土黄色的菲斯…… 

曾被评为全球最浪漫的十大城市之一的九世纪[菲斯古城]是很值得亲临其境走一走看一看的。

菲斯 北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。是伊德利斯二世兴建于公元808年的摩洛哥的第一座皇城。

菲斯分为老城,新城和新市区。其中老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一,有着深厚的宗教、传统文学和哲学根基,于1981年被联合国科教文组织指定为《世界文化遗产》,世界重点文物紧急抢救项目。


  来到菲斯的那个小山坡上,眺望菲斯老城的全景,真有点太壮观了好伐……。

下了山坡先走一走作为摩洛哥最早的皇城吧……,这里也是新城。

皇宫已经有一千多年的历史了,这里至今还居住着当代摩洛哥的皇室成员。

穆罕默德六世国王皇宫的镀金大门是摩洛哥的标志。2009年版的走遍全球Lonely Planet ,摩洛哥就是用这个门的照片作为封面。

皇宫大门紧闭,一字排开的七扇圆拱形大门都是用黄铜为原料,再通过手工一点点敲打出来的。高大城门的四周满是一个个马赛克瓷砖的拼图,展现着伊斯兰花纹的繁复精美和色彩斑斓。

皇宫的门口没有卫兵,皇宫正面是一个空旷的广场,气势有点恢弘。当年穆罕默徳六世国王与皇后的婚礼就是在这里举行的,美丽绝伦的皇后是摩洛哥女性的骄傲和榜样,为此国王修改宪法:摩洛哥实行一夫一妻制。

  对于这个皇宫我喜欢的是那几扇雕刻精细的大门。

  我们来到这个制作马赛克和精美陶瓷工艺品的工场,首先映入眼帘的是墙面上的中文:“微笑吧,您是在菲斯”。

中摩两国很友好哈😄,顿时觉得很亲切……。

  帅哥美女呵,在镜头前毫不怯场,依旧一丝不苟,认真工作。

  精品太多了,只能通过视频欣赏一个角落……。

  奢华大气的餐具,中间那个戴着椎形“高帽”的就是大名鼎鼎的塔吉锅了。

  在摩洛哥,仙人掌是随处可见的植物,而且仙人掌果是摩洛哥三宝之一(另二宝分别是阿甘果和橄榄)。

仙人掌果成熟时表皮青绿带有一点暗黄,如同猕猴桃般大小,皮上有丛丛小茸刺。

在老城门口,导游高超童鞋请我们品尝仙人掌果。

吃仙人掌果是要有技巧的:卖者戴着手套,切开果子,剝开皮将果瓤(呈紫红色或者深黄色)放入塑料袋内一一递给我们,吃的时候要把甜甜的果浆和颗颗硬的籽粒一起吞下的。

也是长见识了😄,读万卷书还是需走万里路。

布日卢蓝门是古城中两条中轴路的起点,绝大多数游客的菲斯古城之旅都是从这里展开的。

菲斯的城墙长达17公里,基本完好,仍保存着浓厚的阿拉伯色彩。

  蓝门很漂亮,之所以被称为蓝门,是因为这道城门上镶嵌满了精致的蓝色瓷砖,伊斯兰风情浓郁,有人说不到蓝门,等于没有来过菲斯,而我们是来过了,有此图为证……。

漫步于此,仿佛回到了一千年前,毛驴是这里百姓的唯一的交通工具。

布日卢蓝门是古城中两条中轴路的起点,绝大多数游客的菲斯古城之旅就是从这里开始的。

曾经有人这样描述菲斯:“我相信菲斯是阿拉伯世界里最经典的老城风景,原始的小巷,繁华的集市,驮着货物的驴子,慢悠悠走着的行人。


  老城的生活悠然,在永无休止的敲打铜盘声、人的吆喝声、清真寺的祈祷声、驴蹄的踢哒声中日复一日、年复一年。

这里没有快节奏,一步一个脚印地过日子,秉承传统、认真生活的处世态度造就并延续了菲斯的传奇。

  这一位坐着的老人,那一份淡定和从容,在想些什么呢……。

古城内有驰名于世的各种手工艺品作坊:铜盘、地毯、染坊等。还有随处可见镶贴着蓝色马赛克的建筑和商店中陈列的马赛克工艺品。


穿行在弯弯绕绕,地面不平的老城街道里,眼手有点忙不过来,两条腿还有点酸酸的,但还是很值……

休闲之旅就是这样的,可以一整天呆在这座世遗之城,走走逛逛看看摄摄,二个字:值得!

这个占地250公顷的古城究竟有多少条街道?没有正确答案,从6000千多条到9000多条的说法都有。

那就是说,如果每天光顾100条小街,也要2个多月才能走遍。

呵呵😄,这是我纯理论的想法……。

  太有名气的古兰经学院。

  专心致志。

  卡拉维因大学建于公元862年,是世界上最古老的大学和学术中心,比牛津大学早390年。教授数学、历法、哲学、医学、天文、神学等。

大学不对外开放,只能外观了。

  伊德利斯二世陵墓纪念馆。

世界一绝,菲斯皮革作坊。你只要来过一次便留下永久记忆。

摩洛哥人最骄傲的就是他们的皮革制品,满城的皮革染坊是当地最著名的参观景点。

染坊比较原始,染缸是泥塑的,一个个圆坑填满了城市的每一个角落,远远望去极为壮观。

但是特殊的气味真是有点那啥的,刚一入内感觉稍有些晕,适应一下也就好些了。

  眼见这些染坊工厂穿着普通的胶鞋,戴着手套,甚至赤足徒手在染缸里外劳作着,这样的劳动环境有点儿原始社会了哈!

当地人说,这些染缸中的染料液数百年来从不更换。

  所以入观者每人发一支薄荷叶,放在鼻子前闻闻意思意思,当然也可以䵧上口罩,再插上一支绿色薄荷叶的😄。

  制作成的各式皮制品,可以任意选择,然后埋单带回家😄,我们暂时不需要就空手而归了。

蓝色小镇舍夫沙万

都知道希腊圣托里尼是地中海的明珠,看似简单蓝白色却美得令人窒息。然而世界上还有一个城市全是纯蓝色的,那就是摩洛哥的舍夫沙万,在我的眼里,这魅蓝的清新中还带有一丝忧郁和神秘。

  这里纯净清爽的空气和似乎永远为蓝色的天空,与错落有致的阿拉伯城市交相辉映着,让蓝色定格在这幅天然的画卷……。

沿着著名的Plaza Uta el-Hammam广场向里面走着,踏在并不规则的鹅卵石路面上,有较为平坦的坡道,也有或上或的石头阶梯。

此时只觉得双眼和双手不够用了。

  随便一拍,便是无敌的那种😊……

  有点觉得恍如隔世……

很美……,有些美醉了的舍夫沙万……。

  走累了,口也渴了。

对摩洛哥有着浓浓情感的五洲留痕,来到了这家网红的水果榨汁摊,要了几杯鲜榨橙汁。

我知道:他在援摩工作二年期间,因为当地没有绿色蔬菜,橙汁是几乎每天都要喝上一杯的。

摩洛哥是上海医疗队援助非洲的对口国家,舍夫沙万是其中的一支医疗队点。

来到舍夫沙万,途径舍夫沙万医院,五洲留痕带着我们几位花费了一个小时来这家医院走一走看一眼。

要知道,这一小时本来是可以在美到不行的蓝色小镇里再多发发呆的……。

当年在摩洛哥萨达特省立医院工作过二年的五洲留痕先生很是感慨:时光匆匆,已是过去十五年了……。

虽说这一支医疗队的队员们与他素不相识,但是曾经的援摩工作经历和情结,让他一定要来此看一看同道们。

(右边第一位身着红色冲锋衣的王队长)

  舍夫沙万医院虽说是以白色为主,但还是用了一些魅蓝色衬托着,显得格外宁静。

王队长领着我们一行人,参观了医院的各个科室。

在异国看到家乡来客,我看到了王队长的那一份感动和欣喜。

  这一次的医疗队队员全部来自上海市杨浦区卫生局委派的医生同道们。

离开医院前,我们在舍夫沙河省首府医院大门外再次与医疗队王队长合影留念。

临别时王队长说:明年二月份我们将结束二年的援外任务,要回家了……,,,看到王队长眼神中流露出的那种思乡之情,我心里酸酸的,作为曾经的援外家属,我理解……,因为我也曾有同样的感受。

致敬!所有曾经和现任的援外医疗队队员和他(她)们的家属们🌹🌹🌹

北非之珠~丹吉尔

戴着“海上明珠”桂冠的丹吉尔地处摩洛哥的西北角,隔直布罗陀海峡与欧洲的西班牙隔海相望。

漫步于旧城区:这里如《一千零一夜》里所描绘的景象:房屋密集,式样千姿百态,街巷交错,满目是店铺、摊点和手工作坊。

这里咖啡馆里散发着浓郁的薄荷茶的味道,杂货铺里货物琳琅满目,服装店和绸布店更是显得五彩缤纷。

  又是午餐时间了,欣赏当地鼓乐,品尝“塔吉锅”。

  今天的塔吉锅内容是牛肉丸子,是那种一人一份迷你锅的。

摩洛哥人民太热情了,每一次的餐量真的有些多,结束用餐后总是有剩余的。

所以每一次我都是带有内心不安的离去,因为资源是公共的,不应该浪费。

著名的【卡斯巴大灯塔】位于丹吉尔西面十二公里的直布罗陀海峡入口处斯帕特尔角。 海拔约300米。

斯帕特尔角是非洲大陆最北的西点,灯塔面对辽阔浩茫的海洋,塔身高耸,隔很远能清晰可见,夜间塔顶灯光透亮,来往船只都要据此调整航向。

这个灯塔的另一个特别之处就在于,站在这里,基本上可以认定西边就是大西洋,而东边则是地中海了。

  我们是在大西洋这边呢,还是在地中海这边呢😄。

  很嗨森的小集体合影哈😄。

在离丹吉尔不远的大西洋海边,还有一个奇怪的洞穴,当地人称之为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,地图上连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。

大力神洞现在已成为丹吉尔的一大自然景观。

  海与洋在这里相拥……,指示牌告诉你西边的大西洋和东边的地中海。

这位牵着一头小毛驴的摩洛哥小哥,看到我们后即兴开演了,手舞足蹈,像模像样……。

这次摩洛哥之旅中,发现摩洛哥人的语言表达能力特强,可能他们并不知道词义,但吐词都非常清楚。

  我在海洋交汇处……,

这里也是非洲大陆的最北端。

  大西洋上的这块礁石上竟印有摩洛哥国旗图案,一阵欣喜。

在丹吉尔我们入住大西洋海岸边的酒店。


酒店大堂温馨的摆设。

可以有无穷想象力的抽象派作品。

  造型别致的楼梯。

黑白条纹的楼梯设计,我自己也对从这个角度拍摄后的效果感到满意😄。

  站在客房阳台,可以远眺很远处的西班牙,低头一看酒店的泳池已与大西洋貌似连为一体了。

  太阳西下时,不知名的草儿竟然可以美成这样的妩媚万千……。

  丹吉尔依山傍海,夜幕降临后,由路灯映照的海岸线尤如一条蜿蜒的火龙。

  有一句话说度日如年,但是对快乐时光来说却是度日如秒了……。

又到了晚餐的时间了,花头花脑的前菜配上酱瓜、榨菜和咸菜很讨人喜欢了,依旧是牛肉塔吉锅,甜品是桔子,但太好吃的法式长棍切段是可以无限量的。这是我们在摩洛哥的最后一顿塔吉锅,心里一阵暗喜……。

我们在摩期间计有十余次塔吉锅,牛肉居多,鸡肉次之(牛肉价格比鸡肉贵多了)。如有不吃牛肉或者不吃鸡肉的旅友,细心的导游会事先安排调整,很温馨哈。

  这一日饭店生意太好,没有鸡肉塔吉锅可以调剂,而且牛肉烧的实在是淡而无味。

饭桌上大家对牛肉塔吉锅展开了热烈的讨论,从不吃牛肉的孙童鞋一边淡定地吃着面包和前菜,一边主持中心发言:“其实吧牛肉可以有很多种做法,比如红烧、咖喱烧;比如煎牛排、卤牛肉;比如牛尾骨烧汤;比如好的牛腱盐腌制半小时后水煮熟切片,然后蘸着秘制酱料,比如…,比如……”。

听了让人笑得泪崩😭,有时候快乐就是来的这么简单!

摩洛哥的太阳真是爱睡懒觉的,早上7点30分来到餐厅,天色还是这样的暗沉,只能见到餐厅里暖黄色的灯光。

摩洛哥政府想与欧洲接轨取消夏日时,这段时间我们在各个城市里都看到学生们在游行抗议……,我想年轻人一定想在太阳没有露脸时再多睡一会儿的。

涂鸦小镇~艾西拉

艾西拉(Assilah) 是北非的一个海滨小镇,受地中海文化的影响,整个小城用深深浅浅不同色调的蓝色粉刷出来的,蓝色的围墙、蓝色的阶梯、蓝色的大门、蓝色的窄巷。


  这么大的一幅涂鸦画面,于是再来一次“全家福”哈哈哈😄。

  

  来到艾西拉,尤如进入童话故事里的场景,一些涂鸦的作品色彩鲜艳,有些艺术水平蛮高……。

  只是近年来新作几乎很少,而有些却因色彩暗淡后被当地居民已用白色涂盖了。

我说:难不成涂鸦小镇过了颠峰时期啦……。

  海边一条长长的防波堤,都是一块块拗过造型的石头,我们也坐在上面拗个造型。

  当然海钓的渔夫造型拗的也很给力哈……。

摩洛哥的窗口~拉巴特

首都拉巴特与菲斯、马拉喀什和梅克内斯并称摩洛哥四大皇城,同时拉巴特在2012年已列入世界遗产名录。

【乌达亚城堡】在公元九世纪,统治摩洛哥的阿尔摩哈德人正是从这里出发,跨越直布罗佗海峡,发动对西班牙安达卢西亚的远征。乌达亚城堡是他们的兵营要塞。

具有地中海之美风格的乌达亚城堡,面临大西洋,右侧是拉巴特的母亲河布里格里格河,让这座镶嵌在海岬角上的城堡更显独特的美丽。

  【乌达尔城堡】其内的迷你花园,也有着几分欧式的风情呢。

漫步于此……,

听听大西洋和布里格里格河的的对话……;

再看看在大西洋上嬉戏玩耍的人儿……;

有句话说:比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,但在这里我看到最宽阔的境界!


  大西洋,你美到让人没脾气……!

  来到大西洋海岸边的餐厅,怎么能不就着夕阳西下的美景,听着海浪的拍打声,吃一顿海鲜大餐呢……。

秀气的蔬菜水果沙拉,四人一份的一大盘来自大西洋的鱼、虾、鱿鱼、八爪鱼、贝类等,味道是杠杠滴,还有太好吃的冰糕是我很喜欢的那种😄。

  入住的拉巴特酒店正在哈桑塔的对面,夜幕降临时的哈桑塔真的很美。

哈桑塔和哈桑大清真寺遗址是拉巴特的象征,不知道能不能算是拉巴特的名片?我不知道了。

哈桑塔高44米,塔体四面宽16.2米,用玫瑰色的石块砌成,四周雕刻各种图案。

哈桑大清真寺原是摩洛哥最大的清真寺,也是拉巴特最古老的清真寺。清真寺始建于1195年,长183米,宽139米,四周有16道大门。18世纪的一场大地震使这座建筑夷为瓦砾,留下这300多根断柱和哈桑塔(宣礼塔)供后人凭吊。

  站立于此,仍能感受到这座历史遗迹~当年的哈桑大清真寺的雄浑壮美。

  始建于1962年,竣工于1971年的穆罕默德五世陵寝及广场是拉巴特最具有纪念意义的的地方。

继承着阿拉伯传统风格的陵墓面对着大西洋和哈桑塔。

陵墓用意大利大理石建成,屋顶呈金字塔形,覆盖着绿色的玻璃瓦。

  墓内安放着穆罕默德五世的石棺,两侧分别是哈桑二世国王及其胞弟阿卜杜拉亲王的石棺。

来到拉巴特抬眼望去:它闲适而不乏历史的沧桑,既古朴又很现代。


  外观一下【摩洛哥皇家宫殿】,可以远远的看看,拍拍照片。

  这里也是唯一的可以拍摄摩洛哥军人的地方。

  具有北非建筑风格的【麦克苏尔清真寺】是皇家清真寺,也是只能外观一下的哦。

又回到了永恒浪漫的白色之城卡萨布兰卡……

卡萨与大多数的城市一样,摩洛哥的不少城市也都分为新城与老城。

这些城市的市中心广场或主要干道都是以已去世的老国王名字命名为穆罕默德五世广场或大道,只是现在穆罕默德五世广场正在改建,所以就没有留下什么照片了。


  穆罕默德五世大道上那沿街的一家家书店是蛮有味道的。

这张照片里还映上了老城的城门图像,一图二用了哈……。

  到哈布斯地区走走看看,里面商铺五花八门,乘机买了一斤这次刚吃习惯的西餐橄榄,不太咸,入口后回味还有点鲜味的那种。

卡萨的穆罕默德五世广场和其一路之隔的鸽子广场,号称是卡萨布兰卡的另一大景观。其实这两个广场的面积加起来也不过和一个足球场的大小相当,如果把它作为一大景观,在我看来实在是有点盛名之下其实难副了,但是要知道这是在摩洛哥……。

不过这二个广场的四周有古老的法式教堂和阿拉伯的清真寺,有不同的文化同时存在于广场上,这也是在摩洛哥……。


鸽子广场的四周就是卡萨布兰卡市的政府部门,包括市政厅,最高法院,宗教法庭等等,作为曾经的法殖地,法国领事馆也就座落于这重要的地段了。这些建筑虽然古老,但是看上去倒一点也不显破旧。

广场喷泉后面的是最高法院。

  巿政厅。

  法国领事馆。

  宗教法庭。

  心心念念想到摩洛哥来走一走看一眼,心想事成……。


从白色浪漫的卡萨布兰卡走起,先后造访砖红色的马拉喀什、世遗之地艾本哈度村、电影城瓦尔扎扎特、梦中的黄色撒哈拉、小瑞士伊芙兰、皇城之一梅克内斯、土黄色的菲斯、蓝色小镇舍夫沙河、北非之珠丹吉尔、涂鸦小镇艾西拉、摩洛哥的窗口拉巴特,再回到了永恒浪漫的卡萨布兰卡。


一路走来,欢声笑语友情浓浓,无敌美景尽收眼底……,

其实最美的风景总是留在最后的……,

 阳光旅友团中的资深旅友任队长和唐总夫妇适逢50年金婚纪念日,旅友们在永恒浪漫的卡萨布兰卡为这对一起走过了50年的恩爱伉俪举行了金婚纪念日的庆贺派对。

在美醉了的【卡萨布兰卡】电影主题曲音乐声中,鲜花,美酒,蛋糕,每一位旅友的“比心”手势,凝聚成一份份浓浓的的大爱祝福,留下了永远的美好记忆……!

回忆阳光旅友团一起走过的历程,无一不是大家无私的付出,无一不是大家的爱,是无私的奉献和友爱,凝成了我们每一次出游的动力🌹

  要和摩洛哥说再见了……,

前往卡萨布兰卡机场,很想对多元 多姿 多彩的摩洛哥说一句心里话:撒拉姆玛里共,摩洛哥,你好哇🌹!

  老天爷终于按耐不住了,下起了浙淅小雨,应了那句话:“虎行有风,龙行有雨,贵人出行,净水泼街“。

一个人去过多少地方,见过多少人,决定了他思维的宽度和生命的长度,一个人的行走范围,其实就是他(她)的全世界。

感恩上汽阳光旅友团,十年来我们一起走出国门看世界,我的“全世界”从此更加炫丽多彩🌹


感谢携程私人定制部经理,资深旅行家吴迪先生,总是能把我们的设想和愿望加以完美完善,并制作成无敌的游程🌹。

感谢帅哥高超童鞋担任我们的导游,让无敌的游程更加添彩🌹。

2018年12月完成

无庄随笔