路上的故事—梦幻队在非洲(下)

Monica

<h3><font color="#1564fa"><b><i>摄影:梦幻队诸人 文字: 老莫</i></b></font><br></h3> <p style="text-align: center; "><b><i><font color="#1564fa">(七)</font></i></b></h3><p style="text-align: center; "><b><i><font color="#1564fa">Life is a journey through the desert! </font></i></b></h3><h3><br></h3> <h3><b>那夜,仿佛是一个无梦的露营。第二天凌晨,星星们还在依偎着月亮,热气球公司的小巴就已经在大门口等着我们了。 一个小时后,我们驱车赶到了热气球启程升空的地点,我们期待已久的空中漫游就要开始了! 广阔无垠的沙漠尽头,是纳米比亚特有的红色沙漠,沙丘上的天空已经被太阳灼成玫瑰般绚烂,这个时候,三只热气球在热气的轰鸣中陆续腾然上升,我们开始能在空中俯瞰整个的非洲大地,热气球慢慢地和太阳同时升起,沉睡的纳米布沙漠开始苏醒,顿时变得无比生动,炫丽多彩。 在空中,我们又再次看到了纳米比亚特有的“生命圈” Fairy circle 。 它也被称之为“仙女圈”,“精灵圈”。 纳米比亚的生命之圈 “Fairy Circles”,一致被认为世界上最为神奇的地貌。在纳米比亚的草原和沙漠交汇处,到处都是数以万计的直径约为12米的大型圆圈,这些奇特的现象在纳米比亚的沙漠中延伸数百平方英里, 几乎纵跨了整个国家。 这片原始的地貌仿佛被施与了魔法,每一个圆圈里都布满黄沙无法生长任何植被。荒草却在圆圈之外肆意生长,留下一个个近乎完美的圆形轮廓,浩浩荡荡的均匀平铺了纳米比亚大地,看起来绝对是超自然的壮阔。 最不可思议的是这些圆圈是有生命的,生命周期为30到60年不等。这些圈圈由小变大,直径生长到12米的时侯形态近乎完美,随后便渐渐消逝模糊,直到最后被野草覆盖。 有的科学家把它们称之为“如此庞大、简单而优雅的几何” !难道是某种超凡的力量,如仙女,制造了这种不凡的神奇? 这些怪圈从1920年被第一次发现,一个世纪以来科学家们众说纷纭,一直没有定论。有人说是白蚁,有人说是真菌,也有人将它归功于超自然力量...... 自组织植物假说来源于植物竞争理论,纳米比亚的这一部分是沙漠与草原生态系统之间,没有足够的水来维持植被覆盖。因此,这些植物被迫竞争水,并相应地组织起来,经常形成可以延伸几英里的规则图案。目前的一项研究发现,纳米比亚仙女圈不是一个,而是两个生态力量的产物。 和上次在纳米布私人自然保护区看到的,在草原和沙漠交汇处延伸数百平方英里的“植被环”有所不同,这一次我们在空中居高临下,看到的是沙漠中无数的“仙女圈”! 在沙丘和沙漠的过渡地带,大地被仙女们尽情地画满了圆圈,好似数不清的精灵在翩翩起舞,而落入凡间的,是他们跳跃后嵌入广博非洲沙漠的,如星星般铺满沙漠和干旱草原的感叹号! 看来,沙漠中有生命,“仙女们”长着翅膀。</b><br></h3> <h3><i>在非洲,住在车顶帐篷绝对是一个与众不同的体验。 </i> </h3> <h3><i>这是我们在纳米比亚旅行的第一个帐篷宿营地,那里的设备非常完善,热水澡特别过瘾。不过我们应该受到谴责的是,我们那天去的晚餐,又钻进了豪华酒店,大吃大喝了一顿,然后爬上帐篷入睡,原来想好的拍银河的想法,只好在美梦中见了!(图像来自网络)</i></h3> <h3><i>俯瞰我们的宿营地。( 图像来自网络)</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>这是我们在非洲的一个炎热,放松的下午。</i></h3><h3><i>摄影:精养。</i></h3> <h3><i>暴力、精养两位壮劳力,把我们的车顶帐篷支好了。</i></h3><h3><i>摄影:暴力。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>傍晚,我们在附近的一家沙漠高级酒店,等待晚餐。</i></h3><h3><i>摄影:小鱼儿。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>晚餐时分,烛火依依,色味俱佳。</i></h3><h3><i>摄影:小鱼儿。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>第二天清晨,我们被接到热气球的放飞场地,期待已久的节目登场了。我们和太阳同时升起,红色的沙丘和橙色的广博沙漠尽收眼底。</i></h3><h3><i>记得有一句电影台词说:“有些事现在不做,以后也不会做了!” 我们這伙朋友,自然當仁不讓地好好地实践这个“现在”,享受這個“現在”。</i></h3><h3><i>摄影: 老莫。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>梦幻队期待着热气球的升腾。</i></h3> <h3><i>记忆这个瞬间,留下我们的笑脸。</i></h3> <h3><i>热气球在广博的非洲大地飞行。</i></h3> <h3><i>热气球缓缓地飞进Namib-Naukluft 国家公园,我们称它为红沙漠国家公园。</i><br></h3> <h3><i>我们的热气球在空中跨越很长的沙漠地带,安全地降落在红沙漠国家公园内。</i></h3> <h3><i>热气球正在徐徐降落,我们和热气球成了形影相伴的朋友。</i></h3> <h3>在非洲的阳光照耀下,我们和热气球再合一张影。</h3> <h3><i>完成热气球的空中跨越后, 沙漠之中的丰盛的早餐,已经在这里等待着我们。</i></h3> <h3><i>天地人和,在这样的环境下享受丰盛的早餐,这样的经历真是美极了!</i></h3><h3><i>摄影:精养。</i></h3> <h3><i>在空中,我们看到了沙漠中的“生命圈”。</i></h3><h3><i>科学家们把它们称之为“如此庞大、简单而优雅的几何”。</i></h3> <h3>俯瞰非洲大地上,纳米比亚仅有的“生命圈”! (图像来自网络)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><i>每一个“生命圈”似乎也有着不一样的姿态和故事,它们是时间的故事,也是生命的故事。(图像来自网络) </i> </h3> <h3><i>Sossusvlei 死亡谷,从我们见到国家地理你优美的图像起,我们的梦里就一直都有你! 红外夜视里的Sossusvlei(索苏斯弗雷)美得令人叹为观止。 摄影:老莫。</i> </h3> <h3><b>入住红沙漠酒店后,等待着我们的另一个更加令人心动不已的壮美景色: Sossusvlei! Sossusvlei 是一个被红色沙丘围绕的低地,位于Namib-Naukluft 国家公园之内。Sossusvlei是土著语言和南非语 言的混合体,意思是死亡沼泽,Vlei是南非语意思是沼泽,Sossus来自土著Nama语言,意思是有去无回,最终的死亡。Namib-Naukluft 国家公园,纳米布(Namib)在当地语中是“遥远的干燥平地”的意思,纳米比亚(Namibia)的国名就取自于此。 众所周知的撒哈拉是世界上最大的沙漠,足有美国那么大,但它是一个很年轻的沙漠,形成于250万年前,而世界上最古老的沙漠是纳米布沙漠,却形成于8000万年以前。 纳米布沙漠是本格拉寒流的杰作。数亿年前,本格拉寒流冲击非洲大西洋海岸,由于温度低,海水不仅不蒸发,还“吸取”了从海中吹来的湿气,经过上亿年大自然 的变迁,干燥的热风将岸上山中的岩石风化为细沙和粉尘,纳米布成为一片沙海。沙漠每年的降雨量少于10毫米,几乎寸草不生,干旱和半干旱的气候已持续了最少8千万年,纳米布沙漠就在那个时候孕育出来。 在神话中,Sossusvlei有个更加令人着迷的故事。在古时候的纳米布沙漠中,两个天神激战,其中一个战胜了另一方,并诅咒这一地区从此寸草不生,失去生机。获胜的天神用高耸的沙丘把死亡谷四周围得水泄不通,死亡的古木显示了天神诅咒的巨大威力:900年的光阴,这里果然没有清泉,没有河流,没有绿色,没有生命! 在这暮霭沉沉的时候,太阳还没有露头,陆陆续续地,旅行者开始在黎明破晓前,徒步死亡盆地边上的世界上最高的沙丘Big Daddy! 我们也徒步进入了这个似乎弥漫着凄迷般灵魂的死亡盆地。 面对我们的是四周被沙丘包围的一块净土,地面上充斥着豹纹般干裂脱皮的土地,几十棵有如化石的失落古木,静静地伫立和躺在这里,近千年的风蚀让它们显得更为遒劲。 相机在静谧中发出了悦耳的快门声响,我们在这里围绕着干枯900年的金合欢树踱步,跳跃和沉思,记住这样的时刻,记住这样的不朽..... 劉陽在雀跃中不小心碰到那棵粗壮大树的树干,然后听见了她一声尖叫,然后,我们看见了钻进她手掌里的点点肉刺!能有幸让900多年枯树贡献出来的刺儿扎进肌肤,这样的经历你们谁有?😜 当太阳升起,慢慢地,周围的沙丘由暗红变称明晃晃的金色,徒步Big Daddy的人也越来越多,他们星星点点地在沙丘上慢慢移动,那个画面真的很生动。这时候,导游Steven 预定我们的时间快到了,我们依依不舍地离开了这个多次进入国家地理杂志封面的辉煌场面。 再见了,化石般的金合欢树,我们回头再一次瞭望死亡谷,那里的每棵树依然玉树临风,看起来它们的每一棵都有着不一样的姿态和故事,这是树的故事,也是时间的故事,生命的故事。 </b></h3><h3><br></h3> <h3><i>黎明之际,Sossusvlei的沙丘Big Daddy 上已经涌动着徒步者,盆地内的地面泛着银光,枯死的金合欢树安安静静地等待着第一缕的阳光。</i></h3> <h3><i>一个非洲小美女,兴奋地走近干枯了900 年的金合欢树。</i></h3> <h3><i>这里,Sossusvlei,是摄影发烧友的最好外景地。</i></h3> <h3><i>Sossusvlei,隔着千山万水,我也想再看到你。<br></i></h3><h3><br></h3> <h3><i>这个画面,真好像一个仙女,在Sossusvlei下凡了。</i></h3> <h3><i>生命有无数形式,有生之年,何不到处走走,去看看高山,看看沙漠,看看大河之源,大海之湾。“从一片风景进入另一片风景,和一些手紧握又和一些手分开,和一些语言交融又和一些语言疏远。” 旅行中,我们找到了伙伴,也找到了自己。</i></h3> <h3><i>在我们从非洲回来后,有一天,Williams 发过来了一个视频,在狂风呼啸的时候,他们又走进了死亡谷...... </i></h3><h3><i>感谢我们远在非洲的朋友 Williams 允许我们把此视频加入到我们非洲的游记,有你真好!👍</i></h3> <h3><i>这是我们在红沙漠里住过两天的住处,是唯一建在公园内的低调奢华的酒店。 那个大家还在酣睡的凌晨,Lilly拍下即将告别天际的月亮,在一片霞光的映衬下,居然像太阳一样火红。</i></h3><h3><i>摄影:Lilly。</i></h3> <h3><i>这是我们在红沙漠国家公园度过的最独特和美好的早晨。之后, 我们来到另一个沙丘 Big Mama 的前面,Steven已经给我们准备好了户外的早餐。</i></h3> <h3><i>被风雕琢过的沙漠,远方的沙丘上是陆续而来的攀登者。 离开这里的时候,我们每一个人都用空瓶子装了一瓶纳米比亚的红沙子,带回远方的家。</i><br></h3> <h3><i>小鲜肉的沙漠自拍。</i></h3><h3><i>摄影:宋剑。</i></h3> <h3>攀登45号沙丘的暴力,小鱼儿。</h3><h3>摄影:宋剑。</h3> <h3><i>日月同辉的时候,梦幻队在红沙漠公园,具有最优美的曲线的45号沙丘上,向世界问好。</i></h3><h3><i>摄影: 宋剑。</i></h3> <h3>45号沙丘上,两个女孩尽情享受日落黄昏的美好时光。 </h3><h3>摄影:宋剑。</h3><h3><br></h3> <h3><i>光脚徒步沙丘的活儿,并不简单。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>在45 号沙丘上看夕阳,看同伴们,是一次很美的经历。 </i></h3><h3><i>摄影:暴力。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>小鲜肉宋剑在徒步45号沙丘。</i></h3> <h3><i>April 是一个美丽的徒步爱好者。</i></h3> <h3><i>世界上最古老的沙漠纳米布沙漠天海相连,在这里,沙丘和海洋相遇。</i></h3><h3><i>在纳米比亚的海岸线上,那裡的4x4 Sandwich 沙海探險,使我們度过了一次刺激的旅程。</i></h3> <h3><i>这是坐落在非洲纳米比亚三明治海湾,面向大西洋的一处不起眼的一棵枯树。 枯树旁是二战德国人建的咖啡店☕️, 岁月流逝, 荒沙无情底淹没了这个面朝大海,和曾经充斥着闲情逸致的咖啡馆。。。村里的才女白姥姥道:“时间是一剂良药,也是一剂毒药,看用在哪里!” </i> </h3> <h3></h3><h3><i>南回归线(Tropic of Capricorn)的英文名起源于二千多年前,冬至日太阳直射到此处时,是处在黄道十二宫的摩羯宫位置。由于地球自转轴的岁差现象,目前在地球上冬至点太阳的位置位于人马座。 《南回归线》也是美国著名作家亨利·米勒于1939年发表的一部小说。<br></i></h3><h3><i>摄影:宋剑。</i></h3><h3></h3> <h3>梦幻队2016 年曾经在北极圈的纪念碑前留过影, 这一次的地点是横跨非洲大陆的南回归线。</h3> <h3><i>激情四射的April和小鱼儿。</i></h3> <h3><i>那是一个弥漫着风和雨的路途,途中,我们遇到和结识了两个骑行的朋友。</i></h3> <h3><i>相遇在非洲的原野,我们一见如故,就像好久没见的老友。</i></h3> <h3>天涯海角的相遇,给我们的非洲之行带了了不一样的故事和感受。</h3> <h3><i>我们教他们一个特殊的手势: “I Love Naminia!” 那个手势其实就是纳米比亚地图的模样。</i></h3><h3><br></h3> <h3><i>“你好,纳米比亚!”</i></h3> <h3><i>纳米比亚的国花— 千年兰。我们在北部沙漠中,看到了伏在地上的植物, 这就是纳米比亚奇特的千年兰。 它十分耐旱, 生命力特别强, 以长生不老著称, 可以活到两千年。难道我们看了千年兰一眼,也是一眼千年吗?</i></h3> <h3><i>进入Skeleton Coast Damaraland 骷髅海岸。 门口的告示, 非4x4 免进。</i></h3> <h3><i>骷髅海岸的大门。 </i></h3><h3><br></h3> <h3><i>在骷髅海岸附近,我们真的遇到了爆胎。</i><br></h3> <h3><i>梦幻队员们齐力干起了力气活儿,换轮胎!</i></h3> <h3><i>破损的旧轮胎被换下,也风光地跟了我们一路,它见证了我们非洲之行的汗水和艰辛,风尘和欢乐。</i></h3> <h3><i>沙漠里的风,吹落了劉陽的草帽。</i> </h3> <h3><i>茫茫的沙漠中,在飘着干草的地方,小鱼儿做起了瑜伽。</i></h3> <h3><i>在北上的路上,随处可见一些自主的艺术品商店。</i></h3> <h3><i>  在骷髅海岸的另一端出口,一个当地人种了一个小菜园。当我们向他提出要几颗青菜时,他脱口而出向我们要啤酒。</i></h3><h3><i>摄影: 劉陽。</i></h3> <h3 style="text-align: center; "><b><font color="#1564fa"><i>(八)<br></i></font></b></h3><p style="text-align: center; "><b><font color="#1564fa"><i>一路风景,一路故事。</i></font></b></h3><h3><b><font color="#1564fa"><i>“Africa is not just a place , it is a feeling!”</i></font></b><br></h3> <h3><b>那天上午,我们懒洋洋地从面朝大海的房间醒来,先是用相机拍下几只豺狼(Jakal) 在吃一只在海滩上丧命的小海豹的场景,然后吃了一顿丰盛的早餐,之后又赶到Cape Cross 观赏那里成千上万的海豹群,最后带着一脚的臭味开车离开。</b><br></h3><h3><b> 好不容易地停车几次,在沙漠中蹭去鞋上粘上的海豹恶臭,开始按正常的行车速度北上。在戚风戚雨中,我们看到两个骑行的男女停在路边向我们招手,便停下了车。 这次和我们路遇的,是两个年轻人。 高个子的男人,满脸胡须,是个澳洲人,他已经用了3年的时间骑行在路上;那个漂亮的女生是个法国人,她的旅行记录是已经骑行6 个星期。 我们像熟知的朋友般热情地问候,大致打听了一下他们的情况,原来大风逆行,他们感到有些艰难,然后索性就停在路边小栖片刻。 我们一边同他们聊天,一边把自己车里的香蕉苹果和水送给他们。临行前和他们合影,April 顺便将从Sanwhich Beach 4x4 司机导游学到的手势“ I Love Namibia”教授给了这对勇敢的骑行者。 这,只是我们非洲路途中,擦身而過的瞬間中的,其中一个迷人的故事。 梦幻队到目前为止,大家已经一起走过挪威、冰岛、格林兰岛、南美巴塔哥尼亚高原等天涯海角,遇到过不少的故事,但是,它们所有的经历,也赶不上这次纳米比亚的非洲之行遇到的故事,令人惊叹和感动。 记得我们车在进入纳米布西北部后,需要穿越Skeleton Coast Damaraland 骷髅海岸,在进门之前的告示, 清清楚楚地写着“非4x4 免进!” 不曾想,这里的砂石路路况非常糟糕,可是,我们也没有料想到,我们其中的一架越野车,会在荒郊野外的无人之境爆胎呀! 当我们这驾车打了头阵不久,车里的伙计们正在尽情欣赏窗外风吹干草不见牛羊的空旷寂寥的景色之时,只听哐当一下,屁股们在车里猛颠了一下,然后车速一下子减慢。当我们醒过梦刹车后,才发现右前轮已经被磨去了半个大圈,我们开始傻了眼! 好一会儿,另一架越野车才姗姗来迟,原来他们刚才只顾得在后面荒草地下坡前拍照,那里曾想过我们抛锚了! 考验梦幻队的时候到了! 大家先是把爆胎车里的行李取下搬到路边,暴力、精养和Lilly,个个身手不凡,按部就班地卸下爆胎车轮,再装上备用车胎。几个人三下五除二,一个小时左右就大功告成! 在他们修车的同时,小鱼儿带上April,在泛着金色光芒的干草中做了一会儿瑜伽,抻了抻筋,活了活血! 顺便一提,骷髅海岸中的这条独路,很少有车, 在我们换轮胎时,过往的车不多,只有一辆疾驰而过,停都不停,还带了一路灰尘给我们,其他的几辆车都慢下来询问是否需要帮助,同时还为我们贡献出了大拇指的赞许! 非洲之路,最让我们感到自豪的路遇,是在埃托沙国家公园里。 那天上午我们从公园的第一个宿营酒店出来,一路上走走停停,跳羚、斑马、犀牛、疣猪,大象,鸵鸟..... 野生动物在这里层出不穷,让我们目不暇接。然后,我们看到了几只母狮藏在树下的草丛里,虎视眈眈地司机攻击不远处一只孤伶伶的斑马。再往前走了不到几公里,忽然发现路边一个翻了身的小轿车躺在草丛里 ,一对英国老人在路上示意求救🆘!谢天谢地,他们的车祸没有使他们受伤! 我们立即停车施救。 原来这对老人刚刚完成了在非洲的教会义务服务,利用最后一天途经埃托沙国家公园观光,明天要飞回伦敦,不曾想,意外发生了! 在研究了当时的突发事件后,梦幻队员同两位老人商量,认为当时最好的方案是将他们带去80公里外的公园活动中心,再寻求公园的进一步帮助。 在进入埃托沙国家公园门口时,那里的军人告诉我们,进入公园后,任何情况下都必须呆在车里,不许下车活动。翻车后,当时那对老人,已经在车外待了一会儿,我们是第一个出现在现场的救援部队! 在梦幻队员的帮助下,两位老人从车里取出一些重要的随身物品,就搭乘我们的车离开了事故现场。 事后,当我把这个突发事件贴出微信朋友圈,有的朋友问道:“他们如果不被救,命运会不会和那只被母狮子围捕的斑马一样?😱” 这个问题我实在无法拿出最确切的答复,但是,我为我们的梦幻队员,面对这一突发事件所表现出的勇敢和无私,感到无比自豪和由衷的高兴! 写到这里,我还是喜欢用“走出非洲”的作者的一段优美的文字,来体会我和我的小伙伴们对非洲的情感:“People who dream when they sleep at night know of a special kind of happiness which the world of the day holds not, a placid ecstasy, and ease of heart, that are like honey on the tongue.” 这段文字,我的好朋友玉泉找到了最美的中文译本:“在夜晚的酣睡中入梦中的人,深谙某种特异的欢乐--那是白天的世界所没有的的乐趣,如舌尖上的蜂蜜一般,安谧而令人心旷神怡。” 我开始明白走进非洲,和“走出非洲”,其实都是心的历程,是一路的感动! </b> </h3> <h3><i>在埃托沙国家公园,我们的车遇到了情况。 一对参加教会义务活动的英国老人,驾驶不当,出现了翻车事故。</i><br></h3> <h3><i>在埃托沙国家公园,为了保护游人的安全,规定游人不许离开汽车。在野生动物出没频繁的公园内,离开了汽车,意味着危险。野生动物们,尤其是凶狠的食肉动物们,它们认为汽车是比他们更强壮的动物,所以不会袭击汽车和汽车里的游人。</i></h3> <h3><i>梦幻队的队员立刻下车施救。</i></h3> <h3><i>另外,到纳米比亚旅行,租一个4x4 的旅行越野车,是十分必要的选择。我们遇到的这个翻车事故的地点,其实离那几只母狮子伺机袭击斑马的地方十分靠近。</i></h3>