弹指经年,再登泰山——写在第32届国际泰山登山节之际

德哥

<h3>2018年9月8日,是第32届泰山国际登山节,也是我伤筋动骨100天纪念日。</h3><h3><br></h3><h3>记得初次登临泰山,是1980年10月1日,刚入大学校门不到一个月。由于学校就在巍巍泰山脚下,那时17岁的我,约同学十几人,带着神圣的向往,背上水壶馒头,早9点从泰山正南面的红门登山,一路仰记着种种名胜古迹,历经经石峪、五大夫松、中天门、药王殿、十八盘、南天门、天街,用了不到3个小时,到达碧霞祠、探海石,站在了五岳独尊的峰顶,了却了孩童时的梦想。</h3><h3><br></h3><h3>至今,我依然保留着初登泰山时同学们在一起黑白而青涩的照片,虽然已在相册尘封多年,但每当翻看时,仍依稀记得当年的点滴,化作了永恒的回忆。</h3><h3><br></h3><h3>泰山极顶</h3> <h3>那时登泰山不收门票,从南面的岱庙北行至岱宗坊、红门,然后拾级登顶是唯一的正道。</h3><h3><br></h3><h3>那时也没有盘山公路,没有索道,登顶必经人人打怵的十八盘。“紧十八、慢十八、不紧不慢还十八”,流行于坊间的顺口溜成为多少人望顶兴叹的梦幻之境。</h3><h3><br></h3><h3>自此以后,我慑于登泰山之艰难,再也未敢尝试徒步攀登。没承想,从踏入大学校门到离开工作岗位,这一隔竟是“三十八年过去,弹指一挥间”!</h3><h3><br></h3><h3>封禅大典处(东入口)</h3> <h3>岁月磋砣,初心未泯。摆脱了工作的约束之后,休闲的心态反而蒙生了挑战自我的激情。</h3><h3><br></h3><h3>恰逢第32届泰山国际登山节,绿野户外争取到免门票徒步穿越泰山比赛的机会,尽管腰伤尚未痊愈,仍横下一条心,迎接了这一时隔38年之久的再次挑战。</h3><h3><br></h3><h3>徒步穿越大军</h3> <h3>之所以对这次登山如此坚定,除了心理因素外,还由于登山线路的不同。</h3><h3><br></h3><h3>初次登泰山,包括绝大多数的游客,毫无例外地会从南面红门进入,这是正门。我们所听到的泰山的故事、看到的泰山的形象,都缘于此条线路,这是一条文化之道、神圣之道,座北朝南的泰山,会给你留下它雄峙天东、傲视神州的壮美印象。</h3><h3><br></h3><h3>此次登山,选择的则是从泰山东北面的封禅大典处进入,沿泰山后背至天烛峰、后石坞,然后登顶,再从桃花峪下山至泰山西北面的彩石溪这样一条长达21.6公里的东西穿越之旅。</h3><h3><br></h3><h3>千丈瀑崖</h3> <h3>从不同的角度登山,便有不一样的风景,不一样的收获。</h3><h3><br></h3><h3>正面登山,沿途可见历代帝王、文人墨客,题词赋诗,见刻于于巨石、绝壁之上,上朔秦汉,下止当今,虽经千百年风侵雨蚀仍真迹留存。泰山石刻涵括了整个中国的书法史,从李斯小篆到隶行草楷,充分展示了中国书法艺术形变神异、一脉相承的发展脉络,其中大部为自然石刻,少量为碑碣。泰山石刻源远流长,分布广泛,数量众多,现存碑刻500余座、摩崖题刻800余处,碑刻题名之多冠中国名山之首,成为一处天然的书法苑林,具有很高的艺术和史料价值。从山下至极顶,从岱庙到碧霞祠,历朝历代皇帝封禅、祭祀,道教文化的脉络、延续,都清楚地留下了历史的印记,堪称华夏文明的文化宝库。泰山以其独有的自然、传统、文化特色,充分印证了五岳之首、国泰民安的独尊盛誉。</h3><h3><br></h3><h3>若论泰山真正的文化底蕴,其宽泛厚重,当不是三言两语、一朝半夕能够说透的,更非象我这种才疏学浅之辈能够说清楚的,这里也只是凭着模糊的记忆、淡淡的回忆聊作表述,难免失之毫厘、差之千里。</h3><h3><br></h3><h3>“五岳独尊”石刻</h3> <h3>经石峪</h3> <h3>从侧面登山,则揭开了巍巍泰山鲜为人知的另一层神秘面纱。它少了一份喧闹,多了一份宁静;少了一份人文,却多了一份自然。</h3><h3><br></h3><h3>我真正见到了泰山的宽广、厚重。如果说泰山的南面是一幅雄伟壮丽、气吞山河的壁画,那么它的背面则是一片连绵不绝、无边无垠的画卷。这里层峦叠嶂,沟深谷幽,壁立千仞,瀑飞泉涌。6公里长的登山路径,千回百折,似无尽头。及至行程过半,每抬一步都是那么沉重、那么艰难。泰山拔高不过千余米,但我此时却感觉比我以往登过的所有千米以上高山都要高、都要长、都要累。</h3><h3><br></h3><h3>穿行于山涧桥上</h3> <h3>站在极顶放眼眺望,蓝天白云之下,万顷良田,数池碧波,大汶河象一条银丝飘带闪闪发光,若大的泰城积木般铺排在脚下,群山伏卧,蜿蜒曲折,伸向天的尽头。几万登山勇士洒落山间,似几缕蚁道,缓慢地蠕动着。爽凉的秋风阵阵掠过,头顶上雪白而耀眼的民航客机(泰山之上是一条重要的南北航线)不时飞过,顿生傲立于天地之间豪迈之感,倦怠之意一时尽消。在巍峨的泰山之下,万物俱渺,生死荣辱又何足道哉!何足惧哉!我再一次被泰山雄伟磅礴的气势、海纳百川的胸怀所深深折服!<br></h3><h3><br></h3><h3>泰山后石坞</h3> <h3>玉皇顶</h3> <h3>俯瞰群山</h3> <h3>泰山的壮美自不必多说,透过其伟岸的身躯,秀丽的质地亦是一道道诱人的风景。</h3><h3><br></h3><h3>松柏苍劲挺拔,傲然而立,虽经千年风霜雪雨仍屹立悬崖峭壁,茂如华盖,被喻为“泰山松”,成为亘古绝唱。</h3><h3><br></h3><h3>巨石铺就山体,可见之处或一柱擎天、刺破苍穹,或平滑如地、浑然一体,虽经亿万年洗礼却仍坚不可摧,宛如定海神针;既使再小的石头,搭眼一看便知是不是“泰山石”。况且由于泰山的特殊寓意,人们更赋予泰山石极其神秘的色彩和精神,被作为“石敢当”镇宅、镇院,驱魔辟邪,成为正义的化身。</h3><h3><br></h3><h3>而更加叫绝的,莫过于沿桃花峪下山所经过的“彩石溪”。这条由山顶背面汨汨泉水细流汇聚而成的小溪,在高山深谷中穿山越岭,逐渐形成较为平缓而宽阔的水面,静静地流向山外。清澈见底的溪水,历经千万年,把独特泰山石的纹理,不断地冲刷成色彩斑斓的条带状彩石,长达十余里,画入水中秀,水在画上流,犹如泼墨大写意。沿溪而上漫步于乱石铺阶的步游路可欣赏那四时不同、野趣盎然、花落如雨的景象,被喻为江北“小九寨”。</h3><h3><br></h3><h3>晖映山峦</h3> <h3>彩石溪</h3> <h3>仁者爱山,智者爱水,仁山智水,犹如诗和远方。怀揣着这份山水情怀,我还收获了一份意外的惊喜,那就是与几位大学同学在泰山的再次相遇。</h3><h3><br></h3><h3>38年前,我们怀抱青春的理想,在泰山合影留念,泛黄的照片仍保存着那份纯真的笑容;38年后,我们再次相会于泰山,尽管年过半百,双鬓染白,却微笑依然,体验着人生的欢快。元福兄沉稳老练,聪慧睿达,随走随拍,用影像捕捉着那清新亮丽、变幻莫测的泰山白云;昌东兄身轻体健,哺桃育李,以四个半小时完成全程穿越获得奖牌,成为团队年龄最长的奖牌得主,也自然成为了他从教三十六年、第三十四个教师节到来之际的一份厚礼!与他们相比,我尽管体质差了不少,但却受到莫大鼓舞,基本走完了全程,实现了预定目标。</h3><h3><br></h3><h3>与同学、挚友合影</h3> <h3>我们曾经年轻</h3><h3>我们曾盼望长大</h3><h3>期待成熟</h3><h3>而长大以后</h3><h3>才知道儿时的美好</h3><h3>懵懂的幸福</h3><h3><br></h3><h3>我们曾渴求进步</h3><h3>向往未来</h3><h3>期盼生活的富足</h3><h3>衣食无忧的享受</h3><h3>回头想想</h3><h3>其实真正的追求</h3><h3>就在来的路上</h3><h3><br></h3><h3>我们曾经迷茫</h3><h3>也曾经放浪</h3><h3>以为那就是人生的模样</h3><h3>而当你走过之后</h3><h3>才明白那都是偏离了方向</h3><h3>真正的轨迹</h3><h3>应该是有一个好的心情</h3><h3>好的身体</h3><h3>过好当下</h3><h3>还有诗和远方</h3><h3><br></h3><h3>高山仰止,福泽众生。再见,泰山!再会,泰山!</h3><h3><br></h3><h3>(本文照片来自本人手机随拍、群友、网络)</h3><h3><br></h3><p dir="ltr"><span style="font-size:1.00em;">作者:王德乾,网名德哥,山东泰安肥城人。文学爱好者,1982年毕业于泰安师专(今泰山学院)中文系,多年从事机关文秘行政工作。</span></h3><h3> </h3>