<h3>放下“来日方长”,就没有到不了的远方。</h3><h3>我们经常把某些目标暂且放下,留待来日方长。</h3><h3><br></h3> <h3>而实际上,这“方长”的来日充满了太多变数,不可控制,不能把握,机会擦肩而过,再回头也许就是一生。</h3> <h3>曾经蹉跎,让我不敢寄希望于未知的未来,习惯了活在当下,不指望来日如何,握在手里的那一刻才属于自己。</h3><h3><br></h3><h3>前些日子,摄影协会群发了一则去新疆南疆的广告。作为一名业余摄影爱好者,我立刻做了决定,报名!</h3><h3><br></h3><h3>赶紧把手头工作归拢好,填好年假单找领导签了字。列一张出行清单,认真做好准备。</h3> <h3>阿甘说,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块的味道。</h3><h3><br></h3><h3>这天,我正像阿甘一样坐在公交站点的凳子上等车来。一路绝尘,去走进一个梦。</h3> <h3>在“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”和“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这两首送别诗的意境里,我更喜欢前一句。黄沙漫漫千里独行,无拘无束何等快哉!</h3><h3><br></h3><h3>三俩好友给我饯行,相视一笑,浊酒一杯。江湖不远,去去就来。</h3> <h3>从青岛到阿克苏,由东往西划一条漫长的直线。</h3><h3>西域,我飞越万水千山来看你。</h3> <h3>艾合买提江烤肉大王。进疆第一餐,烤肉和大盘羊肉拌面。带骨头剁开的大块羊肉,中间掺上羊尾肥油和一块羊肝,很香,感觉没怎么放孜然之类的调料。</h3><h3><br></h3><h3>吃肉之旅开始了。</h3> <p class="ql-block">巴楚胡杨林。百度上说,巴楚,是巴尔楚克的简称。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天去看这片水边的胡杨林。最早知道胡杨的美,还是看张艺谋的《英雄》,两个剑客在林中比武,黄叶飞舞,盘旋成画。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">九点半了天才亮,比“内地”(当地人这样说我们)要晚两个半小时,中国地域之大,不亲自走走,体验没这么深。</p> <h3>有时候,语言是多余的。果然很黄,很美,很治愈。</h3> <h3>胡杨景区安排了民俗展示。</h3> <h3>导游说,维吾尔族称呼姑娘为“古丽”,称呼男人叫“巴依”,已婚妇女是“巴依婆”。小时候看木偶片《阿凡提》里称呼坏财主“尊敬的巴依老爷”,给我留下了这么个印象。</h3> <h3>这个出场的应该是国王和他的妻子。在欢迎重要客人来访。</h3> <h3>载歌载舞的平民。</h3> <h3>这一站,是麦盖提县的N39º沙漠。疯狂的沙漠越野车让大家过足了瘾。</h3> <h3>“我的热情,就像一把火,燃烧了整个沙漠!”大伙儿在沙漠上做各种造型。我担心风沙损坏相机,用手机拍了几张。</h3> <h3>麦盖提灰枣文化旅游节文艺晚会。在美轮美奂歌舞中,印象深刻的,只要音乐响起,观众席上的维族帅哥靓女都会站起来邀请我们一起共舞,美醉了。</h3> <h3>中国新疆喀什麦盖提灰枣文化旅游节盛大开幕!这时我的职业病犯了,手持相机认真拍下谁主持、谁致辞、谁做重要讲话,拍完领导拍观众,好一通忙活。</h3> <h3>到处笑脸,遍地枣香。有全国各地客商支持,活动肯定会取得圆满成功。说句闲话,新疆人就是实在,红枣在成熟过程中落上了灰尘,他们就老老实实叫“灰枣节”。还有个小插曲,昨天在胡杨林买馕,三块钱一个,我给他十块拿了三个馕分着吃了。走出好远了,那个维族妇女喊着追我出来,找回我一块钱。</h3> <h3>“不到喀什不算到新疆”,这一站是喀什老城。数百年历史的大清真寺,透着庄严神圣。广场周边的小店铺里走走,不买东西也能感受到店主人和善的笑意。</h3> <h3>老城里逛逛。</h3> <h3>老艺人手里的乐器,我当时还请教了他,现在却忘了。热瓦甫,冬不拉,还是别的什么名字?</h3> <h3>我在这小伙儿摊子上买了几块小毯子。小伙子高兴地说:我要和这张毛主席照张相!</h3> <h3>新疆名吃羊杂碎。知道这个小吃还是通过电视片《吃在新疆》,很便宜,5块一份。浓郁味道,鲜香可口。</h3> <h3>慢节奏的老城生活。与世无争,安然度日,街角一叠扑克牌,足以让老人们乐在其中。</h3> <h3>孩子们的世界。</h3> <h3>老街随拍。</h3> <h3>住在喀什。放松下来,吃好喝好。</h3><h3><br></h3><h3>在我看来,旅游是另一种放逐,脱离常轨,从感知到肠胃全面进入陌生环境,让身体一直处于兴奋和疲劳状态,印证判断,更新知识,让惊喜绽放,让敬畏凛然。这个过程,足以安慰平生,在漫长平庸日子里慢慢回味。</h3> <h3>喀什晚餐:红柳烤肉,大盘鸡拌面,担心吃的太油腻,又要了麻辣豆腐和拌凉皮。等饭菜端上来,俩人愣了。量太大,在清盘行动和浪费可耻之间,只好无耻地选择了后者。</h3> <h3>早餐后乘车沿中巴公路西行,沿途山峰殷红如血。到阿克陶县布伦口乡时,赫然见沙山倒映水中,景色混然天成。</h3> <h3>去拜访喀拉库勒湖的路上,有“冰山之父”慕什塔格雪峰、公格尔雪峰、公格尔九别峰这些冰雪山峰一路相伴。</h3> <h3>忽然就热泪盈眶。</h3><h3><br></h3><h3>我飞越万里一路颠簸,晨昏颠倒慌张忙碌,就为了这一刻!</h3><h3><br></h3><h3>你心中一定有座圣洁的雪山,一定有面碧绿的湖水,它映照灵魂,荡涤凡俗,让所有的付出物超所值。</h3><h3><br></h3><h3>那一刻,清凉的泪水瞬间涌上双眼,在模糊的景色里有个声音清越响起,哦那谁,你终于来了。</h3> <h3>从雪山湖泊回到喀什,从天边回到烟火人间。</h3><h3><br></h3><h3>吃在喀什。囊坑烤肉,烤包子,拉条子,羊杂碎,各种拌面。又一个饱。</h3> <h3>红颜埋骨地,今天来香妃墓看看她。</h3><h3><br></h3><h3>“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭。</h3><h3>一缕香魂无断绝。 是耶非耶,化为蝴蝶。”金庸小说里最美的文字,我默念了一遍又一遍。</h3><h3><br></h3><h3>这一天另有含义,大侠金庸逝世。</h3> <h3>玉石和羊毛制品知识在新疆是游客必修课目。我使使劲买了两条羊毛披巾,给老妈一条,给媳妇一条。没敢凑近这些精致的玉制品,这东西吸引力太大,难说不被勾了魂去。</h3> <h3>再见,喀什!真的难说再见,南疆风光值得留恋。下一站,乌鲁木齐。</h3> <h3>飞越天山之后,是交城遗址的无边荒凉。</h3> <h3>失散的文明。那天我抱着相机在交城遗址里东张西望,远离了队伍,在某个转角忽然悲从中来,感觉灵魂被穿透,生命无常,倏然来去。站在此处发呆的那个人,只是风中遗落的一粒沙。</h3> <h3>施主,贫僧是东土大唐到西天求取美景的,请问此处是什么地界?</h3><h3><br></h3><h3>别扯了帅哥,这里是火焰山,拍个照呗?一个古丽二十元!</h3> <h3>吐鲁番的小男孩。</h3> <h3>残月星空,取经人的脚步声渐渐清晰,那年他站在此处,沙漠黄土,孑然一身。东土已远,西天更在云烟之外。担当是苦,执着是苦,何时是归期?千年史话,尽在一杯冷酒;万里乡情,都入半扇寒窗。今夜我在吐鲁番。</h3> <h3>天山天池。印象里的天池冷艳峻峭寒风刺骨,谁知道艳阳高照温暖如春。来来来,我且在雪地草坪睡一觉。</h3> <h3>回程。凌晨四点起床,赶到机场。坐在还没醒来的候机大厅,背后是新疆之旅繁琐的路程和辉煌壮丽画卷。如梦如幻的南疆之旅至此告一段落。新疆,再见!</h3> <h3>乌鲁木齐飞青岛。下午两点半,我走到山海路公交站点。就像八天前来时一样,再花三块钱坐车回莒县。</h3><h3><br></h3><h3>秋阳正好,银杏金黄,乡音亲切,唤我在梦中醒来。</h3> <h3>八天新疆之旅,很累很快乐。我最深的感受是本篇开头那句话,放下来日方长,就没有到不了的远方。</h3><h3><br></h3><h3>《人间有味是清欢》书里,于丹说:“生命来来往往,我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了:有些心愿一旦错过,可能就永远无法实现。……什么才是真的拥有?一念既起,拼尽心力当下完成,那刻,才算是真正实在的拥有。”</h3><h3><br></h3><h3>去新疆,也一样。</h3>