一次史诗般的旅行—非洲之傲列车、南非SABISABI营地

益田花开

<h3>从南非回来已近二旬,美丽的景色令人难忘!人文的关怀回想起来更加暖心!此次诗史般的旅行能够顺利成行,先得要感谢毕淑敏的“非洲三万里”让我有幸认识了“非洲之傲”中国区总代理金晓旭先生,当我去银行办理汇款时,银行小姐善意提醒我:“仅凭网络联系,你敢汇出这么多钱”,我很有底气地说“没有问题,就凭金𣇈旭这三个字”,感谢金先生帮我圆了多年的梦想!毕老师也说“没有金晓旭先生,就没有我的非洲之行,也不会有这本书的问世”。&nbsp;</h3><h3> 金先生在南非的接待方科林先生,虽然我们只是在约堡机场一次谋面,却被深深感动!他在寒冷的清晨与司机兼导游一起到机场接我们,为的是将多汇的几百元南特退还给我和亲自叮咛此行的相关事宜!临走前反复告诉我南非的车是左舵,让我们上、下车一定从车子右边!</h3><h3> 还有科林先生的部下,在开普敦倍伴我们三天的Jason先生,非常健谈,知道我英语不好,用巧妙、简易的表达方式,使我们三天的交流愉快顺利,特别当天气原因桌山景区一直关闭,我已作好留点遗憾的思想准备,而他坚持刷手机,直到最后一天下午三点,发现桌山景区OPEN,高兴得像个孩子朝我跑来…。</h3><h3> 热情友好的南非人民给我们留下太多的感动!</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>“非洲之傲”列车属于Rovos Rail火车公司,Rovos先生是公司创始人,自1986年“非洲之傲”开始运营,这位大老板几十年如一日,每次列车发车、到站,他都会到现场迎、送乘客。这次在致欢迎词时特别提到有二位来自中国的客人!和他握手时,目光注视着你,温和而亲切。</h3> <h3>在南非的所到之处,深深地感到黄皮肤的东方面孔颇受欢迎,约翰内斯堡下塌的酒店,温馨舒适,服务极好,在等司机的空隙拍照玩玩,二位酒店服务人员主动凑了过来,相信这应该是他们传递友好之举。</h3> <h3>SabiSabi营地的贴心服务细致入微!右边这位帅哥叫kaven,他从每天早上5:30分敲醒客人,早上和傍晚开车带客人猎游,直到晚上护送客人到房间休息,工作十几个小时,我问他感觉辛苦吗?他告诉我他非常喜欢现在的工作,如果让他去城市里写字楼上班,他会疯掉去!</h3> <h3>夕阳西下,下午的猎游即将结束,帅哥将车开到一片开阔地方,从车后拿出一个箱子,打开车前面的防护板,舖上小台布,变戏法一样从箱子里拿出薯片、肉干、杏脯、蛋卷,就着美丽的落日,这带着野趣的第二轮下午茶,令我们万分惊喜,更没有想到的是他知道中国大妈不喜欢喝饮料,带上了暖水瓶,泡上热气腾腾的茶递过来…</h3> <h3>在南非无论邀请或者被邀请一起拍照都非常愉快!南非人民的热情友好永远留在记忆里。</h3> <h3>乘坐南非航空Flyairlink公司航班,由约翰内斯堡飞行四十分钟,来到斯库库扎,这机场就直面告知,你己远离城市喧嚣,投向大自然的怀抱!</h3> <h3>几间茅草屋顶的候机楼,看起来原始实则细心设计,这种风格的机场第一次看到,惊喜从这里开始!</h3> <h3>候机室小巧精致,无不透着走进丛林的感觉。</h3> <h3>Kaven开着这辆敝蓬路虎来机场接我们往SabiSabi进发。</h3> <h3>南非的SabiSabi私人营地位于克鲁格公园西南端,面积超过65000公顷,与克鲁格公园以萨比河(其实就是一条干枯的大沟)为界,萨比河两岸都是野生动物的乐园,那边的动物成群结队地跑过来,这边的动物跑过去!园区内动物们自在逍遥,世界顶级的丛林营地酒店就建在其中。</h3> <h3>我们的路虎车穿行在南非特有的稀树草原中,看到的第一批动物是羚羊,大大小小的羚羊奔跑在灌木丛中或瞪着温柔的大眼睛四处张望,初来乍到,兴趣盎然的我们不停地举起相机卡卡卡。</h3> <h3>Kaven告诉我们这样的羚羊在营地太多了,而且种类很多,有斑羚、黑羚、花羚…</h3> <h3>果然,到达营地时,这些常客们已经在院子里溜达。</h3> <h3>Sabisabi营地有Earth Lodge 、Bush Lodge和Selati Camp三个营地,听说Earth Lodge的客人很多是名流富商,我们选择的Selati没有连续三个晚上的房间,因此,有机会在Bush Lodge住了一个晩上。Bush Lodge有二十几个套房,规模要大些,而Selati只有七个套房,相比之下,我更喜欢Selati这小型的私人营地。</h3> <h3>这貌似农家小屋的茅草房里面却极其奢华,令欧美人趋之若骛,在我们有生之年凑过来看看怎么都值得。</h3> <h3>这毫无遮拦的浴缸,看那拍摄的架势,就知道近处有羚草、野猪或许狒狒在出没,远处隔着电网大象、长颈鹿在偷窥,你敢在这里裸身泡澡吗?恐怕只有裸露欲极强的西方人会喜欢!</h3> <h3>身为传统的东方人,还是回到专属自己宽大的室内浴室,淋浴、浴缸任意选择,酒柜中各种饮料、高档南非葡萄酒,只要酒量够大,微醉入睡是最香甜的。</h3> <h3>而我坐在后院的凉台上置身于美景中小酌也是不错的选择。</h3> <h3>看见树上的狒狒了吗?</h3> <h3>营地每天安排二次猎游,上午6:00出发,9:00返回,下午4:00出发,7:00返回,六个小时追逐动物的时间很快就过去了。出发猎游之前,巡守员会反复强调,在猎游车上不可以随意下车或站立,也不要大声喧哗,再猛的野兽都不敢冒犯比它们更加剽悍的路虎车,当你走下车,那它们会认为是该巨无霸掉下来的一块肉,正好饱餐一顿!</h3> <h3>每辆车配有二位携真枪实弹巡守员,一位司机兼讲解,另一位向导。向导根据动物的粪便、足迹发现新情况,司机兼讲解对动物世界渊愽的知识滔滔不绝,可惜大部分听不懂。</h3> <h3>清晨我们迎着稀树草原美丽的日出,带着发现新一批动物的好奇心出发。</h3> <h3>大草原日落时分,是我们最兴奋的时刻,一幅幅大自然美景让人目不暇接,动物的出没也最为最频繁。</h3> <h3>非洲动物五霸:狮子、豹子、野牛、大象和犀牛,据介绍SabiSabi营区野生动物超过200多种,我们运气真好,五霸都多次邂逅,斑马、角马、长颈鹿、豺狼、羚羊更是看得不要不要的,无数美丽的小鸟,有从北欧来的客人说笑,这里看到的鸟儿比他们一辈子看到还多。</h3> <h3>下午巡守员带着我们从树丛中穿行很久,为的是看豹子与豺狼争抢猎物的一幕,我们到达晚了一点,只看到一只豹子爬到树上,树下几只豺狼虎视眈眈,可惜尽管穿越了一段距离,我的相机长焦还是不够,眼睛也近视,看不清楚。巡守员警觉地发现附近还有一只,路虎载着我们直奔这只母豹的身旁。</h3> <h3>这眼神够威慑吧!</h3> <h3>这怒吼近在咫尺</h3> <h3>豹子站起来,慢慢地朝着我们走过来,花豹皮毛图案在灯光照耀下油光发亮,我们屏住呼吸,忙于拍照、录视频,没有去想怕不怕它就消失在了黑夜中…</h3> <h3>旷野的夜色让人觉得靜谧,但你的周围潜藏着无数危机,因此,清晨或入夜在营地酒店要离开房间,一定要给前台打电话,由持枪的巡守员护送。</h3> <h3>这不是嘛,早上我们看到的狮子扒在土堆上晒太阳,酣睡,养精蓄锐</h3> <h3>夜幕降临后开始行动</h3> 威武醒狮<br><h3><br></h3> <h3>血盆大口</h3> <h3>舔犊之情</h3> <h3>近二百只野牛来这小塘饮水,我们的路虎被野牛包围,与它们和谐相处的几十分钟,敬畏大自然的神奇</h3> <h3>开始将野牛与角马弄混了,经巡守员比对,才知道非洲动物五霸之一的野牛,体形壮硕,脸部轮廓突出,特别是眼睛鼓起。</h3> <h3>而角马脸形、身形侠长,千万只角马奔向北部草原的“角马迁徙”照片让我记住了它们。</h3> <h3>留下来的也还有不少,只是巡守员认为遇见它们太过寻常,没有停车,只拍到了屁股。</h3> <h3>观看大象一家子湖边戏水觅食</h3> <h3>见识大象摧枯拉朽、排山倒海的力道</h3> <h3>笨拙的犀牛,真不知道它也能成为非洲五霸之一</h3> <h3>第三天早晨最后一次猎游,巡守员从对讲机里收到什么信息,驾着路虎一路狂奔,我们估计有好戏看了!那知当我们到达时,几只豺狼撕杀抢食的好戏己近尾声,获胜的豺狼独享美味。</h3> <h3>它们的游戏规则:败者看吃勿扰</h3> <h3>呲牙咧齿</h3> <h3>优雅的长颈鹿,我们看到大多是它伸着脖子修剪树枝般进食</h3> <h3>没有见过它屈下那高贵的头舔犊幼子吧!</h3> <h3>真担心它回过头来也舔一下。</h3> <h3>美丽的斑马</h3> <h3>在酒店吃着早餐,一抬头,四只形态优美的斑马在近处的河边饮水,有一种发自内心无以言表的惬意感,难道这就是顶级享受感?</h3> <h3>入夜猎游回来,送到房间洗个脸休息一会,8:00打电话给前台,准备去吃晚饭。</h3><h3> 巡守员领着我们来到舖着雪白台布,一盏盏煤油灯点亮的餐桌前,放眼四周,苍茫大地一片黑暗,眼前的篝火跳动,映照着丰盛的晚宴,有点觉得在这里奢靡的享受没有做不到,只有想不到。</h3> <h3>来自世界各地的游客频频相互问候,自我介绍,讲述着今天、过去遇到的趣事,谈笑声打破了旷野之中夜晚的宁静。</h3> <h3>营地主管会主动地推荐比较适合我们的菜品,美观精致,几天西餐吃下来都还能接受。而欧美的客人牛排,羊肉、红酒大囗朵颐,痛快淋漓!</h3> <h3>SabiSabi 营地酒店最后的早餐将幸福感推向高潮!9:00当猎游结束后,路虎车将我们带到树林中搭建的野外餐厅,营地服务员笑容可鞠的递上凉毛巾、香槟那一刻,我兴奋得都快要泪奔了。</h3> <h3>为营造浪漫,让客人难忘,他们己做到了极致!我问道这样的野外早餐经常有吗?他们告诉我不常有,是中国大爷大妈的运气不错!</h3> <h3>酒店该有的这里都有!还给大家分享就是这颗树上还爬着一只豹子的照片,欧美客人不太在意这些细节,他们继续高谈阔论,而我却深深陶醉于其中。</h3> <h3>带着满满的幸福感离开saleti,营地几位管理人员送到大门口,他们就这样迎来送往每位客人。</h3> <h3>从斯库库扎机场回到约翰内斯堡,次日上午游览南非三个首都之一的政治中心—比勒陀利亚,安排午餐后再去位于首都公园地区的“非洲之傲”列车专属火车站,而我们不想吃午饭,直接让司机送我们到车站,司机帅哥很纳闷,问道:你们是不是非常急切地想要登上“非洲之傲”,那是呀!几年前,我在一本环球旅行杂志上看到过这辆维多利亚时代风格的列车驰骋在非洲广褒大地的照片,就萌生了想去乘坐的梦想,今天万里迢迢我来了,当然迫不及待啦!</h3> <h3>“非洲之傲”的创始人,罗沃斯先生,英裔南非人,在经营Rovos Rail 之前是一位成功的汽配商人,因为对老式的蒸汽火车感兴趣,便拍买到了几节老式火车车厢,年轻的罗沃斯只是想按自己的意愿装修这古董火车,闲暇时间全家人舒适出游,其乐融融!后来,多挂了几个车厢,除了自家人旅行,多余的房间对外出售…,慢慢地罗沃斯先生专心经营Rovos Rail ,从世界各地搜集老火车。</h3> <h3>这个1943年建成的比勒陀利亚首都公园站,拥有总长12千米铁轨,占地56公顷,1989被罗沃斯买下成为“非洲之傲”私家火车站,车站内有一个火车愽物馆,陈列着罗沃斯先生几十年来收集各式与老火车相关的配件、服装、年轻时的老照片。站台上复古老房子与庞大的蒸气车头,仿佛走进了维多利亚时代。</h3> <h3>现在这复古蒸气车头只在离开比勒陀利亚时使用,长途旅行还是新型的内燃机车。</h3> <h3>罗沃斯先生致完欢迎词、交待注意事项后,移步室外,宣读乘客名单,被念到名字的客人踏着红地毯,由列车员引导登上“非洲之傲”列车。</h3> <h3>穿过红色的木质走道,数数一个车厢被改造成三个套房,一节车厢最多也就乘坐6位客人。</h3> <h3>推开我的房门,被大大的床铺吸引,对火车卧铺窄小空间的拘束在这里完全释然!二米多宽的大床覆盖着古典花纹的床罩,一看就舒服!</h3> <h3>房间有一张小桌和两张沙发,小桌下面柜子里是个迷里小冰箱,里面有饮料、酒水,衣柜很大,衣柜上方是大功率冷暖空调,十四、五个平米的空间布局合理,有人干脆称其为“流动的五星级酒店”。</h3> <h3>独立洗手间,窗明几净,淋浴房银光闪闪的水龙头,24小时冷热水,水量够大,进门上方装有浴霸…,一切都堪比五星级酒店。</h3> <h3>只有无处不在的不锈钢扶手提醒你,它是快速移动的列车。</h3> <h3>罗沃斯先生为“非洲之傲”选定的装璜品味是英国维多利亚时代的复古情调,最能体现这种风格的是车上的两节餐车。</h3> <h3>餐车的主色调是红色,水晶灯饰和老式吊扇,蕾丝窗纱和精致的瓷器,有一种艳丽逼人皇家贵族气派。</h3> <h3>两节餐车风格略有不同,我更心仪我们就坐位置的那一节餐车。</h3> <h3>在我们确定乘坐“非洲之傲”,金先生发来的详细介绍中就告知,每天晩餐必须正装出席,男士要求西装领带,女士要求礼服,为此我毫无顾虑地选择了中华女装礼服国粹:旗袍。</h3> <h3>每晚七点,一阵悦耳的铃声响起,女士们打扮得漂漂亮亮、悉悉索索从各个房间走出来,恍若去赴一场维多利亚时代的盛宴。</h3> <h3>乘坐“非洲之傲”除了享受皇家礼遇的服务,还有就是美食和美酒。</h3><h3> 精致的前菜。</h3> <h3>海鮮主菜</h3><h3><br></h3> <h3>驼鸟肉主菜</h3><h3> 我们在吃的方面真的亏大了,酒水、甜品、奶酪都不吃!有一次列车长拿着一瓶带金标的葡萄酒,一定要我喝一点试试,要是早几年,别说喝一点点,我会和旁边的欧美客人一样喝个痛快!</h3> <h3>列车行驶的第二天,来到南非中部重镇— 金伯利,金伯利因钻石而享誉南非,享誉世界!至2005年,金伯利的最后三个地下矿井停产,才结束了这个小镇134年的钻石开采史,但世界上最大的钻石交易公司仍位于金伯利,每年的董事会,该公司的董事、股东从纽约、苏黎士、香港等地飞来参加。</h3> <h3>赫赫有名的金伯利大坑,占地17公顷,方圆1.6千米的大坑不是大自然的产物,而是无数矿工的血汗,许多年以来,从这个巨坑里,一共挖出2250万吨矿石,从中筛选出2722千克钻石,大大带动了南非的经济。</h3> <h3>小镇没有高楼、没有现代风格建筑,街道、房屋都保持100多年前的风貌,银行、邮局都成了愽物馆,更令人不解的是小街上停放的汽车大多是老爷车,仿佛穿越到了上世纪。</h3> <h3>小镇上的姑娘风情万种</h3> <h3>马杰斯方丹村庄离开普敦314公里,曾经这里繁华似锦,所有从伦敦飞往开普敦的飞机都要在这里加油。飞机可以从伦敦直飞后这里渐渐的荒废,近年一些对历史感兴趣的富商将其买下,恢复到原始的乡村面貌,开发成旅游村。</h3> <h3>“非洲之傲”在距离马杰斯方丹村庄5公里的地方停下,愿意徒步的乘客下车沿小路步行到车站,指定时间上车。</h3><h3> 我们和大部分的乘客一起兴致勃勃地行走在两旁长滿沙漠植物的沙石小道上,任“非洲之傲”从身边缓缓开过,从头到尾认识一下这非同寻常的绿皮火车。</h3> <h3>现在的小镇美丽、靜谧,各种色彩老式维多利亚式风格的房屋美仑美奐,房前小院鲜花盛开,道路两旁绿树成荫,真是个度假的好地方!听说周末或者节假日开普敦很多人会开车过来。</h3> <h3>对历史感兴趣的富商们不仅买下房子恢复原样,还收藏一些有历史意义的东东,办成小型愽物馆,免费向游人开放。</h3><h3> 图片是小型交通愽物馆</h3> <h3>“非洲之傲”列车最令人难忘的是列车中部的休息车厢和车尾的景观车厢。</h3> <h3>休息车厢是阅读的好地方,每天下午茶3:30开始,只要你坐下来,服务生便走到你身边,亲切地问你需要什么,他们用对待亲人般的呵护,把列车打造成温馨的家。</h3> <h3>窝在舒适的沙发,捧杯醇香的咖啡,窗外一幅幅美景掠过…</h3> <h3>景观车厢尾部三面通透,两边长长的椅子上总是坐无虚席,在这里可以深切感受到火车的速度,饱览非洲大地无限自然风光,抓拍两旁灵动的人文景观。</h3> <h3>太阳快要下山了,落日的光芒映红了窗外的山丘、原野、铁轨,列车快速地朝着目的地开普敦驶去。</h3> <h3>列车就像一个大家庭,敞亮的景观车厢如同大家的公共大客厅,虽然只是短短的三天相处,新老朋友在这里谈笑风声,暢叙旅行的趣事,在这里世界没有国度,大家只有一个共同的爱好:旅行!</h3>