芬兰总体是一个气候比较寒冷的国家,它的冬季严寒并且时间漫长,夏季不热,气温温和但是很短暂,而且有三分之一的土地在北极圈内,可想像它是有多么寒冷了,所以一到夏季芬兰人就抓紧时间,拖家带口的开着房车,拖着小游艇出来游山玩水、或者户外运动等等,他们都是不住酒店和宾馆,而是选择在户外露营,和美丽的大自然做最亲密的接触。

据说从人种学和语言学来看,芬兰人是我们东亚黄种人的近支亲戚,他们虽说是白皮肤,金色头发,但是长着东亚人的五官和容貌,语言上芬兰语也不属于欧洲的雅利安语,属于乌拉尔系语,而乌拉尔系语更接近汉藏语系,东亚黄种人和芬兰人共同的祖先在几万年前从亚洲中部分开后,一支进入东北欧,一支进入东亚,而芬兰人的肤色和发色也是之后进化的。确实在我们进入赫尔辛基后就发现很多芬兰人长的一点都不想欧洲人,原来还是我们菜九哥的菜九哥的……亲戚。

2018年7月2号,周一,晴天,昨晚住的民宿提供了免费早餐,吃饱喝足于当地时间10.15分出发,一路上都是双向2车道,路况还不错,路上的车也很少,进入芬兰几天了一直没看到路上有限速标识,我们一个对限速情况不熟,还有就是对前方的路况也不清楚,所以基本就是按俄罗斯的标准90多公里的速度行进,但是当地的司机就开的飞快,绝对120公里以上,但是和俄罗斯的司机一样特别守规矩,该走就走,该停就亭,该让就让,芬兰的十字路口和三叉路口都是环岛设计,有时候我们由于路况不熟会走错道,当地人的司机们也会很理解的礼让我们,所以开车的先生觉得比在国内还好开。路边大、小森林公园和湖泊、河弯很多,风景很美,不由自主的就停下车来,在路边的森林公园和湖北赏景拍照,走走停停9个小时才走了200多公里,于下午8点多到达奥卢附近一个露营地,这里离北极圈的罗瓦涅米只有160多公里了,于是进去看看,一看这个营地是在一片森林的湖边上,风景非常的不错,就决定今晚住这里了。

以下图片路途随拍

看到有个停车标志吧,箭头所指方向就是路边的停车休息区。

这样的路边停车区都很幽静,附近设有免费洗手间,但是没有油站和餐厅等。

这样的大型停车服务区内就有加油站和餐馆,有些还有超市和住宿的宾馆,停车是免费的,芬兰服务区内的超市、餐厅、和加油站的洗手间都是免费。

这样比较大一点服务区的加油站里,有的加油机上能直接用欧元现金加油,这样就方便很多了,自己操作加油就是了。

但是只能用5欧元到50欧洲的小面值现金,插入现金的时候,一定要注意机子上示意的正反面,正反面插错了就会被退出来。

很多服务区就在森林公园和湖泊边,空气清新,风景很美,坐下来就不想走。

在这个服务区的超市去逛了一圈,红萝卜1.69欧500克(13元多人民币一斤),生菜、包菜等2.69欧500克(21元多人民币一斤),面包🍞 小小的都是2.5欧-6欧之间(20元人民币~48元多人民币1个),我觉得那种小的一个人一餐吃一个肯定不够,香蕉1欧元一条(合人民币8元一条),买了一包350克的腰果7.98欧(合56元人民币),可能是服务区超市的原因,食物的品种也比较少,大米、猪肉、牛肉等都没有,只有火腿肠,而且所有的食物都比俄罗斯贵好几倍。

有些人干脆把房车停在湖边,在车里睡觉,有些人把拖来的小游艇放在湖面上休息,看样子没有一天半天的都不会走了,北欧人这样崇尚大自然的生活太逍遥自在了👍👍

路上的车辆也是房车为主,有的是一体试房车,有的是小车后面拖一个房车厢,有的还拖一个小游船。   

路边随处可见的露营地。   

以下图片路边的露营地随拍。

站在湖边看着怡人的景色,一阵阵清风佛面,让人顿觉心旷神怡。

森林环绕,碧波荡漾,湖水显得格外的清澈。

今晚我们住的营地,营地老板拿了一个收费表给我看,文字我是看不懂,但是他的那张单上都有房车、帐篷、木屋等标志,再用翻译软件一沟通,原来一台车的车位费是6元欧元,扎一顶帐篷收费6欧元,使用厨房、洗手间、冲凉房就按每个人收费4欧元,最后我们一起是20欧元,交完款后分别给了个厨房、洗手间的密码,凭密码进入使用。

以下图片在露营地拍

营地内有小孩子玩的一些游乐设施。

营地的木屋、房车、帐篷都有各自的区域。

露营地的洗漱间和冲凉房是有分隔的。

我们今天住的露营地实际离北极圈还有160多公里,但是都感觉到了独特的天气状况,人生中第一次真正观看到夏日的极昼,太阳永不落山,下面这张图片就是我在半夜1点多打开帐篷拍的,和白天没什么区别,就是24小时都是天亮的。

下面就介绍一下我们这次亚欧行的基本户外露营装备,因为我们不是专业和长时间的户外生活,只是怕万一找不到地方住备用而已,这次也没有专门添置很多用品,大部分都是原来在家里能用的就带上了。

一个双层双人帐篷,能防小风小雨,带一层纱网的的,收起来就是这样大,长76公分,宽18个公分,夏天露营时最好就是用上面顶部透气的,有块雨布随时可以拆卸的,上面这层相对着的两面都有拉链可以拉开的,方便气温高低时可以随意调整,如果天气很冷和风大雨大这种就不行。

帐篷内顶上可以挂灯,配一盏可以上下拉开就是开关的太阳能挂灯,其实在北极圈的夏天里24小时都是天亮的,灯好像用不上。

这个桌子收起来0.6米✘0.6米,有4把凳子,坐6个人都绰绰有余,其实两个人出来可以买小一半的可以了,小一些放汽车里也不占地方。

桌子架起来就是0.6米✘1.2米,煮饭的炉子和锅碗瓢盆放上面完全没问题。

这次我们带的户外用品,炉子和锅碗瓢盆,茶壶茶具等用具都装在这两个袋子里。

我们这次出来总共是带10个这样的小气罐,进出俄罗斯和芬兰海关都没有问题,放了3个在平时要用的袋子里,其他放行李箱备用,只做2个人吃的饭和烧水,一罐气一般能做3、4餐,这个一罐气的价格在13元左右人民币。

一个防风小炉子,一个烧水壶,一套大、小锅4个,筷子、瓢、勺、盆、碗等,油、盐、酱、醋、茶用小瓶子装了,大瓶的放车里备用,每次做饭就不用提着大包的东西。如果是住营地和民居基本不用自带装水用的水桶,吃和用的水都是免费随便用,进入芬兰后水质比俄罗斯好很多,路边停车区卫生间的水也都是可以随便接来喝的。

这个炉子别看它小,实际火力比卡式炉子大,卖炉子的时候建议一起买一块挡风板,如果是带的大煤气瓶就配一个可以接大煤气瓶的接头,配一个枪试长一点的打火机,有时候自动点火点不了就用打火机点。实际我们这次用这套户外炉子煮饭、烧水都不多,只有几次在停车区的时候,因为没有厨房和电插头才用了几次,如果是全程住车里,露营地附近又没有电用,用这套气罐炉子就很方便。

这次我们出发前在淘宝上买了一个车载电饭锅一个车载烧水壶,在家里试用是可以的,但是进俄罗斯后连续用了几次就坏了,因为我们的车没有装逆变器,最后连汽车的点烟器保险丝都烧坏了好几次,最后就不敢在车上用了,只好在俄罗斯又买一个带蒸锅的电饭锅,进入芬兰后定的民居和欧洲所有的露营地,都是有厨房可以做饭的,厨房设施配置也很齐,锅、碗、瓢、盆、电磁炉、微波炉、烤箱、烧水壶等等厨房用品都有,但是露营地人多的时候就要排队用,所以我们自己带的锅就方便很多。

如果夏天户外露营一定要备些驱蚊、驱虫片和风油精之类的,放在帐篷外面的草地上,北欧的夏天户外基本没有蚊子,但是草地上有蚂蚁,所以最好是驱蚊驱虫片,可以反复使用。

这些户外用品国内各户外用品专卖店一般都有,我自己喜欢去迪卡龙买,有部分在淘宝上买的也可以,在俄罗斯我也在莫斯科附近发现了这家店,里面都是卖户外用品的,俄罗斯其他城市我觉得也应该有户外用品专卖店的。

睡袋就薄、中、厚各带一个,最厚那个可以在零下5度用,因为防备气温的变化无常,两人可以选择性的用,我个人的经验就是羽绒和羽绒棉的都好用,但是羽绒棉同等温度的体积比羽绒的要大一些,最好就是买有3面拉链的,天气很冷的时候拉起来就是睡袋,气温热的时候打开就是一床被子,也可以垫在防潮垫上做垫被用,一举两得,这次我们亚欧行实际最低温度也就是在北角的马格尔岛上,晚上最低气温零下1-2度吧,由于晚上气温低风又太大,我们这次带的帐篷和睡袋就不行,只好睡车里了,下了马格尔岛的挪威和欧洲各国这套装备都够用,当然我是说的7_9月份这个季节,买睡袋就根据自己要去的地方的气温选择就可以了,睡袋上都会有温度标识。

2018年7月3号,周二,上午晴下午阴,昨晚在帐篷里观察到半夜1点多天都没黑,可能也是不习惯这种异常的天气状况,很晚都毫无睡意,今天起的比较晚,早餐煮了面条吃完后,又煮了一锅饭备着路上吃,收拾完装备后11点多才往罗瓦涅米北极圈的方向出发,进入芬兰后的各种大、小森林公园和湖泊就在路边上,想玩就随时停车游玩,实际上一路上都是风景,又是走走停停,但是今天的速度明显比昨天快很多了,160多公里的路程3个多小时,到达罗瓦涅米是下午2点多。

进入北极圈的罗瓦涅米市中心

北极圈的罗瓦涅米是芬兰的第五大城市,是拉普兰省的首府,也是世界上唯一设在北极圈里的省会,被称为芬兰的第二首都,是芬兰北部政治、经济、文化和旅游中心。

二战期间的罗瓦涅米曾被夷为平地,战后芬兰著名建筑大师阿尔托按照芬兰北部驯鹿的形状重新设计、规划,又重建了这座城市。

我们看到的罗瓦涅米的街头冷冷清清,车少人更少,路边都是免费停车位。

据说来罗瓦涅米旅游最美的季节是在冬季,漫天大雪飘落下来,给大地装上洁白的银装,天边可以看到五彩缤纷的北极光,不规则的光束变幻莫测,持续时间可达数小时之久,然后会突然神秘的消逝,绚丽多彩的北极光颇为壮观,冬天来这里还可选择各种雪地活动,比如狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇、雪地摩托,在雪地里搭起帐篷,点起篝火,可以尽情的享受纯美宁静的大自然赋予人们的独特风光。


我们开车在罗瓦涅米市街道上行走和停车休息时,和2辆警车插肩而过,看到我们的中国牌照车,警车内的警察也只是瞟了一眼,完全没有要检查的意思。

北极圈博物馆,在罗瓦涅米市中心。

这个是北极博物馆附近的停车场,小车房车都能停,免费的。

北极博物馆,外面大厅免费参观,进入内厅每人11欧元门票,整个博物馆是建在一条马路下面,从这个门进去横穿整条马路,博物馆都是英文介绍的,我们进去后也是看图而不识字,有个台湾来的美女告诉我们,博物馆向游人展示了拉普兰地区土著居民的风土人情、文化习俗以及北极的自然风光,这个也是各国游客来到罗瓦涅米后重要的参观景点。

在博物馆停车场的大路边,有一条小路可以通往马路对面,也就是博物馆的另一边,那里是一条幽静的人行道和自行车专用道,小道围绕着一个连一个的小湖泊,湖边绿树成荫,鲜花盛开,景色非常的不错,如果不是赶时间的话,真值得在这里流连几天。

从罗瓦涅米市中心游览一圈后,我们驱车来的世界唯一被联合国认可的圣诞老人村,它位于罗瓦涅米市往北8公里处。

圣诞老人村是一组木屋建筑群,包括有正门的尖顶、餐厅、花圃、圣诞老人办公室、居所、邮局、购物商场、鹿园等,每年冬季圣诞节前后源源不断的游客从世界各地涌向这里,以一睹圣诞老人的风采为快。

罗瓦涅米由于是在东经25°44’,北纬66°30’的北极圈内,所以气象独特,夏天会出现极昼现象,冬天则会出现极夜现象。

圣诞老人村里停车都是免费的。

兜了一圈都没找到一个圣诞老人,就和这个拍一张吧,好歹也是个圣诞老人😄😄

圣诞老人村游客不多,但是比起罗瓦涅米又多一些,各处溜达一圈,在一个商店里给孙女买了一顶帽子,看看时间是下午6点了,在北极圈里反正也没有黑夜的,也就不怕会开夜路,于是决定再继续前行。

在路上

走着走着下起了小雨

进入芬兰后开车要认真留意路上的情况,可能随时会出现驯鹿之类的野生动物。

看到这样的标志就是箭头所指之处,有吃饭和有住宿的酒店或者宾馆。

看到油价表后那块小牌子的标志,就是箭头所指之处,有靠水边的露营地,木屋、房车、帐篷区都有,还可以钓鱼等。

停车休息

路边森林公园和湖泊,冒着小雨也在这个森林公园里兜一圈。

湖边随拍

晚上8点多到达晚芬兰和挪威的边境地区,发现一个湖边的森林里有个营地,而且就在马路边上,因为在下雨于是决定住个木屋,但是营地的老板已经下班走了,没有任何服务人员,只好走进里面去问住在木屋的游客怎么办手续,游客带我来到营地最靠路边的这个可以吃饭喝茶的木屋门口,门上有个老板的联系电话,他打了个电话给老板,从挂在墙上的一个木头盒子里拿出来一个信封,信封上标有一个5#的字样,下面标有70€(欧元),他带我们找到了5号小木屋,我问钱怎么给老板,他说明天如果走得早,营地的服务人员没上班,就把70欧元和钥匙一起放回这个信封里,然后再放到墙上那个盒子里,如果明天走的晚,营地有人来上班了就把钱和钥匙交给服务人员就可以了。

如果没有这位热心肠游客的帮助,我们今天就很难解决这个住宿问题,因为语言不通就是打电话给老板也沟通不了呀,为了感谢这位热心肠游客对我们的帮助,我们送一瓶二锅头给他,他拿酒对着他的夫人很开心的显摆了一下。

这个营地里木屋有大有小,当然价格肯定也不一样,我们住的这间5号房应该是最小的,里面有3个床,一个是上下铺,可以住3个人,一张桌子,有一个独立的小卫生间,有一个烧水做饭的地方,外面还有一个小休息区,麻雀虽小五脏俱全吧,收费是70欧元,停车不另外收费。

进入芬兰后就连着体验了一下北欧人的各种住宿方式,这样的住宿省钱又看了风景,真是不错👍👍

吃完晚餐都快10点了,但是我们一点睡意都没有,喝茶的喝茶,上网的上网,最后还到木屋边的森林里溜达一圈。

没想到在森林里还能和驯鹿来了个美丽的约会。

驯鹿又名角鹿,体长100~125厘米,肩高100~120厘米,雌雄皆有角,角的分枝繁多是其外观上的重要特征,驯鹿的身体上覆盖着轻盈但极为抗寒冷的毛皮,驯鹿主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿,在我国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区,中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具,但是只有北极圈拉普兰地区的驯鹿才是真正野生的。

历史上鹿类与人类的关系是非常密切的,大约在 200多万年以前,分布在欧亚大陆上的驯鹿曾是人类主要的食物之一,那时的人类主要依靠捕食驯鹿吸取营养,维持了大约有几千年,所以人类的祖先总是把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说,所以他们就让驯鹿给圣诞老爷爷做座驾,给孩子们运送礼物,让孩子们在新年里有个美好的期盼。

我们也借着圣诞老人的祝福进入梦乡,明天将进入北欧的挪威……✌✌