带你走进非洲

星垂平野

<h3>非洲,那么遥远陌生。非洲,总和贫穷疾病,动荡抢劫相联。令人视为畏途。那么,是什么吸引你的目光? 朋友小菁从非洲归来后的一句话做了概括 - 那里有最壮丽的风光。于是有了长达一年的筹备,有了老朋友继16年阿拉斯加金秋自驾后的再度重聚,有了南非洲大陆那20个难忘的日夜。</h3> <h3>最后的非洲行计划选择了南部三国 - 由当地旅行社安排的10天纳米比亚经典路线。到津巴布韦看维多利亚大瀑布。到南非花园大道自驾。无论有多少担心焦虑,克服了一个个令人心跳加速的意外,从美国出发和中国出发的两拨人马终于在埃塞俄比亚首都机场顺利汇合,拉开非洲之旅的序幕。感谢同行各人提供的美照。给这美篇增添了明亮的色彩。</h3> <h3>来到了纳米比亚首都温得和克。纳米比亚是一个非常年轻的国家。1990年才从南非独立出来。经济以矿产出口为主。据说在非洲国家中是相对富裕和治安最好的。然而市区内民居的高墙电网大铁门和外面的冷清完全颠覆了我们的认知。彻底打消了我们到外面晚餐的念头。带着备用的方便面第一天就派上了用场。</h3> <h3>第一站 - 神秘的红沙漠。出发了,离开首都后渐行渐荒凉。在人口密度每平方公里只有3人的国度,沿途几千人的村落都少见到。在泊油路消失后,石头打在车底盘的乒乓声催人入眠。路边不时闪现的狒狒身影则象提神剂。经数小时的颠簸后,终于来到一个老爷车环绕的休息点停下来歇歇脚。</h3> <h3>向沙漠进军 - 再现昔日西部牛仔的风采</h3> <h3>树上的小鸟殿堂 - 途中时见路边树上趴着奇怪的物体。车行太快看不清。还在猜测是什么动物。进了沙漠营地的大门终于有了答案。庞大的住宅区是一根根细草扦插而成。还在不断的扩建中。我们还看到好些旅舍有类似的房顶。大概盗版了小鸟的智慧。</h3> <h3>红沙漠和依托沙野生动物园内的住处都是独家垄断,房源稀缺。在旅游旺季即使提早一年都难以订到。好吧,为了日出前和日落后园内的魔幻时段,接受旅行社的提议在园内露营。我们大部分人都是人生首次体验自搭帐篷的野外露营。在指导下齐手合力,很快就可惬意地休息了。</h3> <h3>看苍茫大地在落日下的色彩变幻</h3> <h3>早上五点多就起来向目的地大老爸(Big Dad)沙丘进发。我们的车先开差不多一小时,然后换乘园区内的四驱再开半小时才到达。不少人已上到丘顶迎接朝阳。</h3> <h3>大老爸下的死亡谷 - 有600多年历史的古树墓地,苍凉而震撼。沙漠封闭了河流和海水的通道。曾经的沧海没变成桑田,曾经繁茂的树木成了绝望的雕塑。</h3> <h3>月亮还没落下,晨曦已经初露。</h3> <h3>朝阳照进死亡谷 - 每天上演的生死恋。</h3> <h3>生命抽离数百年,仍顽强地屹立在大地上。</h3> <h3>离开红沙漠后,在荒漠草原上寻找奇异的生命怪圈。</h3> <h3>在纳米比亚南部的荒漠中,有一个个或大或小的怪圈。里面寸草不生。据观察报道,這些怪圈在草原中自然形成,然後在多年後無緣無故地消失。其成因至今仍是未解之謎。</h3> <h3>在傍晚的夕阳下走进斯陵峡谷(Sesriem Canyon)。雨季大水在崖壁上留下枯木和层层记录。</h3> <h3>迎著一屡阳光,携手继续那份青葱的浪漫。</h3> <h3>年轻的创业者Svend, 负责我们行程的住宿协助和营地中早晚两餐。为人豪爽大方。从交谈中得知,该旅行社(Dustyfoot)是他两年多前在朋友鼓动下成立的。因为还在起步阶段,几个合伙人都是身兼数职。也因为如此,他们报价更有竞争力,讨论行程改变时更灵活及时。最终赢得我们的合同。</h3> <h3>卸下一天的疲劳,伴着习习凉风享受美味的晚餐。其后每处营地,Svend就靠着两只铁鼎和简单食材烹调出我们接受度很高的各顿晚餐。最令人满意的还有充足的开水供应。</h3> <h3>星垂平野 - 最是难忘红沙漠的壮阔夜空。纳米比亚苏丝斯黎红沙漠是联合国认定的黄金级黑暗星空保护区。</h3> <h3>开往海边城市鲸湾途中 - 给遗世独立的南回归线标志增添颜色。</h3> <h3>Kuiseb Pass高地的奇特地貌。</h3> <h3>鲸湾三明治港 - 大海亲吻着沙漠。浪涛拍岸,奏响神奇的沙海交响乐。</h3> <h3>三明治港的紫色沙滩盐田。由于沙中富含铁元素,经不同时段的氧化,就形成了独特的紫色和红色沙漠。</h3> <h3>我们参加了下午的四驱冲沙活动。沿着海边行驶途中,司机不时停车下来,拨开沙地看。正在我们纷纷猜测时,谜底很快揭晓。原来是要向我们展示这只像彩色透明软糖般的沙漠壁虎。小壁虎皮肤十分娇嫩,不能呆在阳光下过久,跟我们打声招呼后就赶快回家了。</h3> <h3>刺激的四驱冲沙。没有专业人士操作,真的很容易迷失或陷车在茫茫沙漠中。</h3> <h3>忘记年龄,放飞自我。</h3> <h3>让清凉的香槟平复一下我们激荡的心情。</h3> <h3>鲸湾的泻湖栖息着成千上万的火烈鸟。</h3> <h3>在晨曦中觅食</h3> <h3>嬉闹</h3> <h3>对影自恋</h3> <h3>岸上的水母像个玻璃彩盘。</h3> <h3>鲸湾两天住宿饮食自理。正好安抚一下我们的中国胃。</h3> <h3>尽管所有景点和游览活动都在鲸湾进行,这城市的存在更多是作为繁忙的港口和盐业加工基地。市区内有大片的黑人贫民住宅。离鲸湾东北40多公里的Swakopmund市有浓郁的欧德风情,才是游客青睐的住地。</h3> <h3>今天入住Medisa营区提供的固定双人帐篷。后面是亲近大自然的露天浴厕。又过上没信号的日子。营区提供照明的电池很快罢工。太阳落山后,外面是呼啸的风声,里面是伸手不见五指的黑。倒成就了出行以来最高质量的睡眠。</h3> <h3>石头的杂技</h3> <h3>大漠黄昏是我们最爱的时段。</h3> <h3>爬上后山追逐落日。</h3> <h3>颓废方丹(Twyfelfontein)- 在乱石从中追寻消失文明的踪迹。</h3> <h3>史前人类岩画,是纳米比亚首个世界文化遗产。千百年来默默地讲述着远古人类在蹒跚前行中与洪荒天地唇齿相依的成长历程(摘自网上)。</h3> <h3>爬上鳄鱼头是要胆子的。</h3> <h3>在前往依托沙途中拜访了一个辛巴(Himba)人的部落。这是非洲最后一个保持原始生态的民族。因为辛巴女人独特的风俗和审美方式吸引了越来越多的访客,在交通较为方便的地方有了这个向游客收费的村庄。由部落的导游带领参观解说。也给部落为数不多的现金收入增加一笔来源。</h3> <h3>看辛巴女人为自己打造佩饰。辛巴女人用混着油脂的红泥巴涂抹身上和包裹着一条条发辫,终身与红泥相伴。闪烁着釉亮光泽的红色肌肤夺人眼目。因此辛巴人又被称为“红泥人”。</h3> <h3>村里有一间简陋的小学。还有唯一的女商人。</h3> <h3>终于到了依托沙,开始为期两天的游猎。非洲五霸之首的大象首先亮相。(非洲五霸:大象,狮子,花豹,犀牛,野牛)</h3> <h3>一个狮子家族霸着水塘睡大觉。可怜的羚羊群只能望水兴叹。既不敢走近,又舍不得离开。</h3> <h3>这边伸个懒腰,那边吓一跳。</h3> <h3>没了霸道的老大,这里的水边一片和谐。</h3> <h3>数百人屏着呼吸,见证着“狮子王”的现实场境再现。</h3> <h3>动物世界常见的合欢树。</h3> <h3>凌乱的斑马线 - 它们总爱挤在一堆喝水。</h3> <h3>远看还以为是野牛,近看原来是角马。</h3> <h3>路边的羊群。还看到树丛中猎豹快速消失的身影。</h3> <h3>尽职的哨兵</h3> <h3>没有对比都不知道大象的身体有多庞大。</h3> <h3>我的地盘我做主,谁敢不让道。</h3> <h3>回到温得和克的晚上,旅行社安排我们到当地的网红餐厅Joe's Beer House离别晚宴。品尝各类野生动物烤肉。</h3> <h3>纳米比亚最后一天的早上市区半日游。司机兼导游给我们介绍了几个为纳米比亚独立作出贡献的人物雕像历史背景。市区的建筑乏善可陈。这间德国教堂如鹤立鸡群。</h3> <h3>还有就是远处这栋历史博物馆比较吸引眼球</h3> <h3>参观维多利亚大瀑布是我们到津巴布韦的唯一目的。位于津巴布韦和赞比亚接壤的维多利亚瀑布是世界三大瀑布之一。虽然不在丰水期,没有那么声势浩大壮观,但也给了就近观赏照相的便利。入门处的地图有沿路十几个观赏点的介绍。各处景观不同,各自精彩。</h3> <h3>可以是万马奔腾,飞流直下。</h3> <h3>可以是清溪细流,绿野仙踪。</h3> <h3>可以像轻纱倒挂,明丽飘逸。</h3> <h3>可以像日照香炉,紫烟腾升。</h3> <h3>可以有魔鬼泳池,诱人挑战。</h3> <h3>可以有彩虹跨渡,引人驻足。</h3> <h3>南非,我们的最后一站。开普敦的一天难得风和日丽。让我们顺利达成好望角和桌山的两处目标。</h3> <h3>找找开普角上的小动物</h3> <h3>大名鼎鼎的好望角长这模样。</h3> <h3>桌山 - 上帝的餐桌。据说山顶终年云雾缭绕,而且缆车常因大风停驶。我们幸好没有错过。</h3> <h3>桌山云海,像无边无际的茫茫雪原。令人怀疑刚刚山下看到的灿烂阳光是否幻觉。</h3> <h3>信号山上取景,可惜背后的桌山已隐入雾中。</h3> <h3>云舒云卷,坐看夕阳红。</h3> <h3>窗外的朝霞映红了海湾。我们就要从这里出发,驶上花园大道。</h3> <h3>不可错过的风景</h3> <h3>贝蒂湾的企鹅保护基地 - 萌萌的非洲企鹅,比它们在南极的亲戚娇小多了。</h3> <h3>据说它们明显的黑白色是一种伪装:白色是向水底下的掠食者向上看的伪装,而黑色则是向上空的掠食者往下看的伪装。</h3> <h3>来到坐在岸边就可看到鲸鱼的神奇小镇 - Hermanus</h3> <h3>先到海边的小餐馆吃一顿美味的烤鱼午餐。南非的食品真心不贵。鱼肉鲜嫩可口。可惜餐馆的烹调非炸即烤,不敢多吃。</h3> <h3>然后就是长枪短炮对着海湾恭候。</h3> <h3>多谢华歌的500mm长镜,为我们留下清晰的鲸鱼戏水图。</h3> <h3>非洲大陆的最南端 - Agulhas角, 这里也是印度洋和大西洋的分界线。我们本来打算昨天傍晚来这里看夕阳。结果因为联系不到房东,周周转转两个多小时才能入住。天早就黑了。歪打正着,早上过来有更充裕的时间停留。</h3> <h3>厄加勒斯角灯塔 - 如此美景,再多的烦恼都可暂时放下。</h3> <h3>继续向前,风景在路上。</h3> <h3>内陆油画般的田园风光令人目不暇给。</h3> <h3>醉了,这大片的油菜花田。</h3> <h3>从纳米比亚到南非,就像从茫茫黄土高原下到早春四月的江南。同属南部非洲,如此不可思议。</h3> <h3>克尼斯纳 - 花园大道上最华丽的城镇。入住两晚400美金不到的半山豪宅。正面对着漂亮的泻湖。180度的美景尽收眼中。</h3> <h3>两座岬角扼守着泻湖的入海口。</h3> <h3>快乐的渔夫,笑容真有感染力。</h3> <h3>南非帝王花 - 南非的国花</h3> <h3>到Robberg岛徒步3小时。意料之外的挑战。</h3> <h3>沿海边小道攀爬。</h3> <h3>还要下到海龟看守的沙滩。</h3> <h3>海边的生物别乱摸 - 海滩上到处散布着这种蓝紫色的奇特生物,还有小海螺吃剩的透明气泡。经华歌强大的朋友圈搜索反馈,原来是有剧毒的僧帽水母。</h3> <h3>花园大道上颇负盛名的齐齐卡玛国家公园。又是一处要徒步去寻幽探胜之地。据说其日出和日落美得让人落泪。我们因为反向而行,昨天已经在徒步中耗尽体力。也已经收获了满兜的美景。决定不再深入。</h3> <h3>经过齐齐卡玛附近的一座大桥,以为是那座世界最高的蹦极大桥。原来似是而非。地图显示蹦极大桥就在N2主路上。我们就是迷样地错过了。</h3> <h3>伊丽莎白港在望,非洲行程也到了终点。非洲,我们来了,看了,经历了。非洲之行,有收获,有感悟,没有遗憾。</h3> <h3>借用华歌的结束语: "美丽的沙滩上,带走了贝壳,留下了脚印~~拜拜南非"</h3>