大教堂之一。圣墓教堂是耶稣遇难、安葬和复活的地方。所以如此神圣。

从西元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。当我们在教堂参观时,情绪也会被那些虔诚的基督教徒所感染。

教堂最为神圣的地方:耶稣在此复活升天。

由于基督教主要分为七个教派,其中以希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教派为主瓜分了圣墓教堂的大部分财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,1757年国际仲裁组织判定以当时争端发生的范围为彼此永久范围,接近于停火协议。教堂内每一颗钉子、每一支蜡烛、每一块石头都登记在案,分归各个教派所有,还有一些是共管区域。

由于教派之间彼此间缺乏信任,从12世纪以后,这个教堂大门的钥匙是交给一个穆斯林家庭保管着。每天早晨,一个基督教派的神父必须来到圣墓教堂,等候持有钥匙的穆斯林来打开大门。这个习俗是从1187年开始的。那个时候,由于各个基督教派无法统一意见,所以在苏丹萨拉丁的规定下,圣墓教堂的大门钥匙交给了一家穆斯林。

上面这些宗教史实是我参观教堂获得。也让我认识到同一个宗教其实派别也是如此复杂。

拜完苦路,我们一起在教堂前合影。

我们所行之路,到处可见以色列士兵巡逻,让我们产生了些许的紧张。

士兵们荷枪实弹。

我们也不敢正眼瞧他们。

但是,坡道上到处可见穆斯林。

留有大胡子,小辫子的正统犹太教人。

还有很多宗教团体。

他们大都神色严肃。

小声交谈。

步履匆匆。

这一位应该是神父吧!

朝圣者络绎不绝,给“苦路”增添了和平热烈的气氛。

一路上看到不少来自世界各地的年轻人,他们的脸上是泛着光芒的!

“苦路”上也有当地的漂亮姑娘闲适地看手机,我们便和她们同框拍照。

耶路撒冷被阳光照耀着,其实它是金色美丽的老城。

老城也有很多的商业,有一些还很现代,很幽默。

我们都笑着在这里合影,期盼这里的城民能永远平安幸福!

到我们晚上离开时,耶路撒冷是那样的神秘莫测,那样的深沉,那样的威严和美丽!


3朝圣“哭墙”

“哭墙”又称西墙,是古代犹太国第二圣殿围墙的一段,也是第二圣殿现今仅存的遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。

犹太民族把该墙看作是他们的圣地和精神家园。千百年来,流落世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉他们的流亡之苦,所以其被称为“哭墙”。


至今,古犹太第一圣殿和第二圣殿的地位上耸立着壮丽的金顶清真寺。

建于公元691年的金顶清真寺,用了85公斤的黄金覆盖着它的顶部,精美的马赛克镶饰着整座建筑。在阳光的照射下,金光灿灿,辉煌无比。伊斯兰教说:这是他们的先知穆罕默德夜行和登霄聆听真主安拉祝福和启示的圣城,因此,耶城就成了伊斯兰教仅次于麦加和麦地那的第三圣地。

为了争夺圣地,千百年来不知发生过多少次残酷的征战。这里18次被夷为平地,可每次之后都得到了复兴。哭墙的右侧,有一条小路可以直通金顶。不需买票,不需出示证件,凡会背诵古兰经的皆可入内,哪怕一小节,但必须是阿拉伯语。

“哭墙”的前面是一个可以容纳很多民众祷告的广场,他们有的站着,有的坐着,有的跪着,嘴里念念有词,可惜我们一句都听不懂。

我也虔诚的面对哭墙,脑海里涌现出耶路撒冷3000年的苦难历程。

我为犹太民族而悲情。

公元前11世纪,以色列王大卫统一犹太各个部族,他儿子所罗门继承王位后,就建造了第一座所罗门圣殿,这里是古犹太人宗教和政治的活动中心。

所罗门死后,他的儿子罗波安继承王位,后来终于被巴比伦帝国攻占,人民被掳到巴比伦成为奴隶。后经过半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,又在第一圣殿上建造了第二圣殿,并使之达到鼎盛时期。只是他们后来又相继沦为了希腊和罗马帝国的属民。公元1世纪,犹太人起义反对罗马人,耶路撒冷被罗马大军攻破,第二圣殿被拆毁,犹太人从此失去家园被流落到世界各地。

这位忧伤的犹太妇女如此专注,是在重温犹太民族苦难历史吧?

犹太人流落到世界各地后,语言、风俗逐渐和当地土著居民同化,但是他们坚守本民族的信仰,是宗教信仰和文化维持着犹太民族的独立性。一个多么坚强的民族呀!

1948年5月14日,在英国托管巴勒斯坦结束前一天的子夜,以色列国正式宣布复国。1949年1月25日全国进行选举,有85%的合格选民参加了投票,有120个议席的第一届议会开会。两位曾领导以色列建国的人成为了该国的领袖,他们是犹太人大卫·本-古里安当选首任总理,世界犹太复国主义组织领导人哈伊姆·魏兹曼当选为首任总统。1949年5月11日,以色列取得联合国的席位,成为了第59个会员国。

今天,犹太人终于有了自己的家园,但是家园也一直未太平呀!

1948年以色列国建立,是自罗马摧毁耶路撒冷后近2000年来成立的第一个犹太人国家,并且将口语希伯来语用为正式语言。因以色列建国的地点是在巴勒斯坦地区,导致和当地定居已久的阿拉伯裔巴勒斯坦人矛盾不断激化和冲突,使中东成为世界的热点地区,并致使原先居住在阿拉伯国家的近90万犹太人也深深陷入了困境。

况且,一平方公里的耶路撒冷老城也被划分成四个宗教区域,分别为犹太区、 穆斯林区、基督教区和亚美尼亚教区。

当然,这里还有世界各地来朝拜的游者。

更多来朝拜的还是当地的犹太民众。

她们手捧经书,旁若无人。

这是位美女,我猜她是要远行,也或者远行刚刚归来。

这一位也许才上高中吧!

这位角落里静读的妇女,也许刚刚购物完毕就来到了哭墙。

金色阳光里,她们的步子是自信的!

没有人喧哗,

只有坚定的步伐。

在这里,士兵是安全的保证!

人们可以安静的,虔诚的,专心的做祷告。

在这里我看到了一群儿童,她们围坐在一起读书,读的是经书吗?不管她们读的是什么书?在她们眼里书都是甜的。

偶一回头,看到了一个漂亮的以色列女婴,她的双眸那么晶亮,那么至纯,那么透彻,那么充盈!


在此我但愿:耶路撒冷属于我们人类,因为人类的宗教起源是从这里开始的。

在此我但愿:耶路撒冷属于人类思想,因为超现实的理想寄托一直都在这里发着光芒。

在此我但愿:耶路撒冷属于神话,因为它只重复着神的故事及神的言行。

在此我但愿:耶路撒冷属于历史,属于今天,今天的游者源源不断流向耶路撒冷,听神的故事,也看今世的文明。

在此我但愿:耶路撒冷属于属于世界,它是世界人民的文化宝库,应该与战争无关。

但愿耶路撒冷像孩子的眼睛一样清透至纯,永远泛着人类文明的光芒!

祈福耶路撒冷从此平安!



红色跑车

以色列游记(1)