朋友常对我说:广州城里有只鸟,喜欢在灯笼花上蹦来蹦去。而近些年远行,不是荒江野渡就是戈壁雪山,极少行走在光怪陆离、往来如梭的繁华都市。闲来发闷,忽然想起了那只鸟,也想起了二十六年前的广州,总该另有一番样子了吧?

到得广州,对于鳞次栉比的摩天大楼和具有异域风情的南国都市竟然毫无兴趣,而能撩拨情怀的依然还是那些活蹦乱跳、光鲜灵巧的鸟们。有些虽非“纯天然”(大多产于非洲或南美,中国目前没有),但也是露天生存的精灵,着实让人怜爱、让人兴奋。对于爱拍鸟的人来说,练练手也是难得的机会。

在此特别感谢广州朋友的热情款待和全程陪同!下面将拍摄心得与大家共享(个别图片结构有调整),欢迎指导。鸟类说明文字,是据本人观察体会结合网络资料整理,特别致谢《中国鸟类野外手册》。


摄影/秦風漢月

中文学名:亚历山大鹦鹉

拉丁学名:Psittacula eupatria

特征习性:一种体长58厘米的绿色鹦鹉,栖息于海拔900米以下的林区(特别是红树林)、农作物区、椰子园等地域。以水果、种子、谷类及蔬菜等为食。有时食用农作物,造成农民减收。繁殖季节约在11-4月间,近危

中文学名:红绿金刚鹦鹉

拉丁学名:Ara chloroptera

特征习性:原产于美洲热带地区,属最大最漂亮且寿命可达80年的鹦鹉。面无羽毛且布满条纹,貌似京剧花脸,兴奋时可变为红色。以果实、花朵为食,可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。无群居,不甚活泼但爱乱尖叫。繁殖产卵因地而异,喜欢筑巢于棕榈树洞或悬崖的岩石洞中,低危

中文学名:折衷鹦鹉

拉丁学名:Eclectus roratus

特征习性:两性外表差异明显,雌鸟鲜红色的羽毛与雄鸟亮眼的绿色形成强烈反差。喙有力而脚短且强大。以种子、水果、坚果、昆虫为食。分布于印度尼西亚、澳大利亚等地区。繁殖期因地而变,筑巢于大树洞内,低危

中文学名:蓝月轮鹦鹉

拉丁学名:Psittacula Krameri

特征习性:蓝月轮鹦鹉,月轮鹦鹉的变种。全身蓝色,喙红色。分布于印度、巴基斯坦、斯里兰卡等地。以榕果、木棉等植物果实为食,也吃谷物和花朵、花蜜等。繁殖因地而异,在树洞或岩壁的裂缝中安家,低危

中文学名:红领绿鹦鹉0208

拉丁学名:Psittacula krameri

特征习性:一种寿命可达30年的长尾绿鹦鹉。主要栖息于疏林地带及村庄、农田等地区。以植物果实为食,也吃花朵、花蜜。繁殖期为1-4月,在树洞或岩壁缝隙中筑巢安家。常与灰喜鹊、八哥等一起活动。分布于非洲东部、印度、中国东南部及东南亚。留鸟,国家二级保护,低危

中文学名:鸡尾鹦鹉

拉丁学名:Nymphicus hollandicus

特征习性:一种体长32厘米左右,寿命最长可达36周岁的小型鹦鹉,又名玄凤鹦鹉。顶冠竖立,羽毛中灰,脸颊橙色。主要栖息在较干燥的林地、果园、田园等地区。以种子及谷类为食,在一些地方是农业害鸟。主要分布于澳大利亚和新西兰地区,筑巢于树洞或岩洞中,繁殖期约在4-12月,无危

中文学名:琉璃金刚鹦鹉

拉丁学名:Ara ararauna

特征习性:是色彩最漂亮、体型最大的鹦鹉之一。面无羽毛且布满条纹,尾极长,喙坚固有力,食果实和花朵。栖息于原始森林,喜欢河流隔离的密林和沼泽区。爱成群活动,个性温和。主要分布于南北美洲,低危

中文学名:亚马逊鹦鹉

拉丁学名:Amazona

特征习性:外表帅气,羽毛大部分为绿色。喜成对活动,整群聚集飞行时相当嘈吵。食无花果、水果、坚果和花穗树顶的嫩芽等。在树洞筑巢,一天多次交配,3~9月为繁殖季。濒危物种,最高寿命104岁

中文学名:鸽子

拉丁学名:Columba

特征习性:小巧玲珑,善于飞行,品种多而常见。鸽子感情专一,一夫一妻,每年可繁殖8次。以玉米、麦子、谷物等为食。具有超强的记忆力,经常被用于通信,与人类伴居已经有上千年的历史

中文学名:鹩哥0831

拉丁学名:Gracula religiosa

特征习性:一种体长达29厘米的闪辉黑色八哥。叫声响亮、清晰且能模仿其他鸟声。栖于高树,喜成对或结群。嗜吃野果,兼吃昆虫,分布于印度、中国、东南亚等地,无危

中文学名:叉尾太阳鸟1188

拉丁学名:Aethopyga christinae

特征习性:一种长约9厘米的小鸟,雄鸟头颈及尾部呈金属绿色,雌鸟上体橄榄色,下体浅绿黄色。嘴细长下弯,舌呈管状,能悬飞在枝头食蜜,常见于中国南方及越南。栖于山沟、山坡,也见于村寨附近的灌树丛、油茶林。以花蜜为主食,兼捕食飞虫和蜘蛛等,也吃植物种子。每年3~5月间繁殖,在藤本灌木丛上营巢。益鸟,无危

中文学名:托哥巨嘴鸟

拉丁学名:Ramphastos toco

特征习性:羽毛黑色,喉、胸、上尾白色。其喙空而巨大且呈黄橙色,是世界上最大的巨嘴鸟(体长55~63公分),寿命最高15年。分布于南美洲,多生于沼泽森林或红树群落,常三五成群小范围活动。主食昆虫、水果、雏鸟及鸟蛋等,以树洞为巢

中文学名:双角犀鸟0159

拉丁学名:Buceros bicornis

特征习性:一种体型硕大(125厘米)的鸟类,又名大犀鸟,平均寿命50岁。中国分布在云南及西藏。取食和栖息于原始森林的顶冠层,以水果为主食,树洞为巢,3~6月繁殖。因滥猎导致双角犀鸟从许多栖息地消失,近危

中文学名:暗绿绣眼鸟0925

拉丁学名:Zosterops japonicus

特征习性:小型鸟类,上体绿色,眼周白圈醒目。性活泼、声婉转。于树顶觅食小型昆虫、小浆果及花蜜。繁殖期4-7月,营巢于阔叶、针叶树或灌木之中,巢呈吊篮状或杯状。见于中国华东、华南及台湾等地,低危

中文学名:粉红琵鹭

拉丁学名:Platalea ajaja

特征习性:身高87厘米,寿命达10年的大型涉禽,喙长而呈竹片状。栖息于河流、湖泊、海岸等地。性机警畏人,喜成群活动,可长时间单腿独立。以小鱼小虾、水生昆虫、甲壳动物等为主食。5~7月,在树上筑巢。分布在欧亚大陆及非洲,留鸟,无危

中文学名:白琵鹭0562

拉丁学名:Platalea leucorodia

特征习性:长达85cm的大型涉禽,嘴长直扁阔似琵琶。喜泥泞水塘、湖泊,在水中用嘴往两旁甩动以寻找食物。主要以鱼虾、水生昆虫、甲壳类为食。筑巢于高树或芦苇丛中,繁殖于欧亚大陆和非洲及中国北方(夏候鸟)部分地区,无危

中文学名:美洲红鹮

拉丁学名:Eudocimus ruber

特征习性:世界上珍稀名贵且颜色最红的鸟类,更是最濒危的鸟类,寿命15~20年。栖息于海滨、红树林,特别喜欢内陆沼泽地带。结群飞行时似一片红云,景象异常壮观。红鹮分布于哥伦比亚到巴西的部分沿海地带,以小鱼、贝类为食。9月中旬筑巢,低危

中文学名:朱鹮0561

拉丁学名:Nipponia nippon

特征习性:朱鹮非繁殖期时头、羽冠、背和两翅及尾缀有粉红色,其余白色。喜欢湿地、沼泽和水田。以小鱼、泥鳅、虾蟹、蜗牛、蚯蚓等为食。繁殖期3-5月。原以为灭绝了的鸟类,自1981年我国科学家在陕西发现7只野生朱鹮种群以来,种群数量(主要是人工繁殖放生)己突破1500多只。朱鹮是生活在距今6000万年前的始新世的古老鸟类,具有极高的人文价值。世界珍稀濒危物种,中国一级保护,极危

中文学名:黄嘴鹮鹳

拉丁学名:Mycteria ibis

特征习性:黄嘴鹮鹳栖居在河流、湖泊及滩涂地域,喜成对或结小群活动。常用脚、喙在浑水中探动觅食,以捕捉鱼、蛙、爬行动物、甲壳类及昆虫等为食,偶食水生植物。分布于非洲大陆及马达加斯加岛。雨季繁殖,营巢于树上,寿命可达20年

中文学名:灰冠鹤、东非冠鹤

拉丁学名:Balearica regulorum

特征习性:栖息于非洲沼泽地和热带大草原,羽毛蓬松、气管笔直、冠羽精巧、面部华美。喜欢在沼泽边缘、田埂、水田、水沟、草地、民院等处活动。食物以节肢、环节、甲壳、软体等为主。5—7月在沼泽地带繁殖,以高大的禾本植物为巢,濒危

中文学名:非洲秃鹳

拉丁学名:Leptoptilos crumeniferus

特征习性:分布在撒哈拉以南的一种鹳。栖居河流、湖泊、沼泽、草地等区域,有时靠近人类居住区集群。飞翔沉重、缓慢,颈下部的膨胀肉垂(喉囊)用于求偶炫耀。以动物尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活物。留鸟,低危(图上飞行者为非洲秃鹳)

中文学名:鸿雁0069

拉丁学名:Anser cygnoides

特征习性:大型水禽,嘴黑色,体色浅灰褐色。栖于湖泊,以各种草本植物的叶、芽包括芦苇、藻类等为食,也吃少量甲壳类和软体动物,喜结伴甚至汇集上千只的大群。繁殖期4~6月,繁殖于蒙古、中国东北及西伯利亚,越冬于中国中部、东部和台湾以及朝鲜。中国二级保护,易危

中文学名:加勒比海红鹳

拉丁学名:Phoenicopterus ruber

特征习性:亦称美洲火烈鸟,嘴短而厚,颈长而曲,非常艳丽。栖息于温热带盐湖水滨,涉行浅滩。以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类为食。性怯懦,喜群栖,常万余只结群。以泥筑成高墩为巢,巢基在水里。分布于美洲,最高寿命50年,低危(图下列队者为加勒比海红鹳)


中文学名:丹顶鹤0305

拉丁学名:Grus japonensis

特征习性:体长可达160cm的大型涉禽。颈、腿较长,头顶红色,常成对或成家族活动。以鱼虾、水生昆虫、软体动物及水生植物的茎、叶、块根和果实为食。分布于中国东北、蒙古及东南亚一些地区。飞行持久,且能边飞边鸣。善舞,舞蹈大多是由几十几百个连续变幻的动作组成。3~6月繁殖,置巢于芦苇丛或水草丛中。丹顶鹤在中国历史上被公认为一等文禽,并被赋予忠贞清正、品德高尚的文化内涵。一品文官服绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤重要标识,因而也称为一品鸟。国家一级保护,濒危

中文学名:白鹈鹕0564

拉丁学名:Pelecanus onocrotalus

特征习性:俗名犁鹕, 大型水禽,体长140~175cm。粗短肥胖,嘴下有一橙黄色皮囊。主要栖息于江河、湖泊、沿海和沼泽地带,以鱼类为食。繁殖期4~6月,置巢于芦苇丛浅水处或湖边泥地上,也在树上营巢。在欧洲东南地区繁殖,在亚洲西南部以至非洲越冬。中国见于新疆、青海湖。国家二级保护,低危

中文学名:斑头雁0074

拉丁学名:Anser indicus

特征习性:头顶后部有二道黑色横斑,在高原湖泊繁殖,喜集群,性机警。主要以禾本科和莎草科植物的叶、茎、青草和豆科植物种子为食,也吃贝类、软体动物和其他小型无脊椎动物。分布于中亚、克什米尔及蒙古国,在印度、巴基斯坦、中国云南等地越冬,低危

中文学名:大红鹳0557

拉丁学名:Phoenicopterus roseus

特征习性:又名大火烈鸟,体长130厘米,是一种体羽偏粉色的水鸟。嘴形似靴,颈长腿长,两翼偏红,栖息于人迹罕至的宽阔浅水域。常结成数十至上百只的大群一起生活。在浅滩用芦苇、杂草、泥灰营造圆锥形巢穴。性机警温和,飞行慢而平稳,善泳但很少到深水域活动。以水中甲壳类、软体动物、鱼、水生昆虫等为食。在中国西北部有群鸟及单个鸟的记录,在洞庭湖有一鸟记录,低危

中文学名:黑天鹅

拉丁学名:Cygnus atratus

特征习性:一种体长可达140厘米的大型游禽,具有天鹅种类中最长的脖子。原产于澳洲,为世界著名观赏珍禽。黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物以各种水生植物和藻类为主。具有较强游牧性,主要分布于澳洲地区,繁殖季节2~9月

中文学名:黑颈天鹅

拉丁学名:Cygnus melanocoryphus

特征习性:一种产于南美的珍稀鸟类,黑色脖颈及嘴基部红色美丽的肉瘤是它的显著特征。喜在长有灯心草、芦苇、浮萍等水生植物的沼泽、湖泊和泻湖中活动,也是世界上唯一喜欢托着自己的幼禽游弋的天鹅。繁殖于南美洲等地。主要采食各种水生植物及少量水生昆虫、鱼卵和甲壳动物等。胆小机警,感情专一。7月初,筑巢于苇丛或小岛之上,低危

中文学名:赤颈鸭0087

拉丁学名:Anas penelope

特征习性:中型鸭类,雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。雌鸟上体大都黑褐色,下体白色。栖息于江河、湖泊、水塘、海湾、沼泽等各类水域中,也与其他水鸟混群。主要以眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实为食。分布于欧亚大陆北部,越冬在欧洲南部等地。繁殖于中国东北甚或西北。繁殖期5-7月,营巢于河边地上草丛或灌木丛中,低危

中文学名:苍鹭0539

拉丁学名:Ardea cinerea

特征习性:涉禽,又称灰鹭,是欧亚大陆与非洲大陆湿地中极为常见的大型水鸟。体瘦,头、颈、脚和嘴均甚长。栖息于江河、湖泊、水塘、海岸等区域,也见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠。分布于中国全境包括台湾的适宜生态环境。性孤僻,在浅水中捕食。冬季有时成大群。飞行时翼显沉重。停栖于树上,独脚站立可达数小时之久。在树上或芦苇与水草丛中营巢,低危