国庆长假何处去?鳌太穿越正逢时。地崩山摧壮士死,百步九折险亦值!

涂鸦

<h1 style="text-align: left;">  鳌太穿越。“鳌太”线是一条纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊被誉为“行走在中华龙脊”上的探险。</h1><h1> 鳌太线,是驴友们的称谓即纵贯秦岭两个主峰鳌山与太白山拔仙台之间的一条主脉线路。</h1> <h1>  鳌太穿越线路就像一条龙脊,我们的本次活动起点为太白县山脚的汤峪,由下板寺索道上山,经小文公~~大文公~~大爷海~~拔仙台~~跑马梁~~雷公庙~~万仙阵~~将军庙~~老庙子~~厚畛子猪娃沟下山,个中辛苦非参与者难以体验。<br></h1> <h1>  太白山的主峰拔仙台是中国大陆东半壁的最高峰,海拔3767.2米,第二大高峰是鳌山,也被称为西太白,标志塔海拔3476米。鳌山以爬升难坡度陡沿途没有补给点著称,太白山则以线路绵延、景色绝美著称。从鳌山穿越到太白山,直线距离40公里,实际距离超过170公里,是中国五大最艰难的徒步线路之一。</h1> <h1>  资料显示,这条线路穿越的难点,不仅在于需要长时间穿越无人区且得不到补给,还气候多变、路况复杂,整个穿越过程大都行走在冰川遗迹形成的石海之间,遇到恶劣天气就十分危险。</h1> <h1>  陕西秦岭鳌太线,对于一般的旅行者来说,可能比较陌生,但却是风靡户外探险圈的英雄级传奇线路。户外江湖上已经有它多年的传奇,被冠以顶级穿越线路、民间的珠穆朗玛峰,甚至是衡量强驴的标杆,很多驴友以走鳌太为荣。这里不是藏区,却有高海拔的高反;这里不是西部,却有令人胆寒的无人区;这里不是珠峰,但比新疆穿越南北的狼塔古道更险。有人说“世上本没有路,走的人多了,也就成了路,鳌太本没有路,走的人多了,依然没有路!”因为没有路,多年来许许多多的驴友进了鳌太,就再没有走出来。</h1> <h1>  秦岭山脉是横亘于我国中部的巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分水岭。鳌山到太白山一线,为秦岭山脉最高的一段主脊,沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,还是宗教的源头,人类信仰的灵魂之处。</h1> <h1>  2018年国庆节,我们武汉快乐路上骑行群队友过眼云烟、旅行者、范红革、周维明、田政斌、周萍、陈陈、许莺、红红、行云、涂鸦十一人,经过长时间的精心策划和组织,毅然决然地背起行囊,成功穿越了这条属于第四纪冰川遗迹地貌、山峰陡峭、石海茫茫、水源稀缺之地。</h1> <h1>自信的户外线路策划——过眼云烟</h1> <h1>有全方位较强户外经验的活动领队——旅行者</h1> <h1>阳光洒脱的活动领队——范红革</h1> <h1>山高路险不怕苦的——周维明</h1> <h1>具有顽强毅力的——田政斌</h1> <h1>敢于挑战户外艰险的美女——周萍</h1> <h1>在户外活动中渐渐成长起来的队友——陈陈</h1> <h1>聪明能干的户外美女强驴——许莺</h1> <h1>热衷于户外的社区美女——红红</h1> <h1>具有多年户外经验的老驴美女——行云</h1> <h1>以锻炼体格和意志为主的——涂鸦</h1> <h1>  我们的穿越从这里开始,我们的步伐从这里迈进,我们的意志在这里磨练,我们的魄力在这里展现,我们的精神在这里永存!</h1> <h1>  此处为小文公。按计划,我们从景区进山,从户外野线出山。为了安全,景区规定,凡进山者,必须登记,领队将我们的信息留在了这里,我们随着不多的人流进山。慢慢与游客拉开了较大的距离,我们明白此次远行的目的,就是要征服这一中国秦岭山脉最高、交通永远不可能垂青的无人区域。</h1> <h1>  太白山在周至、太白和眉县的交界处,位于秦岭山脉的中段,秦岭山脉的主峰。是我国大陆东部最高名山。主体由规模庞大的花岗岩组成,几经构造运动,形成了太白山奇峰林立、山势峥嵘的景色。拔仙台、文公庙、西跑马梁一带成为山脉的古冰川发展最可靠的实物资料库!</h1> <h1>  中华龙脊显铮铮傲骨。大自然真是鬼斧神工,刀削劈砍成如此石阵,看上去行走艰难,但乱石经上亿年的凝聚沉淀,稳固而平缓,只要小心踩稳,对于长期户外爱好者来说也不是什么大问题。</h1> <h1>  石路起起伏伏,转过了一个山坳又一个山坳,越过了一个垭口又一个垭口,原以为转过了一个弯就会到达营地,结果又是上一段山路的重复。从小文公庙到大文公庙,四公里多的路程,没有多少拔高,基本都是在石海这样的半山腰中拐过。这是一段考验人毅力的极其枯燥的路,与其说此刻要求你的身体素质过硬,倒不如说要求你的精神毅力强大。</h1> <h1>  走过小文公和大文公,艰难地徒步攀爬到下午近四点,我们终于到达了秦岭主峰太白山顶最引人注目的景观也是人间称呼“仙湖”的大爷海。该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。</h1><h1> 因太白山常年积雪,大爷海水寒冷刺骨,终年上翻外溢,清澈碧蓝,纤尘不染。在夕阳的余晖中,大爷海如同天上掉下来的一轮圆月,静静地躺在山颠的怀抱里,又如上帝滴落在太白山中的一滴泪珠,晶莹剔透,更如镶嵌在这群山之中的一颗湛蓝的宝石,璀璨夺目。队友们一扫跋涉的疲劳,按捺不住内心的喜悦,来不及放下行装,静立在她身边,与之合影留念。</h1> <h1>  按计划,我们第一天的宿营地就是这大爷海。放下行李,为了在天黑之前一睹位于大爷海东侧、秦岭主峰太白山的最高顶拔仙台的尊荣,大家不顾被山石磕痛的腿脚,放下背包,忍受着高反带来的胸闷头晕,一口气登顶拔仙台。</h1> <h1>  拔仙台是太白山主峰的最高点,传说是当年武王伐纣后姜子牙封神点将之所。</h1> <h1>  历经艰辛万苦,就是为了这太白山制高点拔仙台上这无敌的风景。拔仙台,极富想象力的名字,上到此处,在我这凡胎肉眼看来,也就是一片乱石岗,没有奇松怪石,也没有青幽空灵的植被流水,更没有驾鹤腾云的仙人,顿感茫然:姜子牙当初为何要选择这么一个乱石嶙峋的地方来选拔神仙呢?</h1><h3><br></h3> <h1>  从拔仙台下来,开始简单的晚餐和住宿。山里有十几间客栈,我们提前预定了房,十几个人挤在一间约20平米的房间里,洗澡泡脚在这里是极其奢侈的事情,即便是想喝上一口热茶还得花费三十元才能打到一小壶。爬了一天山,唇干舌燥,我满腹的饥饿就靠一颗士力架打发了,户外路上的艰辛在此处是表现得最淋漓尽致的了。饭菜还是有供应的,只是食材都靠山下挑上来,吃一份不知合不合口味饭菜估计不会低于五星级酒店的价格吧。因僧多粥少,为了腾出较充裕的时间休息,迎接第二天更辛苦的挑战,大家都选择自带的食品,解决了晚餐。高海拔山里,店家铺盖单薄,睡到半夜,被零下的低温冻醒,同伴们都和衣相拥取暖,加上驴友人多,好多在大爷海岸边用帐篷露营的驴友终因抵挡不住气温下降的寒冷,纷纷跑到客栈的房檐下歇息,谈话声、男同胞们的鼾声,如同大型的交响乐一般,此起彼伏,随行的同伴多数一夜未眠。</h1> <h1>  第二天为了赶行程,我们天没亮就起了床。山里的天亮得晚,我们带着头灯,继续进发在计划的行程里。这天的路程是近35公里,我们一行将要用十三个小时时间挑战在这高山少氧环境下的石海和原始森林里。</h1> <h1>  尽管路途枯燥遥远,伙伴们却乐观豁达。范红革和旅行者这两个开心果不断地为我们增加沿途的笑料,好让我们忘却旅途的艰辛,轻松地度过了整个行程中最为艰难的旅程。</h1> <h1><br></h1> <h1>  秋季的跑马梁,一片萧瑟,乱石嶙峋,无路可寻。我们一路不断地在近3000米的高度攀升和下行,攀升的坡度不大,沿路不是倒地的杉木就是乱石,我们走得快的伙伴们在石林和原始森林里如同猿猴一般,时而弯腰低头匍匐前行,时而负重抬腿横跨倒木,时而攀附石坡翻山绕梁,不停地穿行在一座又一座原始高山里。</h1> <h3></h3><h3></h3><h1>  这尼玛堆多的地方就是万仙阵,有药农堆的,有驴友堆的,都是为了祈求平安吧。在天气晴朗的日子,这条横亘在中国父亲山秦岭之上的路,它只是一条平常的线路,而在风云突变的时候,它就是一条极其凶险的不归路。它简直就是秦岭之中的“百慕大”,让人琢磨不透。 从跑马梁过来,都有许多用石头垒成的供台,有的供奉着牌位。我们有伙伴为探险在这条生死线上而付出生命代价的49位驴友送上深深的祈福,愿他们远离家园和家人的灵魂得到安息!</h1><h3></h3><h3></h3> <h1><br></h1> <h1>  该处为老庙子,有水源补给,是许多选择重装露营驴友扎营的地方。历史的年轮将起初老庙子的模样演变成了横七竖八支撑着的几根灰色的木头,由此更想象得出李白等这样的文人骚客当年表面看来是闲暇时的自得其乐,其深意是背后藏着的“举杯邀明月,对影成三人”的无限凄凉。</h1> <h3>  <br></h3> <h1>  过了老庙子,海拔慢慢降了下来,山势巍峨壮观,山上有许多低矮的冷杉木。这里植被原始,冷杉林风骨峥嵘,大草甸看不到杜鹃花开,是保存得比较完美的一方领土。</h1> <h3>  <br></h3> <h1>  山中古松四处可见,有些或许已经屹立千百年,直至死去,但仍旧如初见。</h1> <h1>  与将军山遥相呼应的莲花石,远看这堆石头像是人工垒砌而成形如一朵盛开的莲花,近瞧却是天然之作,再一次见证了秦岭山脉中奇石的自然景观和自然法则。</h1> <h1>  户外史上最艰辛的莫过于一倒在地上就会沉沉入睡的体验了!同伴周萍一夜未眠,第二天却也是鼓足干劲,丝毫没有懈怠,一路紧跟大家伙的步伐,行走在山野,辛苦程度可见一斑,坐下来小憩一会都能进入甜蜜的梦乡!</h1> <h1>  下午1点多,简单的中餐后,我们开始了最后的冲刺,必须在天黑之前从山上下撤到猪娃沟上公路到达厚畛子镇,这一段路是大家伙公认的一条难行路途。因为两天的负重前行,身心的疲惫加上腿脚得不到放松,队友中有的人膝盖和脚踝都有不同程度的受伤。此时天气也突然暗了下来,不一会飘起了雪花。为了所有队员的安全,领队旅行者毅然决定兵分两路,由他自己带领行走在前面的大部分队友先下山,将导游留在山里等候后面未跟上来的队友。</h1> <h1>  第二天,历经十四个小时的艰难,所有队友顺利走完计划的全程。</h1> <h1>  鳌太穿越线的强度和难度在全国都首屈一指,是检查驴友装备、体能、耐力及心理承受的一个考验圣地,是一个美丽与凶险并存、天堂与地狱共生的地方。</h1> <h1>  鳌太不是常规旅游线路,较长时间的攀爬,会造成长期的肌肉疲劳,在第四纪冰川遗址上行走极易造成脚打滑或者平衡不到位崴脚或者骨折。加之冰川遗址为一望无垠的怪石,氧气稀薄,相比较珠穆朗玛峰来说,鳌太线的3000米左右的海拔并不高,但因为它是南北分界限秦岭山脉的一部分,南北空气在这里交汇造成的天气多变增加了它的危险系数。海拔3000以上极易造成高反,穿越者无强健的体魄和适应能力,不可冒险尝试。所以鳌太穿越根本不是一个人而是团队内每个人都要有很强的体力和团队意识,有完全的独立重装穿越的能力和经验,才能尝试,一个短板就很可能导致一个团队的集体失败。</h1> <h1>  我们用脚步丈量了鳌太的距离,我们用信念完成了最艰难的穿越。这次穿越无任何意外,还得感谢老天爷的眷顾,更要感谢我们的队友,他们让我知道了什么是坚毅,什么是互相帮助,同时也给我们带来了深深的思考:户外不是追求刺激、肆意随性撒娇的场所,只有完全了解自己身体状态、做好了各方面充分准备的情况下,才能挑战践行,否则将会对整个团队带来不可估量的后果!这次活动我将终生难忘。</h1> <h3>背景资料提供:网络</h3><h3>图片来源:同行好友</h3><h3>文字编辑:涂鸦</h3><h3>背景音乐:汪峰《怒放的生命》</h3> <h3>美篇推荐:<a href="https://www.meipian.cn/1mfj7uwt" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>湖北大冶石林坡户外一日游 (2018.9.23)</a></h3><h3></h3>