可曾记得 北方的往日时光

心心冬

<h3>四、满归、根河,安静的一塌糊涂的地方<h3><br></h3></h3> <h3>那还是2014年秋天的时候,<h3>我在做功课中路过无数次的地方,</h3><h3>终于在4年后才来到了这里。</h3><h3>“满归”,</h3><h3>处在黑龙江和内蒙古的交界,</h3><h3>夏天,</h3><h3>这里的人靠着采蘑菇、松塔和各种山货贴补家用,</h3><h3>冬天的时候,</h3><h3>人们便会随着冰雪一起冬眠在温暖的家里。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>这里是穿行大兴安岭的必经之路,</h3><h3>这个被森林和河流环抱的小镇,</h3><h3>安静的让所有路过的人都不忍离开。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>一路都是青山和绿树,<h3>星星点点的房子里升起做饭的炊烟,</h3><h3>河里的鸭子还在散步,</h3><h3>没有回家的欲望。</h3></h3> <h3>又是一个暖的让人难忘的夕阳,<h3>把影子一点点的拉长,</h3><h3>把漫天的金黄洒在我们身上,</h3><h3>洒落一地的挽留,笼罩旧日的时光</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>今天的目的地是内蒙古根河,</h3><h3>从根河开始,</h3><h3>行程便和我们4年前完全重合了。</h3><h3>好多人不理解为什么我们去过的地方还会再去,</h3><h3>就像我们不理解,</h3><h3>为什么这么美丽的地方怎么可以仅仅只来一两次一样。</h3></h3> <h3>内蒙古根河,<h3>被成为中国冷极,</h3><h3>虽然位于漠河以南,</h3><h3>但是由于根河的海拔更高,</h3><h3>所以中国最冷的地方是这里。</h3><h3>零下58度,</h3><h3>想象不出来该如何度过这里的冬天。</h3></h3> <h3>即使是在8月,<h3>夜里的清冷足以让我们深信这里不愧是中国最冷的地方。</h3><h3>坐在坑上,</h3><h3>把排骨、土豆、豆腐、白菜、粉条、放在铁锅里,</h3><h3>看着腾腾的热气驱走夜的寒凉,</h3><h3>等待扑鼻的香气充盈整个屋子,</h3><h3>再把香菜匀匀洒在锅里,</h3><h3>排骨酥烂,豆腐浸满汤汁,</h3><h3>就着配送的花卷,</h3><h3>再陪着浩大爷小酌几口从五大连池带来的高粱酒,</h3><h3>幸福,其实就是一顿地道的铁锅炖。</h3></h3> <h3>根河路边的小宾馆里,<h3>浩大爷拼命的大赞店家良心,</h3><h3>从未住过电影片源如此全的地方,</h3><h3>选择困难的挑来挑去,</h3><h3>终于挑了两部最近大火的电影,</h3><h3>在这偏远的小城里一气儿看到深夜。</h3></h3> <h3>在根河旁边的敖鲁古雅,<h3>居住着中国最后的鄂温克人,</h3><h3>直到50多年前,</h3><h3>他们还保持着原始社会末期的生活方式,</h3><h3>吃兽肉、穿兽皮,</h3><h3>住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"。</h3><h3>他们在大兴安岭的密林中,</h3><h3>靠打猎和饲养驯鹿生活,</h3><h3>是中国最后的狩猎部落。</h3></h3> <h3>4年前的小小白,<h3>还是个孩子,</h3><h3>但是再次回到这里的时候,</h3><h3>他个子已经超过我了。</h3></h3> <h3>从根河,<h3>经过莫尔道嘎去室韦。</h3><h3>路上的小铁道是我们一直心心念念的地方。</h3><h3>4年的时光,</h3><h3>从秋到夏,</h3><h3>经历了那么多,</h3><h3>现在,我们又回到这里了。</h3></h3> <h3>细细想一下,<h3>这里的秋天似乎更有味道。</h3><h3>老天爷将一年分成了四季,</h3><h3>每个季节便都给予了独有的美。</h3><h3>就好像夏天适合表白,</h3><h3>秋天要挽手约会,</h3><h3>冬天想厮守到老......</h3><h3></h3><h3></h3><h3>四个春夏秋冬转瞬即逝,</h3><h3>万象急不可待的在分分秒秒中更新,</h3><h3>这条废弃在大兴安岭深处的小铁路却不会改变,</h3><h3>每天都经历着不同的人和故事,</h3><h3>然后便像一枚书签,</h3><h3>夹在每个人记忆中某个段落中,</h3><h3>不论何时翻开,</h3><h3>瞬间就会定格在那些温暖的岁月里。</h3></h3> <h3>路过莫尔道嘎,<h3>这是我们4年前为了看日出冻得刻骨铭心的地方。</h3><h3>回到开了十多年的姐妹饭店,</h3><h3>前年刚刚装修的老店跟我们记忆中完全不同,</h3><h3>坐定之后细细打量,</h3><h3>才根据现在的布局依稀想起,</h3><h3>我们当年坐过的位置。</h3><h3>照例来一份招牌锅包肉,</h3><h3>菜量一如既往的大,</h3><h3>吃饱之后剩下的打包到室韦当做夜宵。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>一口气开到临江,<h3>时间刚刚好,</h3><h3>爬上山顶,</h3><h3>心满意足的等又一个日落。</h3></h3> <h3>4年前到达临江时,<h3>因为车子在室韦破了油箱,</h3><h3>所以到达的时间推成了中午,</h3><h3>当时就想着一定要有一天,</h3><h3>重新回到这里,</h3><h3>在临江的南山上看夕阳落在额尔古纳河的右岸。</h3></h3> <h3>悠闲的午后,捧一本书,墨香清漾在旁,<h3>有细碎阳光透过头顶的叶子射下,</h3><h3>那就是我记忆中临江的秋天。</h3><h3>爱读书的人,</h3><h3>一定不会忘记手指被书页划破的疼,</h3><h3>但同时,也就会拥有一颗温柔对待这世界的心。</h3></h3> <h3>那个时候,<h3>我们还可以坐在河边,</h3><h3>如今,高高的铁丝网隔开了我们,</h3><h3>只能站在高处眺望。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>大概我们看过的所有河流,</h3><h3>都没有一条像额尔古纳河一样流淌的这般安静,</h3><h3>额尔古纳这个名字,</h3><h3>就好像包含着许多美丽的传说和动人的故事,</h3><h3>镜子一般平静的河面,让我想起了在泸沽湖的那个秋天。</h3><h3>不知道对面俄罗斯的小村庄,有没有人跟我们一样,</h3><h3>对河那一岸的世界充满了想象。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>额尔古纳按照同样的弧度流向远方。</h3><h3>天空中若有云彩,</h3><h3>应该会更美一些吧。</h3><h3>我们就那样呆坐着,</h3><h3>看着落日、河水、草原这些诗写般的景致一并融入一片深蓝中。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>五、室韦,额尔古纳河左岸的边境小镇</h3> <h3>4年前第一次来到室韦,<h3>我是推着车进来的,</h3><h3>油箱被磕漏的阴影让我直到现在,</h3><h3>也不敢随随便便开车骑过稍微大一些的石头。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>记忆中那个略显破旧的小镇,<h3>4年的时间就已经发展的不敢相认,</h3><h3>到处都是漂亮的俄罗斯风格建筑,</h3><h3>流光溢彩的霓虹和喧闹的人群让这里显得特别热闹,</h3><h3>熊熊的篝火让我一时茫然,</h3><h3>这里和我印象中的室韦,</h3><h3>真的是一个地方么?</h3><h3></h3><h3></h3><h3>在那个秋日黄昏里略显破旧的小街,</h3><h3>因为推了3公里车进镇而导致整条街的人都知道了我的故事,</h3><h3>各种陌生的关心和问候让当时的我们受宠若惊,</h3><h3>最近的修车行在150公里开外的消息几乎让人崩溃,</h3><h3>最终,热心的客栈老板帮我们找到了全镇手最巧的师傅,</h3><h3>这个开着小酒吧的能工巧匠,</h3><h3>仅用了一管胶便粘住了油箱,</h3><h3>让我们跑完了余下将近2000公里的行程,</h3><h3>毫发无损的回到哈尔滨。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>凭着记忆分辨出了方向,<h3>找到了当年住过的客栈,</h3><h3>不知道还是不是那个热心的老板,</h3><h3>也不知道那个全镇手最巧的师傅是不是还在这里坚守。</h3><h3>现在的室韦更像一个中国北境的典型旅游景点,</h3><h3>繁华、嘈杂、灯火辉煌,各种各样的音乐声和叫卖声响彻夜空。</h3><h3>街上的灯闪花了我的眼睛,</h3><h3>我无比想念,</h3><h3>那个夕阳下安静的、破旧的,但又那么暖的窝心的小镇。</h3></h3> <h3>再见了室韦,<h3>不知道是不是还有机会回到这里,</h3><h3>不论你如何改变,</h3><h3>你留在记忆中的,</h3><h3>永远都是我们最初见到你时的模样。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>六、黑山头,一场日落的盛宴。<h3><br></h3></h3> <h3>从九卡到五卡,<h3>一路沿着额尔古纳河向黑山头赶去。</h3><h3>这一路都是绝世的风景,</h3><h3>随便一个停车的地方都可以直接秒杀许多收费景点。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”<h3>倘若要给在黑山头时的情绪作一个刻画,</h3><h3>这句话应该是最好的注解。</h3><h3></h3><h3>初到黑山头你会以为这只是一个普通的小镇,</h3><h3>但是当真正上到山顶的时候,</h3><h3>你会被震撼的说不出话来。</h3><h3>四处全部是望不到边的草原和湿地美景,</h3><h3>只有我们站在高处,整个草原都是我们的。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>老太太们兴奋的在草地上打滚摆拍,<h3>浩大爷抓住一只硕大的蚂蚱,</h3><h3>开心的像攒够了整个冬天的食物。</h3><h3>小小白一路飞奔,</h3><h3>就是我举着小白兔也找不到他的影子......</h3></h3> <h3>我们互相追逐,我们高歌欢呼,<h3>耳旁的风自由的吹着,马儿就在旁边睡着,安逸的晒着太阳,</h3><h3>只记得当时风和日丽,耀眼的阳光一点都不吝啬的赋予整个草原光芒,</h3><h3>天那么蓝,云那么白。</h3><h3>坐在山顶,静静地望向远方,</h3><h3>在我们目所能及的范围里,</h3><h3>没有什么东西,可以让我们忘掉,一个都没有。</h3><h3>风景太过美丽,是会让人流泪的。</h3></h3> <h3>夕阳慢慢褪去它的光芒,<h3>想举起相机要捕捉分分秒秒都不一样的天边,</h3><h3>可是最终却发现,</h3><h3>没有一个镜头可以完美的捕捉到那瞬息万变的光阴,</h3><h3>可以忠实还原肉眼看到的一切…</h3><h3><br></h3></h3> <h3>每到一个地方,<h3>挥挥手,你好,</h3><h3>然后,再见......</h3></h3> <h3>从黑山头到满洲里,<h3>还是记忆中那条路,</h3><h3>我握着手中的方向盘,</h3><h3>感觉自己像行驶在一条通往仙界的公路上。</h3><h3>如果世间真有此路,</h3><h3>我们就结伴而行,无论有多么漫长,</h3><h3>让我们一起去看看仙界的模样。</h3></h3> <h3>七、满洲里,夜晚才是你最美丽的年华<h3><br></h3></h3> <h3>满洲里位于呼伦贝尔大草原的腹地,<h3>东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,</h3><h3>是中国最大的沿边陆路口岸。</h3><h3></h3><h3>又是一个夕阳西下的时候,</h3><h3>婚礼宫在全城最高点,</h3><h3>守望着这座中俄蒙三国边境最繁华的城市。</h3></h3> <h3>上次来这里的时候,<h3>猛犸公园还没有建成,</h3><h3>如今已成为满洲里的地标。</h3></h3> <h3>夜色袭来,<h3>不同颜色的楼顶均被撒上一抹金辉,</h3><h3>满洲里悄悄绽开她最迷人的光彩。</h3><h3><br></h3></h3> <h3>时光的路,<h3>会经过多少城,</h3><h3>他们说 上有天堂,下有苏杭,不及满洲里的灯火辉煌。</h3><h3>可是,闪耀的灯光,</h3><h3>掩去了我更想拥有的漫天星光......</h3></h3> <h3>八、哈尔滨,你是每一次向北的起点与终点<h3><br></h3></h3> <h3>每一次出发与结束,<h3>都是从这里开始。</h3><h3>心心念念的想着再去看看索菲亚,</h3><h3>无奈正在维修,</h3><h3>偌大的绿网罩住了索菲亚,</h3><h3>却罩不住我们眼中的失望。</h3></h3> <h3>回到中央大街熟悉的老昌春饼,<h3>依然是那几道软炸虾仁、鱼香肉丝、嫩炒鸡蛋,</h3><h3>再配上有薄有厚的春饼筋饼和最地道的东北大拉皮,</h3><h3>味蕾便被彻底的打开。</h3><h3>浩大爷拿着从五大连池就跟着我们,</h3><h3>走了整整一路已经被开过光的高粱酒,</h3><h3>幸福的嘬着。</h3></h3> <h3>哈尔滨被称作东方巴黎,<h3>那么中央大街应该就相当于埃菲尔的地位。</h3><h3>爱极了这里方石铺就的街道,</h3><h3>没有沥青和沙石,</h3><h3>脚踩在上面会发出清脆但又不尖锐的让人讨厌的声音,</h3><h3>每一块如镜子般光滑的石块,</h3><h3>都记录着这座城市一步步走来的岁月。</h3></h3> <h3>松花江畔,<h3>记录下来此行最后一个夕阳。</h3><h3>如果攒够七个,</h3><h3>是不是可以实现一个愿望?</h3><h3><br></h3></h3> <h3>从黑河到根河到室韦,<h3>再到满洲里和哈尔滨,</h3><h3>浩大爷最大的爱好就是不管走到哪里,</h3><h3>都要买大头娃娃巧克力,</h3><h3>买上之后自己又吃不完,</h3><h3>还得强行摊派给我们,</h3><h3>我把下半辈子的巧克力都吃够了......</h3><h3>不记录一下,整个行程似乎都不够完整。</h3></h3> <h3>虽然厌恶极了被上镜,<h3>但这张几乎被浩大爷封杀的照片还是侥幸留了下来,</h3><h3>倒不是为了记录那二到极致的表情,</h3><h3>只是实在舍不得那两顶从五大连池就跟着我们的简易遮阳帽,</h3><h3>戴完这一次,</h3><h3>回家以后估计就再也找不到了。</h3><h3>其实有很多东西就和这帽子一样,</h3><h3>你不会去丢,</h3><h3>但就是慢慢的找不到了,怎么都找不到,</h3><h3>然后随着时间的流逝,</h3><h3>你就会永远忘记它的存在,</h3><h3>就好像,它从未出现过一样......</h3><h3></h3><h3>在浩大爷生怕别人笑话的鬼鬼祟祟的眼神中,</h3><h3>像做贼一样留下了这张很傻的照片,</h3><h3>以此为念。</h3></h3> <h3>九、归程。<h3></h3><h3>每一次旅行,我都期盼向着更远处行走,每一次行走都向着内心的更深处出发,只为,能在途中遇到那个更好的自己,只为把那些向往的风景,变成走过的地方。</h3><h3>离别是旅行的脚步无法跨越的障碍,走过的路和片段,渐行渐淡去,当某天一回头,旅程已经结束.....我是一个忘性特别大的人,之所以每一次都用心把这些经历记录下来,就是想在往后余生那些沮丧迷茫的日子里,总有些东西可以让自己充满信心恢复力量,闪耀那些荒芜的岁月。</h3><h3></h3><h3><br></h3><h3>好想用再多一点的时间去拥抱地图上的每一寸风和日丽,将风景记录,把远方的故事,讲给我的亲人和朋友们听,虽然每一个此刻都会成为往日,但还是要感谢我走过两次如此难忘的旅程,令我怀念到永远都不会忘记它的美丽。</h3></h3> <h3>旅行要趁早,趁自己还勇敢且好奇心充沛,趁自己还渴望远方,趁自己心态尚且开放,趁自己还不愿意逃避现实的真相。<h3></h3><h3>等这一切过去,仍有回忆握在手心,可以回味,宽慰自己;可以分享,温暖他人。</h3><h3></h3><h3>很多年后,你们是否也会同我一样,微笑着忆起彼此交集的夏天和秋天,那些永远不再的,</h3><h3>往日时光......</h3><h3></h3><h3></h3><h3> 2018年10月</h3><h3><br></h3></h3>