彩云之南(一)

青出于蓝

<h3> 经过两个半小时的飞行,飞机缓缓降落在昆明长水机场。与三清山机场相比,长水机场简直就是一个大块头,下机坐了约十五分钟的摆渡车才到达航站楼的出口处。我们预订的是离机场约3公里左右的凡叶宾馆。这家宾馆并不大,但是装修的很精致,也十分的干净卫生。此次出行,我们深刻感受到了高科技带了的便利,无论是车辆行驶导航,还是预订酒店、用餐,皆可在手机上一一搞定。</h3> <h3> 云南的过桥米线想必众人皆知,但要真的知道其中的奥妙还是得亲自体验。第二天早餐我们便是冲着这过桥米线去的,可以说这是我吃过的食材最丰盛的早餐了(自助餐除外)。服务员先是端上来一碗生的米线,然后是一大碗热气腾腾、香气扑鼻的鸡汤,再端上来就是实实在在的硬货了,有已烹饪过的鸡肉、大虾、火腿、鹌鹑蛋、木耳、豆皮、还有切的极薄透明的生肉片,将这些食材放进鸡汤里搅拌均匀,各种食材在鸡汤的高温作用下散发出鲜香的味道,生肉片也在高温作用下迅速烫熟,最后将米线放入,各人根据各自的口味加入葱、蒜、辣椒等,一份正宗的云南过桥米线足以让人垂涎欲滴,念念不忘。</h3> <h3> 按照计划安排我们此行的第一站就是禄丰世界恐龙谷。禄丰县距昆明市约100公里,从昆明出发向西沿安楚高速和320国道驶约1小时便到达了禄丰世界恐龙谷。禄丰县是云南省楚雄彝族自治州的下辖县,县境位于云南省中部,毗邻昆明市安宁市。由于发现世界最大规模的禄丰恐龙化石和腊玛古猿化石,禄丰被学术界誉为"恐龙之乡"、"化石之仓"、"亚洲人类发祥地"和"天然的自然博物馆",总人口为42.7万人。</h3> <h3> 导游是一位姓玉的土家族小姑娘。她向我们介绍说最早发现恐龙化石的是英国的曼特尔夫妇,曼特尔是位乡村医生,他对大自然充满了好奇心,特别喜爱收集和研究化石。行医治病之余,他常常带着妻子一起爬山涉水去寻找和采集化石,足迹踏遍了周围有岩层出露的沟沟坎坎。久而久之,曼特尔夫人也成了一位“自然之友”和化石采集高手。1822年3月的一天,天气非常的寒冷,曼特尔夫人给在外行医的丈夫送衣服时,在一条正修建的公路两旁新开凿出的陡壁暴露出一层层的岩石中发现了一些亮晶晶的东西,经过仔细观察她发现这些是一些样子奇特的动物牙齿化石。 曼特尔拿着这些化石走遍了大大小小的博物馆,与博物馆的其他动物化石进行对比。偶然的一次,他在伦敦的一家博物馆里,发现了一种生活在中美洲的蝌蜴,当时有科学家正在研究这种蜥蜴,它的名字叫鬣蜥,是那时候的一种爬行动物。曼特尔便把手中的化石牙齿与鬣蜥的牙齿进行的对比,通过比较他发现,这些化石的牙齿与鬣蜥的牙齿非常相似,于是他推测这些牙齿一定是一种与蜥蜴同类的一种爬行动物的牙齿,而这种动物应该已经灭绝了,到目前还没有被发现。于是,他根据鬣蜥,给这种动物起了一个拉丁语的学名,叫做“Iguamxkm”,翻译过来的意思是“鬣蜥的牙齿”,中国叫禽龙。同年,即1825年,他发表了自己的研究报告。从此,世界才知道地球上曾经有恐龙这一生物。</h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3>恐龙是中生代时期(2.3亿年前)的一类爬行动物,1841年,英国科学家理查德·欧文 在研究几块样子像蜥蜴骨头化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,并命名为恐龙,意思是"恐怖的蜥蜴"。恐龙在6500万年前白垩纪结束的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜,这个谜至今仍无人能解。现在比较通行的观点是认为6500万年前一小行星与地球发生了碰撞,造成了地球90%的植物、70%的动物灭绝,恐龙正是在这次碰撞中灭绝的。恐龙种类多,体形和习性相差也大,其中最大的易碎双腔龙可能超过50米,而最小的蜂鸟可能还不到10厘米。就食性来说,有温顺的草食者和凶暴的肉食者,还有荤素都吃的杂食性恐龙。导游小玉告诉了我们识别恐龙是肉食性还是草食性的最简单方法就是看它们的头部和前肢。头部大、前肢三指的为肉食性恐龙,而头部小、前肢五指的为草食性恐龙。恐龙统治了地球大约8000万年(1.44亿年前---6500万年前),如果将地球的历史时间换算成一天的话,恐龙统治了地球1小时,而人类只有短短的4秒钟。她还告诉我们蟑螂在地球上存活了近4亿年,任地球环境如何演变从未消亡,难怪叫它“打不死的小强。”</h3> <h3> 沿320国道、楚广高速行驶85公里,一小时后我们来到楚雄。楚雄彝族自治州是人类发祥地之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。早在170万年前,生活在州内金沙江流域的元谋人就已进入了旧石器时代,掌握了用火技术。距今4000年以前,以元谋大墩子和永仁菜园子为代表,楚雄州境各地已先后进入了新石器时代。楚雄彝族自治州位于云南省中部偏北,属云贵高原西部、滇中高原的主体部位,自古为“省垣屏障、滇中走廊、川滇通道”。楚雄州东靠昆明市,西接大理白族自治州,南连普洱市和玉溪市,北临四川省攀枝花市和凉山彝族自治州,西北隔金沙江与丽江市相望,是省会昆明市西出滇西7州(市)及缅甸的必经之地,故有“迤西咽喉”之称,全州行政区域总面积2.8万平方公里,比上饶略大些,人口只有263万。</h3> <h3> 到达楚雄我们入住了一家叫豁了院子的民宿旅馆。院落并不是很大,占地约200多平,为两层“口”字形建筑,院落里堆放了一些有些年头的老物件。院子的前门是一个布置的十分别致、古朴的一玻璃房茶室,墙上挂着一些我们叫不上名的彝族乐器,书柜中摆放着各类书籍。虽然已是下午4点,但阳光紫外线依然强烈,同行的朋友正好带上了上好的茶叶,邀我们在这玻璃茶室喝茶、聊天。</h3> <h3> 待到日渐西下,我们来到彝族十月太阳历文化园广场。广场中间红、白、黑等多种颜色的花岗岩墙壁上雕刻着彝族十月太阳历的发明过程和计算、换算方法,彝族的产生和发展历程以及彝族古代文明成果等,有的用文字记叙,有的用图画说明,人和动植物形象栩栩如生,人与自然和谐相处的景象随处可见,人们称这个雕塑广场是一部浓缩的彝族历史。到了夜晚,我们居住的彝人古镇渐渐热闹起来,说是古镇实际上是当地政府根据彝族特色打造 的一条步行街。各类商贩在街上叫卖,有些吃的东西真的让我们摸不到头脑,比如烤鲁达、撒撇等等。晚餐是在一家网上评分很高的彝族特色餐厅,招牌菜是酸菜鱼和炖牛肉汤。云南大多吃罗非鱼,也叫非洲鲫鱼,个人认为这种鱼没有我们江南的鲫鱼鲜美,肉质也相对较粗,云南饮食还有个特点就是酸,这种酸不是加入醋产生的酸味,而是用当地的蔬菜发酵产生的酸味,在以后几天里基本每餐离不开这样的酸味,还有就是云南人基本不太吃生姜,这是我觉得比较奇怪的地方。晚上八点半,广场中央的篝火点燃,一些穿着彝族民族服饰的彝族大妈们开始围着篝火跳舞,游客们纷纷加入。这样的场景对我来说早已见怪不怪,似乎只要是少数民族地区都是如此,大同小异而已,我也只驻足观看,感受一下氛围而已。</h3>