梦想成真——去维也纳金色大厅听音乐会

吉祥

<h3><b>  知道维也纳是从中学的地理课本里,喜欢维也纳是从《茜茜公主》的电影里,向往维也纳是从维也纳新年音乐会转播的电视里,自从了解熟悉喜欢崇拜上了亚裔祖宾.梅塔、小泽征二等指挥大师,金色大厅便成了我魂牵梦索的地方,常常在梦中去到了维也纳,可弄得一身冷汗怎么也找不到那金光闪闪的建筑(平时想象中的金色大厅就是金光灿灿的至少是金黄色的)。每次待到梦醒我都会下一番决心:我这一生一定要去一趟维也纳,去看一看那每年都要举办新年音乐会的金色大厅。可总会因这样那样的原因久久不能成行。</b></h3><h3><b> 今年国庆节前,我终于踏上欧洲那片神密的土地,到了奥地利,去了维也纳,看到了金色大厅,并且身临其境听了一场堆也纳莫扎特管弦乐队演凑的音乐会,终于梦想成真。</b></h3> <h3>  今年9月21日下午1时左右我们乘大巴从匈牙利的埃斯泰尔戈姆来到我向往已久的地方——奥地利首都维也纳。在欧洲一日跨两国、跨三国是常有的事。因为我们已在中途用过午餐,因此直奔令我魂牵梦绕的维也纳金色大厅。</h3> <h3>  我们从玛丽亚·特蕾西亚广场附近的游客集散处,沿着维也纳老城环形大街向东走了约三、四百米,便来到环形大街南侧的一小街口,右转进去远远的看见一幢红白相间的建筑,有朋友告诉我那就是金色大厅。令我顿感诧异,因为从外表看那就是一普通建筑物。</h3> <p class="ql-block">  它离我的想象相差甚远,无论是它的形状色调还是它所处的位置。尽管如此,却也别致。</p> <h3>  虽然它的南边面临一条大街,但它的确就座落在这条仅有两车道的小街口上,至使大家拍不到它的全貌。</h3> <h3></h3><h3> 金色大厅全称为维也纳音乐协会金色大厅(英语:Musikverein;德语:Großer Saal,全称是Goldener Saal Wiener Musikvereins),又称黄金厅、维也纳爱乐厅。此为其西北外墙面景观。</h3> <p class="ql-block">  维也纳金色大厅是维也纳最古老又最现代化的音乐厅,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。此为其西南外墙面景观。</p> <h3>  此为金色大厅正面(西面)景观。限于其所处位置,我用18mm焦距镜头也只能拍成这样。</h3> <h3>  金色大厅正面上部建筑景观。</h3> <h3>  这是金色大厅大门景观。我们进到门厅找到事先联系好的一位外国朋友,</h3> <h3>  取到当晚维也纳莫扎特管弦乐队演凑会的门票。那位朋友告诉我们出门右转走出小街有一条很热闹的步行街可去逛逛。</h3> <p class="ql-block">  我们按那位外园朋友告诉的路线,走出金色大厅门前那条小街,顺着环形大道西行约200米右转,便来到了步行街。</p> <h3>  这是维也纳市中区连接国家大剧院和圣斯特凡广场的著名步行街,叫克恩顿大街。其规模地位相当于中国北京的王府井,这里人气很旺非常热闹。</h3> <h3>  整条克思顿大街像个U字,再加上独一无二的地理位置,被称为金色的U字。古老的商业街繁华之极,拥有53400平方米购物面积和40亿欧的年销售额,这也是奥地利其他城市所没有的。</h3> <h3>  这里不仅是维也纳人最爱来的地方,也是奥地利及世界各地游客必来的地方。因为在这条街上集中了世界各地所有国家及地区的知名品牌,只有你想不到,没有你买不到的。</h3> <h3>  维也纳克恩顿大街云集来自世界各他的游客,这里人流湧动。</h3> <h3>  这里也是当地人闲遐时一家人常去之地。</h3> <h3>  商铺鳞次栉比,游人摩肩接踵。</h3> <h3>  在克恩顿大街中部有一座享誉全球的圣斯特凡大教堂。该教堂建于12世纪末,高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式。</h3> <h3>  圣斯特凡大教堂朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果,又是维也纳人折中调和才能的体现。</h3> <h3>  这是圣斯特凡大教堂东南侧尖塔景观。</h3> <h3>  我们同行的两位朋友登上343阶的南(图中右边)塔,那里别有洞天,可以观赏由二十三万片彩瓦组成的教堂顶部景观,那里居高临下,可以将维也纳内城的无限风光和美丽景色尽收眼底。我真羡慕我的朋友,我要为他们的勇气和无畏精神点赞!</h3> <h3>  克恩顿大街两旁的小街小巷景色也很不错。</h3> <h3>  克恩顿大街两旁的巷道景观。</h3> <h3>  克恩顿大街两旁的巷道景观。</h3> <h3>  克恩顿大街两旁的巷道景观。</h3> <h3>  克恩顿大街两旁的巷道景观。</h3> <h3>  走到这里看到一糕点铺前排起了长队,有些好奇。</h3> <h3>  经打听原来这是一家名叫“Cafe Konditorei Demel”的蛋糕店,它是奥地利最有名的巧克力蛋糕店,创业于1768年,曾经很受茜茜公主的喜爱。</h3> <h3>  在匆匆逛街拍街景的同时,也没忘抓拍一些行人百态。这是“什么发型?”,她不解,我也疑惑。</h3> <h3>  “步履匆匆”。</h3> <h3>  “充满好奇”的孩童。</h3> <h3>  正商量“还买什么”的姐们儿。</h3> <h3>  “弟弟真乖”!</h3> <h3>  “帅气十足”的女摄影爱好者。</h3> <h3>  “亲密恋人”。</h3> <h3>  “温馨一家”。</h3> <h3>  “困倦游客”。</h3> <h3>  不知不觉间又逛回了早先从环形大道右拐进来的那个街口。在克恩顿大街南瑞的环形大道街口耸立着更具盛名的维也纳国家歌剧院。</h3> <h3>  维也纳国家歌剧院(Wiener Staatsoper)始建于1861年,历时8年完工,总面积达9000平方米,坐落在维也纳老城环行大道上,原是皇家宫廷剧院。维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一。也是"音乐之都"维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。</h3> <p class="ql-block">  我选择拍摄维也纳歌剧院外观的最佳位置,让老伴与同行的朋友们合影留念。</p> <h3>  这是维也纳国家歌剧院右前方小广场上的“阿尔班·贝尔格雕塑”,是维也纳著名地标建筑之一。</h3> <h3>  该雕塑是受阿尔班·贝尔格(alban berg)基金会委托,奥地利蓝天组事务所(coop himmelb(l)au)设计师wolf d. prix 和sophie c. grell共同设计。</h3> <h3>  该雕塑是为纪念作曲家阿尔班·贝尔格(alban berg)、勋伯格(arnold schönberg)、安东·韦伯恩(anton webern),以及作曲家、曾任维也纳歌剧院院长的古斯塔夫·马勒(gustav mahler)而建。</h3> <h3>  这是维也纳国家歌剧院左前方建筑景观。</h3> <h3>  这是维也纳国家歌剧院右前方景观,粉红色的免子是一个“饮料 晚餐 舞会”的创意广告,足以见得维也纳浓厚的文化氛围。</h3> <h3>  维也纳园家歌剧院右前方空地草坪上的女神雕像。</h3> <h3>  维也纳国家歌剧院正前方的沿街柱廊。</h3><h3><br></h3> <h3>  柱廊顶部建筑及装饰景观。</h3> <p class="ql-block">  国家歌剧院正面的双拱圆弧形门洞。</p> <h3>  门洞近景。</h3> <p class="ql-block">  时间就像手中流沙,一晃就到了晚餐时间,我同老伴转向一条小巷本打算去吃麦当劳,不知咋的竟坐到麦当劳隔壁的土耳其烤肉,一人吃了一个土耳其烤肉夹馍感觉味道口感都还不错。</p> <h3>  夜幕降临华灯初放,夜幕下的维也纳国家歌剧院更加绚丽夺目。</h3> <h3>  在灯光映衬下 ,“阿尔班·贝尔格雕塑”更具音符的动感。</h3> <h3>  在冷色调光源里。它更显庄严圣神,透射出雕塑家和音乐大师们赋予音符的强大生命力和无穷魅力。</h3> <h3>  国家大剧院右侧外墙上的彩色大屏幕正播放该剧院音乐会演出实况。</h3> <h3>  国家大剧院左前方小广场上,当地人或游客可以免费舒适地坐在那里,欣赏大彩屏播放的剧院演出实况,非常人性化。</h3> <p class="ql-block">  克恩顿大街南头国家大剧院对面建筑夜景。此时已是下午7时50分,我们急匆匆向金色大厅走去。</p> <h3>  维也纳金色大厅,终于目睹你的尊容。与梦中梦见的一样。真的是金壁辉煌,比电视里见到的还要令人震撼。</h3> <h3>  刚进入金色大厅的观众尤其是中国观众都特兴奋激动,纷纷举起相机或手机不停地拍照。</h3> <h3>  观众陸续进场入座。</h3> <h3>  此为金色大厅右侧景观。</h3> <h3>  此为金色大厅左侧景观。我们的座位正好在左下角那个厢右边(看不见)的那个厢区。</h3> <h3>  金色大厅上部建筑及装璜景观。</h3> <h3>  金色大厅顶部镂雕及彩绘装饰。</h3> <p class="ql-block">  盼望已久的金色大厅音乐会演出即将开始,客观地说金色大厅的一般硬件设施很普通,它的凳椅看着甚至有些陈旧,但它的确是非同一般,其神奇之处就在整幢建筑俨然是一个庞大的共鸣箱,而且音响效果特别好,它从不安装任们附加音响设备,全是自然音效。</p> <h3>  我们的座位在大厅左侧9厢区2排3、4号。身临其境感受金色大厅的音乐会氛围真有不一样的感受,半场结束和全场终结时乐队与观众的互动更是让你热血沸腾极度亢奋,尤其是耳熟能详的拉德斯基进行曲更会让你将手拍痛。演出结束全场起立,掌声雷动经久不息,乐队已返场加奏观众仍不罢休,至使指挥携主奏多次谢幕才得以收场。音乐会结束我们打车到距维也纳50多公里的潘多夫小镇酒店休息。</h3> <h3><b>  次日我们还分别游览了维也纳的美泉宫 ,玛丽亚·特蕾西亚广场和霍夫堡皇宫等景点。</b></h3><h3><b> 真是不虚此行,终于梦想成真——去了欧洲,到了奥地利,游了维也纳,进了金色大厅听了音乐会。</b></h3>