追日土耳其(大结局)

王小为

<h3><b> 恰纳卡莱</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b> 前往恰纳卡莱。</b></h3><h3><b> 恰纳卡莱,是我们此行环线游的最后一站,走完这站后,将直接回到伊斯坦布尔,将我们的顺时针路线画上圆满的句号。</b></h3> <h3><i> (在阿拉恰特的小站等车,阿拉恰特是个死胡同,需要先回到伊兹密尔,才能再去下一站恰纳卡莱)</i></h3> <h3><i> (买好伊兹密尔到恰纳卡莱的车票)</i></h3> <h3><i> (车上环境仍然非常宽敞舒适这,大巴车只有三列座椅)</i></h3> <h3><i> (一路之上还是风景如画的行程,不料到了恰 纳卡莱却画风突变)</i></h3> <h3><b> 恰纳卡莱,给我的感觉完全不同于这些天走过的所有城市。不论是它的天气还是它的气场。下车已近黄昏,迎接我们的劈头就是达达尼尔海峡巨大的狂风和滔天巨浪。瞬间这座城市关于战争的冷冽气质和磅礴气势便迎面而来。</b></h3><h3><b> 而我竟有些激动的喜欢。</b></h3> <h3><i> (通常情况下,都会在渡轮码头上下车)</i></h3> <h3><i> (给我们的见面礼,就是这涛天巨浪)</i></h3> <h3><b> 从三十五六度的南部一路走来,当初为了乘坐热气球而准备的羽绒服居然在这里再度被派上了用场。</b></h3><h3><b> 如果你不知道帅大叔布拉德•皮特,那你一定知道电影《特洛伊》,如果你不知道电影《特洛伊》,那你一定知道特洛伊战争和《木马屠城记》。这座木马现如今就酷酷的耸立在它的滨海大道上。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b> 但如果认为恰纳卡莱仅仅与战争有关,那还是太片面了。声名卓著的俄色克马特大学为这座小城带来了可观的学生群体,缓和了它的铁血和棱角,使它又充满了生机和活力。我们入住的这家公寓就貌似由一群年轻的学生经营,初识之下便释放出无敌的热情纷纷欢迎我们,可爱至极。</b></h3><h3><b> 街对面就是大学的夜间操场了。</b></h3> <h3><b> 不知老帅哥皮特或是街心的那匹大木马今晚会不会入我的梦乡,明天我就要去橫渡达达尼尔海峡了。</b></h3> <h3><b> 横渡达达尼尔海峡。</b></h3><h3><b> 达达尼尔海峡,最窄处甚至不到1500米宽,无论对于游客学是军队来说,都是往来欧州的最佳通路。</b></h3><h3><b> 在古希腊神话中,利安得就是从恰纳卡莱北边的古城阿拜多斯每天晚上游过达达尼尔海峡去见自已的情人海洛的。</b></h3><h3><b> 而事实上,在一战爆发时,有奥斯曼人加入的同盟国正是凭借封锁达达尼尔海峡,将协约国英、法及其盟友俄国的供给线切断,并在赫勒斯角给英国以重创,使得协约国在顽强坚持9个月的苦战后最终撤退。这就是著名的加里波利战役(国父凯末尔也是在这次战役中初露锋芒成为民族英雄)。</b></h3><h3><b> 土耳其的历史总是与神话交融,混淆出神秘而厚重的传奇。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b> 横渡之时,飓风狂吹,似我这般体量的如不死死把住栏杆根本站立不住,铺头盖脸席卷而来的风幕让人几乎不能呼吸。即使我屏住了呼吸,我都能感觉到冷风直接吹到了我的胃里。</b></h3><h3><b> 一切都显示着这从来就不是个风平浪静之地。</b></h3> <h3><i> (眼前狂风巨浪的一幕,让我想起了高尔基笔下搏击风雨的《海燕》)</i></h3> <h3><i>(为了站稳和保持平衡,我用尽了洪荒之力)</i></h3> <h3><i> (武装到牙齿来抵御狂风)</i></h3> <h3><i>(幸得旁人相助,才扯住了迎风招张的走吧网旗帜)</i></h3> <h3><b> 或许,这咆哮的狂风和巨浪,是对过往的战争历史,抑或英雄们最好的纪念和凭吊。</b></h3> <h3><b> 就象这个城市一样,停留的两天里,天气一直冷冽,风声呼啸,海滨步道上一直惊涛拍岸。</b></h3><h3><b> 不知是我们恰好赶上了这样的天气,还是这样的天气一直属于这座城市。强烈而巨大的气候反差,让我自已都不确定我是否真的是从那么炎热而浪漫的安塔利亚、博德鲁姆一路北上而来。</b></h3> <h3><b> 到达海峡对岸的恰纳卡莱战争纪念遗址。(加里波利战役在土耳其国内被称为恰纳卡莱战争)</b></h3> <h3><i> (恰纳卡莱战争模拟纪念馆)</i></h3> <h3><b> 一路走来,对土耳其的爱国主义教育有了切实的体会。商铺店面乃至车辆随处可见悬挂的国旗;在安卡拉国父陵举行婚礼的新人以及参观的动容人群;在伊兹密尔政府广场的日落时分,当天的降旗仪式开始时,喧闹的广场瞬间象静止了一样,所有的人群都站立不动,凝视国旗;再就是这个恰纳卡莱战争纪念地,纪念碑上概括描述了这场战争惨烈的经过和伤亡数字。最后的一句话让我至今印象深刻:“他们所做的一切,都是为了今天的土耳其” 。</b></h3><h3><b> 这是一个非常具有民族精神的国家。他们崇敬英雄,纪念英雄,以各种形式纪念和铭记历史,并在一代代年轻人心中根植下这种教育传承。这一点,真的非常值得我们学习。</b></h3> <h3><b> 空闲时间,就在这座城市随意的游走,凭感觉理解一座陌生城市带给我们初印象。</b></h3> <h3><i> (海滨步道上的餐厅和咖啡馆)</i></h3> <h3><i> (城市中心的标志性钟楼)</i></h3> <h3> <i> (经历过战争洗礼的大炮)</i></h3> <h3><b> 闲逛的过程中,找到订票点,因为从恰纳卡莱返回伊斯坦布尔车程时间较长,所以为了赶上早班车,需要提前订好明天的车票。订票点的工作人员十分专业,详细的告知我明早的发车时间,并提醒我要提前15分钟在轮渡码头等待发车。</b></h3> <h3><b> 第二天一早,在公寓用过早餐后的时间刚好可以步行到码头准备乘车。离开恰纳卡莱回伊斯坦布尔。</b></h3><h3><b> 这也是我们此行的最后一程长途汽车。没想到的是为了走近路,大巴车的路线居然是横渡过海峡沿对岸的海岸线回程。看来这个渡轮的作用还真是强大。于是人车一起上船,又横渡了一回达达尼尔。</b></h3> <h3><b> 再次回到伊斯坦布尔大本营,居然有回到了家的熟悉感觉,一别数日,离开时还很炎热的天气已经变得秋风瑟瑟,绿绿的树叶也已染上了些许金黄,产生了一种仿若阔别已久、物是人非的故乡之感。</b></h3><h3><b> 牛掰的拿出交通卡不用导航不用问路一路乘坐地铁、电车到达住地,罔顾当地人腹诽现如今歪果仁莫不是都成精了的惊悚眼神。</b></h3> <h3><i> (满树的叶子已是满满的秋意)</i></h3> <h3><b> 入住蓝色清真寺后面的海景房,有露台可以喝茶观景,有厨房可以开火做饭。海鸥就落在阳台的栏杆上休息。和我一起面朝大海,爽歪歪。</b></h3> <h3><b> 完美的土耳其之旅即将结束,明天开启购物模式。里拉暴跌之下,购物真是个不容错过的机会。</b></h3> <h3><b> 大巴扎、塔克西姆广场、独立大街一日游。</b></h3><h3><b> 收获满满。</b></h3><h3><br></h3> <h3><b> 每到一地选择一个心仪之物作为纪念,已经是我们这些年来行走的习惯。</b></h3> <h3><b> 君士坦丁柱。作为大巴扎步行线路的起点。君士坦丁柱由君士坦丁大帝下令修建于330年,用以纪念君士坦丁堡成为罗马帝国的首都。</b></h3><h3><b></b></h3><h3><br></h3> <h3><b> 来到伊斯坦布尔去塔克西姆广场和独立大街,就和你去上海一定要去南京路,去北京城一定要逛王府井一个道理。不过,独立大街两侧的古老建筑还真是值得一看,满满的欧州风情。行人如织,街道两边遍布的老字号商铺里,售卖着非常具有本土特色的各种商品。</b></h3> <h3><i> (从苏丹艾哈迈德到达塔克西姆广场和独立大街,需要电车加缆车的方式到达。这也是伊斯坦布尔除了地铁、电车之外的第三种城市公共交通方式。)</i></h3> <h3><i> (塔克西姆广场)</i></h3> <h3><i> (街头艺术家)</i></h3> <h3><i> (独立大街上的教堂)</i></h3> <h3><b> 标志性的老电车,缓慢的穿过街道,从容的气度从上个世纪一直保持到今天。</b></h3> <h3><b> 每天逛完之后,都照例要寻到当地的超市采买。酒水一般要凭运气,不是随时随地都能买到,而且应该说大部分时间是买不到的。所以公小涛同学留了心眼,买了瓶洋酒随身携带。</b></h3><h3><b> 至于牛肉和蔬菜水果一般是没有问题的。而且在恰纳卡莱我们还发现了特别适合下火锅的意大利面条。乍一看上去就是国内的玉米面条,可煮完之后口感却大不相同,经煮而且爽滑,富有嚼头,拌上火锅调料吃起来,让两个流浪者知足的尝到了幸福的味道。</b></h3> <h3><b> 而且经过这段时间的观察和积累经验,我们对于牛肉这个火锅的主打原材料也找到了自行加工的办法:当地的牛肉要么是切成块状,要么是绞成馅料出售,没有我们涮火锅所需要的薄片。前几次买肉的时候虽然要求店主帮我们切成薄片,但还是比想象中厚了许多,于是最后这几站,公小涛同学开始亲自操刀,切成薄薄的肉片。店主虽是不明白我们此举做何之用,但都不约而同的竖起了大姆指,无一例外的对公小涛同学的刀功给予了热烈的表场和肯定。这些都使得我们的火锅料理日益完善并接近正宗。</b></h3> <h3><b> 由于我们交通卡内余额充足,在伊斯坦布尔的最后几天,我们干脆开启坐着公车游览全城的模式,将几条主要的公交干线一网打尽,甭管欧州部分还是亚州部分被我们窜了个遍。公小涛同学甚至为求助的当地人刷了卡,而且还大方的拒收了对方给我们的现金。(哈哈,因为一路之上我们也接受过别人同样的帮助),被帮助的人向我们投来了无比感激却又略带费解的眼神,我告诉他不用客气,我们就是来自中国的活雷锋。</b></h3> <h3><b> 坐渡轮畅游金角湾,和伊斯坦布尔作最后的告别,一直晴热的天气或许不舍我们的离开,居然难得的阴雨了起来(说土耳其天气干燥一点不假,我们在境内停留了28天,一共下了不到4场雨,而且还都是意思意思,没有一场象样的大雨)。烟雨迷濛之中的加拉塔大桥和整个伊斯坦布尔都呈现出了别样的一种风情。</b></h3> <h3><i> (中午又去吃了新鲜的烤海鱼)</i></h3> <h3><b> 早早到达机场,伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场(伊斯坦布尔有两个机场)也非常大,需要留出充足的时间候机。办完一切手续后,开始闲逛,除去留作纪念的硬币之外,把身上仅剩的里拉全部花光。</b></h3> <h3><b> 起飞时刻,璀璨如宝石繁星的灯火夜色让人久久难忘。</b></h3> <h3><b> 顺利到达迪拜转机,朝阳晨辉中,伟大祖国的生日来临了。</b></h3> <h3><b> 我在迪拜,心系祖国,祝愿祖国生日快乐!永远繁荣富强!</b></h3><h3><b> 朋友圈被赞满满的正能量,正如旅居国外的游子们更热爱祖国一样,流浪在外,才愈发能够感知强大的国家带给每一个公民的安全感和力量。</b></h3><h3><br></h3> <h3><i> (回来的时间刚好是国庆节,飞机上空了许多位置。公小涛同学于是看着电影喝着洋酒一路卧铺到家。舒爽的不行!)</i></h3> <h3><i> (每代人心中都有关于青春的《芳华》)</i></h3> <h3><i> (经过一个月的流浪,开始适应当地的餐食习惯了)</i></h3> <h3><b> 32天,24000多公里。伊斯坦布尔——萨夫兰博卢——安卡拉——卡帕多基亚——格雷梅——安塔利亚——费特希耶——法拉雅——博德鲁姆——代尼兹利——帕穆克卡莱——塞尔丘克——以弗所——伊兹密尔——阿拉恰特——恰纳卡莱——伊斯坦布尔。环游土耳其半壁国土。</b></h3><h3><b> 欣赏自然风景奇观,感受异域人文风情,经历徒步探秘险途,深入古城古迹寻踪。有历史文化探访,有惊险刺激体验,有海边度假的悠闲,也有惊涛骇浪的洗礼锤炼。一次多姿多彩的旅行,一次完美的人生体验。</b></h3><h3><b> 安全顺利返回家中,浪迹天涯的日子结束。HAPPY ENDING.</b></h3><h3><b> 我常常会想起毕淑敏老师在他的旅行杂记中说过的那些话:人的生平,所占的时间宽窄,是有定数的。耳聪目明手脚伶俐的时光,不过几十载而已。时间如同鲜血,每一滴都弥足珍贵。</b></h3><h3><b> 旅行对于我,有明显的教育意义,它使我在奔袭中宁静,在纷乱中镇定,使我增加对大自然和生命的景仰。</b></h3><h3><b> 人在旅途,其实是生命历程中的一份偏得和财富,让我们的生命履历更加丰厚和充盈。</b></h3><h3><b> 年岁渐长,对生活越知敬畏,也越发有了一种认知:我们纵使再爱自已,也无一例外的不会被岁月放过。终有一日,再热爱旅行的人也会变得不再有力气出发,无法再自由的行走在山水之间。</b></h3><h3><b> 所以,要格外珍惜每一段旅程,珍惜你可以自由支配的时光,珍惜身边陪你看风景的人。</b></h3><h3><b> 愿你余生悲欢有人听,岁月波澜有人陪,旅途风霜有人伴。</b></h3><h3> </h3><h3> <b> (全文完)</b></h3>