2018.9.15.(3)藏密白玉佛學會/

嘉義文殊道場

尊貴上師 吉美法王 傳講:入菩薩行論~第五品護正知 實語者佛言:一切諸怖畏, 無量眾苦痛,皆從心所生。 釋迦牟尼佛所說:一切諸怖畏~所有讓你生起恐懼、不安,以及無量的種種苦痛.. 無始劫到現在,生生世世,多少次的輪迴,每一世多少苦,無法計算,我們都忘記了,不是沒有; 包括現在活在南贍部洲這個世界,我們都有各種苦,都是果報。這些痛苦來自哪裡?從天上掉下來嗎?還是種在地上、長出來的?或石頭蹦出來的?都不是~皆從心所生。 現在這個時代是受果報,不是受因。我們這一生中,有快樂的事、痛苦的事,有時我們會認為:我有學佛,或我有拜佛,應該要加持一下?.. 但為什麼會有這些果報?是因緣和合啊!你曾種下這樣的因,現在就有這樣的果,所以怪誰?怪這個因!這個因要怪誰?怪自己的心。學佛也是一樣,不是怪這個果、這個因,怪誰?怪自己的心!要改的也是自己的心。不是你現在遇到果報,想說:喔!這個果報要趕快來改變一下:唸個咒、修個法.. 這樣你就不會老嗎?不會死、不會病嗎?不是吧!南贍部洲本來就是業力之地,本來就是受果報的; 六道都是。 所以,學佛不是改變果或因,而是改變自己的心。要改變果和因是改變不完的~你怎麼改?一根頭髮白了,染一下讓它變黑,但時間到了,還是變白,而且你會發現,每個月或每年白得更多,是不是?皺紋也一樣吧?人的老病苦果,都一樣的道理,就是因緣和合。 學佛主要的目的是什麼?改變自己的心。一切都是從心所生,所以今生、來世,所有苦的根源就是自己的心,不是什麼境~地獄也沒關係、南贍部洲也沒關係,親人朋友也都沒關係,如果你沒有守護自心,又種下很多因,它就有成熟的時候。或許你覺得,這跟我的親人有關,或跟什麼有關,這就是因緣和合的現象,你自然會感受到現象的東西。這就是佛陀~釋迦牟尼佛所說。

有情獄兵器,何人故意造? 誰製燒鐡地?女眾從何處? 一切的法,最主要是心。一切兇猛的動物外境、你今生來世一切的苦.. 都是自己的心~老虎也是自己的心、毒蛇也是自己的心,今生、來世的苦也是自己的心,聽懂嗎?有時候我們會想:我怎麼那麼倒霉?家裡這個人、認識這個人,或各種想法.. 我為什麼會遇到這些逆境?甚至會怨父母不好,把我生成這樣.. 反正人心啊,好的不會想,不好的都會想,永遠不會想說:地獄也是我的心造的,極樂剎土也是我的心造的,所有一切都是; 都跟別人無關,都跟自己的心有關。 為什麼不能這樣想?我們學佛的更要這樣想; 你們怎麼想我不知道?但我自己是這樣想啊!所以佛法事業,做越多越開心,只要有機會傳法上課我就很開心。只要你有歡喜心,所做覺得很值得,守好自己的心,身體就會配合了,嘴巴也會配合; 這樣,日子也比較好過啊!所以,一切都是心,沒有別的。 故說:有情獄兵器,何人故意造?~十八地獄裡有很多森林,樹葉都會割到身體; 還有地獄的獄卒,會拿各種兵器.. 這些兵器誰造作的?其實並不像電影演的,也別把地獄獄卒想成世間的軍隊,會製造各種兵器,實際上也沒有。那麼,有沒有地獄?有!有沒有獄卒?有!他們手上會不會拿兵器?會拿!但這些是誰造作的?自己的心啊! 所以學習佛法,清淨觀很重要。平常你懂得清淨觀,你看的都是好的,你死了後也是好的; 若活著時看的都是不好的,地獄就有了,不是嗎?所以,為什麼地獄不能變成淨土?清淨觀嘛!地獄獄卒為什麼不能變成菩薩?也是可以啊!閻羅王就變成阿彌陀佛,不行嗎?獄卒們手上拿的武器,就觀想成極樂剎土裡美麗的花,鳥、魚啊!.. 為什麼罪業深重的眾生前,會有地獄這些現象?都是自己弄出來的啊!為什麼會有八熱地獄,裡面有這些燒鐵地?自己的心燒出來的啊! 十八地獄裡還有孤獨地獄、近邊地獄~譬如鐵柱山地獄,上面有鐵嘴的鳥,底下有母狗:山頂你聽到親人、友人在呼喚,然後你慢慢的爬爬爬,爬到上面,就被這個鐵嘴的鳥吃掉腦漿; 然後又往下跑,又被狗咬死.. 我們世人活著時,這些女眾,因為感情,或是貪著,死之後就去了.. 真的有這個鐵柱山嗎?因為你的貪著,它就會有。一切都是你的心。

佛說彼一切,皆由惡心造, 是故三界中,恐怖莫甚心。 所以佛說,一切皆由惡心造。一開始生起這個惡心~不好的心態,這個惡心就會造業; 這個惡心,它是你的心~所以,造惡業是心,最後受地獄的苦也是心; 不是別的,就是心啊!這是佛所說。 我們為什麼學佛?為了調伏心; 不是調伏境、調伏萬法。你沒有調伏,就是受輪迴、無量的眾苦; 調伏好了,你就解脫,就得樂了~佛說的大樂。我們要怎麼看自己的心?看有沒有正念、正知; 有了正念正知,你就代表一切法了。所以佛說,三界中:欲界、色界、無色界,恐怖莫甚於心~三界中,再可怕的,也沒有比心可怕。 為什麼大成就者看到一切都那麼清淨、那麼自在?都是跟修行有關,跟守好自心有關。大成就者都保持在大清淨平等性的智慧上,所看到的都是大清淨平等性的智慧顯現,代表他們都調伏好自己的心。眾生為什麼有那麼多障礙?吃頓飯、喝口茶、逛個街都會有問題?學佛的人,感覺過程中有很多要來考驗你,這就是魔障~自己的障礙。如果沒有把課聽進去,且沒有思考,你是不會改變的; 遇到一點問題,你就會被推倒。 大家還是要顧好自己的心。學佛學得最像的,就是懂得守護自己的心。三界之中,最可怕的也是心,沒有別的~什麼山神、龍神、空遊餓鬼、大魔、小魔,它都勝過了 … (完) ~妙音度母 分享(3)