陪父母进秦岭 赏秋色乐融融 之一

侯晓钟

<h3>   (一)</h3><h3><br></h3><h3> 上世纪五十年代,父亲还在陕师大读书时,曾经到凤县去慰问演出。时隔60多年以后,凤县已经发生了翻天覆地的变化,恰值深秋,父亲流露出故地重游的意思,我们也想去山里看看深秋的红树叶。10月27号,周末天气非常晴朗,我们俩口带着女儿陪同父母,一行五人从咸阳出发,经宝鸡到凤县,开始了为期两天的短途旅游。 早上6点钟从咸阳出发,到眉县服务区的时候,东边彩霞满天,一轮红日喷薄而出。虽然天气有点寒冷,但是大家兴致勃勃,一路欢歌。 我们的第一站是去宝鸡炎帝陵。炎帝陵位于宝鸡渭滨区神农镇境内的常羊山之上,为炎黄子孙寻根祭祖的主要场所。顺着弯弯曲曲的山道,爬到山顶上。看见一个不大的院子里面有大殿,有雕塑,有祭祀广场。但是因为全是台阶路,要爬上山顶,对于80多岁的老人来说是非常困难的,所以我们只在门口合影留念。 离开炎帝陵,进入宝鸡市区,才早上八点多, 我们沿街寻找早饭,发现了一家极具宝鸡特色早餐的豆花泡馍,除过我,他们四个都没有吃过,停车品尝。没想到宝鸡人真实在,小碗的豆花泡馍竟然与咸阳的羊肉泡馍碗一样大,只有我一个咥完了它,其余都吃剩下了。我感觉味道还不错,可是他们却不能接受。 沿着川陕路往前走,进入高山峻岭的峡谷地带,一会儿就到了大散关。它是关中四关之一,位于宝鸡市南郊秦岭北麓,自古为“川陕咽喉”。秦汉时期(前206年),刘邦“明修栈道,暗度陈仓”就从这里经过。陆游的名句“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”使得这座重要的关隘名扬千古。站在大散关景点门口,向工作人员打问得知,要参观好这个景点,必须从台阶路向上,爬到山顶上去。父母肯定是上不去,询问夫人和女儿也不愿意爬山,只好在外面隔门观望一下。匆匆间又离开了。 前行十几公里,开始爬山了,盘山路一台连着一台,层层叠叠。由于是川陕公路,交通咽喉,大货车、大罐车非常多,每个拐弯都惊心动魄,老母亲坐在后面,一直盯着车前方,不断的提醒我开慢点,注意安全。这时候,山上到处都是红叶、黄叶,鸟儿在树梢上飞舞,景色不错,但是大家都无心看景。终于爬到了山顶,这里是长江与黄河两大水系的分水岭,也是秦岭的顶点。 猛然间看见路边有一个较大的停车场,停了好多的车子。停车场的中心有两座雕塑。我也向左打方向,进入了停车场,原本想在这儿休息一会儿,上个厕所。仔细看建筑物上的字,才发现这里就是嘉陵江源头。嘉陵江源头是我计划中必去的景点。赶紧停好车,然后到游客服务中心,准备买票进入。可是看见游客中心大门紧锁,游客们都在外面站了一堆又一堆。询问附近的工作人员才得知这个景点已经封闭了两年。估计是由于水源地保护禁止开放了。我们在此稍作休息,站在景点大门的二楼上可以看见四周山上的景色,父亲也用手机拍四周的景色。<br></h3> <h3>炎帝陵入口处</h3> <h3>合影留念</h3> <h3>宝鸡名吃~豆花泡馍</h3> <h3>大散关峡谷</h3> <h3>大散关景点门口。</h3> <h3>到此一游</h3> <h3>大散关峡谷</h3> <h3>登上秦岭顶点的盘山路</h3> <h3>嘉陵江源头景点停车场</h3> <h3><br></h3><h3> (二)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 从秦岭顶向南走,沿316国道一路下坡,坡度比较缓,进入凤县境内,到了一处宽阔的河谷地带,一片新式的徽派建筑群呈现在眼前,这里的民居建筑与关中大不相同, 白墙黑瓦,马头墙林立。这是凤县的一个小村叫东河村,村边有一片湖泊,平静的水面上倒影着彩色的山峦。此刻蓝天红叶,白墙黑瓦,色彩艳丽,交相辉映。村民家的腊肉就挂在房檐下,这里的生活习俗和民居形式,像进入江南一样。从此一直到凤县,到留坝县,公路边都是一种样式的村落。</h3><h3> 沿着嘉陵江边,我们一直向前。边走边看山两边的红叶,到处都像一幅美丽的画卷。宝成铁路与公路平行,一会儿高一会儿低。时而过桥,时而钻进山洞。父亲给我们讲着他50年前去凤县的见闻,我们走走停停,遇到好看的景色停车拍照。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>东河村的全景忘拍了,这是一户人家的门口</h3> <h3>腊肉</h3> <h3>316国道</h3> <h3>路途景色,隔着汽车前窗拍摄,镀膜致使照片发蓝。</h3> <h3>飘落的柳叶</h3> <h3>吊桥</h3> <h3>公路边的宝成铁路</h3> <h3>河边的树叶已经落完了。</h3> <h3>银杏叶黄透了</h3> <h3>   (三)</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> 到了十点多,终于到凤州了,公路右边是著名的景点消灾寺。嘉陵江右岸的山坡上各种楼台亭阁分布在山上山下。一座吊桥把消灾寺与公路边的广场连接起来。广场是新建的,宽阔宏伟。游客们站在广场上,可以把消灾寺一览无余。公路的左边是凤州古城,询问路边的老人得知古城正在建设,里面也没有什么可看的。我们在江边转了一圈,休息了一会儿,又继续上路。 11点多我们终于到达凤县县城。嘉陵江穿城而过,凤县人在嘉陵江中间截流,形成了一座小湖。小县城有山有水,高楼林立,与我90年代所去的县城相比有了翻天覆地的变化。 女儿在网上搜来搜去,终于确定了一家酒店聆江国际酒店,办好入住手续,休息一下。本来打算第二天早上去灵官峡景点。看看时间还早,我临时改变了行程。我们一起出去吃了中午饭,然后开车到灵官峡景点。<br></h3> <h3>通往消灾寺的吊桥</h3> <h3>消灾寺</h3> <h3>消灾寺广场的牌楼</h3> <h3>广场一角</h3> <h3>“中国大妈”</h3> <h3>消灾寺全景</h3> <h3>父母在远处转悠,女儿不喜欢照相,就再秀一下。</h3> <h3>进入凤县县城</h3> <h3>酒店外面的墙上挂满了红叶</h3> <h3>酒店窗外的景色。</h3> <h3>窗外的江边</h3> <h3>楼下的篮球场</h3> <h3>通过的绿皮列车。</h3> <h3>父亲隔窗拍摄外面的山景</h3> <h3>午餐很简单,每人一碗面条。</h3> <h3>   (四)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一,早在1954年修建宝成铁路时,作家杜鹏程来此采访,写下有名的通讯《夜走灵官峡》,经人民日报发表后,此地便闻名遐迩。灵官峡集险、秀于一身:险,就暑沿路不断有绝崖峭壁,高愈千仞,石崖对峙,江水从中流过,最窄处仅十余米。抬头看天,只有一带之宽。铁路穿山而行,隧首尾相衔,最窄处仅一桥之隔。火车刚出此洞,又进彼洞,只见车身蠕动,不见车之首尾,实为峡中一绝妙景观。秀,就是一年四季。各有迷人风景:春天山花遍野,江水如蓝;夏天满山绿荫,凉爽宜人:秋天遍山红叶,胜过春花;冬天青松傲霜,水落石出,确实是旅行游玩的绝好场所。<br></h3><h3> 灵官峡景区以宝成铁路文化为主题,以硬质景观与绿化景观合理配置、相得益彰为追求,依托宝成铁路改道遗留下的隧道,巧妙构思,依山傍水修建,先后投资2000多万元,成功打造了《夜走灵官峡》浮雕文化墙、连心桥、宝成铁路文化主题公园、临江古栈道、传奇历险宫、十八罗汉、九龙戏水等精品旅游项目,与周边的优美风景融为一体,同时又研发了仿古小火车、轨道自行车、野外攀岩、峡谷漂流等体验项目,让人流连忘返。<br></h3> <h3>灵官峡秋景</h3> <h3>灵官峡景区吊桥</h3> <h3>到此一游留念</h3> <h3>宝成铁路建设浮雕</h3> <h3>浮雕面积很大</h3> <h3>灵官峡博物馆前言</h3> <h3>进入隧道内的展馆</h3> <h3>隧道一段</h3> <h3>母亲始终搀扶着父亲</h3> <h3>夜走灵官峡。</h3> <h3>参观</h3> <h3>父亲腰疼,驼背的厉害,今年拄上拐杖了。</h3> <h3>相濡以沫的父母</h3> <h3>这组造型让女儿不禁发笑,原来他看着这个父亲与儿子在自拍。</h3> <h3>当年建设宝成铁路工人的生活用品</h3> <h3>当年柳条编制的安全帽</h3> <h3>周末来此参观的观众不少</h3> <h3>画的火车很有立体感</h3> <h3>再现铁路建设者人工开凿隧道的艰苦场景</h3> <h3>宝成铁路的辉煌业绩载入中国铁路史册</h3> <h3>绿皮火车穿行秦岭,极大的解决了深山群众的出行难问题,为川陕两省经济发展发挥了巨大的作用。如今它快要退出历史的舞台,进入了博物馆。</h3> <h3>再现宝成铁路通车,贺龙元帅致辞的场景。</h3> <h3>当年的车厢里,人们虽然贫穷,但是精神状态远好于富裕的今日。这是什么原因呢?</h3> <h3>隧道入口处蒸汽机车的造型</h3> <h3>十八罗汉塑像区,放在这个景区有点不伦不类。</h3> <h3>远处靠近山边的栈道。</h3> <h3>灵官峡秋意盎然。</h3> <h3>浮雕上面镌刻的是杜鹏程先生《夜走灵官峡》的原文,景区广播也反复朗读着这篇名著。</h3> <h3>筑路工人雕塑</h3> <h3>全景</h3> <h3>峡谷</h3> <h3>九龙戏水</h3> <h3>  结束了灵官峡的游览,天色已晚,驱车返回县城。在路边看见一座石头堆砌的城堡,近前才看清是新建的羌族风情园。2008年地震之后,才知道凤县还是羌族聚居区,我们带着好奇心进入风情园,想了解一下羌族的生活特色。令人遗憾的是偌大的园子里几无人烟,一栋栋形似别墅的建筑门窗紧闭,有些都破烂了。大家见此也无人下车,只有我下匆匆拍了几张照片,予以记录。</h3> <h3>远望羌族风情园</h3> <h3>入口处</h3> <h3>  (五)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 来凤县,观夜景,看音乐喷泉是整个旅游的重头戏。我们返回县城后直接去了凤凰湖边,等待激动人心的音乐喷泉表演。在这里没想到等待了将近三个小时,也没想到喷泉是如此的震撼。小小的山城到了晚上被灯光装扮的妖娆绚丽,整个凤凰湖周边全部立体亮化,周围山坡上无数的太阳能灯密密麻麻,宛如夜空中的星星,山顶上人造月亮一会儿变成月牙,一会儿渐渐满月。</h3><h3> 到了八点半,音乐响起,湖心的凤凰雕塑逐渐变亮,水里的彩灯组成一个凤凰的图案,不断变换着色彩。人们从四面八方拥挤到湖的周围,等待喷泉表演。</h3> <h3>天空中就是传说中的人造月亮</h3> <h3>  九点十分,喷泉表演开始了,伴随着音乐旋律喷泉迅速变化,忽高忽低,激光灯组成各种图案与喷泉完美结合,精彩纷呈。整个演出十五分钟,人们都不愿意眨眼,生怕漏掉精美的瞬间。</h3> <h3>  音乐喷泉的美妙我无法用文字来表达,大家请看我拍的视频,自己体会。</h3> <h3>  从早上五点起床,直到晚上十点回到酒店,结束了一天的行程。八十多岁高龄的父母,坐了一天车,翻山越岭,进入景点来回步行,很是辛苦。但是外出旅游的新奇又让他们心情舒畅。看到父母高高兴兴,我们也很欣慰,寄希望以后能多陪老人家们出门逛逛。</h3><h3><br></h3>