《寻面记》韩月牙

奇迹

<h3><b>&nbsp;&nbsp; 寻面记 韩月牙 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ed2308">&nbsp;&nbsp;①童年一碗面,魂牵梦绕40年。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;②人说北方面条南方米饭,生为地道的南方人,我却对小麦面情有独钟。我曾经简单地把这归结为我天生的北方情结,在记忆的海里打捞,童年那碗面不动声色地从幕后被推到台前。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;③四岁?五岁?老人的回忆不甚清晰,我通过他们零星的词句连缀成关于我童年生活的一个片段。我和父亲到三伯家做客。那时的人们,普遍少油水,饥饿的肠胃对一切食物充满真实恳切的好感。猝不及防,年幼的我和一碗拌面相遇。翠绿的葱花,馋人的热猪油,油滋滋香喷喷光亮亮的一碗面,我双手捧碗,两眼发光。父亲手持竹筷,小心地挑起两三根面,放到嘴边吹一下。我的嘴巴已经急不可耐,凑过去,一口咬住了筷子,猪油的鲜香,酱油的酱香,在这些香里穿梭的葱花的气息,活泼泼地和我的味蕾相遇。我来不及咂摸其中的滋味,面条已被我吞下了肚,我的辘辘饥肠开始咕咕直响。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;④一旁的三伯慈爱地看着我,明知故问,孩子,面条好吃吗?我腾不出嘴来回答,只顾点头。那是我今生吃过的最为美味的一碗面。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;⑤如今,父亲已经入土,慈祥的三伯,昨天刚得到肺癌晚期确诊的消息。每次相见,我终究开不了口,求三伯再为我做一碗面。我知道,那碗面,今生再也无法复制。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#167efb">&nbsp;&nbsp;&nbsp;⑥一个人的旅行,也往往是寻面之旅。我一直期待着,在万水千山的行走中,我和</font>一碗面不期而遇,那碗面里有我童年的味道,有我四十多年真挚不变的情怀。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#167efb">&nbsp;&nbsp;⑦到扬州,</font>徒步五六个小时,游了瘦西湖后,我在大街上随心游走,寻觅一家有缘的面店,等一碗<font color="#167efb">扬州炒面</font>。就是它,素朴的门面,干净的陈设,微笑的伙计。面,扬州炒面,少放油。一会儿,它被摆到我面前,安安静静,浇头的红椒、葱段、鲜笋、肉丝,都被切成寸把长的细条状,或隐或现在面条里,和谐而从容。浇上醋,挟一筷入口,有麻油的香,菜蔬的鲜,细细地品,有绍酒的绵,有白糖的微甜,但那些外在的调味掩盖了面条的本味。<font color="#167efb">它不是我苦苦等待的那碗面。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#167efb">&nbsp;&nbsp;⑧飞到重庆,尝担担面。</font>那时我已经习惯了素食,各式荤腥诱惑不了我的胃。我拨开浇在上头的肉末,挑几乎不粘着肉末的细薄面条吃,酱香浓郁,咸鲜微辣。我的嘴巴赞着它的好味道,我的心却还惦记着童年那碗面,再好吃它也只能排第二。游武汉,尝热干面。到北京,吃炸酱面。玩河南,点一盆原汤三鲜烩面。我是在三亚吃的一碗山西人做的刀削面。在成都,尝尝担担面和重庆的有何不同。所谓的中国五大名面,我一个人都用心品尝&nbsp;&nbsp;过了。那些美味,仿佛有灵,它们使出浑身解数,从色香味各个角度对我的味蕾发起冲击,但<font color="#167efb">我的味蕾顽固地守卫着,那碗无法复制的面。</font></b><br></h3> <h3><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;⑨不可否认,在<font color="#167efb">台湾吃的那碗牛肉面</font>,终究有些特别。应我的要求,侍者给我上了一碗不放牛肉的牛肉面。面条在棕色的老汤里沉静地躺着,没有葱蒜姜任何调料,因为台湾的醋和大陆很是不同,在我吃来分明是可乐的味道,不得不放弃,就这样,我和一碗最本色的汤面相遇。拿筷子用心挑起几根面,小心地放到嘴里,耐着心细嚼,一种相隔久远的属于小麦属于北方属于阳光的麦香,和我的味蕾一见倾心。我的眼睛突然有些酸,隔山隔水的,我竟在台北重温童年那碗面的滋味。但很快,牛肉的味道固执地挤上前来,<font color="#167efb">麦香退后,我的泪没有涌上来。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(10)<font color="#ed2308">我一直梦想着,有一刻,我捧着面碗泪流满面。我至今没有等到,我遇见的各地面条,都离美味很近,而离故乡,很远很远。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(11)曾在<font color="#167efb">成都昭觉寺邂逅一碗素面,</font>软滑柔韧,无比素朴,是今生难忘的记忆。我与寺庙一向有缘,天籁梵音,檀香入脾,那种舒泰安详,是在别处很难体会到的。心烦时,一到寺庙清净地,烦恼顿消;平常时候,<font color="#167efb">喜欢一个人安安静静到寺庙走走,庸常的日子也有了莲花芬芳。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(12)游走到<font color="#167efb">成都</font>,傍晚时候,去著名的千年佛寺昭觉寺。大门已关闭,我从边门入。恰僧人用餐时间,购券排队,<font color="#167efb">一碗素面</font>,都是4元一份。我和几十个年老的男女一同安静地排队。大锅里的面条,比平日食用的稍宽,稍厚,也许因为在锅里久了膨胀之故,总之有一种不同于往常的色泽。面被盛到家常的海碗里,是那种白底蓝边涂釉料的中等大的碗,上有一个蓝色的工整的“昭”字。面条没有什么陪衬,安静地躺在素淡的碗里。旁边有一些瓶罐,装着红油等调料,已被众人舀了很多去,有的瓶只剩瓶底的一些红亮了。我什么调料都不要,清汤寡水,端着碗,走到另一个用膳处,找一处无人的桌凳,轻放那碗面。从不远处放筷子的地方取了筷子,轻步回到座位。那是一种半个世纪前常见的竹筷,竹子的本色,连清漆都没有上过。手捏竹筷,我心里的期待呼之欲出,怀着一种从未有过的虔诚,尝第一口面,似乎我应该举行一个隆重的仪式,让我与那碗面的重逢顺理成章,更具纪念意义。事实上,那是我之后回忆它才有的情感,当时,我什么也没想,只听到自己扑扑的心跳。入口,清淡, 软滑,面条的本味在唇齿舌之间醒来<font color="#167efb">,素朴到好似天天相见。</font> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(13)在一个香烟氤氲的所在,入门不见寺,十里听松风,<font color="#167efb">我和一碗素面,相看两不厌,我在心里觉得它口感已经无限接近童年那碗面</font>,不知是记忆的偏差,还是因为年龄渐老怀旧的缘故。</b><br></h3><h3><b> (14)想到父系的老人中仅84岁的三伯还在,风烛残年,听闻老人已经吐血,他没有力气再为我做一碗面了。想到堂哥堂姐,几十年与我情同陌路。我终将成为孤儿,悲怆汹涌袭来。我的故乡,一年年,一月月,一天天,在无情地沦陷,我赤脚也追赶不上它消逝的脚步,前方是渺茫的白,回望,也看不真切,怪眼泪不听我的话。 (15<font color="#ed2308">)那夜,一碗面,一碗乡愁,入梦来,一个亲切的声音追来:孩子,面条好吃吗?</font> (作者韩月牙,有删改)</b></h3> <h3><b>  14.文章记叙了作者的“寻面之旅”。阅读第⑥-(13)段,完成下面的表格。(4分) 15.第⑦段中作者为什么要细致的描写扬州炒面?(3分) 16.第④段写道:“那是我今生出国的最为没味的一碗面。”请结合文章内容说说你的理解。(不超过150字)(5分) 17.童年的一碗面,让作者魂牵梦绕了四十年。生活中你一定也有值得怀念的“那碗面”,请描述出来,与同学们分享。(2分) <font color="#ed2308">答案: 14.①失望 ②赞美,但仍不 满足 ③在台湾吃牛肉面 ④激动、亲切 15.示例:</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308"> 作者从色、香、味、形多个角度写出了扬州炒面的色鲜味美;它比起童年那碗只放了葱花、酱油和热猪油的面要精美得多,但作者并不满足,突出了他对童年那碗面的怀念之情;为下文写他在各处继续寻面作铺垫。 16.示例:</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">①童年的那碗面是在饥饿状态下吃的一碗面,所以感到“最为美味”;</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">②后来,作者苦寻四十多年也没找到童年那碗面的感觉;</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">③童年的那碗面是三伯做的,其中寄寓了浓浓的亲情和乡情;</font></b></h3><h3><b><font color="#ed2308">④而如今三伯的病情严重,不可能再给我做面,这种亲情终将消失,故乡也越离越远,作者不禁感到孤独和悲怆。因此,作者愈加怀念童年的那碗面。 17.能描述出值得怀念的事物,能说出怀念的理由即可。 </font></b><br></h3>