意大利行摄记---从阿玛菲海岸到庞贝古城(4)

无欲则刚

<h3>10月5日<h3><br></h3><h3>一早吃了老板刚买来的新鲜面包,就奔火车站了。</h3><h3><br></h3><h3>意大利的火车真心不给力,430公里跑了4个多小时,还晚点了40分钟。不过,票价真便宜,我买的超级特价票,每人才不到30加币,所以也就没啥可抱怨的了。</h3></h3> <h3>到达中部城市Salerno,它是进入阿玛菲海岸的南方门户,本来准备坐船去阿玛菲,因为火车晚点,就只能改大巴了。阿玛菲海岸的公路只有一条沿悬崖的主干道,大约50公里,不仅以沿途的风景美丽著称,而且狭窄多弯道也世界闻名。果然一出城,大巴就开始在山路上转悠起来了,把LD都转得快晕车了。在这里坐大巴,也许是最刺激难忘的,因为山路是蜿蜒在临海的悬崖边缘,往前看,车好像直冲绝壁;往边上看,又仿佛垂直入海。每次弯道会车时,如果刚好是两部大巴狭路相逢,司机们凭自己的智慧和经验进退帷幄,相互配合,完成看起来不可能的任务,在乘客的掌声里继续爬行,整个过程至少要花十分钟。难以想象旺季来临时,这条路会堵成什么样子。<h3><br></h3><h3>对面的大巴车司机下车指挥交通</h3></h3> <h3>经过一小时的颠簸,终于到达阿玛菲小镇。</h3> <h3>阿玛菲海岸是著名的度假旅游胜地,整个海岸都被列为世界文化遗产地,被视为地中海风景的杰出典范。这里山脉沿海绵延,只见嶙峋突兀的山崖绝壁上,茂密的森林郁郁葱葱,点缀其中是星罗棋布的一个个小山村,形成如诗如画的悬崖景观,几乎垂直般地插入蔚蓝色的蒂里安(Tyrrhenian)海,格外梦幻,风情万种。难怪从古罗马时期开始,这里就是被罗马皇帝、欧洲贵族和世界名流热捧的度假天堂。</h3> <h3></h3><h3>漂亮的阿玛菲,拥有阳光充足的广场和小海滩,它曾经是一个人口超过7万的海上巨无霸城市,而现在可以在大约20分钟内,轻松地从一端走到另一端,也没有什么醒目的历史建筑物。导致改变的原因令人不寒而栗:大部分旧城及其民众,在1343年的大地震中,滑入了大海。</h3><h3><br></h3><h3>又赶上周末,住宿极为昂贵,我订的民宿还不小心被加收了100欧元的清洁费。不过,好在地点中心,非常方便。没在这里开车,算是个明智的选择。</h3> <h3>Atrani是阿玛菲小镇旁边的一个小村,海景不错,早晚去了两次,可惜没有太好的光色。<h3><br></h3></h3> <h3>拉韦洛(Ravella)古镇临海建在悬崖顶端,精致优雅,离阿玛菲小镇不远,我们略微休息了一下就坐公交上山了。这里最著名的Villa Rufolo花园,原本是完美综合了阿拉伯人、西西里人和诺曼人建筑特色的13世纪废墟。直到19世纪,被一个来自苏格兰的实业家买下后,改建成了一个美丽的花园别墅,拥有无可挑剔的波西米亚风格,在阳光、大海和自然美景包围下,成为阿玛菲最耀眼的明珠,是薄伽丘《十日谈》里富翁们的乐土,也给音乐家理查德·瓦格纳许多创作灵感。现在每年都会在这里举办音乐会,吸引了众多的名人雅士。</h3> <h3>10月6日<h3><br></h3><h3>上午坐大巴前往波西塔诺(Positano),它是阿玛菲海岸的中心城镇,号称是海岸线最上镜的地方,桃色、粉红色和赤土色的各式房子,从山顶像瀑布一样延伸到海滩Spiaggia Grande。陡峭的街道和台阶上,排列着紫藤覆盖的酒店、时尚的餐厅和各种精品店,相当热闹。据说,这里的精品店甚至引领着意大利时装的最新潮流,比基尼泳装就是这里最先从法国引进的。</h3></h3> <h3>我们订的民宿在半山腰,被司机忽悠了还早下了一站,拖着行李走了几百米45度的上坡路,却没有看到我们的民宿,我先找了一圈没有找到,换领导去找,她走到路的尽头,只有一座大宅,正好有个老太太在院子里,就去打听……语言不通,最后总算让老太太明白了,她马上说我正好要下山,就陪着领导往回走。我打电话找到了房东,她立刻下来接我……一番波折,才在小巷中找到民宿,原来在第二层,在路上通常看到的只是第一层,很容易就忽视了。这个外观不起眼的房子,进去之后却是气派宽敞的大公寓,到阳台上一看,顿时心情舒畅,正对面就是这里最经典的无敌山景和海景,宛若仙境。<h3><br></h3><h3>最上面中间的白房子就是我们住的地方<br></h3></h3> <h3>10月7日<h3><br></h3><h3>连日来的旅途劳顿,让我们感到疲惫了,加上一直在下雨,昨天下午和今天早晨,就宅在民宿,面对弧度优美的海岸线,风景如画的小山镇发发呆,刷刷手机,无所事事也是很惬意的。</h3><h3><br></h3><h3>上午雨停了,我们下山去镇上。一路上,先后碰到三个大叔,都夹着一捆花束上山,估计是买了回家的。<h3></h3></h3></h3> <h3>正值周末,又赶上罗马天主教的宗教节日Feast of our Lady of San Rosary,有乐队在城里演奏,乐声悠扬,回响全城上空。街巷中人头涌动,热闹非凡。<h3><br></h3></h3> <h3>傍晚,我一个人又下到半山腰拍日落,小镇窝在一个山凹中,日出日落都被挡住了,不过百家灯火依然美轮美奂。<h3><br></h3><h3>入夜之后,海滩和山上都放起了烟花,镇上搭起了舞台,表演歌舞。我们在阳台上都可以欣赏到,也是奔波中难得的休息,为后面暴走庞贝和那不勒斯,养精蓄锐。<h3></h3></h3></h3> <h3>波西塔诺是这次行程里最梦幻的地方,身临其境时,会有不真实的感觉。而在离开之后,反而变得非常真实,清晰美好,回味无穷。<h3><br></h3></h3> <h3>10月8日 <h3><br></h3><h3>早晨离开波西塔诺,前往庞贝,中间在苏莲托(Sorrento)转车。那首著名的《重归苏莲托》,唱的就是这个地方,它是进入阿玛菲海岸地区的北方门户。从这里到那不勒斯有一条环维苏威火山的铁路,把几个著名的旅游点串在一起,庞贝古城就在中间。我们买了三日的旅游联票,包坐车和参观景点,省心省钱。</h3><h3><br></h3><h3>在庞贝订的民宿在市中心,离火车总站很近,民宿主人热情相迎,用一板一眼的意式英语介绍环境,指给我们附近的庞贝遗址入口。不过我们休息到下午三点多才出发,以避开游览高峰。</h3><h3><br></h3><h3>公元前600年左右,在沙诺河畔的一个小丘上,庞贝城就有雏形了,希腊人、腓尼基人和萨姆尼特人,都在此繁衍生息。公元前80年,罗马人占领了庞贝。</h3><h3><br></h3><h3>朱庇特神庙,后面就是维苏威火山</h3></h3> <h3>公元62年,庞贝遭遇了一场大地震,损失很严重,全城2万多人口,大部分都被迫撤离。幸运的是,17年后维苏威火山爆发时,许多人还没有回来。不过,仍有两千多名男女和儿童丧生。<h3><br></h3><h3>公元79年,维苏威火山爆发,一夜之间将庞贝埋在一层火石(燃烧的浮石碎片)之下,这和我们通常想象的火山喷发的滚烫岩浆、冷却后形成的火山岩——像埃特纳火山——不一样。站在庞贝看,维苏威火山好像远在天边,但它却彻底吞噬了这座城市,可见大自然的威力。</h3><h3><br></h3><h3>值得一提的是,1906年,维苏威火山再次爆发,造成了100多人死亡。为此,意大利政府不得不宣布:把1908年罗马奥运会的举办权,让给伦敦,全部资金用来救灾。</h3></h3> <h3>经历了灾难性的消亡之后,庞贝从公众的视线中消失。1594年,建筑师多梅尼科·丰塔纳在挖掘运河时,偶然发现了废墟。然而,勘探本身直到1748年才开始。庞贝古城方圆66公顷,现在已经挖掘了44公顷。两百多年间,那不勒斯的国王曾经从这里挖走了不少精美的马赛克和其他文物,现存那不勒斯的考古博物馆。<h3><br></h3><h3>今天的庞贝像一个时光胶囊,为我们保存了一段非常完好的古代生活,游客可以沿着罗马街道漫步,穿越数千年,走进古罗马的民居、教堂、商店、咖啡馆、洗衣房、面包店、花店、剧场,甚至是妓院,活色生香。</h3></h3> <h3>阿波罗神庙</h3> <h3>庞贝是世界上唯一一座构造完全与古时相符的城市,连一点变化也没有。今天许多意大利城市的结构,都已经被改变了。庞贝的街道完全是棋盘似的纵横交错,符合正宗的古罗马的传统。街面铺有多边形的石块,它们完全是东西或南北走向的。<h3><br></h3><h3>到庞贝古城的中心广场时,正是日落时分,夕阳照在千年古城的遗址上,特别有厚重的历史感和沧桑感。<h3></h3></h3></h3> <h3>大剧场</h3> <h3>大教堂</h3> <h3>最后我们费了一番气力,才在一个角落里找到了“逃亡者花园”,里面有十来具人形的铸像,在19世纪的大规模挖掘中,发现了不少人和动物的骸骨,据信是火山爆发的罹难者,尸体已腐烂,只留下骨头和人形躯壳。由于当时技术水平有限,专家将石膏灌入躯壳做成铸像,记录下当时垂死挣扎的惨状,此情此景不禁让人唏嘘,也令庞贝闻名于世。但这个制作过程,破坏了残留的遗体,造成了无可弥补的损失。现在,可以用透明的玻璃纤维灌入骨骼,这样可以保留骨头和器物的可视性。</h3> <h3>此时天色渐渐暗了,黑暗中的古城遗址,弥漫着一种阴森诡异的空气。也许,到了幽灵们自由活动的时间了,我们也该离开了。</h3> <h3>晚上,在城里找到民宿主人介绍的餐馆,吃海鲜披萨,味道不错。<h3><br></h3><h3>明天是此行的最后一站---那不勒斯。</h3></h3>