接上篇(一)……温哥华、维多利亚


下午我们回到贾斯珀小镇,去超市买了些食材,晚上在酒店自己做了一顿晚餐。


著名的旅游小镇贾斯珀位于加拿大落基山脉最北边美丽雄伟的贾斯珀国家公园的中心。小镇建于1822年,这里餐馆、酒店、商店、超市、火车站、汽车站、邮局、学校、医院等公共设施一应俱全,这是一座因铁路而兴、依旅游而发展的小镇,周边景色非常美丽。


由于小镇距班夫约250公里,距哥伦比亚冰原约95公里,所以这里是旅游重镇,尽管旅馆众多但是在旅游旺季时还是一房难求,我们是提前2个月通过Booking预订的房间,每晚200美元一间。

始建于1926年的火车站至今还在使用。

这条铁路运输非常繁忙。

9月25日,第8天,多云。


今天要去班夫,全程250公里,其中有95公里是闻名于世的冰原大道,根据温哥华开到贾斯珀这一路的经验,估计随时停车拍照的次数不会少,几点能到班夫难测,所以我们早餐后,各自准备好路上的食品和衣服,早上8点准时出发。


穿行在小镇时看看昨晚路边停满的汽车都不见了,这时游客们都赶早上路,很多都是去哥伦比亚冰原看日出了。

出了小镇不远就经过一个收费站,车辆经过这里要买票,相当于城市建设费,按每辆车从这里到卡尔加里之间区域,共停留几天来支付几天的费用,在此期间区域内的公园停车全部免费,买票后一定要将票粘贴在前玻璃上。

果然不出所料,没有多久就堵车了,下车一看原来是一群驯鹿在路边悠闲的吃草,大家都下车抢着拍照,甚至有的人干脆在马路上支着三脚架拍起来了。

刚拍完驯鹿走了一会,路边又是横七竖八停了很多车辆,这里确实风景如画,赶紧跟着停车,一阵猛拍。

再次停车拍照,估计照这样下去晚上也到不了班夫了,大家一再提醒要开始控制时间了。

走到哪都是油画般的美景。

这一路N次停车拍照,时间过半,行程还没有过半,已经中午12点了刚到重点区域哥伦比亚冰原流出来的冰川之一的阿萨巴斯卡冰川。这里是游客服务中心,还有很多冰川游玩项目没有开始呢。

哥伦比亚冰原是位于加拿大落基山脉的一个冰原,是世界七大自然景观之一,也是除北极圈外世界上最大的冰原遗迹,是观赏冰上奇景的旅游胜地。


阿萨巴斯卡冰川是哥伦比亚冰原流出来的六条冰川之一。该冰川宽一公里,长六公里,冰厚超过100公尺。

远观阿萨巴斯卡冰川

徒步向阿萨巴斯卡冰川的冰舌底部爬去。

兴奋的徒步爬到了阿萨巴斯卡冰川冰舌底部,近距离观看雄伟壮观的阿萨巴斯卡冰川。

买了冰川公园加天空步道套票后,先乘坐大巴到冰川入口换乘巨大的雪地车驶入冰川,雪地车开的很慢,但防滑与爬坡能力超强,行驶在冰川上稳稳当当,司机是个帅气的加拿大小伙子,唱着歌,说话也很幽默。

到了冰川顶部

冰川的上方就是哥伦比亚冰原

脚踏实地的站在了8000多年未融化的阿萨巴斯卡冰川上了。

距离服务中心不远处的冰原大道路边,有一条450米长的天空步道,步道的终点处有一个向山崖外挑出的钢架及玻璃结构的半圆弧形观景台,伸向群山环绕的峡谷中。游客可以站在这里观看美丽的风景。不过有恐高症的人还是绕道观景,这个观景台是玻璃底,毕竟距离峡谷底有280多米深呢。


下午3点,我们进入落基山脉的班夫国家公园内冰原大道旁的一个由冰川形成的佩托湖,湖水呈明亮的翠蓝色,由于这个高山冰川湖的地势特殊,游客只能远远的从山上向下乌瞰。形状就像一片枫叶。

傍晚,我们好不容易到了班夫小镇。由于一路走走停停,上车下车,这时真的感觉累了,大家吃过晚饭就早早睡了。

班夫镇位于落基山脉班夫国家公园中,是公园中最大的城镇。每年来自世界各地的游客有350-400万人。班夫镇建镇于1885年,是班夫国家公园的商业、文化中心。


班夫镇是班夫国家公园的中心,北面是贾斯珀国家公园、西面是幽鹤国家公园、南面是库特尼国家公园。


班夫国家公园有着众多知名的景点。如佩托湖、露易斯湖等。

9月26日,第9天,阴。


上午9点出发,沿着1号公路前往幽鹤国家公园的翡翠湖。


下图中的双孔桥是专为野生动物穿越公路而架设的。

中午到了幽鹤国家公园中最大的湖泊翡翠湖。

下午到了班夫国家公园中最著名的景点露易丝湖。在茂密森林的包围下,露易丝湖澄净得就像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。它以风姿卓约的维多利亚山为屏障,山水相依,形成一幅完美的风景照。露易丝湖被誉为“落基山脉上的蓝宝石”,这里也是北美最受摄影师青睐的湖泊。露易丝湖源自维多利亚冰川,湖水碧绿清澈,远望就像镶嵌在落基山脉中的一颗翡萃。

下午3点到了班夫镇附近的朱砂湖游览。原来计划如果是天晴有太阳的话,这里是拍摄日落的好地方。

9月27日,第10天,阴,中雪。


我们昨天晚上住在了班夫镇以南20公里的坎莫尔小镇,这也是一座非常漂亮的小镇,晚上去镇上转了转,留下的印象是清洁、宁静。


今天上午我们冒着中雪驱车前往下一个城市卡尔加里,路程110公里。

中午,我们到了加拿大第四大城市,也是世界上最富裕、最安全、生活水准最高的城市之一的卡尔加里,它拥有着丰富的石油资源。

下午我们在卡尔加里游览了繁华的商业中心。

9月28日,第11天,阴。


上午我们先将行李寄存在酒店行李间,因为两天后还要回来住,我们轻装去北部地区。之后驱车游览了市中心的几条主要街道和王子公园。


下午到了卡尔加里机场,顺利的还了汽车,在候机大厅候机前往北部城市耶洛奈夫观赏北极光。

晚上10.30,我们安全抵达了加拿大西北部城市耶洛奈夫。


耶洛奈夫位于北极圈以南450公里处,是加拿大西北地区的首都。


下了飞机,我们飞快的冲出机场大厅,抢先找到汽车租赁柜台,我第一个出示护照租赁汽车,幸运的是唯一一辆汽车被我租到了。行动慢一点的老外只能遗憾的看看我离开了,要知道在这种荒无人烟的地方没有汽车寸步难行。

耶洛奈夫市又名黄刀镇,野性十足,是个另类的世界,壮丽的北极光给这个城市增添了一层魔力。这里冬天大多万里无云,不会遮挡极光的出现,据统计每年365天中有270多天可以看到极光,而且北极光出现时离地平线很近,是世界上三大观赏北极光地点之一。


半夜12点,我们开车来到了市中心预订好的酒店,安排好住宿,其他人忙着准备夜宵和茶水,以备观赏北极光时食用。我一个人到酒店前台借用电脑查看当晚的气象卫星图,看看极光可能出现的时间和地点。12点半酒店人员根据卫星图凭经验判断告诉我现在可以前往极光村附近等候,极光很快就会出现,并画了车行路线给我。我急忙叫大家带好东西上车,前往极光村。


极光村是当地可以看到极光概率最高的地方目前已被日本人买断,建了许多小木屋开了一家度假村。当我们到了极光村还没下车就被一群日本人赶走了。


没办法,车外漆黑一片,寂静的可怕,天上还下着大雪,北极的风像北极光一样厉害。我们只能躲在车里,在极光村外围公路上忐忑不安的守候着极光的出现,好在车内开着暖气,听着音乐、喝着咖啡。

凌晨2点,突然雪停了,云开了,明亮的月亮出来了,几分钟后幽灵般的极光漫天乱窜,不负苦心,如约而来,当时我是第一个看到极光的,情不自禁的狼嚎了一声‘‘极光、极光’’,这声狼嚎着实把大家吓着了,同时也终于打破了寂静的夜空,只见夜空中闪过的极光就像一片片曼妙多姿而又神秘变幻的白色飘带,时而如烟似雾,行云流水,时而又仿佛一道白色的闪电,一切寂寥都被我们兴奋不已的嗓音打破,大家赶紧举起发抖的手机,生怕这一稍纵即逝的瞬间从指间溜走……神奇而美妙的是,肉眼所见的白色极光在镜头里却变成了亮丽的绿色!

为了抓住这难得的幸运,也为了能找到更好的角度拍摄,很多自驾的游客都不时地驱车穿梭在漆黑的公路上追光而行,既像热锅上的蚂蚁,又像是穿地而行的梭机,来来回回地折腾,不知不觉之中,我们也在黑夜里穿梭了一百多公里,到凌晨3点多才结束,带着兴奋和满足的心情回到酒店休息。

9月29日,第12天,小雪。


上午10点起床,赶紧到快餐店吃早饭,主要是为了蹭网给朋友圈发照片。


吃好早饭,我们就开着车子在市中心和几个景点游玩,下午去超市买了一些食材做了晚饭,早早吃了睡觉休息,养足精神准备晚上再去观赏北极光。


晚上12点我们又来到了昨晚穿梭中看好的最佳地带,等候奇迹再度重现!公路上等待极光的汽车依旧如昨晚一般川流不息,再一次有如热锅上的蚂蚁不停地穿梭,可是,这晚天上乌云密布,直到凌晨3点奇迹不再出现,我们只好悻悻而归。

耶洛奈夫市政厅

9月30日,第13天,阴。


上午我们在酒店睡了个懒觉,中午吃过午饭就收拾好东西来到了机场,把车还了,在候机大厅休息,等待乘坐班机返回卡尔加里。


总之这次耶洛奈夫之行还是让我们带着几分侥幸和得意而归,哈哈……

下篇(三)…… 多伦多、渥太华 待续