李咏曾说,自己是“一个走向个性化的主持人”。20年前的冬天,他留着卷发以其诙谐幽默的风格主持了央视一档益智类节目《幸运52》,以此走进了大众视野。之后,他也以个性的形象主持了《非常6+1》《咏乐汇》等。

20年后的10月25日,李咏因患癌症在美国去世,年仅50岁。有网友说,太突然了,感觉他昨天还在主持《非常6+1》。

回忆李咏的职业生涯:


1、1968年5月3日出生于新疆乌鲁木齐,毕业于中国传媒大学。

2、1991年进入央视做编导,1996年任专题片编导,并担任纪录片《香港沧桑》的解说。

3、1998年开始出任综艺节目主持人,同年开始主持益智游戏节目《幸运52》。

4、2002年第一次主持中央电视台春节联欢晚会。

5、2003年开始主持央视二套的平民选秀节目《非常6+1》。

6、2004年担任选秀节目《梦想中国》总设计师。

7、2008年开始主持名人访谈节目《咏乐汇》。

8、2009年出版自传《咏远有李》。

9、2013年人事档案正式从中央电视台转入中国传媒大学。

10、2002-2008、2011-2013年主持央视春晚。

11、2013年参演冯小刚导演电影《私人订制》。

12、2013年担任《超级演说家》第一季固定导师。

13、2014年担任《超级演说家》第二季固定导师。

14、2014年主持《中国面孔》。

15、2015年主持《全是你的》、《绝密往事》、《我是先生》。

16、2016年主持《偶像就该酱婶》、《幸运秀》、《中国新歌声》。

17、2016年担任《熟悉的味道》第一季主持人。

18、2017年担任《熟悉的味道》第二季主持人。


因为这些节目的成功,李咏曾连续三年获得十大优秀栏目播音员、主持人。但在央视的主持人队伍里,李咏算一个“异类”,脸上挂着标志性的笑容,从相貌到花哨的衣服和蓬松卷曲的头发,都显得那么“个性”。


对此,李咏也很清楚,他曾说:“我的风格从一开始就不是大众化的,我就是与大众的审美方向相反,反其道而行之。现在的观众口味不同,我相信中国电视早晚会有一个夹缝留给我的。”


他相信每个领域里都有令人愉快的东西,“很平淡,但是也很有趣”。

大多网友表示不敢相信,希望不是真的。实际上李咏是因癌症去世的,在这个谈癌色变的时代,人们害怕生病,尤其害怕癌症。因为不论对个人还是家庭而言除了生命遭受威胁,罹患癌症意味着辛苦多年为做出的努力可能会一夜之间化为乌有。


2018年1月,国家癌症中心在《中国肿瘤》杂志上发布了2014年中国恶性肿瘤的登记资料。数据显示,中国2014年新发病恶性肿瘤约380.4万例,死亡病例229.6万例,发病率为278.07人/10万,死亡率为167.9人/10万,发病率和死亡率相比于2013年均有所上升。

希望这些数据能够提醒大家,珍爱生命,定期体检,做自己喜欢的事,保持愉悦的心情过每一天。

如果你喜欢摄影,

就带着相机、手机出去拍照;

如果你喜欢美食,

就多去尝尝特色小吃;

如果你喜欢旅行,

就做好计划游遍祖国河山;

如果你喜欢故事,

不妨自己写一本书……

让每一分每一秒过得充实,别留遗憾!