在比远东更远的勘察加,释放野性的欲望!

万兵-岷山雪

<h3>出发!与以往不同,这次是去俄罗斯远东的蛮荒之地勘察加探险,观活火山,近距离与野生棕熊作伴,行程有点艰苦或许有一点危险(但是可控),我将会失联数天。如果我没有被棕熊🐻吃掉,回来将呈献一篇精彩的游记与朋友们分享这次旅行的经历和快乐。这是我这次去堪察加临行前发的朋友圈。儿子曾经说过我骨子里有一股去冒险的基因。大概这就是我为什么花钱买罪受也要去探寻这蛮荒之地的原因吧。 俄罗斯远东的传奇之地勘察加,偏僻不宜人居,就连被流放之人也止步于西伯利亚。这里没有路,只有方向,每一个方向,都足以颠覆你的想象而不管世界变迁的脚步多么匆忙急促,这片土地依然我行我素,天堂地狱在乎一念之间,活跃喷发的火山与色彩斑斓的冰洞完美兼容,动物与人和谐相处(当然是枪杆子下的和谐)。 <br></h3> <h3>堪察加半岛是俄罗斯远东失落的“孤岛”,却坐拥这个星球上最原始、最迷人的自然风貌。半岛西濒鄂霍次克海,东临太平洋和白令海。南北长约1200公里,最宽处约480公里,面积约37万平方公里。有两座沿半岛延伸的山脉,最高点海拔4750公尺。岛上有127座火山,其中有22座活火山。有许多喷泉和温泉。植被大部份为苔原植物。还有体型巨大的棕熊和数量庞大的鲑鱼、海狮、鲸鱼和海鸟。无论是去野外徒步、坐直升机还是漫步于黑色的沙滩,是去海上垂钓还是直接钻进餐厅品尝最新鲜的帝王蟹、鱼子酱和鲜美的鱼汤……现实版的“冰与火之歌”每天都在这里上演。<br></h3> <h3>彼得罗巴甫洛夫斯克是堪察加主要城市和港口。熊和火山是这里的主旋律。 <br></h3> <h3>我们还到达城市最高点米申那亚山,从不同角度记录彼得罗巴甫洛夫斯克全城景色。<br></h3> <h3>一、火山营地 到达堪察加的第二天,两辆俄罗斯特有的改装六轮驱动的越野车,载着我们一行向火山营地进发,越野车底盘高得无法想象,轮胎差不多和我一样高,否则难以应付勘察加的“原生态”路况。车子一路颠簸摇晃,晃得我们灵魂出窍,好像在坐山地蹦蹦车。我们的车开了一整天,在穿越原始森林时道路非常难走,但是驾驶员小哥的技术高超,稳稳的把车开到了我们的火山营地。我们在此安营扎寨三天三夜。无任何通讯,远离尘世纷扰。清晨迎接那最鲜活的朝阳,傍晚送走最迟暮的红霞,白天在周围的荒原上徒步,看荒原上呆萌的土地主土拨鼠的表演,夜晚点燃一炉篝火,团友们星空下围炉夜话。中午的温度达到30多度,半夜却低到接近零度。每天经历四季冷暖,与花草鸟虫相伴,与满天的星星相叙,就这样把自己的身心融入这片寂静的荒野,体验那种超脱尘世的感觉……<br></h3> <h3>堪察加的美,一半都藏在了火山和湖泊。在这里一年四季都变换着不同的颜色;冷暖人间,如果身临其境你会和我一样感受到这里自然、震撼、含蓄的美。多姿多彩的地形地貌,巍峨的高山,雄浑的雪原,富饶的谷地,纵横交错的河流与星罗棋布的岛屿一起构成了堪察加。 天未亮我们就钻出了帐篷,背负着近10公斤的摄影器材,在荒原上徒步约半小时来到几座火山前,从左到右的火山:克柳切夫-4750&nbsp;m,石火山-4575m,正在冒烟的是无名火山-2869m。<br></h3> <h3>这座正冒着烟是乎在准备一次大大的喷发的是无名火山。 <br></h3> <h3>无名火山就这样一直徐徐的冒着烟,或许它正在蓄积能量,一旦准备就绪它就会发出隆隆的巨响,喷发出炙热的岩浆,上演一场惊天动地的火山奇观。<br></h3> <h3>这座最漂亮的是圆形吉米娜火山,有点像日本的富士山吧。<br></h3> <h3>一凼小水洼清晰的映照出她的身影。寂静的荒原上没有一丝风,宁静的湖面像一面镜子映衬着火山,小洼里飘浮的水草和旁边的野花组合成了一幅美丽的画面,真是美极了。<br></h3> <h3>在倒影中的火山</h3> <h3>当天傍晚我们再一次来到这里,圆形吉米娜火山和小湖在晚霞的映衬下又是另一番美。<br></h3> <h3>高兴了当然也会在如此美景前来一个我的招牌跳,当我融入在如此美妙的景色和时光时,内心是无比的愉悦。<br></h3> <h3>拍摄火山和小湖泊</h3> <h3>火山营地的晚上,落日的霞光从云缝中钻出,映照着荒原、帐篷、还有摄影人的背影,那又是另一番美景。<br></h3> <h3>当太阳的余辉散去,一切又归于寂静,只有燃烧的晚霞,无边的旷野,当然还有我们的帐篷和越野车……<br></h3> <h3>夜晚里没有任何光污染的星空真是太梦幻了。</h3> <h3>在堪察加到处都是徒步的人们,有俄罗斯人,外国人,还有很多中国人,他们在锻炼身体的同时享受着大自然的美,呼吸着清新的空气,与这里的各种野生动物和谐相处。<br></h3> <h3>在一队徒步者中我远远的发现了这位老者,赶忙追上去想聊几句,无奈不懂俄语,但是这位老者应该七十有余吧,背着自己的登山包精神矍铄的行走在队伍里,还友好的停下来让我拍照,值得钦佩和点赞。<br></h3> <h3>在我们的帐篷营地周围有很多萌萌哒的土拨鼠,生物学上的命名叫做草原犬鼠。满山都是,一点也不怕人,就在周围找食吃,其憨傻的外形和蠢萌的行为,不停地做出各种呆萌的动作,引得我们的相机像打机关枪一样咔咔咔的拍摄。<br></h3> <h3>我们拿来香甜的饼干去逗引,一个一个都吃的肚皮滚圆然后不断的摆出各种pose让我们拍摄,真的是一群称职的小演员。<br></h3> <h3>瞧一瞧,看一看,这个世界真奇妙。</h3> <h3>在火山营地的第三天,我们正在吃晚餐,一只英俊的小公熊造访了我们的营地。我们丢下碗就去看看这位可爱的客人。小熊可能是刚刚离开母亲不久,对周围的一切充满好奇,也可能是想找一点食物,并且在它的内心里还不知道对人类的俱怕。<br></h3> <h3>小熊一直想接近我们的营地,在我们十多人的围观下它真是没有一点害怕,一个劲的想往前冲。我们随队的猎人燃放了驱熊弹,火光和烟雾也没能阻止它,<br></h3> <h3>我们的驾驶员用手机在近距离的为这只可爱淘气的小棕熊摄像,由于离得太近了,随队的猎人害怕出危险都不高兴了,赶快鸣枪驱离棕熊,它才退后了十几米坐着观察,以静制动。<br></h3> <h3>同团的摄友放飞了无人机准备拍摄它,小家伙可能从来没有见过这玩意,吓得往远处跑去。无人机记录了这精彩的过程。<br></h3> <h3>二、库页湖观野生棕熊 在勘察加半岛有人口约30万,但是却生活着5万多只熊,其中在半岛中南部生活着世界上最大的远东棕熊。这些熊生活在密林深处,夏季在海拔较高的山上,春秋两季下到海拔较低处,每年的10月底直到次年的三四月间则多在洞中冬眠。我们乘坐米8直升飞机来到堪察加半岛南部的库页湖(Kuril)营地,库页湖位于堪察加半岛南部,总面积为77 平方公里,平均深度为176米,最深处为306米。<br></h3> <h3>说到库页湖,不免让我想起了库页岛。此湖与此岛并非有何联系,库页岛位于外东北(外满洲)地区,现为俄罗斯最大的岛屿,历史上库页岛曾经却是中国最大的岛屿。19世纪50年代,由于中俄《 瑷珲条约》和中俄《 北京条约》两纸文书,将库页岛和乌苏里江以东这一大片区域全部割让给了俄国。库页岛的历史变动反映了国家衰弱下的无奈与叹惋,也给现代人带来了无限的历史反思。历史不会改变,但是未来正在发生,弱国无外交,一个国家真正强大了,才会免受外敌侵扰,才会在世界舞台有话语权。<br></h3> <h3>库页湖是野生动物保护区,联合国教科文组织世界遗产,是世界上最大的鲑鱼产卵场,众多的小溪和河流汇集于此,唯有一条欧泽纳亚河(Ozernaya River)由此湖流出,把库页湖和鄂霍茨克海连在一起,成为鲑鱼溯流产卵的必经之路。每年大约有800万尾鲑鱼溯流而上,形成蔚为壮观的奇景。如此庞大的鲑鱼群无疑让棕熊趋之若鹜。七八九月时值鲑鱼洄游,湖中尽是肥硕的鲑鱼,而此时也正是棕熊捕食准备过冬的时节。这种红色鲑鱼在淡水中出生,在海洋中长大,待到成年后又返回出生水域产卵,周而复始。它们从太平洋游回鄂霍次克海,接着还要迎着欧泽纳亚河逆流而上40公里,成群结队地涌入库页湖;然后日夜兼程,逆流而上,完成数千公里跨越的最后一段,也是洄游最艰难的路程。当然,有的鲑鱼往往还未来得及产卵,便在湖中或洄游的河中成为了棕熊口中的美餐。<br></h3> <h3>生活在这里的棕熊非常幸福,每年都会等待着盛夏鲑鱼盛宴的来临,而上百万尾鲑鱼正在从大海到湖泊,然后进入河流赶回故乡完成繁衍的使命。最爱鲑鱼的棕熊从不错过每场盛宴,尽管它们能精妙计算鲑鱼到达的时间,但是它们仍然早早等在鲑鱼的宿命之地。<br></h3> <h3>在岸上观察</h3> <h3>半潜入水中观察鱼</h3> <h3>在鲑鱼洄游的旺季,捕鱼技巧好的熊最多时可以吃下近40条鱼,亲眼所见技术好的熊在一小时里居然七、八条鱼下肚。<br></h3> <h3>眼睛盯着前方,随时准备扑上去抓鱼</h3> <h3>也有一些熊笨得扑腾了一天一无所获,只能呆呆地在湖边无奈的打望,或者潜水到湖底捞些死鱼来填饱肚子,所以这些熊都是骨瘦如柴。这两兄弟就不怎么会捕鱼,在湖边看别的熊捕鱼大半天都不下水。<br></h3> <h3>大量的鲑鱼每年都要从太平洋不远千里游来这里产卵,这自然就成了堪察加三十万头棕熊的美食了,在七、八、九三个月,这里每天都在重复上演血腥的场面,棕熊对来此产卵的鲑鱼(大马哈鱼)痛下杀手,大快朵颐。千岛湖的棕熊有一个鲜明特点:一些熊在水中捕捉鲑鱼,另一些熊则在湖岸边进行围捕。<br></h3> <h3>在冬眠之前,他们必须争分夺秒的多吃鱼并且拼命长出脂肪,才能抵御堪察加冬季的严寒。<br></h3> <h3>不过,成年公熊占据着最佳的捕鱼位置,领着幼崽的母熊和年轻的棕熊只能在边上捕鱼。<br></h3> <h3>母熊带着小宝宝们也来参战,小熊主要还是靠母乳来喂养,所以母熊更需加倍努力的捕鱼,同时还要防止公熊对小熊的伤害。一般小熊都是在湖边休息、晒太阳,而一旦母亲抓到鱼,它们就会扑上前去抢鱼吃。<br></h3> <h3>海鸥飞在熊的旁边等待捡食熊撕扯鱼时掉下的残渣,不劳而获也是生存的艺术。</h3> <h3>即使饱餐过后,棕熊仍旧对捕鱼乐此不疲。开始时,棕熊把整条鱼囫囵吞下,后来它们只挑着最美味、脂肪最多的部位和鲑鱼卵吃。鲑鱼为棕熊提供熬过漫长寒冬所需要的脂肪。<br></h3> <h3>清晨湖面泛起薄雾,天蒙蒙亮熊们早早地从四周聚集在湖面河口的浅滩处。二只小眼睛紧盯着湖面浅水里游动的鲑鱼。根本不理会我们这些外来的不速之客。各自使出看家本领,湖面上此起彼伏的扑通声。<br></h3> <h3>在鲑鱼洄游期间,棕熊专注于捕鱼,而对人类放松戒备。游客可以更加自由自在地观察和记录棕熊的有趣行为。<br></h3> <h3>棕熊与鲑鱼追逐不息,是当地生态系统最亮眼的一环,也是最有趣的拍摄对像。你看见水里的鲑鱼了吗?<br></h3> <h3>鲑鱼濒死挣扎掀起优美的水花,棕熊根本无暇欣赏。<br></h3> <h3>棕熊捕捉鲑鱼的全过程也就几秒钟。如果没有找好拍摄的角度的你却没有时间惋惜,因为一切都是一瞬间。<br></h3> <h3>看准了就扑出去,一只能干的熊成功率可以达到50%左右。</h3> <h3>为了争抢最佳的捕鱼地点或抢夺已经抓到的鱼而大打出手。<br></h3> <h3>为了抢一条鱼而打的不可开交</h3> <h3>这是我的地盘,赶快滚吧!</h3> <h3>请你们搞清楚,我们熊类才是堪察加的原居民。<br></h3> <h3>慈母柔情<br></h3> <h3>呵护小宝宝。</h3> <h3>这是一只可爱的熊在旁边树林里一棵树上挠痒痒,神态非常精彩,可惜一切发生在瞬间,来不及拍摄视频。</h3> <h3>在这片剑拔弩张的土地上,鲑鱼为棕熊而生,或是成为棕熊的美味大餐,或是产下鱼卵死去,待长大的鲑鱼来年继续为棕熊的生存繁衍提供热量。这里的生存法则粗暴而又简单,寒冬来临之前,生灵们是否完成生命的延续,是这片土地亘古不变的主题,每一个生命都用属于自己的方式诠释存在的意义,让这片土地保有最原始的野性魅力。作为生灵中的一员,人类一面跳出空间与时间,以上帝的视角俯瞰这片容纳着无限可能的野性大地,一面又敬畏地感慨自身的渺小,自身生命个体的出现也许是上帝最初做出无限种可能之外的一种。<br></h3> <h3>我们的拍摄活动也是蛮愉快的。库页湖很大,我们选择的位置是个一条小溪的入湖口,也是棕熊的最佳捕鱼地点。当游客的船从附近经过时,熊也会俯视耽耽的盯着。<br></h3> <h3>在湖边一字排开,这是我们在湖边拍摄熊的场景,坐在舒适的休闲靠背椅上,一边喝咖啡 ,同时听音乐,近在咫尺的熊就在我们的面前表演等鱼、找鱼、抓鱼、吃鱼或是争抢打斗。<br></h3> <h3>当我们拍摄野生动物时,更能与大自然的生灵产生共鸣,仿佛能体会动物们正在经历的苦与乐。<br></h3> <h3>争分夺秒的不只棕熊和鲑鱼,还有有幸记录这片生命秘境的我们。每当一只熊从捕到抓住鲑鱼,甩掉身上的水,然后自得其乐的开始吃鱼,就会听见此起彼伏哒、哒、哒的快门声音,如果抓拍到了精彩的瞬间,内心就会像这些熊一样十分的愉悦,只是与熊的感受不同。<br></h3> <h3>这些熊离我们的距离大约5--8米,最近时不到两米,真的是很刺激,爽啊。<br></h3> <h3>但是虽然憨头憨脑的熊近在咫尺,其实还是非常危险的。只不过我们人多些熊也是“敢怒不敢言”。我们的安保人员拿着枪,要求大家一定保持安静,不要随意走动而惊动了熊,或者让他们感受到你侵略到了它的领地并且受到威胁,毕竟这里是它们的家,我们只是看客和过客。<br></h3> <h3>我们的俄罗斯帅小伙保卫,随时跟在我们队伍的前面或后面保护着我们的安全。</h3> <h3>暖暖的阳光、清新的空气、可口的午餐,我要慢慢享受这惬意时光,只是导游要求我们吃快一点,不然熊闻到了肉的香味,或许会靠近我们希望能够与我们分享美味。<br></h3> <h3>观熊桥是架是湖上的一座小桥,也是熊往来的通道,我们来这里时桥已经被熊占领了。一只母熊带着它的三只小宝贝在这里捕鱼。我们只能与它们保持安全距离观察和拍摄,如果它们向我们的方向走过来,我们就必须退让,一是因为它们是主人而我们是游客,二是带着小熊的母熊如果感觉到你对小熊不友好,怕小熊首到伤害就可能对游客发起攻击。所以我们必须充分尊重它们。<br></h3> <h3>可爱的熊宝宝</h3> <h3>堪察加是全世界鲑鱼属鱼子酱最棒的产地之一。在这样一个被火山覆盖的半岛上,纵横交错的河流被火山灰滋养得无比肥沃,温暖的水域让堪察加半岛成为世界上最大的鲑鱼洄游产卵地。每到洄游季节,人们打开栅栏堤坝,三文鱼会鱼贯而入,依靠简单的计数器,来统计三文鱼洄游的数量,去年从这座桥穿过的三文鱼有600万条。<br></h3> <h3>三、乘坐直升飞机航拍 前往库叶湖需要搭乘米8直升机,这是一款经典的中型运输直升机,是世界上产量最大的直升机,直升机可以搭载二十几个乘客,平稳度还是不错。我坐在靠窗的位置,当飞机起飞后可以打开玄窗俯瞰和拍摄窗外的火山群、湿地和自然景观。<br></h3> <h3>美丽山间小溪水汽氤氲,滋润着大片的湿地郁郁葱葱,供养着漫山遍野的生灵栖息。 <br></h3> <h3>荒原</h3> <h3>弯曲的山道</h3> <h3>休眠状态的火山</h3> <h3>湿地生态</h3> <h3>这片土地脾气暴烈,曾经的火山爆发翻滚着躁动不安的岩浆,岩浆喷发创造出新的陆地,也创造出神奇的死亡森林,岩浆冷却,一层一层堆积凝固起时间的肌理,完整地将这亿万年间的故事封存其中。<br></h3> <h3>火山营地的傍晚景色</h3> <h3>我们在库页湖营地与以色列的摄影团学习交流。</h3> <h3>我们回程时,因机场管制,直升机在公路上随便找个地方降了下来,让我们的车来接走就完事。旁边小镇的居民看见来了一架直升飞机也非常新奇的来观看<br></h3> <h3>四、冰洞和雪地救援 穆特纳亚山冰洞是一个非常漂亮的景点,冰层下藏匿着巨大的冰洞,看了照片我曾经计划着N个方案拍摄这美丽的冰洞。可惜去年冬天堪察加的雪太大,据说当时的积雪达十米厚,所以冰洞口至今未能打开。<br></h3> <h3>在我们之前已经有数个摄影团来到此地并且挖了很长一段雪洞,但是仍然没有看到漂亮的冰洞。<br></h3> <h3>学习战斗民族的精神,雪地上嗨起来!</h3> <h3>我们只在积雪下找到一个小洞,可惜当天天气阴沉,没有太阳光照射是不可能拍摄到好片片的,留下遗憾。<br></h3> <h3>上一张去年某团友拍摄的冰洞美片,安慰一下自己那一颗失落的心。<br></h3> <h3>在雪地荒原上与我们的工作人员合影</h3> <h3>去冰洞我们的越野车必须在雪原上行车,雪地上是没有路的,路况很糟糕,而有的地方雪已经开始融化,汽车很容易陷在雪地里。这个时候就显示出了我们的六驱越野车的威力了。在雪地上一路大玩漂移,有时候又经历斜坡上行或下行!好几次都感觉车倾斜的厉害或是被陷了,真的是心惊胆战但又无比刺激。但也因为此,我们才觉得异常刺激!似乎真的有一种在荒芜之地冒险前进的当探险家的错觉,一路上广袤无垠的雪地就只有我们这辆渺小的越野车,那种苍凉之感更是让人动容!让人觉得不虚此行!<br></h3> <h3>终于有一回我们的车突然陷入雪坑,车的前轮一大半个车轮都被陷进去,我们都下车来观察,只见司机开足了马力,一个倒车就自己爬了上来,完成了一次精彩的自我救援,真是神了。<br></h3> <h3>去雪原的路上遇见的非常cool的越野车,忍不住合影一张。</h3> <h3>当天下午四点左右在我们回程的路上,看见一辆也是想去看冰洞的车整个被陷在已经融化的雪坑里,据车上的游客说他们已经困在这冰天雪地里六个多小时了,之前有一辆车帮助他们拖了一阵子没有拖起来就走了,而我们的车帮助他们拖也没有拖起来,因为实在是陷得太深了,后来又拦住一辆车,两辆车串起来一起拖,拖了五、六次,最后才把它给拖出来,现场一片“乌拉”声。<br></h3> <h3>五、不得不说的一些事情 1、在我们离开营地后这里还是发生了一件让人悲伤的事件。一组欧洲摄影团队的队员的物品不慎落入湖中,随队的23岁年轻的护卫出于好心独自沿着湖岸去帮着找寻,结果再也没回来!最后发动附近有经验的猎户外出寻找,到第二天发现其已经被撕碎的残肢确认已经遇难,猎人在那里伏击了一天终于将两头行凶的熊击毙了才算完事,所以野生动物的本性始终是很凶残的。我们在拍摄时都是十多人一大群,还有2名持枪的护卫一直非常警惕的我们的四周巡视,保卫着我们的安全,熊自然有点怕。换成一个人对一大群熊,熊的本性就会暴露出来而不再怕人或这些持枪的护卫,只可惜这年轻的生命永远逝去了!生命可贵,逝者安息!棕熊必竟是荒野猛兽,走近它们的世界,就应该尊重它们,不能大意和侥幸。不管是游客还是护卫,还是该处处小心为好。<br></h3> <h3>2、堪察加的蚊子实在厉害,非常厉害,太厉害了。来之前领队就告诉我们堪察加的蚊子是铺天盖地的扑上来,当时还似信非信,来了一看果真如此,一切驱蚊药基本无用。并且这里的蚊子个大,当它扑上来时根本就不需要停在你的身上就开始咬,不管我们用什么方式都赶不走它们。并且隔着衣服或手套都能吸你的血,实在是太可怕。最艰难的是行车途中为了方便我们必须全副武装才能下车,每一个人都是带着防蚊帽和厚厚的手套,穿双层衣服才敢下去,并且都是速战速决。但是蚊子真的厉害啊,女同志一个小便屁股上就会多了n个包!一位团友在车下吸了一根烟,头和脖子以及手上就被咬了二十多个包。并且痒得难忍,惨啊!当大伙儿一上车就开始噼噼啪啪的打蚊子,特别鸣谢明智的廖老师从国内带来电蚊拍,杀灭蚊子的效率大大提高,让我们在车上和帐篷里免了遭蚊子大军袭击。电蚊拍绝对是堪察加旅游的必备神器。电蚊拍一甩,像放鞭炮似的,空气中还弥漫着蛋白质的焦臭味。然而奇怪的是,俄罗斯人一点不怕这些小咬,既不穿戴任何防护还经常是光照膀子,不愧是战斗民族。<br></h3> <h3>这是团友在草地上摘野生蓝莓时蚊子进攻的密度,可怕吧?</h3> <h3>3、这次来堪察加,在火山营地我们住了三个晚上的帐篷,在库页湖住了两天的帐篷。我是第一次睡帐篷钻睡袋共五晚,在火山营地用凿回的积雪化的雪水洗脸漱口,三天无法洗澡,生活的确有点艰苦。中午太阳太大了,帐篷被烤得滚烫不能入内休息,晚上的气温下降到接近零度。探险旅行的生活还是很艰苦的。又一次体验了眼睛上天堂,身驱在地狱的感受。当然享受了舒适的城市生活,到这些野外体验一下这种感受,适当安全的野外探险,补充和完善一下我们的生活的情趣还是值得的。宽广的原野,各种与我们作伴的野生动物,充实的拍摄活动和各种意想不到的乐趣,这类的探险旅游也是值得了。<br></h3> <h3>4、我们在堪察加的野外生活,随团带有全套的生活用具,还专门请了俄罗斯厨娘为我们做饭。物资生活还是有保障的。每天每顿饭几乎都有鱼籽酱,可以各尽所能的随便吃,团里一位哈尔滨的团友说在哈尔滨吃一口鱼籽酱都要80元,我们主要的餐食是烟熏的三文鱼和蝶鱼、烤牛、羊排,还有红菜汤,厨娘的厨艺很好,做的菜非常可口,我们都很喜欢吃,至今都还有点怀念那些美味。也为这次的探险之旅增色不少。<br></h3> <h3>5、然而此次探险旅行,过的真是一念天堂,一念地狱的日子,一会野外露营,住帐篷钻睡袋,泡面饼干干面包充饥裹腹,一会温泉别墅外加豪华大餐。反差实在太大,有时候都真有点回不过神来。当然这就是探险旅行的乐趣之一。<br></h3> <h3>在火山营地,俄罗斯厨娘精心烹饪美一餐,丰盛的不断变化着花样的美食还是很可口的。</h3> <h3>在湖边拍摄熊捕鱼就只能吃这种简单的午餐了</h3> <h3>在雪原上吃面包,饼干,方便面也是一餐,但是烟熏三文鱼和碟鱼还是没有少哈,好吃😋</h3> <h3>在温泉酒店泡温泉享受一下堪察加独特的优质温泉,消除疲劳。</h3> <h3>6、乘游艇出海观鸟和海钓是个十分有乐趣的行程,但是天不作美,冒着不大不小的雨出海,拍摄没有光线不出好片不说,一船人也给晃晕了好几个。本来这里有海鹦、海鸭、海鸥等漂亮的鸟,然而天气阴沉,加上风浪太大,我虽然冒雨在游艇前忙乎了好一阵,也没有拍摄到一张满意的照片,<br></h3> <h3>只有这张不够清晰的衔着数条小鱼的呆版海鹦算是交作业吧。<br></h3> <h3>但是船上的海钓还是很愉快的。钓竿的鱼钩上挂一个仿制的虾,把鱼钩甩出去,一会儿鱼就上钩了,我一口气就钓了五、六条。一会儿我们就钓了很多的鱼,船长还放生了很多吃不完的鱼。你说这儿的鱼是不是好傻呢。船上的厨娘把我们钓到的鱼拿进去料理。不一会就端出一盘油炸的,新鲜至极的鱼,太美味了。<br></h3> <h3>船长还请我们畅吃活的深海雪蟹,这种蟹生活在水温较低的海域,体型较大,足长而肉质丰满,可谓是皮薄馅大。无需油盐酱醋精心烹饪,只要丢进锅里一蒸,其鲜味就牢牢占据你的味蕾,胜过多少矫揉造作的海鲜餐馆。我们大快朵颐,直到肚子滚圆,真的是爽啊。<br></h3> <h3>大快朵颐吃螃蟹,爽歪歪,至今还想念那美味。</h3> <h3>后记: 堪察加---这里每一幅画面,都是梦里的诗与远方。一切的一切好得词穷在纯净的大自然面前语言真是无力。原始自然任性生长的植被草地;纤尘不染通透的天穹;享受着自我而目中无人的野生动物,一切都是那么的野性和任性。而踏上这片土地,总有一种风景让人震撼。完整的生态系统,零污染的自然环境,人与动物的和谐相处,让我们目睹了大自然的鬼斧神工,感慨造物主的神奇与伟大!勘察加---我要真心的感谢你!感谢你每天给我们的惊喜与惊艳,感谢你承载的满满的爱与美丽!也期待下一次的与你重逢。 这一次的探险行摄之旅,不仅拓宽了我的眼界,更充盈了我的内心。尤其是当我们拍摄野生动物时,更能与大自然的生灵产生共鸣,仿佛能体会动物们正在经历的苦与乐。 行程结束,我准备回去了,这一次我为探险而来,为寻梦而来。曾经的许多名山大川在我的记忆里渐行渐远,唯有的勘察加野性和任性,以另一种感受记忆在我的心里。”<br></h3><h3>感谢团里的朋友提供部分视频和照片,充实了此美篇。</h3>