走进稻城亚丁

萍踪浪影

<h3>  稻城亚丁,那个被上帝遗失在人间的绝美天堂,是我一直想去的地方,但由于各种原因,都没有实现自己的梦想。今年10月下旬,我终于下定决心,带着向往,去追寻那片魂牵梦绕、被世界誉为蓝色星球上的最后一块净土。</h3> <h3>  这次在亚丁风景区旅游共二天一夜。我非常幸运,整个行程阳光灿烂,天空湛蓝,几乎没有云朵,把仙乃日(海拔6032米),央迈勇(海拔5958米),夏诺多吉(海拔5958米)三座神山清清楚楚地呈现在我的面前。</h3> <h3>  走进亚丁风景区,放眼四望,雪山与寺庙,天然草坪,参天大树和静静流淌的小溪交晖相映,构成了一幅幅原始而又迷人的画面,令人进入梦幻归真的意境。 </h3> <h3>  第一天下午,我从冲古寺服务站徒步到仙乃日神山下,在密林中,目睹了珍珠海的芳容。珍珠海藏语称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子,碧波荡漾,犹如镶嵌在莲花宝座下的一块碧玉,使人感叹大自然的雄壮,美丽和神奇。</h3> <h3>  第二天全天,我从海拔4170米的洛绒牛场登山,去看牛奶海和五色海。</h3><h3> 去牛奶海和五色海,可以骑马走4公里。但听领队说,骑马并不比徒步快,到了非常陡峭或是乱石的路,都必需下马行走,而且这段路,恰恰是徒步最好走的路。既然这样,我选择了徒步,一是便于路上拍摄,二是想体验在高原行走的能力。</h3> <h3>  去牛奶海和五色海,是亚丁景区最高和最难上的景点。快到山顶时有两条路,如果从牛奶海(海拔4600米)到五色海(海拔4700米),在垭口处一直向前走就可以到牛奶海,然后再向上走60O米才到五色海,这条路行走时间长,路程比较远,有很多人只看了牛奶海而不再看五色海就返程了。如果想在最短的时间内把两个海子一起看,就从垭口处向右走,爬上大约200米45度的陡坡,就可以既看到五色海、又看到牛奶海,如果不想近距离看牛奶海,就可以原路返回。这条路行走时间短,路程近。我选择了后者。但这200多米的45度陡坡,并不是那么容易爬的。在高原行走,没有好的体力和毅力是不行的。我几乎是走1分钟,歇3分钟,虽然自带了氧气,但我觉得自己并没有高原反应,无需吸氧,最后凭着不到五色海,等于没来亚丁的想法和只要坚持就是胜利的顽强意志,终于爬上了山坡。</h3> <h3>  从洛绒牛场到五色海,全程5.3公里,从海拔4180米徒步往海拔4700米的高度向上爬,由于山高崎岖,路面滑,还要扛住高原反应,期间的艰苦可想而知。这一天,我从早上7:15由亚丁村出发,再从五色海返回亚丁村,共耗时10个多小时。但当我站在了五色海的山坡上,看到牛奶海和五色海与央迈勇和仙乃日两座神山的画面,美得我心醉了,也忘却了疲劳。牛奶海仿佛是上帝洒在人间的一滴眼泪,纯净透澈。五色海在阳光的照射下,色彩斑斓。我终于看到了蓝色地球上最后一片净土,我的梦想成真。</h3> <h3>  从五色海下山,途中我看到了岩羊。</h3> <h3>  返回到络绒牛场已是下午4:30,此时的牛场草地被夕阳照得金灿灿的。</h3> <h3>  从洛绒牛场乘坐电瓶车回到灌崩服务区,再乘公交车回到亚丁村,已是下午5点多。到亚丁景区旅游的行程结束了。遗憾的是没有拍到日照金山和云雾缭绕的雪山。</h3>