中文名:印度共和国

英文名:Republic of India

别名:印度

国歌:《人民的意志》

货币:印度卢比

国鸟:蓝孔雀

国花:荷花

国树:菩提树、榕树

所属洲:亚洲

国庆日:1950年1月26日

政体:共和制

执政党:国大党

现任领导人:总统普拉纳布·慕克吉,总理纳伦德拉·莫迪

面积:约298万平方公里,印度政府宣称其领土为328万7800平方公里

人口:13.24亿(2016年)

主要民族:印度斯坦族、泰卢固族、孟加拉族

主要宗教:印度教

常用语言:英语,印地语

官方语言:英语

GDP: 2.264万亿美元(2016年,国际汇率)

基尼系数:0.33

首都:新德里

主要城市:新德里,孟买,加尔各答,班加罗尔

国家代码:91

时区:UTC+5:30

人均GDP: 1709美元(2016年,国际汇率)

人口密度:445.4人/平方公里(2016年)

印度国旗呈长方形,长与宽之比为3:2。自上而下由橙、白、绿三个相等的横长方形组成,白色长方形中心绘有24根轴条的蓝色之轮。橙色象征勇敢和自我牺牲精神,也是教士法衣的颜色,舍身为国的英雄们的颜色;白色象征纯洁的真理;绿色表示信心,代表人类生命所依存的生产力。轮是印度孔雀王朝阿育王时代佛教圣地石柱柱头的狮首图案之一,对于印度人而言,它是神圣之轮、真理之轮、向着进步转动之轮,永远轮回苍穹之轮。


印度国徽图案来源于孔雀王朝阿育王石柱顶端的石刻。圆形台基上站立着三只金色的狮子,象征信心、勇气和力量。印度国徽的由来得从阿育王说起。原名阿输迦,意为“无忧”,故又称“无忧王”。公元前273年一前232年在位。 阿育王结束了列国时代小国林立、征战不已的分裂局面,建立了印度历史上第一个幅员广大的奴隶制帝国。

  了解了印度的基本常识,现在就请随我一起揭开印度神秘的面纱,看看这个古老的文明国度引人入胜的绝美风景吧。

D1(2018年11月19日)拉合尔Lahore(巴基斯坦)☞阿姆利则Amritsar(印度)54Km

办完出关手续盖章后,走着就从巴基斯坦进入了印度,再办完印度手续盖章,然后在印度这边再次观看了印巴降旗仪式。

印巴降旗仪式,印度这边显得人气更旺一些,一个是印度本身人就多,另一个是印度交通方便了许多,到阿姆利则可以坐40RS的公交车。

印巴降旗仪式(请在wiff下观看)

D2、3(2018年11月20日、21日)阿姆利则

在金庙体会了一下共产主义社会,外国人可以在这里免费住上三天,吃饭免费,洗澡免费,喝水免费,就连火车站到金庙的公交车都是免费的。但是全免费的金庙外面照样有乞丐,令人百思不得其解。

阿姆利则金庙(Golden Temple Indiaa)是印度锡克教的最大一个寺庙,位于印度边境城市阿姆利则市中心,整座金庙的建造共耗费750公斤黄金。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨。

金庙为众多背包客所熟知,因为此庙提供背包客免费住宿的床位,还有24小时不断供应的免费食物的食堂。据说建造这个金庙的时候,锡克教徒认为人应该吃饱饭后才会想到精神信仰的东西,于是在里面建了这个食堂,每天24小时不断供应食物。

金庙供奉印度教湿婆神。湿婆(Shiva),印度教三大神之一,毁灭之神,前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,林伽(男根)是湿婆的最基本象征。

阿姆利则金庙(请在wifi下观看)

D4(2018年11月22日)阿姆利则☞斋普尔Jaipur(690Km15小时火车下午2:30——第二天早上7:30准点发车准点到站)

印度的sleeper车厢,一边是上中下卧铺,另一边是顺车厢的上下两层卧铺,我买的是sleeper但没位置,第二天重新确认一下,有了位置,但上车找到位置后,有个人说也是他的位置,我找到列车员,告诉我这确实是两人的卧铺,那没办法就坐着吧,不一会印度小伙子说让我睡,他去找位置睡,好吧那就多谢了,否则整个晚上怎么熬啊。印度火车站没有检票的,火车车门全程敞开,并且sleeper是没有被褥的。

在火车上,印度的一家三口带的晚餐送给了我一份

D5、6(2018年11月23日、24日)斋普尔

被誉为“粉红色之城”、“玫瑰城”。斋普尔在国际上的知名度与德里、阿格拉一样,在印度,斋普尔、德里和阿格拉被称为印度旅游的“金三角”。

在城市出行,5公里以内的路程,我一般都是徒步到达,再远的就坐公交车去,但你问路,他们一般都会告诉你坐TUTU车,好像不乐意告诉你公交车线路,所以自己细心研究并判断才会准确无误的搭乘当地公交车。

风之宫殿Hawa Mahal位于Jaipur 市中心,从街外看是一栋名副其实的「屏风楼」。风之宫是Jaipur 市内最具代表性的建筑物之一,建于1799 年。

牌坊型式的建筑物墙上密密麻麻布满953扇窗,据说以前是用来供宫中深闺的妇女们偷看外面的花花世界。

斋普尔城市宫殿City Palace

简塔曼塔天文台Jantar Mantar

D7(2018年11月25日)斋普尔☞杰伊瑟尔梅尔Jaisalmer(火车639Km23:45发车,第二天应该11:45到站,晚点了半小时)

晚上10:30向火车站出发,宾馆离火车站是1.6公里,叫个TUTU车50卢比,走着也就是半小时,还没走几步,碰到一个骑摩托车的停着打电话,正准备要走,看着方向一致,我就问他能不能顺道带我一段,同意后一直把我送到了火车站口,掉头就走了……

琥珀堡Amber Fort是坐落在斋普尔的琥珀山山坡上的一座土黄色城堡,含比较浓厚的伊斯兰教建筑风格,历史上印度曾长期定都于此,古堡依山傍河而建,由众多独立宫殿组成,其中有著名的Sheesh Mahal(镜宫)和Jaigarh(杰加尔堡)。

Sheesh Mahal(镜宫)

水之宫殿Jal Mahal

斋普尔火车站百态

D8、9(2018年11月26日、27日)杰伊瑟尔梅尔

沙漠中的“黄金之城”杰伊瑟尔梅尔位于拉贾斯坦邦的塔尔(Thar)沙漠边缘,是古印度通往国外的贸易地。它充满了野性的魅力,远看像一座荒废的古堡,进城后精雕细琢的建筑会让人吃惊。在这里可以感受到真正的沙漠,阳光下金色的城堡,沙漠中的骆驼以及日落的广阔,都充满了吸引力。

杰伊瑟尔梅尔城堡Jaisalmer Fort的建筑很有特色,由金黄色的沙岩雕琢而成,充满沙漠的气质,给人无尽的幻想。夕阳西下,城堡就在沙漠中熠熠生辉。人们相信,杰伊瑟尔梅尔原是天上的宫殿,只因了魔法师的咒语,一夜之间,被移到了荒凉的塔尔沙漠腹地。

杰伊瑟尔梅尔虽地处偏远,但从未被人遗忘。在古堡中游荡,狭窄巷道,如同迷宫,璀璨的石雕门廊、屏风、阳台和塔楼,令人叹为观止!还有大量的手工艺品商店、旅店、餐厅和按摩室或美容院,我选择了一家按摩室享受我的下午时光……

只要你来到杰伊瑟尔梅尔,你就很难不被这片沙漠城堡所迷倒,这里是个非常惬意、闲适的地方,是一个来了就不想走的地方,以至于我在这里呆了四天。

路上随时会遇到悠闲自在的神牛🐮请当心踩到地雷。

晚上到街上溜达,在一个商店门口,三哥向我打招呼,坐下聊天得知这是他朋友的商店,他刚开旅馆,介绍的房价很便宜,他买了奶茶请我喝,又开摩托车带我看他宾馆房间,位置和房间都还不错,在天台上能观看到夜晚的古堡,非常漂亮……



D10(2018年11月28日)杰伊瑟尔梅尔☞克胡利Khuri(48Km)

克胡利位于杰伊瑟尔梅尔西南48公里处,乘坐大巴车一个半小时到达。一路都是干旱的灌木丛林地,散布着村庄和风力发电机。大多数游客会选择旅游团深入沙漠,而我却挤在了当地印度人的巴士车内,但碰到个韩国女孩和我同路,也就不觉得孤独。骑在骆驼上感受塔尔沙漠,是最具氛围和最浪漫的选择。村子外的沙漠中遇到好多女人在水井边打水,偶尔也会遇到牧童赶着一群绵羊或山羊,它们脖子上的铃铛响彻寂静的沙漠中,不啻为天外之音。观看日落后,天色很快黑了下来,这时赶骆驼的人在星空下生起一小簇篝火,我们围坐在篝火边,听赶骆驼的人唱歌,这是一种很奇妙的体验。在这里探索沙漠,不仅获得“大漠孤烟直,长河落日圆”的体验,还吃到味道不错的印餐。

  你只有走到它的脚下,臣服或者静默,才能体会王室贵族、历史尘埃的美

杰伊瑟尔梅尔古堡的日出

克胡利遇见

克胡利的黄昏,就像是《一千零一夜》故事的原型,古堡,宫殿,骆驼,沙漠……一派阿拉伯风情。

沙漠里会有小孩们自弹自唱,要个赏钱

D11(2018年11月29日)克胡利☞杰伊瑟尔梅尔(大巴车48Km)

坐当地大巴车,很远就看到了这座恢宏的砂岩古堡——杰伊瑟尔梅尔古堡,犹如远古时代的海市蜃楼般拔地而起,令人叹为观止!这座古堡没被改造成景点,而是有数千百姓居住其中,成了一座活着的古堡。

早上的克胡利

克胡利

车上人很多,我站了一个半小时返回到了杰伊瑟尔梅尔,女人什么时候上车都会有座位,如果没人让座位,售票员会很凶的指定任何男人让出座位,而男人们还没有怨言,实在是佩服……

D12(2018年11月30日)杰伊瑟尔梅尔

黄昏的杰伊瑟尔梅尔一片金黄,看来“金城”名不虚立。

在异国他乡能够在不同城市两次相遇也算是有缘,那就一起吃顿饭。

D13(2018年12月1日)杰伊瑟尔梅尔☞焦特布尔Jodhpur(290Km火车🚉1:00——5:45)晚点半小时

被印度狗吓怂

半夜12点刚走出宾馆不远,有一只狗站在路边,叫声似狼嚎一般,很快聚集过来10来条狗,狂叫着,向我包围过来,我急忙转入另一胡同,另一胡同内又聚集了10来条狗,这20来条狗包围了我,我胆战心惊的快速捡起地上的石块,并把背包解开,做好应战和逃跑准备,还好这些狗没下嘴咬我,只是狂叫着,使我又退回到宾馆附近,这时遇到两个小伙子,我请求他们帮忙,一直把我送到城外大路上,大路上时不时也会遇到几只狗,但没向我狂叫,手里攥着几个石块,到了火车站才丢掉。印度的狗白天就像死狗一样,躺在路边,很多次我都可怜印度的狗,觉得病怏怏的没人管,没想到晚上会是它们的天下……

焦特布尔钟楼

D14(2018年1月2日)焦特布尔

焦特布尔是座迷人的蓝色之城,因为其城内大部分房屋都是天蓝色的。不同于印度其他城市,这里非常干净,来到这里你仿佛置身于海洋之中,充满着浪漫情怀。

梅兰加尔古堡位于久德普尔旧城区,是1459年久德哈王公建造的。屹立于大约125米高的巨崖之上,古堡建筑采用坚硬的黄色砂岩,周围环绕有护城墙。梅兰加尔古堡拥有七道城门,是由不同的王公建造于不同时期。站在城堡上方,可以眺望久德普尔旧城景观。目前梅兰加尔古堡内,有一部分辟为博物馆。里面展示许多印度古代枪炮、武器、旗帜、皇室宝座、象轿、地毯、壁画等历史文物。

梅兰加尔古堡Meherangarh fort

梅兰加尔古堡Meherangarh fort

古堡中的艺人和守门人

古堡中的部分展品

贾斯旺·萨达(Jaswant Thada)陵墓是座白色大理石结构的纪念堂,也是一个衣冠冢,是1899年,焦特布尔的Sardar Singh王公为了纪念他父亲贾斯旺·辛格二世(Maharaja Jaswant Singh II)而修建的。

D15(2018年12月3日)焦特布尔☞阿布罗德Abu Road(247Km大巴车6个多小时到达)

焦特布尔火车站

D16(2018年12月4日)阿布罗德Abu Road☞莫乌恩特阿布Mt Abu(大巴车27Km)☞阿布罗德(大巴车27Km)

D17(2018年12月5日)阿布罗德Abu Road☞乌代布尔Udaipur(148Km大巴车、3小时)

乌代布尔的黄昏

D18(2018年12月6日)乌代布尔

乌代布尔城市宫殿(City Palace,Udaipur)矗立在皮丘拉湖东岸,是拉贾斯坦最大的宫殿,正面的宫墙有244米长,30米高,由乌代·辛格二世建于1559年。宫殿全部用花岗石和大理石建成,建筑风格上丰富地融合了拉贾斯坦、莫卧儿、中世纪、欧洲的建筑艺术。

乌代布尔号称“白城”,在城市宫殿上俯瞰全城尽收眼底。

湖上王宫Lake Palace又被称为加格尼瓦斯岛,原为国王马哈拉那•卡兰•辛格于1620修建的王宫。当夜幕降临,华灯初上的湖上王宫在粼粼水光的映衬中更显梦幻,仿若百年前的印度王室的荣耀重现。

加各狄许神庙Jagdish Temple

这座号称“乌代布尔最大的神庙”加各狄许,是一座耆那教神庙。看到当地居民聚集在庙中载歌载舞的举行宗教祭祀活动,歌声动听,表情丰富,只是尊重当地宗教不能拍照。

游荡在街头小店与集市中

乌代布尔的黄昏

作为“湖城”的灵魂,如镜面般清澈宽广的皮丘拉湖Lake Pichola不仅映衬着连绵的远山,更衬托着莲花般洁白的湖上宫殿。

感受当地人的生活气息以及更美丽的风景

D19(2018年12月7日)乌代布尔

  我把旅行当做生活,充分感受行走的快乐,看尽世间美景。每天都是徜徉在不同城市的街道中,发现不同的风景,遇见不同的人和事。

    步入中年,历经悲欢离合,我才渐渐懂得:过去的自己,最愚昧的地方,就是把大好的时光,浪费在争吵和解释、抱怨和指责、控制和索取上。而恰恰忘记了,生命中最美好最珍贵的东西,是自由而丰盈地去爱,是忘我而真诚地去给。

热情小伙之目的……

我正在街上买水果,遇到这个小伙子,主动向我打招呼,告诉我摩托车上带的是他的妈妈和姐姐的女儿,并告诉我等他五分钟,把妈妈她们送回家,出来带我到处玩玩。一直带我围绕着湖边玩,后来来到个酒吧,说可以进去喝点酒,这时我感觉到这个可能是套路,但是我并没有直接拒绝他,我说现在很饱,晚上我们可以一起喝酒。然后又带我到了他朋友的商店,里面好多画都是他爸爸画的,看了一会,我说我不太喜欢这些,我们走出商店,他又邀请我到他家吃饭,我就跟随他到了他们家,家里有他的妈妈,和姐姐的女儿,他的妈妈给我们煮了奶茶,过后又给我们端过来食物,类似中国的窝窝头,还有咖喱,味道还可以接受。饭后她妈妈带姐姐家女儿出去玩了,小伙说他喜欢我,我坚决的拒绝并说声谢谢赶快溜之大吉...…

双手合十Namahsday

乌代布尔的夜景是迷人的、是浪漫的,是美丽的,是动人的,我爱上了这里,爱的不忍离去。

D20(2018年12月8日)乌代布尔☞热那克普尔Ranakpur Jain Temple(千柱神庙)(大巴车93Km3小时)☞乌代布尔(大巴车93Km3小时)

热那克普尔神庙建于1439年,是印度最大、最重要的耆那教神庙之一。整座建筑堪称奇迹般的存在,如同巨型的精美艺术品令人叹为观止,尤其是支撑穹顶的1444根精雕细琢、图案完全不同的大理石柱,因此它也被称为千柱神庙。

  这一刻我诺有所思,其实心无杂念。二十多岁时,见庙就进,见佛就拜,烧香磕头,心中念念有词,无非就是保佑平安,祈求财运。随着年龄的增长,不是不相信佛法,而是佛在心中。佛法时刻提醒着自己不能做伤天害理之事,要多做好事善事,即便是好运没降临在自己身上,也会福报子孙。

D21(2018年12月9日)乌代布尔☞斋普尔(火车398Km,22:20到第二天凌晨5:45)

来自印度的祝福

上午出门去买火车票,碰到一位慈祥的老太太,她正在给一位印度小伙用朱砂点吉祥痣,示意也为我点个吉祥痣,中间再放一粒糯米,还给了我一粒甜甜的不知名字的吃的东西。吉祥痣是一种宗教符号,可以消灾避邪,代表喜庆吉祥之意,让我有了一种宾至如归的感觉,顿感一股暖流涌上心头。

下午稍晚,在住宿的楼顶上,自泡一杯茶,环视整座城市,心旷神怡之感油然而生,就这样消磨着下午时光,等待着日落,欣赏着日落余晖下的美丽城市……

慈祥的老太太,为我点上了吉祥痣

近处的湖水,远处的高山,俯瞰着美丽城市,一壶茶一下午,没有烦恼和忧愁,享受着充满美感的下午时光,让我发现了生命的快乐与灵魂的愉悦。

住宿的楼顶上欣赏日落余晖下的乌代布尔

D22(2018年12月10日)斋普尔

体验一次做乞丐

我住宿宾馆附近有个斋普尔的施舍点,每天到11点钟开始免费供应饼、咖喱和米饭,直到下午的4点钟。据说是印度一个很有钱的人捐资搞的。看到路边蹲着吃饭的好多乞丐,但不时也有行人讨得一碗站着吃,还有开TUTU车的坐在车上吃。你说我排队做一次乞丐讨点吃的如何?哈哈😄我就这么做了,排队要了两张饼,回到宾馆自己炒两个菜,做乞丐的感觉也蛮不错的。第二天我吃过中午饭路过这里时,发放食物的老者喊我,示意让我吃饭,我说我饱了,看来乞丐以后不能随便当了,脸上贴上乞丐的标签就洗不掉了。

既然乞丐的标签无法洗去,那就再做两次乞丐也无妨,后来的两天又去要了两张饼。以前碰到乞丐我都不给钱,因为印度的乞丐太多了,这两天我碰到乞丐就给一两块钱,把施舍给我的食物变相转移给真正的乞丐吧。

我排队体验了一次乞丐生活

下午找到一处家庭作坊,探秘了红珊瑚项链的制作过程

D23(2018年12月11日)斋普尔

印度骗我没商量之一

到印度之前就了解到印度骗子多、小偷多和色鬼多。我是千防万防还是被骗了,事情是这样的,在阿姆利则到airtel正规商店买电话卡,服务人员告诉我800卢比一个月,1000卢比两个月,我想也就是100元人民币两个月,而且每天1.4GB流量,电话随便打,觉得能接受,让他开发票或收据,他说没有,我就觉得有被骗的可能。截止到昨天刚好用了20天的电话卡就不能使用了。今天到斋普尔airtel商店,说我的卡没注册,再也不能使用了。再次办新卡235卢比一个月,是同样的卡,续费一个月199卢比,也不开收据,但这次要复印护照并填表,而且是第二天才能开通。这就是可恶的阿三光天化日下,而且作为工作人员进行欺骗,可想这个社会的其他骗子会是多么样的多。

我一直不想把这个国家的人民看的那么不好,因为每个国家都有形形色色的人,坏人总是少数,更何况社会发展初期阶段,类似我们国家20年以前小偷也很多。但经过20多天接触后,见到无数的小学生伸着手向我要钱,就连卖菜和水果的都会给我加价,搞得我买个菜和水果还得讨价还价,tutu车司机翻倍要价。类似这些个体的漫天要价,我还能接受,这就看你的讨价还价能力了,但作为卖电话卡的正规商店总不能也要还价吧。把印度阿三的这种丑恶嘴脸也看成是一道风景线吧,不会影响我继续旅行的好心情……

airtel营业厅

D24、25(2018年12月12日、13日)斋普尔

登上冲天塔(Iswari Minar Swarga Sal),

一览整座城市的风景。走累了,就找一个网红店喝上一杯装在陶质杯子里的奶昔lassi

D26(2018年12月14日)斋普尔☞孟买Mumbai(1159Km火车🚉14:00——第二天7:40)

看到纱丽,看到旁遮比,看到托蒂,看到鼻环和吉祥痣,常常就会想到泰戈尔的诗,那么飘逸,那么雅致,那么理想,却都产生在一个不甚富裕的国度,充满了永恒的生命力。

游荡在印度的西部,不知不觉已经过去26天,继续南行,徜徉印度南部……

D27(2018年12月15日)孟买

孟买钟楼

孟买大学University of Mumbai

印度历史最悠久的大学之一,哥特式的校园建筑非常有特色

练习板球的、171年的图书馆、

印度门

孟买迎接外宾的重要场所,象征了印度宗教的多元性融合,广场上非常热闹

泰姬陵大酒店