新疆之旅(一)-不为人知的青海美景篇

海绵

<h3></h3><h3></h3><h3>作家梁实秋曾经说过“我们中国人是最怕旅行的一个民族”,他说“一个几十斤重的五花大绑的铺盖卷便是旅行的第一大难关,还有天下的床很少没有臭虫的”,现在再看这样的话,是不是觉得很好笑,倘若梁先生活到现在,估计也要懊悔自己的短见了 。但那时的他又怎会想到,幸运的我们,给车加满一箱汽油,就犹如插上羽翼,翛然远市廛,跳出尘世的渣滓,翱翔于深山大泽,与天地对话,与古人同游,所以我说,旅行是现代人最大的“清福”。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>今年我享受了一次这样的“人间清福”,自驾去了新疆,为什么是新疆呢,因为我无数次在地图上探究过那片广袤的区域,“楼兰姑娘”、“逝去的罗布泊”、“冰山上的来客”所有的故事都蒙着一层神秘的面纱,诱惑着我,那摒弃了繁华的沙漠、高原、雪岭、古国以及现在生活在那片土地上可爱的各族人民,将一一的和我面对面,我相信,越是与大自然砥砺相行的人越真实,越阒无人迹之地越适合心灵自由的放逐。</h3> <h3>这次路途遥远,历时21天,我在这里的记录力图按照地理和时间顺序展开,也有特殊的章节比如“独库公路”会另开一个专栏,已经有朋友开始探问,这样也有利于对此线路感兴趣的朋友们参考。</h3> <h3>9月15日,西安初秋的凉风绵绵的吹送过来,我们一行八人三辆车,沿着福银高速一路向西出发了。</h3><h3>去西宁的路上未做逗留,因为我们心系着那片西部的高原。</h3> <h3>9月16日 西宁-大柴旦</h3><h3>16日一大早我们就出发了,行程690公里,在黄昏前我们顺利的到达大柴旦镇</h3> <h3>还没进入翡翠湖,就被这片黄灿灿的芦苇荡迷住了</h3> <h3>“翡翠湖”名为大柴旦湖,是大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采,基坑形状各异,因为里面所含矿物质的不同,所以呈现出深绿、墨绿、翠绿……等不同的色彩,犹如在大地上镶嵌的一块块翡翠。,因此有了“翡翠湖”的美称。 <br></h3> <h3>站在湖边,镜面般的湖面倒影着天空和皑皑雪峰,宛如仙境<br></h3> <h3>由于还没有开发成旅游地,我们的车辆可以开到离湖区最近的地方</h3> <h3>9月17日 大柴旦-西台吉乃尔</h3><h3>早上起来,我们还眷恋着昨晚没有看够的“翡翠湖”,趁着日出又驱车前往湖边,早上和黄昏的景色又完全不同了,太阳不像平原地区那样喷薄而出,而是在远山背后若隐若现地透着一缕橙色的光彩,满眼起伏的峰峦,银灰色中又透着蓝色的剪影。</h3> <h3>一缕曙色透过云隙,嵯峨的剪影中一道明晃晃的光,像舞台灯光照射而成的隐隐青山一般</h3> <h3>美丽的日出照耀在翡翠湖上的美景,还在脑海里闪闪烁烁,我们又不得不继续前行了。今天的行程并不远,只有260公里,但是路上会有大家都很期待的美景,“路上雅丹”和“水上雅丹”</h3> <h3>关于雅丹地貌的介绍,我在去年的游记中专门有介绍,这里就不重复赘述了。看看我们的美照吧</h3> <h3>随着日落,雅丹在湖面的照映下呈现出不同的色彩<br></h3> <h3>等待看日落的车辆聚集在湖边<br></h3> <h3>水上雅丹犹如一艘艘马上启航的舰队<br></h3> <h3>贪恋黄昏的美景,不知不觉天已经暗淡下来,要在天黑前赶到西台吉乃尔湖旁的矿区小镇,其他二个车已经跑的不见踪影,要快马加鞭了<br></h3> <h3>9月18日 西台吉乃尔-花土沟</h3><h3>昨晚到达西台吉乃尔天已经完全黑了,朦朦胧胧中看到的是一个电影里才见过的西部小镇,叫小镇都很牵强,应该说临时搭建起的一个矿工街区,全是八十年代的物品,人也像八十年代的,每个人都蓬头垢面,但是吃喝玩乐到是一应俱全,晚上我们住的是铁皮旅店,还吃了一顿很正宗的四川料理</h3> <h3>值得一提的是,从西台吉乃尔到花土沟大约300公里,行程4个多小时,我们在出发前,完全不知道有什么景点,但是一路却惊喜不断,这正是旅行最大的魅力吧</h3> <h3>西台吉乃尔湖属于硫酸镁亚型盐湖,石盐沉积,资源丰富,来往的车辆都是运输矿泥的大卡车<br></h3> <h3>上面这张地形图可以看出,今天行程中的地貌是下面这个样子的</h3> <h3>雅丹地貌连绵几百公里,不毛之地鸟兽无踪,有的已经完全沙化成了戈壁沙漠。<br></h3> <h3>在315国道1905处,我们意外的发现了一片壮观的雅丹群,道路很坚实可以下道,这里的雅丹被风力雕琢的像一座座城堡,但你仔细看来,酷似坚实的表面之上全是沙土和黑褐色的小石块,已经被风蚀的圆润残垣,如今这种风蚀效果还在继续,所以在不久的将来,这里终将会被消耗殆尽,变成一马平川的戈壁平原和沙漠。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>大自然尚如此,人的生命呢,也总会灭绝,在这种哀叹中,有种突然的省悟,增添了一种悲哀的诗意情怀。 说来奇怪,这种悲感反而使热爱人生的人更热切、更深刻的想去领略活着的乐趣,明白没有永生的渺茫希望,索性更应该将现有的尘世活成唯一的天堂。<br></h3><h3>我们在终将消亡的雅丹群里撒欢儿、畅享、感慨、领悟…</h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>接下来,还有惊喜,在快到花土沟的茫崖,又有一个“翡翠湖”与我们不期而遇</h3> <h3>不远处是淡淡的橘黄色峰峦,峰峦上是蔚蓝色的天空,几乎平行地在近处横着碧翠的湖水,就这样眼前的景色像画布一样,分撞出三种鲜明的颜色,这是怎样大胆的画家才敢这样用色啊</h3> <h3>随着太阳西斜,空气渐渐变凉,湖水竟然变换出不同的颜色</h3> <h3>下面的一小段视频,是我们这一天行程中的地貌,可以说我们至此已经从季风性气候彻底过渡到了西部干旱地区,花土沟也是我们结束青海行程马上要进入新疆的最后一站。明天就要进入新疆了,敬请期待!</h3>