人间天堂 - 挪威 (二)

竺勤

<h3>6/19/2018 - 挪威自驾第五天<br><br>一觉醒来,已快中午。收拾完毕,查看了气象,有了前天摆渡的教训(惊吓),决定不再冒买不到船票的险去乘渡轮,而是沿着E10公路(罗佛敦唯一的主道) 向东北走,搭乘几小时外的另一渡轮(时间短,班次也较多),顺便看看一路上的风景。虽然一路美景如画,但天气时阴时雨,所以还是以赶路为主。<br><br>自从上了岛,就没见过超市,所以一旦遇见,马上进去补货。没多久来到渔村Ballstad,向本地人打听到一家不错的餐厅,毫不犹豫驱车前往,享用当地美食。<br><br>点了两道主菜,一道用鱼干(就是岛上随处于见晒在架子上的臭鱼干),另一道用新鲜鱼做的。味道还不错,一点都不臭,哈哈!</h3> <h3>餐厅边钉在小木屋上的独木舟。</h3> <h3>晚饭后继续赶路。</h3> <h3>虽然天气转阴雨,罗弗敦群岛的景色一如既往地令人惊艳,让我们挪不动脚,久久不愿离去。<br>误打误撞打开到Svolvær机场边,扭头却看到如此美景。</h3> <h3>这是我们路过的一个营地,美如仙境。曾想在此过夜,但考虑到离渡口还挺远,决定继续赶路。</h3> <h3>原计划当天到Lødingen搭船离岛,结果开到快半夜还离开那儿一个多小时。在一休息站看到这些RV,当即立断决定在此过夜。我们到得晚,别人都睡了,所以没见到一个人。</h3> <h3>这是从休息站的观景台上看到的三百六十度无敌美景。</h3> <h3>拉近一点</h3> <h3>6/20/2018 - 挪威自驾第六天<br><br>在绿草如茵,群山环抱的湖边吃早餐。</h3> <h3>介绍一下我们这次的新发明:当地人介绍在超市买的鹿肉丸子罐头,和米饭及冷冻蔬菜一起煮,简单营养,味道也真心不错,解决了我们好多顿午餐和晚餐呢。</h3> <h3>全天赶路,自驾约四百公里,还乘了一个一小时的渡轮。傍晚又经过北极圈中心,再次打卡。</h3> <h3>晚上住在北极圈中心以南半小时的一家旅馆,还包早餐。类似青旅,卫浴共用,非常干净。我俩有自己的房间,两张单人床,还有个水槽子,正好供我们洗锅碗瓢盆。我们到时大部分房客都已休息,第二天起床晚,别人早走了,所以卫浴等于是我们私人的。<br><br>6/21/2018 - 挪威自驾第七天<br><br>全天赶路,五百多公里,夜宿Trondheim 城北的一个Shell加油站,有公厕还有热水,真不错。<br><br>途经一瀑布,旁边有一家礼品店加餐厅,稍作休息。</h3> <h3>还品尝了它家的烟熏三文鱼,味道真好!边吃边欣赏窗外的瀑布,好不惬意!</h3> <h3>礼品店外的挪威吉祥物 - 挪威精灵。</h3> <h3>店里有各种造型、尺寸的挪威精灵,客人可以按各自的喜好挑选。</h3> <h3>6/22/2018 - 挪威自驾第八天<br><br>从Trondheim驱车四五个小时,到达精灵之路。<br><br>沿途风景<br></h3> <h3>从大路左拐上这座小桥(63号路),进入山区。路口很小,险些错过。</h3> <h3>进入景区的公路,两旁高耸陡峭的山峰,气势磅礴。</h3> <h3>再开十来分钟,到达景区的访客中心及礼品店。</h3> <h3>挪威许多屋顶都种着草,知道是为什么吗?</h3> <h3>开了大半天的车,饥肠辘辘。上山之前,抓紧时间饱餐一顿。</h3> <h3>精灵之路, 指的是从Åndalsnes到Valldal村的道路,是63号公路的一部分,也是挪威最经典的自驾路线之一。山间有一个个观景台,可以观赏到群山、峡湾、河道和建筑艺术的融合,每个发夹弯都有自己的名字,以铭刻建造者的技艺。<br><br>这条公路有11个发夹弯,平均坡度达到10%。行驶在山路上,可以聆听瀑布奔流之下发出的美妙声响。这条瀑布顺山坡而下,沿途穿过一座小桥,最后流向山路最底端。下图中瀑布从上向下的三分之一处,小桥隐约可见。<br><br>准备开始上山啦!</h3> <h3>这张就是在小桥上停留时向山下拍的。</h3> <h3>樱桃小姐忙着拍照,我忙着拍她。</h3> <h3>这几张来自山顶的观景台</h3> <h3>这两张可以很清楚地看到整条瀑布的路径。</h3> <h3>景太大,怎么拍都无法全部入镜。还是来一段视频吧!</h3> <h3>离开观景台,继续向南开。经过一段风景如画的山路,路的两边是绵延不断的雪山、草原和湖泊。</h3> <h3>还有骑车的勇士!</h3> <h3>大约一小时后,到达这个渡口(Valldalen)。运气真好,两分钟后船就启动了,下一班是三十五分钟后!</h3> <h3>渡口对岸是Eidsdal,再开半小时左右,到达老鹰之路的山顶观景台。此时已是半夜,天气阴沉,光线不足,匆匆拍了几张,就赶下山找营地休息。</h3> <h3>6/23/2018 - 挪威自驾第九天<br><br>前一晚住在Geiranger小镇的营地,条件不错,可以洗澡,还有厨房可以做饭。周围的环境当然更没得说啦!<br><br></h3> <h3>青山绿水,要啥有啥。</h3> <h3>老鹰之路(Ørnevegen) 是63号公路位于盖朗厄尔(Geiranger)和埃兹达尔(Eidsdal)之间的那段,以接连11个发夹弯而闻名。这个名字是是因为每年在公路开放之前几天,在最高的转弯点——老鹰之翼(Ørnesvingen,620米)观景台附近经常有老鹰聚集而闻名。<br><br>照片中白车上方隐约可见老鹰之路的几个发夹弯。</h3> <h3>这张看得更清楚些。</h3> <h3>吃过午饭碰到一秘鲁来的帅哥,背着几十斤的行囊,骑自行车从奥斯陆出发,打算一路骑到挪威最北的North Cape。这是他的行囊,真心佩服啊!</h3> <h3>有位佳人,在水一方。</h3> <h3>气象预报说傍晚七八点天气会多云转晴,于是我们决定下午在小镇周围转悠,等待美景的到来。照片中左上方的白色小点点便是我们住过的营地。<br><br></h3> <h3>又开回老鹰之路的山顶观景台。先来一张阴天的全景。</h3> <h3>还有两三个小时才会出太阳,我们又沿着昨天的来时路开回到渡口Eidsdal,再回来。果然有惊喜!先是看到被从云背后偶尔露脸的太阳忽然照亮的一片小船。</h3> <h3>路边的羊儿吃得肥肥的,走起来屁屁还一扭一扭的,太可爱了!<br><br>接下来居然被牛挡住去路,还友好地舔了舔我们的车子,表示欢迎还是抗议?太逗了!笑得我们差点岔了气!</h3> <h3>路上的高山湖。</h3> <h3>老鹰之路的山顶观景台附近的休息站。</h3> <h3>回到观景台,吃晚饭,守株待美景,准备拍大片。<br><br>功夫不负有心人,终于在日落前等到了云开雾散,蓝天白云。</h3> <h3>怎么拍照都觉得不够过瘾,还是上一段视频吧!</h3> <h3>开到Geiranger小镇另一头的山上,也是我们南下的路,继续看晚霞。水天一色。</h3> <h3>再远远地看一眼落日余晖下的Geiranger小镇。</h3> <h3>最后一抹晚霞</h3> <h3>走了半个多小时的山路,越爬越高,山上的积雪明显多了起来。</h3> <h3>开过一段九曲十八弯的山路,翻过一座雪山,当这个美丽的雪山湖映入眼帘时,我们决定在此过夜。<br><br>本以为在罗弗敦就用完了我们的好运,没想到老天爷眷顾,赐给我们收获满满的一天!</h3> <h3>未完待续...</h3>