穿越中国四大无人区纪实

行者

<p class="ql-block">  穿越无人区, 对于一个並不热衷于户外探险的我来说,简直是痴人说梦 ,但冲动往往会跨越理性的束缚,否则人生会失去很多精彩。可能是源于内心的渴望、可能是天生的桀骜不驯,总想在有生之年尽可能去体验和探索大自然的神奇与博大,感受那些未知。六年前的南极、三年前的北极90度之行想来也是冲动下的产物,没想到极地归来且重新定义了我的人生。现在有点一发不可收:新鲜、极至、神秘、罕见的自然奇观,仍是我追求的下一站,余生还会义无反顾而为之。</p><p class="ql-block"> 在中国960万平方公里的版图上:罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘四大神秘无人区,一直是我梦想之地。2018年,手机朋友圈一条穿越中国四大无人区的集结号,终于使我圆梦。</p><p class="ql-block"> 这是一次刻骨铭心的旅行,一次与文明社会暂时告别、在时间岁月静止的状态下,跟孤独的灵魂在荒原上来了一次赤祼祼的对话。</p><p class="ql-block"> 岁末,整理穿越过程中的日记,归纳成篇,是为了永久的珍藏。毕竟这不是一次说走就走的旅行。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">时间: 4月17号 天气:晴转阴 穿越轨迹:敦煌-玉门关-古汉长城-三垄沙-库姆塔格沙漠,里程260公里。</p><p class="ql-block"> 上午九点穿越车队(五辆越野、二辆后勤保障车)离开敦煌,一路向西,过玉门关、汉长城进入罗布泊无人区。戈壁、沙漠迎面冲来。戈壁上行驶除了巅得难受,汽车行驶还算正常,进入沙漠,情况突变,立马给了我们颜色。在沙漠上刚行驶半小时,一台车就趴了,另一台马上救援,结果二台车都陷在沙漠寸步难行。</p> <p class="ql-block">  进入罗布泊越野车第一次陷入困境</p> <p class="ql-block">  近一个小时的救援, 死亡之海罗布泊让你感受到了它的威力。历史上罗布泊曾经是中国第二大内陆咸水湖,最后干涸也是七十年代的事,古代丝绸之路这里曾是重要的交通要道。路过的一个古驿站遗址长满荒草,不仔细观察很难辨别。但风沙荒草掩埋不掉这里曾经的繁荣。</p> <p class="ql-block">  古丝绸之路曾经的驿站,土房的墙基依然完好</p> <p class="ql-block">  艰难的行驶,进入了罗布泊三龚沙。这是一条横亘于罗布泊东部地区的长约百公里、宽约数公里的流动沙丘带,至今受东北风影响,随时在飘移。这里曾是古丝绸之路的必经之地。今曰天气尚好,美丽的三龚沙静静躺卧在荒原上。但如果碰上沙尘暴,这里很恐怖,古丝绸之路有大批驼队在此遭过灭顶之灾,因此这里被称为魔鬼出没之地。</p> <p class="ql-block">  移动的三龚沙丘</p> <p class="ql-block">  穿越的车队</p> <h3>  这棵茫茫沙海中的小草,让我看到生命的力量。</h3> <p class="ql-block">  今晚在库姆塔格沙漠扎营。第一次睡在一望无际的沙漠中。我一点没有睡意,劳累一天的同伴早已呼声此起彼伏。帐篷外疾风劲吹,不停拍打着帐篷;帐篷内,你一呼来我一叹,构成一曲美妙难忘的沙漠交响曲:呼声、风声、凄凄惨惨戚戚。</p> <h3>  美丽的罗布泊日落,朦胧浑然天成。落曰余辉下,我的一位同伴面向太阳打坐祈祷。景由心生,此时此刻,我无不为之动容,人,其实很脆弱。</h3> <p class="ql-block">时间:4月18日: 天气:阴转晴 穿越轨迹:库姆塔格沙漠宿营地-八一泉-罗布泊雅丹地貌-彭加木失踪点-感恩碑-库姆塔格沙漠扎营。穿越里程210公里。</p><p class="ql-block"> 没想到我的的生曰会在罗布泊渡过。没有与同行伙伴讲,在罗布泊无人区独自享受一个人的“生曰派对”,没有任何礼物可以送给自己,随手在沙漠上挥手留下一行字,踩下一串脚印,让人生之路不忘今朝</p> <h3>  昨晚几乎一夜未眠,一是沙漠中的夜狂风呼啸,吹着你毛骨悚然,二是随身携带的装备出了差错:零下30度的睡袋在罗布泊有点夸张,热的你浑身冒汗。很早就想起来拍摄沙漠日出,云层很厚压得很低,只能在沙丘上遛弯。已有同伴早在沙漠上开始晨练。镜头下无垠的沙漠、远方的背景,让你震撼:人在自然面前渺小的难以寻觅。</h3> <p class="ql-block">  上午出车不顺,一台车为追逐一头大鹰擅自停车,结果造成严重陷车,化了整整一个小时才被拖出。在沙漠中行驶,千万不能随意停车,因为根本没有方向和路况可参考,经验是唯一在沙漠中行驶的保证,如果没有专业领队,要穿越罗布泊几乎不可能。</p> <p class="ql-block">  第一站来到“八一泉”,当时解放军修建国防公路在此设有营地,传说挖了一口井,但未见任何井水。离八一泉不远处的一口自流井,我们着实为之兴奋:一是,在浩瀚的沙漠中,这一泉清水似乎就是上帝恩赐的生命之水(在穿越罗布泊过程中这是我见到的唯一水源),二是,二天了还没洗过脸,正好为自己洗把脸,品偿一下沙漠甘泉的味道。罗布泊是中国野生骆驼的自然保护区,野骆驼珍贵堪比大熊猫,在中国仅存几百头,这口自流井,是野生骆驼的吸水处。离自流井不过几十米,一头野骆驼的白骨散落在草地,估计遭到了狼的伏击而亡。</p> <p class="ql-block">  骆驼残骸</p> <p class="ql-block">  罗布泊的雅丹地貌群,给人留下強烈的视觉冲击。罗布泊干涸后,地表结成厚厚的盐壳,岁月、风沙的吹蚀演变成今日千姿百态的土敦,这些雅丹地貌群,象经过岁月的雕刻大师之手故意雕塑而成,给这“死亡之海”树起了一道亮丽的风景线。</p> <p class="ql-block">  这里的雅丹地貌酷似火星表面</p> <h3>  彭加木失踪地纪念碑,几乎是每支穿越队必到的一处景点。失踪的蹊跷性加上罗布泊的神秘为这一事件增添了许多传奇色彩。之后的上海探险家余纯顺命丧罗布泊,同样悲壮而凄凉,搜寻队发现余纯顺遗体时,离他埋下的补水点不过200米距离。</h3><h3> 纪念碑下,每支探险队去瞻仰时都会埋上一些水,放上一瓶酒,一为供奉,二是为日后探险穿越之人万一缺水时提供燃眉之急。</h3><h3> 无后援孤身徒步穿越罗布泊,我认为都是操作,在白天三十几度的沙漠中行走,人每天的补水量最少7至8升。光是水你就背不了。一般情况下,都是在徒步行走轨迹上预先埋上水,方有可能完成穿越。</h3> <h3>  崇尚英雄,寄托哀思</h3> <h3>  离彭加木纪念碑20多公里处,近年又増添了一处新的景点:感恩碑。2005年,四名探险者在罗布泊迷路,在断油断水断粮的绝境中,他们派出一位队员前往彭加木纪念碑等待救援,幸遇郑州晚报丝绸之路采访团路过把他们救出。为报答救命之恩,四人相约在被困点树了这块“感恩碑”。照片中的这块巳是第二次修建了,第一块早已破损。滴水之恩 当涌泉相报,何况生命只有一次,做得漂亮,点赞。</h3><h3> 前事不忘,后事之师。穿越罗布泊无人区,风险系数极高,切莫冲动行事。</h3><h3> </h3> <h3>  今晚还是扎营沙漠,晚饭后,一弯新月高挂大漠,繁星密布。难得这么好的天气、难得见到这么纯静的夜晚,低垂的星星似乎可以触摸。待月亮下半夜消失,准备拍摄壮丽的罗布泊星空、银河。严格意义讲,这是我第一次拍摄银河,权作一次实习,今晚与罗布泊星辰相伴共渡漫漫长夜。</h3> <h3>时间:4月19日 天气:阴转沙尘暴 穿越轨迹:库姆塔格沙漠营地-罗布泊大峡谷-罗布泊湖底-哈陆公路扎营。穿越里程:200公里。</h3> <h3>  昨晚是进入罗布泊遇上最美丽难忘的一晚,緊星似挂在球型幕布上的虚幻场景,虽然昼夜温差达30度,但今晚罗布泊的夜,凉风习习,特别舒适。不想错过这难得的机遇,待同伴入睡熄灯后,我开始拍摄星空,凌晨四点开始拍摄银河,一阵忙碌完毕,天空开始泛白。这是一次极为恐怖的拍摄:帐篷外漆黑一片,专注拍摄时一阵大风把车上的一只油桶吹落,发出一声巨响,我被吓出浑身冷汗,一时不能站立,脑海中马上浮现罗布泊那些可怕传说,幸好,这时一位同伴帐篷出来解手,得以缓解了我不断上升的恐惧心理。</h3> <h3>  早上九点出发,天阴沉,在凄迷无际的戈壁沙漠中行车,感觉永无尽头。罗布泊在阴天大风下露出了狰狞的面貌。六级大风劲吹,卷起的沙尘高达几百米,像一堵墙堵在我的路中,似恐怖大片中的末日世界。进入罗布泊第一次领略了它的凶险。</h3> <h3>  行车途中,沙漠戈壁中突然发现了一辆汽车残骸。在无人区见到能与人有关的物品,都会引起我们的特别关注,下车仔细搜寻,未见任何有价值物品,从残骸看,时间並不长,我们不得知何因。罗布泊又多了一个故事、增添了一份神秘。</h3> <h3>  在荒原上行驶二个多小时,前方出现了一条曲折绵长的巨大裂缝,景色突变,人也为之一阵兴奋。大名鼎鼎的罗布泊大峡谷终于出现在我们眼前。</h3><h3> 峡谷长约六十多公里,宽处从几公里到十几米,狭处二米不到,呈喇叭型。</h3> <h3>  大峡谷纵横交错、变化奇幻,几万年大自然的鬼斧神功成就了今天的雄恣。 在大峡谷中行走,幽深恐惧,虽然我们得知地理上的距离,但现场感觉似乎永无尽头。</h3> <h3>  出峡谷继续前行,今天要穿越罗布泊湖底,干涸后的湖床全是30厘米左右高的磨菇状盐壳土堆,行车之难从未所见。</h3> <p class="ql-block">  这段路仅仅25公里,却是罗布泊穿越过程中最为艰难、最为痛苦的穿越。干涸的湖底路面如封冻的大海波浪,车就如一叶小舟行驶在波涛汹涌的海上:上下巅、左右晃、前后摇。双手必须抓紧能抓住的东西,否则头可能撞上车顶。晚上在驻地,打开手机“微信运动”,显示我在今天步行达到38000步(实际千步未到)都是坐车摇晃的结果,估计这就是成语“寸步难行”的最好释义了。以平均5至10公里的速度,在湖底蚁行了三个小时,终于看到了公路。三天了,在罗布泊,除了我们的车队和人员外,未见一车一人。远处哈若公路上隐隐约约行驶的汽车,似乎在传递人间信息:回来吧,远离尘世的游子。</p><p class="ql-block"> 按行程穿越哈若公路再前行二十几公里,即可到达古楼兰遗址,无奈一块具大的警示牌“军事重地,擅自闯入后果自负”把我们挡在了路边。古遗址虽近在咫尺,无奈无缘进入,算是穿越罗布泊中的一件憾事吧</p><p class="ql-block"> 今晚扎营哈若公路旁的戈壁滩上,虽然身处罗布泊,但已基本成功穿越。</p> <p class="ql-block">  成功从罗布泊出来</p> <h3>时间:4月20日 天气:阴、沙尘暴 穿越轨迹:出无人区-哈若公路-青海花土沟。 穿越里程:350公里。</h3> <p class="ql-block">  无人区的天,说变就变,入夜后狂风肆虐,沙尘暴似乎把整个世界都搅黄了。帐篷艰难支撑着,人睡在里面感觉随时会被大风卷走。风声之大竞把所有男生的呼噜声盖掉了,一个音调下,反而好睡觉。</p><p class="ql-block"> 今天沿哈若公路前往青海茫崖花土沟镇。路遇严重沙尘暴,一米之内不见天地。下午到达花土沟,在小镇上我们将进行一天半的休整、补充物资及为穿越后面三个髙原无人区进行适应性身体调整。</p> <h3>  </h3> <p class="ql-block">时间:4月21日 天气:晴 花土沟休整、补充物资</p><p class="ql-block"> 花土沟,海拔3000米,在这里适应海拔,为后面穿越三大无人区作准备。后面的行程,平均海拔近5000米,一般常人在5000米海拔三天以上,发生呼吸道疾病的概率超过80%。进入无人区,如发生肺水肿、脑水肿等疾病,后果极为严重,根本没有救援的可能。此行我们有专业随队医生,算是一种心理保障吧。高原旅行,除体质强壮外,意志必须坚定。任何一个人,初上高海拔地区,都会有一二天的适应期,挺过了,就成功。好在,我已有七八次高海拔户外经验,但愿上帝助我穿越成功。</p> <h3>  花土沟地处柴达目盆地边缘,因盛产石油、天然气而著名,是青海省重要的产油基地。整个小镇二万多居民几乎全是油田职工和家属,当地人把小镇称为小香港,在沙漠戈壁中,这样的小镇绝对有繁华大都市之感了</h3> <p class="ql-block">  从罗布泊出来,对罗布泊的理解有了变化。穿越最难忘的事就是在穿越过程中,这种震撼和真实,只有身临其境才能享受。罗布泊:不是死亡、恐怖、荒芜的代名词;它有过美丽、有过繁华、有过风姿卓约的芳华。此行穿越,就想用我的镜头去捕捉那残存的、肢离破碎的美,让它在我的想象世界里尽量完美。当然现在的罗布泊,犹如一位垂老干朽的母亲:满身皱纹、干瘪苍老,但她的乳汁曾滋润过我泱泱中华大地</p> <p class="ql-block">时间:4月22日 天气:晴转阴转雨夹雪 穿越轨迹:花土沟-阿尔金无人区-阿其克勒湖-湖边扎营 穿越里程:330公里。 露营地海拔:4400米。</p><p class="ql-block"> 凌晨五点启程前往阿尔金无人区。阿尔金无人区座落于新疆、青海、西藏、甘肃交界处,它是青藏高原被人遗忘的一片净土,是我国最大的野生动物保护区。无人区几乎囊括了中国的各种地形和地貌:沙漠、沼泽、高山、草甸、湖泊、戈壁、雪山。有东方马赛马拉之美誉。</p> <p class="ql-block">  进入无人区,随处都见大量的动物粪便,足以证明这里的自然生态之优越。车行驶一个多小时,我见远处有一小片移动的尘土,经验告诉我,那是一群移动的动物。加快车速,果真几十匹野驴正迎着朝霞一路狂奔。逆光衬映下:雪山、草甸、骄健奔跑的野驴,美不胜收。</p> <p class="ql-block">  车队行驶中,不时遇上藏原羚你车旁路过。小精灵机智敏捷、萌萌可爱。在高原上,藏原羚奔跑速度极快,疾走如飞。</p> <h3>  第一次如此之近看到珍贵的藏羚羊。藏羚羊属国家一级保护动物,有软黄金之称。奔跑速度极快,能达每小时80公里,但寿命不长,只能生长八年</h3> <h3>  野驴在阿尔金无人区随时都能被相机捕捉</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">  美不胜收的阿尔金无人区风光</p> <p class="ql-block">  黄色、白色、篮色,再也找不出第四种色彩,这种色彩简约之美、令人陶醉。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 穿越途中</p> <p class="ql-block">  傍晚来到阿其克库勒湖,方圆520平方公里的咸水湖。因无人烟保持着原始的状态,植被良好。驱车在远处看:犹如一颗巨大的绿宝石嵌在大漠中。</p> <h3>  今晚驻扎的营地</h3> <h3>时间:4月23 曰 天气:阴 穿越轨迹-阿其克库勒湖-鲸鱼湖—扎营 营地海拔4760米。 穿越里程190公里</h3> <h3>  阿尔金无人区夜晚冷得出奇,在没有任何取暖设备的情况下,零下30度的睡袋勉強可以抵御寒冷。水杯一夜下来也冻成一个冰砣,晚上喝水几乎不可能,最纠结的是,晚上起夜解手最为揪心:憋着难受,方便也难受。真为难了队伍中还有二位女同胞。晚上确实睡了一个好觉,人已疲惫不堪。</h3> <h3>  无人区没有任何道路,有的只是原来陶金者非法开采金矿而修建的一些土路。这是一辆遗弃在无人区的采矿车。</h3> <p class="ql-block">  今天行驶极为缓慢,如果不是高海拔,宁愿徒步也好过坐车。一路的景色美不胜收,雪山草地、戈壁荒漠,仿佛在另一个星球。</p> <p class="ql-block">  好像穿越在外星球</p> <p class="ql-block">  艰难的旅程总有可爰的动物与你相随,使你乐此不疲,赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  孤单的野牦牛</p> <p class="ql-block">  受惊的羚羊</p> <h3>  这头刚死的野牦牛令人心痛</h3> <h3>  </h3> <h3>  夜晚扎营在鲸鱼湖边10多公里的一处山坡平地上</h3> <h3>  后勤保障团队为我们现烤全羊,真够奢侈,这是世界上我吃到的最美味的烤羊。一日三餐,早中二顿极为简单,中午基本以方便面打理。就是在有保障车辆的情况下,首先考虑带足的是汽油与水,其它能省则省,毕竟穿越不是渡假。</h3> <p class="ql-block">时间:4月24日 天气:晴 穿越轨迹:营地-鲸鱼湖-羌塘无人区向阳湖-野牛沟扎营。穿越里程130公里。扎营地海拔4900米。</p> <p class="ql-block">  阿尔金无人区,大大小小湖泊众多,几乎都无名称。鲸鱼湖因形似鲸鱼而得名,它藏在昆仑山腹地,地处西藏、青海、新疆三省交界处。该湖还有“阴阳湖”之称,东半湖为淡水、西半湖为盐湖。</p> <h3>  出鲸鱼湖就到了西藏羌塘无人区</h3> <h3>  羌塘无人区,藏语:北方的空地。在四个无人区中,羌塘无人区面积最大,达30万平方公里,是三个江苏省面积之和。这里是世界上第二大国家自然保护区,平均海拔5000米,自然环境、气候条件极为恶劣,真正的人类生命的禁区。在羌塘,举目可见连绵的雪山、碧波荡漾的湖水、成片成片的草地;冰川、野兽、怒吼的劲风、铮篮的天空,一切的一切,新鲜、好奇。</h3> <p class="ql-block">  行驶在羌塘无人区,满眼的雪山草地,没有荒芜,一个充满诱惑的美丽陷井。电影《七十七天》中杨柳松,历时77天孤身穿越羌塘无人区,吸引了无数人的眼球,但并不是所有的成功都能复制,历史上无后援穿越羌塘无人区的成功率远远低于攀登珠穆朗玛峰。2017年10月,年仅30岁的刘银川孤身穿越羌塘无人区,失联至今。严酷的自然环境阻挡不了好奇的心,或许是为欣赏绝世风景、或许是为实现理想、或许是价值导向,至今,无后援穿越羌塘无人区的英雄豪杰从来没有停止过脚步。</p> <p class="ql-block">  羌塘无人区美景</p> <p class="ql-block">  奔驰在羌塘无人区的藏羚羊</p> <h3>  湖边的冰凌在阳光折射下泛出神奇的蓝光。</h3> <h3>  原计划在太阳湖边扎营,这样可以在夜晚拍摄星空银河下的雪山湖泊。考虑湖边空旷无遮,从安全考虑最后选择野牛沟扎营。</h3><h3> 这张照片反映极端的低温冻住了湖水的波浪而形成</h3> <h3>  野牦牛,是无人区比较凶悍的动物,行车一定要绕着它走,一旦发怒,一头成吨的牦牛可以掀翻你的车</h3><h3> 车行途中,一头野牦牛挡在车队的前方,二目怒视</h3><h3>还是敬而远之。</h3> <h3>时间:4月25日 天气:晴 穿越轨迹:野牛沟-向阳湖-勒钭武担湖-可可西里无人区库水浣-巍雪山-太阳湖扎营。穿越里程180公里。营地海拔4980米。</h3> <h3>  羌塘无人区草原植被非常好,处处是景。受高海拔影响,我每按一次快门心跳就会加快,但面对如此景色怎能心甘。一辈子就此一次,绝不能轻易放弃。此次八人的穿越队伍,年龄我属最大,连续的高原穿行,人确实感到疲倦乏力。昨晚随队保健医生给我做了检测:心跳110、血液含氧量75,非常不错的指标。</h3> <h3>  几十万年前地震留下的黑色岩石静静躺在向阳湖边,远处海拔6300米的岗扎日雪山篮天白云下显得有点娇小玲珑,可能本身的高海拔缩小了它的雄伟身影。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  典型的火山喷发地貌,在无人区处处可见。</h3> <p class="ql-block">  死火山</p> <p class="ql-block">  火山喷发的遗址</p> <h3>  勒斜武担湖的一处山坡上,又见一位纪念碑。这位叫李聪明的中国户外骑行界大腕,在2014年7月单车完成羌塘无人区西线纵穿后,10月开始横穿羌塘、可可西里无人区,从此失联。2016年4月被一支穿越车队在湖边找到穿越用的自行车、照相机等遗物。睹物思人,我一直在思考:是什么力量驱使这些探险家冒人类生理之极限、冒成功概率几乎为零的风险去偿试成功;信仰、挑战?我几乎找不出答案。</h3><h3> 徒步穿越无人区,最大的敌人不是自然环境之险恶,而是自己,你无法直面孤独,特别是在漫漫长夜,这是我一路过来的感受。这些人用生命体现价值,绝对的超人。</h3> <h3>  穿越中又见一辆遗弃的摩托车,主人不知安好,祈祷!</h3> <h3>  车过勒钭武担湖,开始进入可可西里无人区。这里是世界第三大无人区,野生动物的天堂。二个无人区并无严格的地理界线,地形地貌、海拨基本相同。半天行驶在梦中的可可西里,一路风景相随,雪山连绵,心情极为愉悦。</h3><h3> 2017年,可可西里成功列入《世界自然遗产名录》实现了青藏高原世遗零的突破。它的美,不用我来描述,世遗专家评估报告写道:“拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,,在所有方面都叹为观止”</h3><h3> 独特的自然景观,庞大的山脉冰川、众多千姿百态的湖泊草地,构成了可可西里世界独一无二的高原风光。</h3> <p class="ql-block">  可可西里,生存着二百多种野生动物,列入国家一、二级保护动物就有二十余种。藏羚羊是可可西里的名片,是可可西里的骄傲。九十年代由于非法捕猎接近濒危,不足二万只,目前已恢复到二十万只以上</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <h3>  估计偶尔还有非法捕猎藏羚羊的事件,这头藏羚令身首分离。在欧美市场,用藏羚羊皮制成的披肩高达上万美元。没有买卖就沒杀戮,但愿人类共同遵守规则</h3> <h3>时间:4月26曰 天气晴 穿越轨迹:太阳湖-索南达吉纪念碑-布喀达坂峰-钢锋峡-卡尔秋秋扎营。</h3><h3>穿越里程:160公里。营地海拨4300米</h3> <h3>  太阳湖,地处可可西里北部,位于青海省境内最高的山峰青新峰下,由于有大量的冰雪融水补给,使得太阳湖成了可可西里唯一的一个淡水湖。</h3> <h3>  布喀达坂峰,海拔6860米,昆仑山脉的最高峰,山势险峻、冰川连绵。</h3> <h3>  布喀达坂峰内的一座冰帽冰川,第一次见到如此神奇</h3> <h3>  可可西里壮丽的湖光山色。</h3><h3> 电影《可可西里》有句台词:“在可可西里,你踩下的每一个脚印,可能是地球诞生以来人类留下的第一个脚印”。我不为留下脚印而来,是为这里人类的未知而往。</h3> <p class="ql-block">  若隐若现的雪山</p> <p class="ql-block">  高原湿地</p> <h3>  纯洁的雪山、神圣的可可西里,令同伴心升敬畏、长跪不起、一抒情怀。</h3> <h3>  来到索南达吉纪念碑。当年索南达吉被非法捕猎藏羚羊的罪犯枪杀与此。在政府的全力保护下,目前非法捕猎已基本消失。索南达吉用生命为藏羚羊打通了生存之路。</h3> <p class="ql-block">  今天穿越钢锋峡惊心动魄。峡谷的河流因严寒全部封冻且开始慢慢融化,不知水的深度,头车陷在冰雪里,救援车上阵又被陷住不得动弹。最后靠一台功率大的保障车上阵勉强脱险。</p> <h3>  我们车队的兄弟姐妹、为了共同的心愿相逢一起</h3> <h3>  昨晚扎营一个被遗弃的保护站:卡尔秋秋。今晚是此行穿越无人区的最后一个晚上。遗弃的保护站内脏乱差,习惯了帐篷,睡在屋内反而有点不自在了。整整十天,大家一个帐篷同吃同住,虽苦且乐。今天的晚餐特别丰富,把所有带上的食物统统一扫而光,同伴从北京带上的二锅头专门为庆祝穿越成功而打开,酒不醉人人自醉,千言万语、感概无限</h3> <p class="ql-block">时间:4月27日 天气晴 穿越轨迹:卡尔秋秋-魔鬼谷-格尔木。 穿越里程480公里</p><p class="ql-block"> 卡尔秋秋出发,又进入阿尔金无人区的边缘,这里可能在开发矿产资源,偶见大型车辆不断进入深山,尚未完善的土路车辆驰过便是沙尘暴般的尘土遮天蔽日。公路二边山峦叠嶂,草地金黄,成群结队的野驴、藏原羚悠然自得漫步在空旷无垠的草原上。这里是上帝赐予它们的家园。</p> <p class="ql-block">  金黄的草原、纯白的雪山,日出时分分外迷人</p> <p class="ql-block">  成群结队的动物</p> <h3>  中午车出无人区,重回人间。自拍一张,纪念我人生中最值得珍惜的这段无人区穿越经历:整整一个多星期,没洗过脸、刷过牙、剃过须、睡过床。眼睛在天堂,身体在地狱。</h3><h3> 无人区的美没有一丝人类的污染、大气粗狂、纯朴天然,在某种程度上,它重新纽转了我对美的定义</h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 谨以此文献给穿越团队的每一位兄弟姐妹、感谢穿越领队:大秦及他的伙伴、机械保障:唐老鸭、随队医生。</h3><h3> 感恩相遇</h3><h3> 2018年12月31日写於奥克兰</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  </h3> <h3>  </h3> <h3>  </h3>