一年级数学思维训练50题

1、哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的苹果多?


答:姐姐的苹果不变仍然是3个,哥哥有4-1=3(个)苹果,弟弟有8+1-3=6(个)苹果,这时弟弟的苹果最多。


2、小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?


答:年龄差不变,小明一直比小强大6-4=2(岁)


3、同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?


答:小明前后各4人,再算上小明共有4+4+1=9(人)


4、有一本书,小华第一天看了2页,以后每一天都比前一天多看2页,第4天看了多少页?


答:第二天看了2+2=4(页),第三天看了4+2=6(页),第四天看了6+2=8(页)


5、同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有多少人?


答:两次数的时候都数了小明,小明被重复数了,需要减去,所以这一队共有4+5-1=8(人)


6、有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人?


答:男生有8-2=6(人),女生有8+2=10(人)


7、老师给9个三好生每人发一朵花,还多出1朵红花,老师共有多少朵红花?


答:9+1=10(朵)


8、有5个同学投沙包,老师如果发给每人2个沙包就差1个,老师共有多少个沙包?


答:2+2+2+2+2-1=9(个)


9、刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?


答:9+5-2=12(本)


10、一队小学生,李平前面有8个学生比他高,5个学生比他矮,这队小学生共有多少人?


答:数的时候不要漏了李平哦,这队学生共有8+5+1=14(人)

11、小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?


答:8+4=12(块)


12、哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔?


答:6+5=11(支)


13、第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?


答:8+8=16(人)


14、大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张?


答:大华有10-2=8(张),小刚有10+2=12(张),12-8=4(张)


15、猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条?


答:5+4-6=3(条)


16、同学们到体育馆借球,一班借了9只,二班借了6只。体育馆的球共减少了几只?


答:9+6=15(只)


17、明明从布袋里拿出5个白皮球和5个花皮球后,白皮球剩下10个,花皮球剩下5个。布袋里原来有多少个白皮球,多少个花皮球?


答:5+10=15(个)……白皮球 5+5=10(个)……花皮球


18、芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?


答:14-8=6(朵),6=3+3,所以芳芳给晶晶3朵花,两人的花就一样多了。


19、妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋?


答:12-8=4(个)……鸭蛋,12+4=16(个)


20、草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊?


答:10-3+7=14(只)

21、冬冬有5支铅笔,南南有9支铅笔,冬冬再买几支就和南南的一样多?


答:9-5=4(支)


22、小平家距学校2千米,一次他上学走了1千米,想起忘带铅笔盒,又回家去取。这次他到学校共走了多少千米?


答:1+1+2=4(千米)


23、马戏团有1只老虎,3只猴子,黑熊和老虎一样多,问马戏团有几只动物?


答:1+1+3=5(只)


24、春天来了,小明、小冬和小强到郊外捉蝴蝶,小明捉了3只,小冬捉了5只,他们一共捉了12只,小强捉了几只?


答:12-3-5=4(只)


25、小华和爸爸、妈妈为植树节义务植树,小华植了1棵,爸爸植了5棵,妈妈比爸爸少植2棵,妈妈植了多少棵,他们一共植了多少棵?


答:5-2=3(棵)……爸爸,1+5+3=9(棵)


26、第一个盘子里有5个梨,第二个盘子里有4个梨,把第一个盘里拿1个放到第二个盘里,现在一共有多少个梨?


答:5+4=9(个)


27、小红有2个玩具,小英有3个玩具,小明的玩具比小红多2个,小明有几个玩具?


答:2+2=4(个)


28、新星小学美术兴趣小组有学生9人,书法兴趣小组的人数和美术兴趣小组的人数同样多,这两个兴趣小组共有多少名学生?


答:9+9=18(名)


29、3个男同学共借走6本书,4个女同学共借走7本书,他们一共借走多少本书?


答:6+7=13(本)


30、王老师有12元钱,正好买一支钢笔和2个笔记本,如果只买一支钢笔,还剩6元钱,你知道一个笔记本多少钱?


答:12-6=6(元)……两本笔记本,6=3+3,所以笔记本一本3元。

31、日落西山晚霞红,我把小鸡赶进笼。一半小鸡进了笼,还有5只在捉虫,另外5只围着我,叽叽喳喳闹哄哄。小朋友们算一算,多少小鸡进了笼?


答:5+5=10(只),10+10=20(只)


32、一只猫吃掉一条鱼需要1分钟。照这样,100只猫同时吃掉100条鱼需要几分钟?


答:还是1分钟


33、5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,照这样,10个小朋友同时吃10个苹果需要几分钟?


答:还是5分钟


34、小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在小华、小花各有几个球?


答:小华:10-4+3=9(个),小花:8-3+4=9(个)


35、13个小朋友玩"老鹰抓小鸡"的游戏,已经抓住了5只"小鸡",还有几只没抓住?


答:13-2-5=6(只)


36、天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢?


答:9下亮,20下不亮,100下不亮。(单数亮、双数不亮)


37、小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用3本故事书换小新2本连环画,现在小青、小新各有几本书?


答:小青9-3+2=8(本),小新7-2+3=8(本)


38、小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱?


答:1+1=2(元),2+2=4(元)


39、欢欢和乐乐去买练习本,欢欢买了4本,乐乐买了6本,欢欢比乐乐少花1元钱,一本练习本多少钱?


答:1元=5角+5角,所以一本练习本是5角钱


40、李老师带有60元钱,正好买一个足球和两个排球。如果只买两个排球,还剩28元。一个足球多少钱?一个排球多少钱?


答:足球=28元,2个排球=60-28=32(元),32=16+16,所以一个排球是16(元)

41、15个小朋友排成一队,小东的前面有9人,小东后面有几人?


答:15-9-1=5(人)


42、14个同学站成一队做操,从前面数张兵是第6个,从后数他是第几个?


答:14-6+1=9(个)


43、13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,从前面数,它站在第8,它的后面有几只鸡?


答:13-8=5(只)


44、13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,它的前面有8只鸡,它的后面有几只鸡?


答:13-8-1=4(只)


45、有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个放入第二篮,两篮的苹果数相等?


答:25-19=6(个)6=3+3,从第一篮拿出3个放到第二篮,两框苹果数相等。


46、小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?


答:18-3-3=12(张)


47、小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比小方多几枚邮票?


答:8+8=16(枚)


48、大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算题?


答:15-6=9(道)


49、小花今年6岁,爸爸对小花说:"你长到10岁的时候,我正好40岁。"爸爸今年多少岁?


答:40-10+6=36(岁)


50、动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数后所得的数。这只长颈鹿有多少岁?


答:99-10-9=80(岁)

1、用6根短绳连成一条长绳,一共要打(  )个结。


2、篮子里有10个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了2个,还剩下(  )个。


3、2个苹果之间有2个梨,5个苹果之间有(  )个梨。


4、用1、2、3三个数字可以组成(  )个不同的三位数。你能把它们写出来吗?


5、有两个数,它们的和是9,差是1,这两个数是(  )和(  )。


6、3个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下(  )盘。


7、15个小朋友排成一排报数,报双数的小朋友去打乒乓,队伍里留下(  )人。


8、一只梅花鹿从起点向前跳 5米,再向后跳4米,又朝前跳7米,朝后跳10米,然后停下休息:你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?(  )与起点相距几米?(  )


9、哥哥给了弟弟2支铅笔后还剩5支,这时两人的铅笔一样多,弟弟原来有铅笔(  )支。


10、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了7粒,红红买了8粒,芳芳没有买;三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了1元钱,其中给林林(  )角,给红红(  )角。


11、三个人吃3个馒头,用3分钟才吃完;照这样计算,九个人吃9个馒头,需要(  )分钟才吃完?


12、环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有(  )个运动员?


13、今年红红8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比红红大(  )岁。


14、汽车每隔15分钟开出一班,哥哥想乘9时10分的一班车,但到站时,已是9时20分,那么他要等( )分钟才能乘上下一班车。


15、从底楼走到3楼,用了24秒;那么从1楼走到6楼,需要( )秒。


16、一(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第6名,右看是第2名,前看是第4名,后看是第3名,一(1)班共有(  )小朋友。


17、汽车场每天上午8时发车,每隔8分钟发一辆。那么从8时起到8时40分,共发了(  )辆车?


18、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于( )只草莓的重量?


19、按规律填数:


(1)54321,43215,32154,(  ),15432


(2)1,2,3(7) 2,3,4(14) 3,4,5( )


(3)1,4,7,10,(  ),16,(  )


(4)2,5,4,5,6,5,(  ),5


(5)7,8,10,13,17,(  ),28


20、巧算:  


(1)1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=


(2)2+4+6+8+10+12+14+16+18+20


(3)1+3+5+7+9+11+13+15+17+19=


(4)11+12+13+14+15+16+17+18+19=

一年级数学思维训练专项练习28题

1、小猴要爬上6米高的大树,可是每次他爬上4米后,他又掉下2米,小猴第( )次才能爬上树顶。


2、晚上回到家,拉一次开关,灯就亮了;再拉一次开关,灯又不亮了。淘气的小狗一回家拉了10次开关,你说这时候灯亮了( ),还是不亮( )。拉47次呢,亮( ),不亮( )。


3、一根绳子长8米,对折以后再对折,每折长( )米?


4、在你认为正确的答案后面画"√"


①小红用同样的钱可以买3只蛋糕或者4只面包,蛋糕贵( )还是面包贵( )


②小白猫和小花猫钓了同样多的鱼,送给奶奶一些后,白猫 还剩2条,小花猫还剩1条,谁送给奶奶的鱼多?


小白猫□ 小花猫□


5、 3个男同学与3个女同学进行打球比赛,如果每个男同学都要与每个女同学比赛1次,一共需要比赛( )次。


6、一根木头锯成5段,要锯( )次。


7、二年级有50名运动员参加学校长跑比赛,号码排到50。这些号码中共出现了( )个"1"。


8、体育室有45只球,第一次借走9只,第二次借走10只,体育室的球比原来少了( )只。


9、玲玲看一本70页的书,第一天从第一页看起,看了18页,第二天看了10页,第三天从第( )页看起。


10. 1、3、5、7、( )、( )、( ) 都是( )数


2、4、6、8、( )、( )、( ) 都是( )数


11、姐姐和哥哥各有12支铅笔。写字用掉同样多的铅笔后哥哥剩下1支,姐姐剩下( )支。


12、鸭妈妈领着自己的孩子在池塘里学游泳,她怕丢失了孩子,总是数着,从后向前数到自己是6,从前向后数到自己是7,你说鸭妈妈一共有( )个孩子。


13、一本书,小红第一天读1页,以后每天都比前一天多读1页,读到第4天,一共读了( )页。


14、一根绳子剪1次有2段,剪2次有( )段。


15、口袋里有黑袜子和白袜子各三双,杂乱地放在一起,要你从口袋里去摸,你至少必须摸出( )只袜子才能保证配成一双颜色相同的袜子。


16、大树和小树上都有一些鸟, 现在大树上飞走了3只, 小树上飞走了1只, 两棵树上的鸟一样多了, 想想看, 原来哪棵树上的鸟少? 少多少呢?


17、①兵兵和4个小朋友排队, 兵兵站在第2位, 兵兵的后面应该还有( )个小朋友。


②小青排队做操,从前面数他在第7个,从后面数他排在第6个,小青这队一共有( )人。


③小青排队做操,他前面有7个同学,他后面有6个同学,小青这队一共有( )人


18、妈妈买了一些苹果, 爸爸吃了2个, 爷爷、奶奶和我各吃了1个, 正好吃了一半。问妈妈买了( )个苹果。


19、把7根短绳连成一根长绳, 要打( )个结。


20、8个男生排成一排,每两个男生之间有一个女生,问这一排共有( )学生。


21、从8数到20, 共有( )个数?


22、10个小朋友玩老鹰抓小鸡的游戏, 已经捉住了5只小鸡, 还有( )只小鸡没有捉到。


23、小芳家晚上停电, 点燃了12支蜡烛, 第一次被风吹灭了6支, 第二次被风吹灭了3支, 第二天早上小芳家还剩下( )支蜡烛。


24、小力今年6岁,小力的奶奶说等小力9岁的时候奶奶就55岁了,那么奶奶今年( )岁。


25、我家养了6只兔子,其中有4只是黑兔,2只是白兔。每只白兔又生了3只小兔,家现在一共有( )只兔子。


26、20个小朋友报数,单数一行,双数一行。单数第5个数是( )号,双数第10个数是( )号。


27、小明一个人走进课室时看见有7个同学在课室,请问现在课室有( )个同学。


28、课桌上有些桃子,拿走一半以后,还剩5个,桌上原来有( )个桃子。

参考答案


1、第二次。因为第一次爬上4米,掉下2米,实际是爬上2米,第二次再爬6米,就到树顶了。


2、单数亮,双数不亮。第10次不亮,第47次是亮。


3、2米。


4、①蛋糕贵。②小花猫


5、9次 6、4次


7、15个 1在个位上:1、11、21、31、41、


1在十位上:10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、


8、19只 9、第29页。


10、④9、11、13 单数 ⑤10、12、14双数


11、1支 12、11个 13、10页 14、3段


15、3只 16、原来小树上的鸟少。3-1=2


17、①3位 ②12 ③14 18、10个


20、15 21、13


22、4只。(9只小鸡,1只老鹰)


23、0支(燃烧完了)


24、52岁 25、12只 26、9 20


27、8 28、10