未去土耳其之前,就对卡帕多奇亚的神奇“月球”地貌心仪已久。

在亚洲大陆的最西端,平均海拔超过1000米的安纳托利亚高原中部,就是“地球上最像月球的地方”——卡帕多奇亚。

电影《星球大战》曾在这里取景,美国《国家地理》评它为世界上十大神奇的地方之一。

孔亚去卡帕多奇亚的路上,天色渐暗,有小雨夹雪,司机师傅车开的格外小心翼翼。

同伴们热情不减,都在祈祷明天早上不要起风,好让热气球能平安起飞——曾经,不少人飘洋过舟车劳顿来到卡帕多奇亚洽,就是为了坐上热气球一览“月球”风采。但是,这需要看老天爷的脸色。

地球上最适合热气球项目的地方有两个:一个是肯尼亚的马赛马拉,另一个就是土耳其的卡帕多奇亚。

我没打算在卡帕多奇亚坐热气球,是因为我在肯尼亚的马赛马拉体验过了“热气球与太阳一起升起”的壮观。

这次,我想换个角度看“热气球在月球怎样升起”——虽然,在卡帕多奇亚坐一次热气球需要250刀,比马赛马拉500刀的价格便宜了近一半,但我还是想站在“月球”上与热气球同个框。

来土国之前,我做了功课,关于卡帕多奇亚,满脑子都是下图这样的场景:

在对卡帕多奇亚的憧憬中到达格雷梅小镇,入住期待已久的洞穴酒店。

格雷梅小镇是卡帕多西亚的的游客集散地,游人以入住迷宫般的洞穴酒店为乐事。


卡帕多奇亚的洞穴民居建筑历史由来已久,其因地制宜应地理环境而生的天人合一之道,大抵相当于我们天朝黄土高原的窑洞吧!

如今,洞穴建筑已经成为卡帕多奇亚地区的一项旅游资源:有的列为遗迹供游人参观;少量仍然有当地人居住的洞穴开发成了民俗景点;有的将原有洞穴经过改建成极富特色的洞穴酒店。

洞穴酒店大厅。

洞穴酒店一角。

运气超好,我和同伴入住了一个豪华套间+超大露台+专用直达电梯。

同伴的外间方形霸气“帝王床”。

我的内间圆形公主梦“皇后床”。

洞穴餐厅地域特色小品

晚餐后的自我娱乐节目:司机大叔兴致勃勃要拜我为师学钢琴。

夜晚的小镇寂静无声。我趴在“皇后床”上看地图查线路准备明天一早的功课:小镇上有个叫sunset point的小山头制高点,是看日落日出及热气球升降的绝佳位置,还可以一览格雷梅全貌。

从地图上看,小山头离我住的酒店旁边不远,途中会经过一个清真寺,清真寺高耸的宣礼塔可以做“指南针”。

心里有数了之后,在洞穴的“皇后床”上踏实入梦。

第二天一早,同伴们去乘坐热气球,我独自摸索去sunset point山顶。

天刚蒙蒙亮,路面积着雪。小镇地势高低错落,道具蜿蜒曲折,我一头雾水,莫辩东西南北。



攻略上说: 从清真寺旁边的路一直往上走,徒步上山也就20分钟左右。

可是,清真寺在哪里啊?为什么路上连个人影子都见不到?

远远看到天空中已经有热气球升起。得!也不找清真寺的坐标了,奔着热气球的方向去吧!


上上下下,弯弯绕绕,穿过几条小巷,转过一个山头,心惊胆战又虚张声势地与三二狂吠大狗对峙了几个回合,眼前出现了一片绯红……太阳出来了!

积雪的山崖洞穴里,貌似没有人间烟火。

远远的,看到热气球开始漫天飞舞。

想和热气球同个框,但身边除了两条充满敌意上下打量我的狗狗,再也见不到其他活物。

糟糕!我一定是跑错地方了。

再仔细一看:可不是跑错了吗?小镇制高点的那个山头在我对面矗立着呢!


感情人家是在对面山头上与热气球同框啊!

欲哭无泪地跟狗狗道了“拜拜”,悻悻然下山,这才看到几个人影子。

小巷光影中,拍下自己独孤落寞的影子。

不经意间一抬头: 哇!清真寺的宣礼塔啊!从旁边拾级而上就是我要去的山头啊!我舍近求远与它擦肩而过失之交臂啊!

靠!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫;有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

此时,再想爬上这个真正的山头,时间已经来不及了。

站在卡帕多奇亚的“月球”上与热气球同个框的愿望,到底没能如我所愿。

佛系旅行,一切随缘吧!

最想看到的未能遂愿,接下来的行程都是套路。

看图说话吧!

卡帕多奇亚位于火山地带。数百万年前,火山爆发的熔岩经过岁月的打磨侵蚀,形成岩奇形怪状的岩石沟壑。


驱车,先去了格雷梅露天博物馆的岩石教堂。

一路上,时时可见天外飞仙般的热气球。

世界文化遗产格雷梅露天博物馆是在自然地貌的基础上修 建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。

露天博物馆散落在陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟洞穴教堂。

这些教堂在公元6世纪由躲避宗教迫害而逃难迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画。

著名的岩窟教堂有苹果教堂、拖鞋教堂、黑暗教堂、蛇教堂等。 洞里壁画丰富多彩,但生活条件相当艰苦。

公元6世纪时期的基督徒们,修行不易啊!

特殊的人为因素与天然自然界相配匹,成为了世界上奇妙的石窟洞穴教堂建筑群体。

从1907年起,一个法国神父对这里进行考察,1925年发表【卡帕多奇亚岩石教堂】一书,在全世界掀起对卡帕多奇亚的热棒。

20世纪80年代,卡帕多奇亚旅游大开发,现在已成为土耳其旅游名片之一。  

露天博物馆的洞穴教堂,一是不能拍照,二是对里面的壁画内容只会抓耳挠腮,蒙不出个所以然来。

粗略看看,出来拍了些大同小异的外观。


土耳其之行,我学会了使用易懂的类比:

格雷梅的洞穴教堂,约等于中国的莫高窟、云岗石窟、龙门石窟之类吧?

相比与晦涩难懂的人文,还是纯天然的仙人烟囱更轻松有趣儿。

车行途中,路边就能看到一座座形态各异的石柱拔地而起,头上还戴着奇奇怪怪的帽子。

这些岩石有很多名字,都是人们发挥想象力各自命名的。吃货派称“山地蘑菇”;黄货派称“JJ林(请自行脑补)”;童心派称“仙人烟囱”。


我选择使用“仙人烟囱”,是因为童心派认为烟囱里住着小精灵。

这个命名童话世界仙气十足啊!


这些怪石嶙峋、千姿百态的仙人烟囱,是怎么形成的呢?

火山喷发形成的熔岩层历经了千万年的风雨侵袭,最坚硬的顶部岩石与下面较软的岩石层抗风化能力不同,由此形成了如此独一无二的奇特地貌。

这些精灵烟囱完全是自然形成的。当然也可以说是火神、风神、雨神与时间老人连手打造的杰作。

在卡帕多奇亚的最后一站是靠近乌奇萨要塞的鸽子谷。

站在高处向远方眺望,在大峡谷两边白色岩壁上有数不清的洞穴,乍一看,我以为是民居,却原来是各种鸽子洞。

鸽子谷,主人当然鸽子。

远处的乌奇萨要塞,据说是为抵抗外来侵略而筑成的洞穴堡垒。那里,人类才是主人。

临近黄昏,鸽子纷纷扬扬地飞了起来,发出啾啾的叫声,在天空中盘旋不散。

山谷上一棵多枝桠的树上挂满了蓝色魔鬼眼。

作为土耳其人最喜爱的护身符、吉祥物、辟邪珠,挂在“鸽子谷”,是何寓意呢?

此行之前,我也随身佩戴了先生8年前从土耳其买的“蓝眼睛”。

世界很奇妙,自然很神奇。走的地方越广、见的东西越多,越是入乡随俗地选择“宁可信其有”。

记得谁说过:到中年半成佛。

我是越来越宿命了。